Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Образец заполнения заявления на снятие с регистрационного учета

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Согласно действующему законодательству россияне вправе беспрепятственно перемещаться по всей территории РФ. Но при этом требуется правильно и своевременно заполнить заявление о снятии с регистрационного учета .

Скачать для просмотра и печати:

Документы при смене местожительства

Местожительством россиянина считается жилье, где он все время или большую часть времени проживает. Если человек намерен выехать к другому местожительству или уже выехал для длительного проживания в другое жилье, то, ему необходимо оформить должным образом снятие с регучета по предыдущему местожительству.

Необходимые для такого случая бланки вы можете скачать на нашем сайте для дальнейшего заполнения и распечатки.

Внимание! Часто в обиходе люди называют эту процедуру выпиской. Однако юридически такого термина не существует. Поскольку институт прописки уже давно прекратил свое действие.

Варианты снятия с учета

Есть 2 возможности сняться с регучета по местожительству:

  • предварительно ,
  • посредством последующей регистрации по избранному местожительству.
  • Предварительное снятие с учета

    Россиянин до отправления к следующему местожительству может представить письменную заявку о снятии с регучета по местожительству произвольного формата.

    Тогда снятие с регучета по местожительству происходит заблаговременно.

    В качестве свидетельства данного факта в паспорте проставляется административная пометка и выдается адресный листок убытия.

    Регистрация по месту пребывания

    Россияне также вправе убывать с прежнего места проживания без оформления снятия с регучета . Тогда после прибытия на новое местожительство, при оформлении постоянной регистрации по месту проживания человек может одновременно оформить снятие с регучета по прежнему месту проживания.

    Такой способ часто называют сняться с регучета по месту проживания «по запросу».

    Для этого требуется:

    • оформить заявления о регистрации по новому местожительству;
    • заполнить отрывной талон, включающий заявление о снятии с регучета по предыдущему местожительству.
    • Внимание! Иногда в ФМС требуют в таких ситуациях предоставить дополнительно заявление в произвольной форме.

      Образец бланка для снятия с регистрационного учета

      Когда по каким-либо причинам, гражданин не может самостоятельно пойти в паспортный стол или другой регистрационный орган, то необходимо сделать это на основании доверенности о снятии с регистрационного учета.

      Для смены места регистрационного учета, важно представить все требуемые документы:

    • Удостоверение личности паспорт.
    • Подача заявляется по образцу на специальном бланке. От имени детей до 14 лет обращается официальный представитель.
    • Домовая книга, если такова имеется.
    • Если гражданин РФ выезжает на ПМЖ в другую страну, то бланк статического учета выбытия.
    • Проводится снятия с регистрационного учета детей без родителей с официальным согласием сотрудников органа опеки или иных законных попечителей.
    • Образец заявления о выполнении этой процедуры можно скачать в интернете, или непосредственно получить в органах регистрации и прописки.

      Органы по регистрации имеют право снимать с прописки, учитывая доверенности на снятие с регистрационного учета. Когда необходимо выполнить снятие с прописки удаленно, то стоит изучить образец доверенности на снятие, где указывается добровольное пожелание и паспортные данные гражданина РФ.

      Как правило, срок снятия составляет от одного до трех дней с момента подачи заявления. Как только все документы грамотно оформляются, то остается выписаться. Однако, это при условии, что напрямую паспортисту сдаются документы. Если процесс выполняют ответственные лица за регистрацию, то срок снятия может растянуться до шести дней.

      Есть ситуации, при которых регистрационный орган может самостоятельно снять гражданина с учета. В частности, лишение свободы, призыв на военную службу, смерть, безвестное отсутствие на протяжении определенного времени.

      Бланки и образцы заявлений

      128.6кб ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ПО ФОРМЕ N 1
      130.8кб ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ПО ФОРМЕ N 1
      (ПРИ ПОЧТОВОМ ОТПРАВЛЕНИИ)
      132кб ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПО ФОРМЕ N 6
      116.4кб ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
      57.2кб ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ПО ФОРМЕ N 1
      80.6кб ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПО ФОРМЕ N 6
      80.6кб ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

      Об использовании информации сайта

      Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

      Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

      Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

      Образец искового заявления о снятии с регистрационного учета

      В Волжский районный суд Самарской области

      Адрес: 443051, г.Самара, ул.Путейская, д.29

      Тел.: (846) 331-43-60

      Истец: ФИО1 , Адрес регистрации: Самарская область, Волжский район, АДРЕС1

      Адрес регистрации: Самарская область, Волжский район,АДРЕС2

      Третье лицо: Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области

      Адрес: 443010, г.Самара, ул.Фрунзе, д.112

      Автоинформатор: (846) 339-00-39.

      ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
      о снятии с регистрационного учета

      ФИО2 (Ответчик) зарегистрирован по месту жительства по адресу: Самарская область, Волжский район,АДРЕС2.

      Согласно справке №702 от 11.05.2017 года, выданной Администрацией сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области, с ноября 2010 года ФИО2 по указанному адресу не проживает.

      Собственником указанной квартиры является ФИО1 (Истец) на основании Договора купли-продажи от 09.11.2006 г., номер регистрации 63-63-01/271/2006-745 от 22 марта 2007 года.

      В подтверждение данного факта ГУ ФРС по Самарской области 24 марта 2007 года выдало Свидетельство о государственной регистрации права.

      Ответчик самостоятельного права пользования квартирой не имеет, с 2010 года в квартире не проживает, выехал добровольно, новый адрес или иные контактные данные не сообщил, вещей его в квартире нет, коммунальные платежи не оплачивает, ключей от входной двери не имеет, так как оставил их собственнику при выезде из квартиры. С 2010 года в квартире не появлялся.

      В то же время на Ответчика в связи с его регистрацией в квартире Истца начисляются коммунальные платежи, которые оплачиваются Истцом. Тем самым нарушаются права Истца.

      Кроме того, сам факт регистрации в квартире третьего лица (Ответчика) затрудняет возможные сделки с квартирой, что также нарушает права Истца.

      В то же время Ответчик нарушает и действующее законодательство о регистрации по месту жительства.

      Согласно части 1 статьи 30 ЖК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. В соответствии со статьей 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения нарушения его прав, даже если они не связаны с лишением владения.

      В соответствии со статьей 7 Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” №5442-1 от 25.06.93 г., снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

      — изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.

      Согласно статье 6 Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” №5442-1 от 25.06.93 г., Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

      Следовательно, Ответчик, выехав из квартиры, принадлежащей на праве собственности Истцу, должен был принять меры по снятию с регистрационного учета по адресу: Самарская область, Волжский район, АДРЕС2, для чего подать заявление о регистрации по новому месту жительства или месту пребывания. Добровольно он этого не делает, в связи с чем Истец вынуждена обратиться в суд с данным иском.

      В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. ст. 30 ЖК, 304 ГК РФ, статьей 7 Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” № 5442-1 от 25.06.93 г.,

      П Р О Ш У С У Д:

      Снять с регистрационного учета по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: Самарская область, Волжский район, АДРЕС2, ФИО2, ДАТА г. р.

    • Квитанция об оплате государственной пошлины
    • Копия Свидетельства о государственной регистрации права
    • Копия Справки № 702 от 11.05.2017 г.
    • Копия Справки № 703 от 11.05.2017 г.
    • Копия квитанции за октябрь 2015 года (водоснабжение)
    • Копия квитанции за октябрь 2015 года (электричество)

    • Генеральное консульство Российской Федерации в Сиэтле

      Снятие с регистрационного учета по месту жительства в России

      Снятие с регистрационного учета по месту жительства в России Снятие с регистрационного учета по месту жительства в России

      В соответствии с информацией, предоставленной Главным управлением по вопросам миграции МВД России о процедуре снятия граждан России, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации, регистрационный учет российских граждан на территории Российской Федерации осуществляется Главным управлением по вопросам миграции МВД России и её территориальными органами в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, а также Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 20 сентября 2007 года № 208.

      Указанные нормативные правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом, с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.

      Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации при выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором указывает государство, в которое выезжает. На основании данного заявления гражданин снимается в трехдневный срок с регистрационного учета по месту жительства, при этом в его паспорт проставляется соответствующая отметка и ему выдается адресный листок убытия.

      В случае если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения его за пределами Российской Федерации, он может обратиться в соответствующее российское загранучреждение в стране проживания для свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении либо к нотариусу с последующей легализацией документа. Если эта страна является участником Гаагской конвенции 1961 г. (см. раздел «Истребование, легализация, нотариат» сайта Генконсульства), то достаточно засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении у нотариуса, проставить апостиль и оформить нотариальный перевод. При поступлении самостоятельно направленных гражданином надлежаще оформленных документов в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России его снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в бесспорном порядке.

      Пример заполнения Заявления о снятии с регистрационного учета юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (подготовлено экспертами компании «Гарант», сентябрь 2016 г.)

      Пример заполнения Заявления о снятии с регистрационного учета юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения
      (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

      Утв. приказом Министерства труда
      и социальной защиты РФ
      от 25 октября 2013 г. N 576н

      (с изменениями от 29 апреля 2016 г.)

      ГАРАНТ:

      См. данную форму в редакторе MS-Word

      г. Рязань ул. Большая 128 15
      г. Рязань ул. Станкозаводская 100

      Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

      Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

      Пример заполнения Заявления о снятии с регистрационного учета юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения

      Подготовлено экспертами компании «Гарант», сентябрь 2016 г.

      © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

      Адресный листок убытия (форма 7): образец заполнения

      Для снятия с учета по месту проживания необходимо лично обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регучета (это может должностное лицо МФЦ), и предоставить следующие документы:

    • паспорт;
    • заявление о снятии с регучета в произвольной форме;
    • адресный листок убытия.
    • Обязательно ли наличие листка убытия?

      Вопросами миграции в России занимается МВД. Процедура снятия с учета по месту жительства установлена Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288. Так, п. 31 Приказа установлено право граждан при прибытии к новому месту жительства предоставить форму № 7, выданную по прежнему адресу проживания. Выдать ее должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регучета. Но наличие такой справки не обязательно, и отказ в регистрации при его отсутствии незаконен. Поэтому, если у вас нет данного документа, миграционная служба по новому месту жительства в паспорте сделает две отметки: о выбытии и о прибытии.

      Образец листка убытия с прежнего места жительства

      Форма анкеты установлена Приказом № 288 и известна как форма № 7. Скачать бланк (адресный листок убытия, форма 7) можно в конце статьи. Трудностей при заполнении анкеты обычно не возникает. Она состоит из 17 пунктов.

      Лицевая сторона содержит следующую информацию:

      1. Имя (полностью).
      2. Фамилия.
      3. Отчество (если имеется).
      4. Дата рождения в формате «ДД, ММ, ГГГГ». Важно: месяц — прописью, а число и год — цифрами.
      5. Пол.
      6. Место рождения указывается так, как записано в паспорте или свидетельстве о рождении.
      7. Гражданство.
      8. Данные о регистрации по адресу проживания или пребывания. Сначала указывается дата, затем полный адрес.
      9. Орган регучета: указывается название и код подразделения, в которое подаются заявление и форма № 7.
      10. Удостоверяющий личность документ с указанием вида, серии, номера, даты и органа, выдавшего его.
      11. Новый адрес.
      12. Оборотная сторона содержит пункты 12–17, из них обязательным является только двенадцатый, остальные заполняются по необходимости:

      13. Адрес бывшего места жительства. Повторяет информацию из п. 8.
      14. Новый адрес проживания, если переезд состоялся внутри одного и того же населенного пункта.
      15. Если произошли изменения Ф.И.О. и других сведений (даты рождения, пола), их нужно будет указать в этом пункте.
      16. Указываем, почему изменились личные данные.
      17. Лицо, заполняющее анкету, ставит дату заполнения и подписывает ее.
      18. Должностное лицо, ответственное за правильность заполнения бланка, проставляет дату и ставит свою подпись. Это будет означать, что все сведения, представленные в документе, проверены и достоверны, а сам листок оформлен правильно.

      Важно: документ заполняется в двух экземплярах.

      Итак, документы оформлены и сданы. Лицо, ответственное за их прием и передачу в органы регистрационного учета, в течение 3 дней передает паспорт, заявление и адресный листок убытия в территориальный орган МВД России. На основании полученной информации орган регучета в течение 3 дней осуществляет снятие с учета по прежнему адресу, и в течение 1 рабочего дня сведения об этом должны появиться в автоматизированной базе данных. После этого можно забрать второй экземпляр формы № 7 и паспорт с отметкой о снятии с учета.

      Встать на регистрационный учет нужно в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.

      Для регистрации на ПМЖ в России гражданам стран по упрощенному порядку также требуется оформлять такой документ (в частности, гражданам Республики Беларусь).

      Как получить листок убытия в Белоруссии

      Для оформления граждан Беларуси для ПМЖ в РФ необходимо наличие оформленного листка убытия с прежнего места проживания (форма 20). Порядок проставления отметки о выезде в паспорт с оформлением листка установлен Постановлением МВД Республики Беларусь от 18.05.2015 г. № 149. В г. Минске и областных центрах адресные листы составляются в трех экземплярах, в других городах — в двух.

      После оформления отметки об убытии один экземпляр формы 20 вместе с паспортом возвращаются заявителю.

      Читайте так же:  Класс страхования ОСАГО что это. Класс страхования осаго 3

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *