Можно ли пользоваться автомобилем умершего до вступления в наследство
Российская Федерация является правовым государством, где все правоотношения между гражданами установлены в соответствии с законодательством. Эти моменты касаются также и передачи имущества наследодателем преемнику. Все люди рано или поздно умирают, в свою очередь их собственность передается родственникам по закону или иным преемникам по завещанию. В данном случае требуется рассмотреть, такой момент, можно ли ездить на машине умершего человека до официального вступления в наследство, а кроме того, что потребуется для переоформления.
Общие правила процедуры наследования
Здесь было рассмотрено, как осуществляется оформление прав на наследуемые предметы, однако дополнительно требуется рассмотреть, можно ли в определенном порядке пользоваться движимым объектом покойного или иным его имуществом сразу после кончины вплоть до вступления в наследство.
Следует понимать, чтобы после смерти гражданина, распоряжаться его автомобилем, нужно сначала пройти ряд процедур (к примеру, пройти тех. осмотр).
Независимо от того вступает мама или иной родственник, полис ОСАГО предстоит завести новый, так как страхователем обязан выступать тот, кто будет допущен к управлению.
Описание процедуры оформления
Нередко так происходит, что транспортное средство, приобретенное покойным, передается сразу нескольким преемникам. В такой ситуации следует учитывать некоторые моменты:
Все эти моменты необходимо учитывать в том случае, когда потенциальных преемников несколько, и все они наделены равными или отличными полномочиями в отношении наследуемого имущества. Если преемники пропустили сроки, то они могут восстановить их через суд, при наличии соответствующей уважительной причины.
После того, как преемник получает бланк государственного подтверждения передачи имущества в наследство у нотариуса, он наделен правом распоряжаться им. Рассмотрим детально, как транспортное средства регистрируется в ГИБДД:
- выдается новое свидетельство о регистрации и новый владелец прописывается в паспорте транспортного средства.
- новый бланк может быть оформлен в любой момент, так как страхователем может выступать не только непосредственный собственник;
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- позвоните +7 (499) 455-10-73 — Москва и Московская область
- Впоследствии всю собственность покойного останется только зарегистрировать непосредственно на наследника.
Дополнительно, при необходимости осуществляется замена номеров. Данная процедура платная, владелец автомобиля уплачивает дополнительную пошлину за государственные номерные знаки.
В отделении ГИБДД, подтверждением права на регистрацию выступает свидетельство о наследстве движимого имущества.
Правила продажи унаследованного авто
Если потенциальный наследник не заинтересован в получении транспортного средства, то ему также предстоит отказаться от иного наследуемого имущества, так как выборочное преемство не допускается по закону.
Как оформить документы на автомобиль по наследству
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
Особенности наследования автомобиля
Впоследствии, после того, как в нотариальной конторе будет выдан официальный государственный бланк регистрации процедуры преемства, потребуется переустановить автомобиль на учет в органах ГИБДД. При этом, несмотря на то, закончился ОСАГО или нет, требуется повторное страхование гражданской ответственности.
- обращение к нотариусу для инициации процесса, если завещание присутствует, и оно не изменилось, либо вовсе наследование происходит по закону;
- далее определяется стоимость транспортного средства при наличии договора покупки или путем оценки;
- после выдачи свидетельства о вступлении в права, осуществляется страхование автомобиля (полис ОСАГО);
- впоследствии автомобиль ставится на учет в органах ГИБДД, при этом предоставляется свидетельство о наследстве.
- при необходимости, транспортное средство может быть реализовано, а вырученные средства распределены между наследниками;
- подается заявление в отделение ГИБДД для постановки автомобиля на регистрационный учет;
- транспортное средство проверяется на юридическую чистоту, а также проходит осмотр на спецплощадке;
- обязательное прохождение государственной регистрации с постановкой ТС на регистрационный учет;
- оформление всей необходимой документации на автомобиль (ОСАГО, диагностическая карта, ПТС и СТС);
- реализация автомобиля на свое усмотрение с последующим получением денежных средств на основании сделки по купле продаже.
- для эксплуатации авто обязательно требуется наличие страховки ОСАГО;
- напишите вопрос в форме ниже;
- Непосредственный владелец имущества по определенным обстоятельствам умирает и оставляет после себя имущество.
- Эта форма собственности передается его преемникам на основании действующего закона или по завещанию.
- Делается обращение в нотариальную контору для официального открытия наследственного дела.
- В течение полугода после кончины, преемники могут обращаться за имуществом, при этом нотариус не вправе отказывать.
- При наследовании, как по закону, так и по завещанию, удерживается нотариальный сбор и государственная пошлина.
- В данной ситуации оформляется официальное свидетельство о передаче преемнику прав собственности.
- обратите внимание, что все автомобили предварительно оцениваются, чтобы рассчитать величину пошлины;
- основанием для переоформления может служить только официальное свидетельство о государственной регистрации процесса у нотариуса;
- в случае с автомобилем, процедура проводится не по месту нахождения имущества (автомобиля), а там, где ТС зарегистрировано;
- управление авто до вступления в наследство возможно, при наличии всех соответствующих бумаг;
- если наследников несколько, то транспортное средство реализуется, а сумма с его продажи равномерно разделяется между преемниками;
- права наследства наступают только при истечении срока принятия полномочий (ровно полгода с момента смерти владельца).
- предоставление документации (подаваемое заявление, паспорт, правоустанавливающие документы на авто, завещание, подтверждение родства);
- вступить в наследство можно спустя полгода после инициации дела, при этом удерживается нотариальный сбор и пошлина;
- один из преемников может отказаться от своей доли в пользу другого наследника по закону;
- обязательно требуется наличие всей необходимой документации для принятия автомобиля в наследство;
- на протяжении наследственной процедуры, с автомобилем нельзя совершать сделки по продаже или передаче в дар.
- обязательно оформляется страховка и проходится технический осмотр с получением диагностической карты;
- оплачивается государственная пошлина за регистрационные действия и выдачу необходимых документов;
- после получения имущества в наследство, требуется оформление полиса тем человеком, кто получил права на авто.
- позвоните +7 (812) 565-34-52 — Санкт-Петербург и область
Следует понимать, что если гражданин принял наследство (автомобиль), он не обязуется его ставить на учет сразу, однако впоследствии будет недопустимо осуществлять эксплуатацию. Использовать транспортное средство в своих целях можно лишь при условии того, что страхователь (покойный), вписал в полис ОСАГО родственника или потенциального преемника.
Оформление автомобиля по наследству в ГИБДД
При необходимости новый владелец транспортного средства также имеет право приобрести полис добровольного страхования КАСКО, однако это не является обязательным процессом.
Отказ от наследства автомобиля в качестве наследства
Для каждого процесса в стране установлен свой порядок. По наследству действуют определенные положения, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ. Здесь установлено, что собственник может после фактической смерти владельца использовать любое имущество, кроме материальных ценностей до полноценного преемства, однако он также ограничен в некоторых возможностях. Иными словами, пользоваться по своему усмотрению автомобилем можно, однако имеется ряд ограничений. Предварительно следует рассмотреть, что происходит на момент смерти наследодателя:
Преемство транспортного средства в отличие от недвижимых объектов сопряжено с рядом особенностей. Рассмотрим детально обстоятельства, с которыми предстоит столкнуться при оформлении наследственного дела:
Когда наследственное имущество передается преемникам, процедура растягивается на продолжительный период времени (полгода). Здесь присутствует ряд последовательных действий, которые должны совершаться наследником, а именно:
Если претендентов на авто несколько
Преемник наделен полномочиями не только ставить авто на учет в ГИБДД, но также при необходимости имеет право на продажу. Здесь предусмотрен следующий план действий:
При необходимости, преемник вправе договориться с нотариусом о реализации автомобиля до полного вступления в наследство и получение денежной компенсации. Реализовать авто может только собственник, который подтвердит свои права владения автомобилем соответствующей документацией.
Машина в наследство и ОСАГО
Полис ОСАГО представляет собой обязательное страхование гражданской ответственности владельца ТС, который управляет автомобилем или имеет доступ к этой возможности. Рассмотрим некоторые моменты:
При отсутствии полиса ОСАГО, эксплуатировать автомобиль по дорогам общественного пользования не допускается, ровно, как и постановка ТС на учет.
Если транспортное средство в обременении или преемник не заинтересован в получении имущества, он в любой момент может отказаться от преемства в пользу другого наследника. Для этого в установленной форме подается заявление нотариусу о том, что выполняется отказ от прав на притязание имущества.
Следует понимать, что после отказа, все наследственные права передаются иному преемнику. Также можно выполнить отказ не в пользу кого-то. Для этого достаточно только не обращаться в нотариальную палату для инициации наследственного дела. После чего, спустя полгода это авто будет передано в распоряжение государства.
Можно ли ездить на авто умершего до вступления в наследство?
Если вы наследник, считается, что входящее в наследство имущество принадлежит вам со дня открытия наследства (п.4 ст.1152 ГК РФ). Неважно, когда вы в действительности примете наследство или перерегистрируете его на себя. Наследство открывается co смерти человека. Однако с поездками на машине покойного лучше повременить до вступления в наследство. Многие ездят на свой риск, но возможны проблемы.
Нет документов на авто
По пункту 2.1.1 ПДД у каждого водителя при себе должны быть в/у и регистрационные документы. Перерегистрировать машину через ГИБДД на себя официально можно после вступления в наследство и получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Если покойный выдавал вам доверенность на авто, с момента его смерти она утрачивает свою силу.
Риски: предупреждение или штраф 500 рублей за управление ТС без регистрационных документов (ч.1 ст.12.3 КоАП РФ), объяснения с ГИБДД при каждой остановке.
Нет ОСАГО
Страхователем по полису ОСАГО скорее всего был сам покойный. По правилам ОСАГО полис прекращает свое действие в случае смерти страхователя. Не важно, был ли в его полис вписан кто-то еще, или полис допускал к управлению всех без ограничения. Проблема еще в том, что полноценный полис ОСАГО без документов на авто не оформить. Наследник для следования к месту регистрации авто может сделать лишь полис ОСАГО на срок до 20 дней.
Риски: штраф за управление авто при заведомо отсутствующем полисе ОСАГО 800 рублей (ч.2 ст.12.37 КоАП РФ), в случае ДТП ущерб придется возмещать самостоятельно.
Машина наследство можно ездить
цитата: DarkHacker
Но с другой стороны ГИБДДшники не телепаты, если им предъявить документы, откуда они узнают что владельца нет в живых, этого нет и в их компьютере
Но с третьей стороны, наследники попросят ГИБДД разыскать наследуемое имущество.
Удачи на дорогах.
3. Airborn , 08.04.2010 09:22 |
ИА +100! У меня из головы как вылетел этот момент. |
4. markonx , 08.04.2010 09:48 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАГС оформляет св-во о смерти. в книге регистрации АГС делается соотв запись. в статистическом учете минусуется человек. в еженедельную карточку вносится соотв убыль и направляется в паспортный стол, территориальному нотариусу, в военкомат, в ГАИ и разрешительную систему, в жилотдел ЖКХ (откуда данные берут мусорщики, водяные и прочие), много куда (т.е. карточка оформляется НЕ на умершего, она направляется еженедельно по-любому, с нолями или нет). паспортный сличает полученую из ЗАГСа запись с данными регистрационного учета и прекращает регистрацию. ЖКХ минусует из своих лицевых счетов (но св-во о смерти все равно просит) и проверяет, являлся ли умерший ответственным квартиросъемщиком — через УК. нотариус ищет завещание. ГАИ пробивает по базе владельцев АТС. все для выявления ВЫМОРОЧНОГО имущества, которое, при отсутствии наследников переходит в доход чиновников государства. поэтому вся информация стекается в органы соцзащиты, а те становятся наследниками в случае отсутствия таковых у умершего. с момента обращения имущества (АТС) в пользу гос-ва ГАИ предпринимает меры по розыску машины в установленном порядке, у нас — Мотор. соответственно, если чел умер и объявились наследники — права на машину предъявляют они (если знают о существовании машины), и ГАИ её ищет. если наследников нет — гос-во и ГАИ машину ищет. остаются 2 возможных случая, когда никто никого не ищет: машина оформлена на умершего «втемную», так часто делают менты и иже с ними, машина на левого человека, а катаются сами по доверенности (а) или наследники о ней не знают (б). тогда запрос на розыск не поступает, ГАИ никаких действий не предпринимают до тех пор, пока на данное ТС не набежит приличная недоимка по налогу и по штрафам, налоговики или казначеи возбудят ИП, приставы передадут сведения о наличии ТС и сумме задолженности в ГАИ для розыска и обращения взыскания на ТС. разжевал подробно. суть — ездить можно, но, скорее всего, недолго.
если нельзя, но очень хочется/нужно, то да. |