Партнерский договор (договор о сотрудничестве). Договор сотрудничества особенности

Партнерский договор (договор о сотрудничестве)

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Понятие партнерского договора

На практике юристам часто встречаются так называемые партнерские договоры (договоры о сотрудничестве, соглашения о намерениях и т.д.). Однако в ГК РФ подобные договоры в отдельную главу не вынесены.

Известно, что при толковании договора (например, для разрешения споров) и стороны, и суды руководствуются не названием документа, а его буквальным содержанием. Следовательно, название документа, закрепляющего партнерские отношения сторон (например, предварительный договор или протокол о намерениях, договор о сотрудничестве), не имеет принципиального значения. Гражданский кодекс РФ, которым должны руководствоваться стороны при заключении любого вида договора, закрепляет понятие лишь одного из подобных документов – рамочного договора (договора с открытытми условиями — ст. 429.1 ГК РФ), определяющего общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Рамочным договором могут быть установлены организационные, маркетинговые и финансовые условия взаимоотношений, условия договора (договоров), заключение которого (которых) опосредовано рамочным договором и предполагает дальнейшую конкретизацию (уточнение, дополнение) таких условий посредством заключения отдельных договоров, подачи заявок и т.п., определяющих недостающие условия.

  • в рамочном договоре могут быть определены:
    • общие условия продвижения закупаемой продукции на рынке, премирования за ее распространение;
    • установлены меры ответственности за нарушение обязательств, связанных с поставкой продукции;
    • порядок урегулирования разногласий, включена третейская оговорка;
    • в отдельном договоре могут устанавливаться условия:
      • о количестве и качестве поставляемого товара;
      • дате поставки, и т.д.
      • ГК РФ устанавливает, что в случае подписания сторонами рамочного договора к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное

      • не указано в отдельных договорах или
      • не вытекает из существа обязательства.
      • Таким образом, какое бы наименование стороны ни присвоили заключаемому соглашению такого рода, определяемые им правоотношения будут соответствовать одной юридической конструкции – рамочному договору. Такая конструкция договора выгодна тем, что стороны могут заранее согласовать все интересующие условия, кроме существенных (вида и количества товара, конкретного списка работ или услуг) — их впоследствии конкретизируют в основном соглашении, исходя из своих коммерческих интересов.

        Условия рамочного договора являются частью заключенного впоследствии отдельного договора , если такой договор в целом соответствует намерению сторон, выраженному в рамочном договоре, и иное не указано сторонами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ). Отсутствие в документе, оформляющем отдельный договор, ссылки на рамочный договор само по себе не свидетельствует о неприменении условий рамочного договора.

        В.В. Витрянский: «Отличие рамочного договора в том, что из него возникает уже полноценное обязательство, просто некоторые условия могут быть уточнены конкретными договорами. Подразумевается, что условия рамочного договора будут применяться только субсидиарно по отношению к конкретным договорам».

        См. также: Дельцова Н.В. «О рамочном договоре»; А. Карапетов «Рамочный договор: комментарий к новой статье 429.1 ГК РФ»

        Правовая квалификация партнерского договора

        Исходя из того, что партнерский договор относится к рамочным, он является:

      • консенсуальным (считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям);
      • безвозмездным (не предусматривает встречного предоставления или какой-либо платы в пользу одной из сторон);
      • двусторонним (создает права и обязанности для обеих его сторон).
      • Предварительный договор связывает стороны обязательством в будущем заключить договор на предусмотренных в нем условиях.

        Рамочный же договор, в отличие от предварительного, подобного обязательства не содержит. Стороны не принимают на себя обязательство заключать в будущем договор, они его уже заключили, но отдельные условия детализируются и уточняются в последующем .

        Например, на момент заключения большинства договоров поставки их стороны, как правило, не могут четко определить товар, который поставщик будет поставлять, а покупатель принимать и оплачивать. Таким образом, оформляемый сторонами договор, который они называют договором поставки, является незаключенным, поскольку в нем не согласовано существенное условие о предмете, как того требует ст. 432 ГК РФ, и фактически является рамочным договором. Конструкция рамочного договора в этом случае позволяет оформлять отношения сторон договора поставки, исключая риск признания его незаключенным по мотиву несогласования в нем существенного условия о предмете.

        Договор с открытыми условиями – это, как правило, долгосрочный договор, который содержит определенный набор согласованных существенных условий , но закрепляет, что стороны в будущем намереваются его конкретизировать путем заключения дополнительных соглашений (см., например, ст. 2.1.14 Принципов УНИДРУА).

        Рамочный договор — это особая разновидность договора с открытыми условиями, которая характеризуется тем, что имеет строго долгосрочный характер и рассчитана на многократное использование в хозяйственной практике, и при этом определяет лишь общие условия обязательственных отношений стороны, но откладывает согласование существенных условий . После заключения рамочного договора стороны обычно начинают периодически подписывать дополнительные соглашения или иным образом восполняют отсутствующие в рамочном договоре существенные условия. Вступление в договорные отношения через предварительное заключение таких «пустых» партнерских договоров с последующей их конкретизацией в части существенных условий очень распространено, так как упрощает ведение переговоров.

        В связи с тем, что партнерский договор (договор о сотрудничестве) направлен на организацию отношений сторон, устанавливая их основы, он позволяет в самом общем виде согласовать свои последующие обязательства, указать, каким образом будет происходить уточнение их содержания, урегулировать порядок взаимодействия сторон, предусмотреть способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности стороны, уклоняющейся от выполнения своих обязательств.

        ВАЖНО! Заключение партнерского (рамочного) договора избавляет стороны от необходимости при совершении в его исполнение сделок в каждом конкретном случае согласовывать определенные условия, по поводу которых они уже достигли соглашения (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ).

        Заключение, изменение и расторжение партнерского договора

        К числу существенных условий партнерского договора следует отнести предмет, который в соответствии со ст. 432 ГК РФ является существенным условием любого гражданско-правового договора.

        Предметом партнерского договора является общий порядок и условия взаимодействия сторон в дальнейшем. Таким образом, в партнерском договоре как в рамочном соглашении могут не содержаться все существенные условия конкретного вида договора, отграниченного ГК РФ (выделенного в его отдельную главу), достаточно определения его общих условий. При этом рамочный договор считается изначально незаключенным до тех пор, пока стороны дополнительно не согласуют все существенные условия.

        Например, договор поставки, в котором содержится условие о том, что наименование и количество подлежащего поставке покупателю товара определяется сторонами на основании дополнительных соглашений при отсутствии таких дополнительных соглашений не является заключенным, так как существенные условия не согласовывались.

        Изменение и расторжение рамочного договора производится по общим правилам, относящимся ко всем гражданско-правовым договорам (подробнее в материале Изменение и расторжение договора). Стороны вправе в соответствии со ст. 450.1 ГК РФ включить в него условие об одностороннем отказе от такого договора.

        Расторжение дополнительных соглашений к партнерскому договору не влечет за собой автоматического его расторжения в связи с тем, что в этом случае стороны прекращают действие определенного соглашения, устанавливающего содержание конкретной сделки между ними, но не прекращают партнерский договор.

        Аналогично, при расторжении партнерского договора дополнительные соглашения, заключенные на его основании до даты расторжения, сохраняют свою силу и действуют на изложенных в них условиях в совокупности с условиями рамочного договора.

        Договор о сотрудничестве и совместной деятельности

        Договор о сотрудничестве дает возможность сторонам объединить ресурсы и усилия в достижении совместных целей, оставаясь при этом полностью независимыми и автономными. Заключение такого договора подразумевает, что стороны имеют некие совпадающие интересы и могут содействовать друг другу в достижении общей цели. Такие договора подразумевают совместные действия или разделение обязанностей между сторонами и являются взаимовыгодными.

        Договор о сотрудничестве дает возможность делегировать часть работы другому юридическому лицу на выгодных условиях оплаты, а иногда и вовсе бесплатно, если другая сторона имеет возможность получить свой доход при выполнении обязательств по договору. Стороны принимают на себя дополнительные обязательства по отношению к контрагенту в виде оказания услуг, предоставления финансирования, выдачи беспроцентных займов или кредитования на льготных условиях.

        Основные понятия данного договора

        Поскольку условия договора о сотрудничестве, равно как и предмет такого договора, могут быть весьма разнообразны, то регулирование такого рода правовых отношений сводится к тому, что условия договора и действия сторон, предусмотренные им, не должны противоречить действующему законодательству, главным образом гл.27 ГК РФ, регулирующей договорные отношения.

        Поскольку в случае нарушения условий одной из сторон, либо возникновения иных спорных ситуаций в отношении предмета договора, судом будет рассматриваться только буквальное содержание документа, все устные соглашения контрагентов не будут приняты во внимание и учтены при принятии решения.

        Поэтому еще на стадии переговоров следует позаботиться о том, чтобы все достигнутые соглашения были отражены в подписанном документе и не оставляли свободы для толкования.

        Порядок составления документа

        Основными пунктами любого договора являются:

      • Дата и место составления;
      • Наименования сторон;
      • Предмет договора;
      • Права и обязанности сторон;
      • Ответственность сторон;
      • Действие договора в условиях форс-мажорных обстоятельств;
      • Варианты разрешения спорных ситуаций;
      • Срок действия договора;
      • Реквизиты сторон;
      • Подписи и печати сторон.
      • Особенности договора о совместной деятельности

        В отношении договора о сотрудничестве, помимо предмета договора, потребуется отдельно и максимально детально оговорить также условия сотрудничества, а именно:

        1. Виды, количество и срок использования ресурсов, передаваемых каждой стороной для совместного использования или для пользования другой стороной в рамках договора.
        2. Обязательства, принимаемые на себя сторонами, в части достижения общей цели или увеличения эффективности работы каждой стороны.
        3. Получение и распределение выгоды от совместной деятельности, то есть распределение прибыли или иные способы получения вознаграждения, в том числе нематериальная выгода.

        Когда имеет место передача в пользование материальных активов в виде техники, станков, инструментов и другого оборудования, использование которого необходимо для выполнения обязательств по договору, факт передачи необходимо зафиксировать предельно детально, с указанием наименования, количества, состояния, серийных и инвентарных номеров, если таковые имеются.

        Условия использования конфиденциальной информации следует ограничить строго в пределах служебной необходимости, установить запрет на ее разглашение, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого пункта соглашения.

        При обсуждении взносов каждой из сторон нематериальные активы, такие как патенты, лицензии, информация, технологии, клиентская база и прочее, если они предназначены для использования в рамках условий договора, также необходимо перечислить письменно.

        Порядок заключения договора, как правило, представляет собой череду переговоров для обсуждения существенных условий соглашения, после чего какая-либо из сторон готовит проект договора. На основании этого проекта снова проводится обсуждение и согласование отдельных условий с каждой стороны, после чего формируется и подписывается окончательный вариант договора.

        Как правило, он вступает в силу немедленно с момента подписания, и стороны приступают к сотрудничеству на основании достигнутых условий.

        Прекращение действия договора о сотрудничестве происходит таким же образом, как и с другими аналогичными договорами. Для этого может быть несколько оснований: окончание срока действия и отказ от пролонгации, расторжение договора в одностороннем порядке, а также расторжение договора по соглашению сторон.

        Риски, связанные с совместной деятельностью по договору, как правило, связаны с недостаточно детальной проработкой условий договора на стадии заключения. Поэтому особенно важно в этот момент детально прописать все существенные моменты взаимодействия сторон, особенно те, которые впоследствии могут вызвать разногласия.

        Не следует также забывать, что официальное оформление совместной деятельности, направленное на получение прибыли, в том числе получение безвозмездных услуг, ведет к возникновению налоговых обязательств у организации, получившей материальную выгоду. Поэтому результаты работы в рамках договора должны быть соответствующим образом учтены при расчете налоговой базы.

        Как правильно заключать любые типы договоров, рассказано в следующем видеоматериале:

        Как заполняется договор о взаимном сотрудничестве: образец и советы

        Договор сотрудничества обычно заключается, чтобы объединить ресурсы и усилия для достижения совместных целей. Предполагается, что у сторон имеются некоторые интересы, совпадающие друг с другом, потому им интересно двигаться к этим целям сообща.

        Основные понятия текущего договора

        Условия и предмет в документе могут быть весьма разнообразными. Главное, чтобы они не противоречили текущей версии законодательства. Особенно это касается главы 27 Гражданского Кодекса, которая и связана с договорными отношениями любого характера.

        При нарушении условий одной из сторон суд обращает внимание только на фактические данные в документе, или когда возникают споры. Во внимание не принимаются договоренности, оформленные устно.

        Надо заранее проработать договор так, чтобы в нем присутствовало все, что имеет значение. Документы надо оформлять так, чтобы было меньше свободы для толкования положений.

        О порядке составления: важные моменты

        Допустимо использование типовых форм, куда подставляют конкретные личные данные.

        К основным пунктам относят:

        • подписи и печати
        • личные реквизиты
        • срок, на протяжении которого договор действует
        • действия в случае возникновения споров
        • пункт о действии при наступлении спорных ситуаций
        • назначение ответственности
        • обозначение обязанностей с ответственностью
        • описание предмета
        • наименования сторон
        • указание места и даты составления
        • На какие особенности стоит обратить внимание?

          Главное – поговорить об условиях, на которых компании готовы сотрудничать друг с другом:

          Сколько и каких ресурсов стороны представляют друг другу во время действия документа.

          Необходимо предельно детальное описание в документах материальных ценностей, если договор связан с их передачей от одной стороны к другой. Обычно это касается:

        • инструментов
        • станков
        • техники
        • другого оборудования
        • Надо указывать не только наименование, но и количество, состояние каждого предмета. Если соответствующие данные имеются, то указывается номер по инвентарным и другим ведомостям.

          Строго в пределах необходимости ограничивают использование служебной и конфиденциальной информации. Отдельно устанавливается запрет, связанный с ее разглашением, и ответственность, возникающая после нарушения.

          Что касается нематериальных активов, то обычно речь о:

          • базе клиентов
          • технологических основах
          • информационных базах
          • лицензионных разрешениях
          • патентах и так далее
          • Порядок заключения договоров обычно предполагает, что проводится большое количество переговоров, иначе не удастся обсудить условия, входящие в число значимых. Подготовку самого договора можно доверить одной из сторон. Когда документ готов, то проводится еще одно обсуждение, по его результатам. Только после этого формируется окончательная версия соглашения.

            Само соглашение обычно вступает в силу с того момента, как две стороны ставят на нем свои подписи, и стороны приступают к сотрудничеству по условиям, оговоренным заранее.

            Прекращается действие документа так же, как и при заключении других сделок подобного рода. Можно выбрать несколько оснований для совершения данного действия:

          • Взаимное соглашение сторон.
          • Использование одностороннего порядка.
          • Отказ от пролонгации, когда кончается время действия.
          • Что касается срока, то он может присутствовать, а можно оформить документ без указания конкретных дат. Можно написать о том, что документ перестает действовать, как только достигнута определенная цель.

            Участники могут вносить в общее дело любое свое имущество. Предположительно для всех участников соглашения эти вклады имеют равную величину, но договор может описать и другие условия. По желанию сторон, допустимо провести оценку имущества в денежном эквиваленте.

            Читайте так же:  Решение № 12-15. Ответственность за нарушение пдд 9.10
  • По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *