Чай с лимоном и медом – залог здоровья. Чай это залог здоровья

Чай с лимоном и медом – залог здоровья. Чай это залог здоровья

Чай с лимоном и медом – залог здоровья

Сегодня у человека практически не остается времени на то, чтобы сесть и перевести дух. Его день расписан буквально по минутам и времени все равно катастрофически не хватает. Мы много работаем, мало и неактивно отдыхаем. И совершенно забываем о том, что здоровье у нас одно и дано оно нам не в кредит.

К счастью, еще наши деды и бабушки знали волшебный рецепт от многих хворей. Он знаком всем нам с детства. И называется предельно просто — чай с лимоном и медом. Этот удивительный напиток взбодрит рано утром и придаст сил для продуктивного рабочего дня. Вечером же зеленый чай с лимоном и медом помогает быстрее заснуть, а в голову не будут лезть надоедливые мысли о прошедшем дне. Но, конечно, самое уникальное в чае с медом и лимоном – его удивительные лечебные свойства.

Ведь каждый из ингридиентов этого ароматного напитка по-своему благотворно влияет на организм.

Зеленый чай с медом и лимоном — от простуды и плохого настроения

Мы много знаем о чудодейственном действии чая. Он ускоряет обменные процессы в организме, способен очистить и сделать более эластичными кровяные сосуды и тем самым в кратчайшие сроки побороть болезнь.

Лимон же – это тот же витамин С. Только не поддавшийся химической обработке в фармацевтических лабораториях. Это чистый продукт, обладающий полезным антисептическим действием. Лимон успешно борется с бактериями и вирусами, как природный антибиотик. Лимонный сок питает все ткани организма и постепенно приводит в «чувство» ослабленный иммунитет.

О целебных свойствах меда по истине ходят легенды. И почти все они — правдивые. Ведь что такое мед? Это кладезь фруктозы, глюкозы, витаминов В1, В2, В6, Е, К, С. Каждый раз, когда вы пьете зеленый чай с медом и лимоном, помните, что мед помогает укрепить иммунитет, преодолеть стрессовое состояние, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Именно поэтому, если вы чувствуете первые симптомы простуды, не обязательно сразу же бежать в аптеку и хвататься за новые, но не самые полезные, разработки фармацевтической отрасли. Укутайтесь в теплый плед и заварите чай с лимоном и медом. Почувствуйте, как болезнь отступает. Кстати, возьмите на заметку, что чай с лимоном медом – отличный способ для профилактики ангин, насморков, лирингитов, бронхитов, трахеитов, а также сердечных болезней.

ЗА КРУЖЕЧКОЙ ВКУСНОГО ЧАЯ

Чай из липы – залог здоровья

Как я уже говорил, чай — это не только напиток из самого растения чая. По народной традиции чаем называют многие напитки и отвары из цветов и трав. Обычно такие пития обладают полезными целебными свойствами. Одним из наиболее полезных чаев является чай из липы.

Наиболее популярен чай из цвета липы, но в народной медицине, например, частенько используют плоды (маленькие орешки) и листочки дерева.

Цветет липа обычно в начале лета, почти две недели, и потому период конца мая – начала июня считается горячей порой сбора полезного цвета. В это время в парках и скверах очень часто можно встретить довольно странных (на непросвещенный взгляд) людей с какими-то торбочками, пакетиками или сумками. Ходят они от дерева к дереву, срывают что-то с дерева, кладут себе в сумку. Скорее всего, это типичные сборщики липового цвета. И люди они вовсе не странные, а бережливые и знающие о пользе липы.

Почему липа полезна? В цветках липы содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов (противоаллергическое, противовоспалительное действие), различных дубильных веществ (бактерицидные свойства), фитонцидов и сахаров. Но, пожалуй, основными полезными компонентами липы являются гликозиды. Один из них обладает мощными потогонными и жаропонижающими свойствами, потому чай из липы рекомендуемое лекарство при простудных заболеваниях. Кроме того, есть в цветках каротин (провитамин А), витамин С — активно способствующие укреплению иммунитета нашего организма.

Природа наделила липу возможностью вылечивать не только простуду. Благодаря химическим веществам, которые находятся в цветках липы, чай из них обладает мочегонными свойствами. Потому таким чаем залечивают гипертонию, воспалительные процессы желудка и кишечника, различные пиелонефриты, циститы, мочекаменную болезнь.

Чай можно заваривать и из коры липы. Заготавливать ее лучше зимой, но делать это надо крайне аккуратно, чтобы дерево не пострадало. Просушенная и перетертая до состояния порошка кора заваривается как чай. Такое питие – одно из лучших желчегонных средств.

Липа полезна многим. Это необычайно ценное дерево-медонос. Одна пчелиная семья заготавливает с дерева до 15 кг меда. Липовый мед весьма полезная вещь к чаю обычному, считается одной из наиболее целебных разновидностей меда.

Также в растении липы содержится множество фитогормонов, они благотворно влияют на здоровье женского организма.

Что, где и как? Лучше всего собирать липовый цвет в обеденную пору и, когда большая часть соцветий расцвела. Важно запомнить, что для сбора годятся только зеленые листики.

И еще. Ни в коем разе не собирайте липу вблизи загазованных участков дорог или трас! Помните, все вредные автомобильные выхлопы накапливаются в растении!

Нужно знать меру. Следует помнить, что лекарство до тех пор является лекарством, пока используется по назначению и в меру. Липовый чай – в большей степени, именно лекарство. Потому не стоит заменять ним чай обычный. Повседневное употребление липового чая может становиться дополнительной нагрузкой на сердце, и тогда от такого чая точно не будет пользы.

Делайте все в меру. Липу заваривают в чай из расчета не больше 5 столовых ложечек на стакан теплой воды. Напиток имеет приятный золотистый оттенок и мягкий, вяжущий, слегка сладковатый вкус. Пить его желательно теплым, по чуть-чуть. Липовый чай быстро успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Пейте чай в меру, и на здоровье!

Хороший чай — залог здоровья!

В магазине «Чайная гавань» ОрелГраду рассказали, какой чай и в какое время лучше пить.

Чай Пуэр

Это уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов. Пуэры с естественной ферментацией (сырые). Со временем лишь улучшают свои полезные свойства. Есть также пуэры с искусственной ферментацией (готовые). Они готовятся по технологии ускоренной ферментации, после чего листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы.
Чаще всего в магазинах мы можем видеть прессованные пуэры: в форме блина, пиалы, кирпича или шара.

ДЛЯ СПРАВКИ
Ферментация чая заключается в процедуре естественного или искусственного, ускоренного состаривания чайного листа. Попросту говоря, ферментация чая — это процесс получения чёрного чая из зелёных листьев чайного дерева. А употребление ферментированного чая сродни употреблению в пищу сухофруктов – всё натурально и полезно.

Пуэр полезен людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, поскольку помогает восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. Пуэр хорошо выпить при лёгком переедании, поскольку ферменты, содержащиеся в этом чае, способствуют перевариванию жирной пищи. Если вы испытываете недомогание, пуэр можно выпить вместо активированного угля.
А для каждой девушки, которая стремится хорошо выглядеть, важно знать: если постоянно пить пуэр, проблем с лишним весом не будет! Правда есть одно условие: если вы не будете этим чаем запивать огромный кусок торта.

Зелёный чай
В зелёном чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. И как показали исследования учёных, регулярное употребление такого чая продлевает жизнь человека на 5-10 лет. Лечебные свойства его давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Многие знают: зелёный чай — это один из лучших источников антиоксидантов, веществ, выводящих токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зелёный чай полезно пить при всех инфекционных заболеваниях, а также для профилактики атеросклероза и новообразований.

Читайте так же:  Доверенность на раскрытие аккредитива образец. Доверенность на раскрытие аккредитива образец

Красный чай
Китайский красный чай – это то, что мы считаем чёрным. Так что не удивляйтесь, если вам предложат в магазине разновидность красного чая. После заваривания чайный напиток приобретает насыщенный цвет от тёмно-медового до красно-коричневого оттенка
Его хорошо пить в зимние дни, ведь он имеет согревающий эффект. Он хорошо влияет на кровообращение и нормализует давление. Красный чайный способствует долголетию, улучшает память, активизирует умственную активность.

Белый и жёлтый чай

В «Чайной гавани» вам могут предложить также разные сорта белого чая — это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и… ясность ума, возникающую после чаепития.
Также вы можете выбрать жёлтый чай. Он при заваривании даёт прозрачный настой с лёгким желтоватым оттенком, тонким изысканным вкусом и совершенно изумительным ароматом. По свойствам он близок к зелёным чаям. Однако его производство предполагает особую технику «томления и обора­чивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент и оставляют томиться, отчего он постепенно желтеет.
Белый и жёлтый чай полезен для зрения, помогают сохранить молодость и красоту кожи и снижают давление. А пить их лучше летом, поскольку они слегка охлаждают организм.

ЗНАЙ!
Как правильно заваривать и пить чай
1. Чай нежелательно пить с утра на голодный желудок. Лучше всего чаепитие совместить с лёгким завтраком.
2. Для заваривания чая используется свежая фильтрованная или родниковая вода.
3. Перед завариванием зелёного, жёлтого и белого чая воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. А вот пуэр можно заваривать крутым кипятком.
4. Залитый горячей водой чай почти сразу разливается по чашкам. Зелёный можно настаивать около 20 секунд, другие чуть больше.
Нельзя долго настаивать заварку, так как такой чай может выделять вредные вещества. По этой же причине нельзя накрывать заварной чайник полотенцем.

«Русский чай залог здоровья.» Классный час Автор: Цель классного часа: Вступительное слово учителя:

    Николай Гужевский 2 лет назад Просмотров:

1 «Русский чай залог здоровья.» Классный час Автор: Труфанова Л.А., учитель начальных классов, МБОУ «СОШ 34 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Старый Оскол Цель классного часа: выявить целительные свойства чая знакомство с историей чаепития, полезными свойствами чая ; совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания; воспитание культуры времяпрепровождения Подготовительная работа: детям заранее да?тся задание подобрать материал о том, «что в вашей семье знают о зел?ном чае?» Вступительное слово учителя: Еще три века назад в большинстве стран к чаю относились как к лекарству и употребляли его лишь по предписанию врача. А сейчас этот напиток самый популярный в мире. Сегодня мы поговорим об истории чая, о полезных свойствах чая, научимся правильно заваривать зел?ный чай. Чай любят в Англии, Китае, Японии, Узбекистане. Из глубины веков доходят до нас первые сведения об этом напитке. В Китае чай пьют уже в течение 47 веков! Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну, жившему якобы в 2700 г. до н. э. Этот мудрый правитель пил только кипяченую

2 воду. Однажды на привале в его котелок упали листья неизвестного кустарника, и вода приобрела такой свежий, бодрящий вкус, что император распорядился посадить растение во дворцовом саду и назвал его «ча», что означает «свежий». На южно-китайском диалекте это слово звучит как «те»; оно и превратилось позже в европейские «tea», «te», а первый вариант дал название русскому «чаю». Но версия эта не очень правдоподобна, поскольку чай в Китае долгое время считался напитком простонародным. Ходило поверье, что он помогает от «72 ядов», даже таких, как «слабость духа», «жестокое сердце» и «яд лености». Кроме того, он спасал от голода. Из чайных листьев делались лепешки, которые слегка поджаривались, а потом заливались кипятком. После чего туда добавляли соль, лук, имбирь и другие специи получался чайный суп. Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII в., благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не уснуть. Об этом поведал в «Каноне чая», первой в истории человечества книге о бодрящем напитке, китайский святой Лу Юй. Он писал, что пить чай следует «людям утонченного обращения, скромным и доброжелательным». Чай в те времена пили только зеленый. Вопрос классу: Когда и где чай появился в России? Предполагаемые ответы учеников В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Хан гостеприимно принимал Старкова. Среди даров русскому послу были свертки с непонятной травой.

3 А это что такое? спросил русский боярин. А это мой самый дорогой подарок русскому царю, ответил монгольский правитель. Старков пробовал этот напиток, и он ему ужасно не понравился. Но от бесполезного груза избавляться не стал, боясь немилости царя. Ведь он помнил слова хана о «дорогом подарке». Полезные свойства чая Ученик 1: Чай необыкновенно целебное лекарство. В чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Ученик 2: В Средней Азии чаем спасаются от летнего зноя. Чай усиливает обмен веществ и охлаждает разгоряченное тело на 1-2 градуса. Он быстро испаряется через поры, унося с собой больше тепла, чем приносит. Ученик 3: Чай очень полезен при умственной работе. Он расширяет сосуды головного мозга, усиливая их питание кислородом, и благодаря этому пробуждает мысль. Чай улучшает кровообращение и увеличивает количество красных кровяных телец. Ученик 4: Еще наши предки облегчали чаем свои страдания при заболеваниях глаз. Поэтому, если у Вас вскочил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку зеленого чая и настаивайте его 10 минут. Затем приложите к ячменю смоченную в настое ватку. И так несколько раз. При конъюнктивите полезно промывать глаза крепким, свежим чаем. Ученик 5:

4 Особенно эффективен зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам его можно использовать, например, при насморке. Залейте чайную ложку зеленого чая стаканом кипятка и настаивайте минут. На ночь закапайте в обе ноздри 3-4 капли чая. Кроме того, рекомендуется полоскать зеленым чаем горло при ангине, ларингите и фарингите и рот при язвах и воспалении на языке или деснах. Ученик 6: Чай поможет и в быту например, при ожогах. Промойте обожженное место крепким зеленым чаем, наложите пропитанную в настое марлю и почувствуете облегчение. Учитель: Пользу зеленого чая сложно переоценить. Его свойства использует как официальная, так и народная медицина. Так же зеленый чай входит в состав многих косметических средств. (Выставка косметики, в состав которой входит зел?ный чай) Зеленый чай богатый источник танинов дубильных веществ, которые способны защищать клетки от повреждений (то есть обладающими противораковыми свойствами). Также в зеленом чае содержатся полифенолы, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина. Зеленый чай собирают с того же куста, что и черный чай. Отличает их только время (продолжительность)

5 ферментации. Зеленый чай ферментируют 2-3 дня, а черный 2-3 недели. В зеленом чае кофеина гораздо меньше, чем в черном чае. В стакане зеленого чая содержится от 20 до 25 мг. кофеина, а стакане черного чая от 35 до 40 мг. Фрагмент телепередачи Е. Малышевой «Жить здорово!» (звучит музыкальная заставка) — Уважаемые зрители оцените полезные свойства зел?ного чая и Расставьте чай по полезным свойствам: Зел?ный чай с сахаром; Зел?ный чай с молоком; Зел?ный чай без сахара. Ответ: Наиболее полезен зеленый чай без добавок. Не рекомендуется добавлять в чай молоко и сахар, так как это тоже снижает полезные свойства зеленого чая. Хранить чай следует в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет, при комнатной температуре. Три вопроса от Е.Малышевой: Как выбрать чай? Важно обращать внимание на этикетки. Следует покупать зел?ный чай без всяких ароматических добавок. Простой зел?ный чай. (демонстрация разных видов, упаковок, сортов чая) Как хранить? Хранить чай не следует в прозрачной стеклянной посуде. Лучше всего в герметичной фарфоровой, фаянсовой или непрозрачной стеклянной посуде. Нельзя использовать

Читайте так же:  Проект организации работ в строительстве. Требования по разработке пор

6 металлические или пластмассовые емкости. Старайтесь реже открывать емкость с чаем: от частого соприкосновения с воздухом чай портится. (демонстрация разнообразной посуды для хранения чая) Как правильно заваривать? Чтобы заварить зеленый чай, нужно залить его кипятком и через 5 минут слить воду. Затем снова залить чай горячей водой, но не крутым кипятком, а чуть остывшим. Этот рецепт заваривания чая обеспечит вкусный и качественный напиток, в котором будет сохранена вся польза зеленого чая. (имитационная игра, практическая работа по завариванию чая) Итог классного часа. — Какую полезную информацию вы сегодня узнали? — Что можно пожелать друг другу?

Мероприятие «Качество чая — залог здоровья»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Качество чая – залог здоровья

Формирование привычек здорового образа жизни, правильного питания.
Задачи мероприятия:

Познакомить с историей чая и его полезными свойствами;

2. Научить определять качество чая в домашних условиях.

Уважаемые гости! Сегодня мы хотим посвятить наше мероприятие здоровому образу жизни. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Мы чувствуем себя не очень хорошо из-за учебных перегрузок, информации в телевидении и пользования Интернетом. Каждый из нас, конечно, хочет быть здоровым, счастливым и жизнерадостным. Я уверена, что вы прилагаете к этому массу усилий. А что является самым полезным и безопасным для нас? Конечно, витамины. Сейчас предлагают большое количество витаминных комплексов. Как разобраться, что полезно для здоровья, а что, напротив, вредит ему? Мы полагаем, что искусственно созданные добавки не всегда самые полезные. Поэтому лучше всего использовать проверенные веками народные средства. Одним из самых полезных и легкодоступных из них является обыкновенный чай. Именно о его достоинствах и качестве мы с вами и поговорим.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Известно, что чай положительно влияет на функционирование почти всех без исключения систем организма. Этот ароматный напиток способствует усилению выделения желудочных соков, стимулирует аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, улучшает работу щитовидной железы. Он богат на витамины Р, С и группы В. Чай рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом: микроэлемент теин, содержащийся в нем, способствует усилению обмена веществ и расщеплению жиров.

Посмотрите на состав ингредиентов. Чай с ароматизаторами и усилителями вкуса всегда кажется вкуснее натуральных образцов, так как химические ароматы сильнее натуральных. Если в составе имеются химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., значит, натуральных фруктов и ягод в нём нет. (оценки: натурально 3б, есть химические добавки 2б, химических добавок много 1б)

Существует предание, что давно, когда слуги кипятили воду китайскому императору, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Если вы используете чай в пакетиках , то следует обратить внимание на следующие детали:

Хорошие производители для изготовления пакетиков используют шёлк или нейлон; 1б

Верёвочка привязывается или пришивается к пакетику, а вот если нитка крепится клеем или скрепкой из металла – это признак некачественной продукции; 1б

Признаком хорошего качества чая является его упаковка в фольгу, а вот пакетик, помещённый в полиэтиленовую плёнку, из-за повышенной сырости теряет свой вкус и аромат. 1б

Обратите внимание и на наличие чайной пыли в коробочке от пакетиков. От настоящего чая всегда остаётся минимальное её количество. 1б

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись. Была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

Чайные листья сохраняют свои целебные свойства только при правильной обработке и хранении. В домашних условиях проверить качество чая можно с помощью следующих свойств.

Аромат. Открывая упаковку чая, следует, прежде всего, обратить внимание на его аромат: яркий, терпкий, свежий специфический запах чая засвидетельствует высокое качество продукта. Если же присутствует запах затхлости или плесени, то такой чай не годится к употреблению. (оценка по 5-тибальной шкале)

Начиная с VIII века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, В Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400г). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске. Она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Влажность. При влажности, превышающей 8%, чай быстро портится. Однако если влажность ниже 5% — полезные вещества чай теряет. Определения этого свойства напитка – очень сложный процесс, который требует специального оборудования. Но есть способ, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Следует взять горсть сухой чайной заварки, сжать в кулаке и прислушиваться: если ничего не слышно или идет глухой звук, то влажность чая слишком высока. Если же чайные листья во время этой операции превращается в прах — чай пересушенный. И, наконец, чаинки, хорошо пружинят, почти не ломаясь, и при каждом сжатии кулака можно услышать хруст — значит, влажность в норме. Такой чай долго не портиться. (оценка по 2-хбальной шкале)

В1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют. Называя чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но хан настоял на своём. Утверждая, что царю, напиток из листьев, который он посылает, придётся по душе.

Читайте так же:  Срок действия справки 2-НДФЛ. Срок действия 2ндфл налоговая

Цвет и блеск. Возьмите чистый лист белой бумаги и высыпьте на него горсть чая с пачки. Черные и блестящие листья — лучший результат. Блеск обусловлен наличием тонкой пектиновой пленки, которая образуется на чаинках в течение постепенного остывания после завершения технического процесса. Эта пленка защищает чай в условиях длительного хранения, свидетельствуя его высокое качество. Если же листочки напитка коричневатого и тусклые, значит, защитная пленка отсутствует, а сероватый оттенок чая говорит о том, что он испорчен. (3б –черный и блестящий, 2б – черный и неблестящий, 1б – коричневый и тусклый, 0б – сероватый)

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.

Для бедных людей чай был лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» а многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Качество чая можно проверить в домашних условиях, заварив его в холодной воде. Появление через небольшое время, двухцветной окраски и неприятного вкуса, явный признак использования искусственных красителей и усилителей вкуса. Пакетик с натуральным чаем тоже окрасит воду, но случится это минут через 10, а растворение природных красителей происходит тонкими струйками коричневого цвета, падающими на дно стакана и цвет станет однотонным. (2б –красителей нет, 1б – красители есть, 0б – красителей много)

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале ХХ века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.

Заварка. В стакан необходимо насыпать 1 чайную ложку заварки (с верхом), залить 150 мл кипятка и накрыть. Обратите внимание на пену, образующуюся в момент заваривания: чем ее больше и чем дольше она сохраняется, тем лучше. Это означает, что чай богат экстрактивными веществами, которые сразу транспортируются в настой. Через несколько минут чай необходимо слить, а заварку внимательно рассмотреть: если она однородна по консистенции, блестящая, с медным оттенком и приятным ароматом — напиток можно оценить на пять. (оценка по пятибалльной шкале)

Учёные давно установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. Его используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины.

Чай LAKRUTI OP 1. чёрный элитный Цейлонский байховый 250 г

Чай чёрный цейлонский, без добавок. Производитель Lakruti — Цейлон, Шри-Ланка. Стандарт чая OP 1, элитный, байховый.

Чёрный чай Лакрути Lakruti, собранный и изготовленный в лучших традициях чайного мастерства, фабрики на Цейлоне. Чай обладает глубоким, терпким и приятным вкусом, при заваривании восхитительным ароматом. Чай Лакрути является чистым природным продуктом, по свойствам очень полезным для организма, очищает сосуди и помогает пищеварению, содержит важные микроэлементы. Чёрный чай Lakruti OP 1 — это элитный напиток, дающий вкус настоящего Цейлонского чая и залог здоровья, жизненной силы и бодроти.

Вкус чая классический цейлонский, утончённый, средняя терпкость. Чай полезный, помогает пищеварению и богат аминокислотами. Цвет настоя, тёмный с красноватым оттенком.

Характеристики

  • Вес 250г
  • Произведён и обработан о.Цейлон (Шри-Ланка)
  • Производитель LAKRUTI
  • Категория Чай чёрный без добавок
  • Стандарт OP 1
  • О производителе

    ( lakruti ) Современное государство Шри-Ланка (о. Цейлон), невозможно представить без цейлонского чая. Цейлонский чай, это легендарное название чая, который знаменит своим ароматом и стимултирующим эффектом. В течении многих веков он покорял мир уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Роскошные плантациинастоящего чистого цейлонского чая, раскинулись в горных районах Канди, Нувара Элия, Ува, Рухуна, и Димбула. Чай Лакрути (Lakruti) производится из самых нежных, верхних листочков, собранных в ручную. Каждая чашка чая Лакрути, этонатуральный плотный вкус и непревзойдённое традиционное цейлонское качество.

    Теория заговора 16+

    Продукты, укорачивающие жизнь. Теория заговора. Выпуск от 11.06.2017

    Код для встраивания видео

    Настройки

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16?9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Чеснок. Этот продукт у нас всегда под рукой. Мы уверены: он очень полезен. Поэтому лечимся им при простуде, да и просто любим есть — с салом или борщом. Между тем чеснок может быть опасен. Как его правильно его есть, чтобы не вредить здоровью?

    Зеленый чай. Даже в обычных сетевых магазинах его уже больше, чем черного. Однако в Индии, одной из самых «чайных» стран, пьют только черный чай, а зеленый считают опасным. Почему? В зеленом чае много кофеина – как в кофе. И этот чай повышает давление и может стать причиной инфаркта. Мы об этом слышали, но до сих пор не уверены, так ли это. Кроме того, в зеленом чае содержится теин. Он вреден для сердечно-сосудистой системы и нервных клеток. Есть ли в зеленом чае польза? Конечно. Это антиоксидант, он бодрит и молодит. Те же индусы не пьют его только потому, что не умеют правильно заваривать. А без правильной заварки он укорачивает жизнь. Как нужно заваривать зеленый чай?

    Мы привыкли думать, что жизнь продлевает сон. Да, это так. Но большинство из нас спит неправильно. Как спать, чтобы годы жизни прибавлялись, а не сокращались, рассказывает специалист-сомнолог. Многие полагают, что полезен бег – он залог здоровья и долголетия. А вот врачи-кардиологи уверены, что бег по утрам – это бег в могилу, лучше просто ходить. Спортивный инструктор показывает, как правильно это делать. Еще мы уверены, что жизнь продлевает смех. И от души смеемся над анекдотами и байками. А на самом деле, смех может даже убить. А какая эмоциональная реакция продлевает жизнь?

    Чернослив. Он считается суперполезным продуктом, но только если он не был обрызган двуокисью серы (добавка Е220). Как выбрать действительно полезный чернослив?

    Мороженое. Летом мы едим его больше, чем обычно, и по привычке ищем в магазинах пломбир. Однако недавно Росконтроль нашел в пломбире растительные жиры, которых быть там не должно по определению. Пальмовое масло канцерогенно, если оно подвергается тепловой обработке, а мороженое сначала нагревают — варят, а потом резко остужают. Это двойной удар. Как распознать растительный жир, если вы не обладаете безупречными вкусовыми рецепторами? Какое мороженое продается в аптеке и правда ли оно самое полезное?

    Свежевыжатый фруктовый сок. Считается, что это заряд витаминов на весь день. Но если пить фреши без ограничения, можно получить передозировку витаминов. А еще сок – это фруктоза в чистом виде, без клетчатки. Какие соки действительно полезны, как и когда их лучше пить?

    admin

    Поadmin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *