Медаль за отвагу на пожаре: льготы. Медаль за отвагу на пожаре льготы

МЧС осуществляет полномочия на награждение через свои структуры:

Ведомственные знаки отличия предписывается надевать на официальные мероприятия и торжества. Медаль крепится слева, вслед за правительственными наградами.

Исторические сведения о медали и ее дизайн

Описание награды МЧС РФ

  • Оплата санаторного лечения, при наличии медицинских показаний.
  • Пожарные, МЧС, военные и простые граждане, награжденные знаком отличия «За отвагу на пожаре», выполняли свой служебный долг или действовали по велению совести. Спасая людей из огня и рискуя жизнью, они не думали о льготах и привилегиях. Но высокие награды просто так не вручают. Определенные льготы за медаль «За отвагу на пожаре» позволили бы государству обеспечить коммуникативную справедливость. Имеются ли они?

    Медаль «За отвагу на пожаре» — высокая ведомственная награда. Учреждена Министерством по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. К награждению могут быть представлены сотрудники ведомственных подразделений, военные и гражданские лица:

  • показавшие особую храбрость, отвагу и самоотверженность при пожаротушении и спасении людей из огневой ловушки;
  • за профессионализм и самоотверженные действия, способствующие предотвращению распространения огненной лавины или взрыва.
  • Копии наградных приказов направляются на места центральной кадровой службой МЧС. Ведомственные знаки отличия и наградные удостоверения доставляются в соответствующие подразделения через представителя. Медаль вручается награжденному лично, в торжественной обстановке. Запись о награждении вносится в личное дело, учетно-послужную карту, трудовую книжку обладателя награды.

    Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена еще в Советском Союзе, Указом Президиума от 31 октября 1957 года. Сначала ее отливали из чистого серебра, позднее, из медного сплава, нейзильбера, имеющего серебристый цвет и по внешнему виду похожего на мельхиор. На аверсе круглого диска выгравировано изображение скрещенных пожарного топора и раздвижного ключа. На реверсе — фигура пожарного, который держит на руках спасенного ребенка. Дизайн награды создал художник Шебалков.

    После распада СССР медаль оставалась в числе наград Российской Федерации до 1994 года. Затем была заменена знаком отличия «За спасение погибавших».

    Льготы и преференции за медаль «За отвагу на пожаре»

    Наличие медали МЧС, как и одноименной советской награды — это веское основание для установления статуса Ветерана труда. Почетное звание присваивается при условии выработки достаточного трудового стажа, лица из числа списочного состава МЧС должны прослужить не менее 15 лет (Федеральный закон от 12.01.1995 за номером 5-ФЗ http://base.garant.ru/10103548/).

    История появления медали

    Награда для особо отличившихся пожарных появилась благодаря революционеру и советскому военачальнику – К.Е. Ворошилову. Осенью 1957 года, он подписывает Указ Президиума ВС СССР, который утверждает первую медаль «За отвагу на пожаре».

    Однако никто не спешил вручать утвержденный почетный знак пожарным. Она становится редкой в кругах профессиональных огнеборцев. По статистике, за год к награждению были представлены менее 100 человек. Через год новым официальным документом расширился список лиц, кто мог претендовать на получение почетного удостоверения. Теперь медаль за отвагу на пожаре СССР мог получить любой человек, героически принимающий участие в борьбе с огненной стихией.

    Прикрепляли заслуженную награду слева на мундир обязательно ниже отличительного знака СССР «За отличную службу по охране общественного порядка».

    Самая первая медаль была изготовлена полностью из благородного металла – серебра и весила 17,5 г. Уже начиная с 1960 года в качестве материала для изготовления используется посеребренный нейзильбер.

    Автором становится известный художник СССР А.Ф. Шебалков. Согласно его идее аверс медали по центру украшают перекрещенные раздвижной ключ и топор пожарного. Возвышается над ними пятиконечная звезда, нижняя часть включает изображение серпа и молота, которые лежат на ветвях дуба и лавра. Окружает центральную картину надпись: «За отвагу на пожаре».

    Перевернув нагрудный знак, взору откроется выпуклое изображение пожарного на фоне горящего жилого дома, который держит на руках мальчика, вытащенного из огня.

    В.И. Кабан и Соболев И.И. стали одними из первых служащих, которые были награждены такой медалью. Не единичны случаи, когда к награде представляли повторно. Например, Харьковский пожарный С.В. Деревянко награждался трижды.

    К 1981 году примерно 17 тыс. почетных знаков о геройстве на пожаре нашли своих обладателей.

    Последняя медаль за отвагу на пожаре СССР вручалась в марте 1991 года.

    В Указе Президиума ВС РФ от 1992 года было предписано оставить ее в наградной системе РФ. Однако, в 1994 году Президент своим указом заменяет ее, на новую общероссийскую награду «За спасение погибавших».

    Условия и порядок награждения в РФ

    В настоящее время, с 2002 года отличительный знак входит в список наград ведомства МЧС России. Возможность быть представленным к такой награде есть у военнослужащих войск ГО РФ, работников противопожарной службы и сотрудников МЧС России. В некоторых ситуациях, в число награждаемых могут быть включены добровольцы – граждане РФ, участвующие в противопожарных мероприятиях.

    Читайте так же:  Документы для оформления налогового вычета за жилье. Документы необходимые для получения налогового вычета за квартиру

    Что нужно сделать, чтобы заслужить такую почесть? Приказ МЧС РФ дает четкий ответ на этот вопрос:

  • Спасая людей из огненной ловушки проявить самоотверженность и храбрость
  • Показать профессионализм, настойчивость в ситуации предотвращения возгорания или взрыва
  • Умело и четко руководить действиями пожарной бригады при ликвидации крупных возгораний
  • Медаль за отвагу на пожаре МЧС вручается по приказу, издаваемому Министерством РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    К ней прилагается специальное удостоверение, где вписываются личные данные представленного к награде. В праздничной обстановке ее крепят слева на форму, ниже других государственных ведомственных отличительных знаков. Единовременно также положена выплата денежного вознаграждения.

    Как выглядит новая награда

    Медаль за отвагу

    Медаль за отвагу на пожаре МЧС выливается в форме круга, из позолоченного металла, диаметр которого около 32 мм.

    Пожарная каска на 2 перекрещенных топорах, лежащих на лавровых ветвях, составляет лицевое изображение награды. Обратная сторона содержит информацию о ведомстве, которое выдало медаль.

    Льготы и выплаты

    Многих волнует вопрос, положены ли какие-либо льготы или компенсации тем, кто имеет ведомственный почетный знак за отвагу на пожаре МЧС РФ? К сожалению, кроме почета в данном случае, ничего законом не предусмотрено.

    Борьба с огнем это веление сердца и желание жить на благо обществу. Спасенная жизнь станет самой великой наградой за достойно выполненную работу.

    Читайте дополнительный материал:

    Эволюция медали

    Читайте так же:  Многодетным компенсируют часть ипотечного кредита. Льготы в банках для многодетных

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *