С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6, 6%. Увеличится ли пенсия в 2020 году

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,6%

arkusha / Depositphotos.com

Об этом сообщается в размещенном на официальном сайте Минтруда России материале, посвященном мерам господдержки в отношении граждан пожилого возраста. Материал приурочен к празднованию 1 октября Международного дня пожилых людей.

Так, с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам планируется проиндексировать на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2020 года (3,8%). «Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. руб. Индексация коснется порядка 31 млн неработающих пенсионеров», – отмечается в сообщении.

Кроме того, на 1 апреля следующего года намечена очередная индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Она будет проведена с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в 2020 году – по предварительным расчетам, увеличение составит 7% и затронет почти 4 млн пенсионеров, включая 3,2 млн получателей социальных пенсий.

О современных подходах социальной защиты старшего поколения рассказала и заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте верхней палаты парламента.

В частности, вице-спикер указала на приоритетные направления работы в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в составе нацпроекта «Демография». Речь идет о (об):

  • обновлении инфраструктуры для людей старшего возраста (за шесть лет планируется ввести почти 100 жилых зданий более чем на 11 тыс. мест, что позволит не только ликвидировать очередь, но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные и более комфортные);
  • увеличении продолжительности здоровой жизни до 67 лет, которому будет способствовать проведение профилактических осмотров и диспансеризации (предполагается, что к 2024 году профосмотры пройдут не менее 70% пожилых людей и не менее 90% пенсионеров);
  • обеспечении доступа к качественной медицинской помощи на отдаленных территориях и на селе (для сельских жителей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, обследования для раннего выявления онкологических заболеваний, в т. ч. за счет увеличения числа мобильных бригад, выезжающих в отдаленные районы);
  • развитии системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (пока такая система работает в 12 регионах страны в пилотном режиме).
  • «Необходимо сделать так, чтобы люди как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни», – заключила Галина Карелова.

    Кому и насколько повысят пенсии и зарплаты с 1 октября 2020 года

    Федеральное агентство новостей рассказывает, кого ждет прибавка к пенсиям и зарплатам с 1 октября 2020 года.

    Индексация пенсий с 1 октября 2020 года

    С первого числа следующего месяца военные пенсионеры получат прибавку к пенсии, которая составит 6,3%. Ее размер рассчитывается индивидуально в зависимости от должности, звания и выслуги лет военного пенсионера.

    Ожидается, что после индексации средний размер пенсии для военнослужащих и силовиков составит около 26,2 тысячи рублей. При этом минимальная пенсия для ушедшего на заслуженный отдых сотрудника ФСБ составит 30 тысяч рублей, а для сотрудника МВД — 17 тысяч.

    На проведение этой индексации в бюджете заложено 3,7 млрд рублей. Отмечается, что повышение пенсионных пособий затронет 2,6 млн россиян, среди которых вышедшие на пенсию сотрудники Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, МЧС, ФСБ, МВД и так далее.

    Повышение зарплат бюджетникам

    Также с 1 октября 2020 года будут повышены зарплаты федеральным бюджетникам, которые не попали под действие «майских указов» президента Владимира Путина.

    Рост зарплат коснется сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и так далее.

    В Минтруде пояснили, что повышение выплат затронет более двух миллионов россиян, включая бюджетников, работающих в учреждениях социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, сотрудников ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

    Читайте так же:  Приказ о назначении пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Приказ отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году бланк

    Средства на индексацию зарплат бюджетников на 4,3% предусмотрены федеральным законом от 29 ноября 2018 года «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

    Кроме того, в начале 2020 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направляла в регионы рекомендации по повышению зарплат бюджетникам с 1 октября минимум на 4,3%. Соответственно, региональные и муниципальные власти тоже обязаны заложить на это средства в свои бюджеты.

    С 1 января пенсии проиндексируют не всем пенсионерам

    В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили, что 1 января 2020 года произойдет индексация пенсий. Однако это коснется не всех российских пенсионеров. В фонде разъяснили PRIMPRESS, что повышение выплат не коснется работающих, военных пенсионеров и тех, кто получает социальную пенсию. Индексация социальных пенсий произойдет 1 апреля на 7%. Повышение военных пенсий запланировано на 4% с 1 октября 2020 года.

    Напомним, что страховые пенсии будут проиндексированы с нового года на 6,6%, что выше официальной инфляции на 2,8%. Среднегодовое увеличение пенсии неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей. Индексация коснется около 31 млн человек. Таким образом, средняя пенсия неработающего пенсионера достигнет в 2020 году 16,4 тыс. рублей, в 2020 году средний размер пенсий составлял 15,4 тыс. рублей. Ранее в Минтруде пообещали с 1 апреля 2020 года увеличить пенсии по гособеспечению в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году.

    Индексация работающих пенсионеров заморожена. Как только они прекратят работу, произойдет перерасчет пенсий с учетом индексации, сообщили в ПФР. Между тем, по словам главы ПФР Антона Дроздова, в результате этой заморозки бюджет получит более 350 млрд рублей в 2020 году.

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.

    — Мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

    Повышение пенсий с 1 января коснется 31 млн россиян

    Средняя пенсия по старости превысит 16 тыс рублей

    30.09.2020 в 15:16, просмотров: 99663

    В Министерстве труда России сообщили, что повышение пенсий с 1 января 2020 года коснется порядка 31 миллиона неработающих граждан страны. В Минтруда отметили, что размер индексации запланирован в 6,6%.

    «Эта индексация значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2020 года», — отметили в министерстве, напомнив, что Центробанк ожидает итоговую инфляцию на уровне 3,8% годовых. В ведомстве также уточнили, что среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем одну тысячу рублей.

    Но и это еще не все. С 1 апреля 2020 года запланирована индексация социальной части пенсии на величину роста прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Пока эта индексация запланирована на уровне 7%. Это повышение затронет 3,2 миллиона пенсионеров, которые являются получателями социальных пенсий.

    Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, средний размер пенсии в 2020 году составит около 15 тыс рублей, а средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс рублей.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии
  • Оставьте ваш комментарий

    Комментарии пользователей

    Популярно в соцсетях

    © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

    Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

    Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
    Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

    Читайте так же:  МБОУ СОШ №14 Официальный сайт Средней Образовательной Школы №14. Приказ о введении в действие положений по школе

    Пенсионный фонд России рассказал об увеличении страховой пенсии

    Страховая часть пенсии по старости для неработающих пенсионеров увеличится в 2020 году на тысячу рублей, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов, передает ТАСС.

    По его словам, размер страховой части пенсии в будущем году вырастет до 16,4 тыс. рублей. Сейчас эта сумма равняется 15,4 тыс. рублей. Индексация пенсий произойдет в 2020 году на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%, в 2022-м — на 5,9%.

    Дроздов отметил, на индексацию пенсий уйдет 423 млрд рублей в 2020 году. Она затронет более 15 млн человек.

    Индексация пенсий проходит на фоне начавшейся в этом году пенсионной реформы. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года.

    Реформа предусматривает, что на заслуженный отдых россияне будут выходить на пять лет позже. При этом повышение будет поэтапным и продлится 10 лет. В 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

    Как заверяли чиновники, более поздний выход на пенсию даст возможность проиндексировать пенсии выше инфляции — на 7%.

    Между тем опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят, что рост этот незначительный. При существующих условиях проживания основной части неработающих пенсионеров — а таких примерно 31 миллион — такое пополнение бюджета в размере 1 тыс. рублей способно незначительно улучшить жизнь, но также может спровоцировать рост инфляции, считает первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

    Для населения, проживающего в регионах и глубинках, это действительно ощутимая прибавка, а для городских пенсионеров — «малозаметное увеличение доходов», говорит эксперт.

    «Рост страховой пенсии на размер официальной инфляции остается одним из основных показателей реального выполнения обязательств правительства перед пенсионерами», — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский.

    По его словам, прибавка «на руки» для пожилых россиян не сильно отразится на бюджете.

    «Как и рост стоимости цен на бензин, ЖКХ и продукты, эта прибавка служит для выравнивания имеющихся доходов и расходов по определенному перечню товаров и услуг — пересмотр самого перечня имеет больший смысл», — указывает эксперт.

    С 2021 года власти готовятся перейти на новую систему накопительных пенсий. Предполагается переход, в рамках которого граждане добровольно будут отчислять на старость.

    От прежнего названия системы — «ИПК» (индивидуальный пенсионный капитал) — решили отказаться. Теперь чиновники говорят о проекте «гарантированного пенсионного продукта».

    Новая модель должна изменить существующую систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Она предполагает, что долгосрочные пенсионные накопления граждан со стороны государства сохраняются.

    Однако эксперты уже критикуют ее.

    В целом новая накопительная система позволяет получить более высокую пенсию в пожилом возрасте лишь людям с заработком выше средних показателей, говорит Сигал.

    «Ведь реалии таковы, что расчетные значения доходов (считаются как среднее арифметическое) намного выше реального дохода населения», — поясняет эксперт.

    Новая система накопительных пенсий служит больше созданию новых возможностей для граждан через 10-20 лет, но не сейчас, говорит Звенигородский.

    В 2020 году величина прожиточного минимума неработающего пенсионера России составляет 8 846 рублей. Показатель рассчитывается отдельно по субъектам страны. Прожиточный минимум отражает минимальный уровень дохода, рассчитывается на основе потребительской корзины. В нее входят самые важные для жизни продукты питания и непродовольственные товары.

    Между тем всем неработающим пенсионерам, чье материальное обеспечение не достает до величины прожиточного минимума в регионе проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Размер социальной пенсии в 2020 году составляет 9 тыс. 764 рублей. После индексации ее размер вырастет до 10,320 тыс. рублей.

    В 2020-м году средний прожиточный минимум пенсионеров по стране поднимут до 9 311 рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов.

    В целом на развитие пенсионной системы в 2020-2022 годах правительство закладывает почти 9 трлн рублей расходов, следует из проекта бюджета.

    Свыше 30 млн россиян начнут получать повышенные пенсии в 2020 году

    Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Порядка 31 млн неработающих российских пенсионеров начнут получать повышенные пенсии с 1 января 2020 года благодаря запланированной индексации на 6,6%, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минтруда России.

    Читайте так же:  Бланк товарного чека. Требования к товарным чекам ип

    Как говорится в сообщении ведомства, поступившем в агенство в понедельник, эта индексация «значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2020 года (3,8 %)». «Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей», — отметили в Минтруде.

    Кроме того, с 1 апреля 2020 года планируется индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению (включая социальные пенсии) в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Эта индексация предварительно запланирована на уровне 7%, отмечают в Минтруде. «Повышение затронет почти 4 млн пенсионеров, из которых 3,2 млн являются получателями социальных пенсий», — сообщили в ведомстве.

    Ранее 13 сентября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство планирует проиндексировать страховые пенсии в России на 6,6%, а социальные — на 7%. Средний размер пенсии в 2020 году в результате составит около 15 тыс. рублей, причем средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей, отмечала вице-премьер.

    Общее количество получателей пенсий, которых затронет индексация, не называлось.

    Прибавки к пенсии с 1 августа 2020 года: помощь или насмешка?

    Что изменится в пенсии работающих пенсионеров?

    С 1 августа будет произведена добавка к пенсии работающим пенсионерам. Перерасчет будет производиться с учетом страхового стажа за прошлый год. Увеличение размера выплат каждому пенсионеру производится индивидуально.

    При этом учитываются:

    • сумма уплаченных взносов на пенсионное страхование за прошедший год, иными словами, количество пенсионных баллов, сформированных из заработной платы;
    • даты оформления пенсии, стоимость 1 балла для работающих пенсионеров определена в год выхода не пенсию.

    Чтобы получить прибавку, обращаться с заявлением в ПФР не нужно. Данные о трудовой деятельности есть в системе учета.

    1. Данные о работающих по найму работодатель ежемесячно передает в ПФ РФ.
    2. Данные по самозанятым ПФ РФ получает от налоговой инспекции.

    Кому и насколько увеличат пенсию?

    Пересчет касается только некоторых категорий страховых пенсий.

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца (если на момент оформления выплат страховые взносы были учтены не в полном размере).
  • Что учитывается при назначении размера прибавки?

    1. Увеличение складывается за счет сформированных за прошедший год пенсионных баллов. Из этого следует, что прибавка зависит напрямую от размера зарплаты в прошлый период (год). Чем выше зарплата, тем больше пенсионных баллов, тем выше прибавка.
    2. При формировании индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) в августе этого года в расчет берутся 3 пенсионных балла.
    3. Прибавка, начисленная в августе 2020 года, будет тем меньше, чем гражданин раньше вышел на пенсию. Это обусловлено «заморозкой» индексации в 2016 году. Таким образом, у работающих пенсионеров пенсии будут увеличены максимально на величину 3 баллов.
      • до 01.02.2016 71,41 руб. 214,23 руб.
      • с 01.02.2016 74,27 руб. 222,81 руб.
      • с 01.02.2017 78,28 руб. 234,84 руб.
      • с 01.04.2017 78,58 руб. 235,74 руб.
      • с 01.01.2018 81,49 руб. 244,47 руб.
      • Чтобы получить 3 пенсионных балла, зарплата пенсионера должна составлять 20 000 руб.

        Изменение пенсий для неработающих пенсионеров

        Неработающие пенсионеры при наличии оснований могут обратиться с заявлением в отделение ПРФ РФ для производства перерасчета.

        К такому заявлению необходимо приложить документы, являющиеся основанием к перерасчету.

        К основаниям перерасчета нужно отнести:

      • изменение количества нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении пенсионера,
      • переезд пенсионера на Крайний Север или приравненный район — пенсия увеличится на районный коэффициент,
      • потеря кормильца, помимо одного кормильца умер второй,
      • при назначении пенсии не были учтены служба в армии, период ухода за ребенком до 1,5 лет, за инвалидом 1-й группы и т. д). В этих случаях начисляют дополнительные пенсионные баллы и будет изменен размер пенсии.
      • В случае достижения пенсионером возраста 80 лет перерасчет пенсии осуществляется без обращения в ПФ, также не нужно обращаться в ПФ РФ в случае прекращения трудовой деятельности, изменения группы инвалидности и тд.

        Индексация пенсий неработающим пенсионерам производится в соответствии с законодательством. Индексации на 2020 год уже запланированы в полном объеме.

        Как больно и обидно понимать, что годы служения Отечеству ничего не стоят.

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *