Списание основных средств: образцы приказов. Приказ о комиссии по списанию ос

Списание основных средств: образцы приказов. Приказ о комиссии по списанию ос

Списание основных средств: образцы приказов

Списание стоимости имущества с учета производится в случае его выбытия или неспособности приносить экономические выгоды в будущем. Выбыть объект может в случае:

Инвентаризация

Проведение проверки может быть обязательным и инициативным. Обязательна инвентаризация в следующих случаях (п.1.5 Методических указаний):

  • смена материально ответственного лица;
  • стихийных бедствий.
  • Порядок консервации объектов разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. Следует иметь в виду, что перевод на консервацию простаивающего оборудования не является обязанностью компании, такое решение принимается руководством компании.

    Образец приказа о консервации основных средств

    Для определения возможности дальнейшего использования объекта имущества, решением руководства компании создается комиссия в которую включаются ответственные за сохранность имущества лица, технические специалисты, финансовые работники (п. 77 Приказа Минфина 91н от 13.10.03).

    Остаточная стоимость списываемого объекта отражается во внереализационных расходах и в бухгалтерском и в налоговом учете на дату акта на списание. Также во внереализационных расходах следует отразить затраты на демонтаж, вывоз и иные действия, связанные с ликвидацией объекта.

    Составные части ликвидируемого объекта, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по текущей рыночной стоимости, с отражением во внереализационных доходах.

  • дарения;
  • выявление фактов порчи, хищения имущества;
  • Для проведения инвентаризации руководство компании назначает комиссию. В нее целесообразно включить представителей администрации, работников инженерных и технических служб, финансовых сотрудников. Проводится проверка в присутствии лица, ответственного за сохранность имущества.

    Ремонт, модернизация и реконструкция

    Модернизация или реконструкция оборудования проводится в целях улучшения характеристик его работы, мощности, увеличения срока полезного использования или изменения его назначения. Расходы на проведение таких работ учитываются как капитальные вложения и увеличивают стоимость модернизируемого объекта (п. 27 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ ).

    Начисление амортизации по реконструируемому или модернизируемому оборудованию продолжает начисляться весь период работ. Но если работы по модернизации и реконструкции будут продолжаться более 12 месяцев, то начисление амортизации следует прекратить до момента окончания работ (п. 2 ст. 322 НК РФ ).

    В период простоя ОС может быть переведено на консервацию. Данная процедура включает комплекс мероприятий по сохранению целостности и исправности имущества, пока его не начнут использовать в деятельности вновь.

    Затраты на консервацию и на вывод из неё оборудования включаются в расходы предприятия в текущем периоде. При переводе на консервацию следует иметь в виду, что имущество на этот период не будет освобождено от обложения налогом на имущество. А вот начисление амортизации следует приостановить при консервации объекта на срок более трех месяцев (п. 2 ст. 322 НК РФ ).

    На комиссию возлагаются обязанности по обследованию объекта, принятию решения о его ликвидации, выявлению причин невозможности дальнейшей эксплуатации и виновных в этом лиц, а также составления акта на списание. Акт на списание может быть разработан организацией самостоятельно, а может быть использована одна их унифицированных форм: ОС-4, ОС-4а, ОС-4б (Постановление Госкомстата РФ 7 от 21.01.03). На основании акта списывается объект с учета и в его инвентарной карточке ставится отметка о выбытии.

    Читайте так же:  Статья 401 ГК РФ. Ук статья 401

    Приказ о создании комиссии по списанию

    В том случае, когда материально-производственные запасы в организации утрачены или испорчены, необходимо оформить их списание. Обязанность по списанию обычно возлагается на комиссию, которая создается при проведении инвентаризации. Но возможен и иной вариант, когда списанием будут заниматься лица, которые инвентаризацию не проводили. Например, созданная для инвентаризации комиссия выявила подлежащее списанию имущества. И руководитель на основании результатов инвентаризации и отчета комиссии издает отдельный приказ о создании комиссии по списанию имущества. Или даже приказ в отношении конкретного вида имущества, скажем, приказ о создании комиссии по списанию спецодежды.

    Однако в целях оптимизации документооборота, скажем, приказ о создании комиссии по списанию автотранспорта, равно как и любого другого имущества, обычно, как мы отметили, включает и обязанности комиссии по проведению инвентаризации.

    О том, как составить приказ о создании комиссии по списанию ТМЦ, расскажем в нашем материале.

    О создании комиссии по списанию материальных ценностей

    Напомним, что при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества проведение инвентаризации является обязательным (п. 22 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, п. 27 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

    Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. А при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии (п. 2.2 Приказа Минфина от 13.06.1995 № 49).

    Руководитель организации утверждает персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий. В состав инвентаризационных комиссий включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав комиссий могут также включаться представители службы внутреннего аудита организации, а также независимых аудиторских организаций.

    Необходимо иметь в виду, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания ее результатов недействительными (п. 2.3 Приказа Минфина от 13.06.1995 № 49).

    Составляем приказ на комиссию по списанию

    Единой, обязательной к применению формы приказа о создании комиссии по списанию ГСМ, основных средств или иных ценностей не предусмотрено. Поэтому организация может разработать такую форму самостоятельно. За основу можно взять, к примеру, форму приказа о проведении инвентаризации № ИНВ-22 (Постановление Госкомстата от 18.08.1998 № 88).

    Приведем пример приказа о создании комиссии по списанию инструмента, числящегося в составе МПЗ:

  • прекращения использования из-за морального или физического износа;
  • выявления недостач при инвентаризации;
  • составление годовой отчетности (допускается проведение инвентаризации основных фондов раз в три года);
  • Читайте так же:  Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора. Типовой договор выполненных работ

    Образец приказа на модернизацию основного средства

    Консервация

  • продажи;
  • передачи в виде вклада в уставный капитал другой компании;
  • иных случаях.
  • В целях установления сохранности имущества организации проводят инвентаризацию. Порядок ее проведения регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина N 49 от 13.06.95.

    Инвентаризация также необходимо для выявления основных фондов, непригодных к эксплуатации, либо дальнейшее использование которых в деятельности компании нецелесообразно. Образец приказа на проведение инвентаризации основных средств можно скачать в конце статьи.

    При выявлении морально устаревшего или испорченного оборудования комиссия может принять решение о ремонте, восстановлении ОС либо о его ликвидации.

    Образец приказа на инвентаризацию основных средств

    Чтобы ОС можно было эксплуатировать длительный период, необходимо проводить его ремонт. В ходе ремонта не улучшаются характеристики объекта, а лишь поддерживается его жизнеспособность. Затраты на ремонт относятся к расходам текущего периода и в бухгалтерском и в налоговом учете (п.1 ст. 260 НК РФ ).

    Ликвидация

    Принятие на учет, движение и выбытие основных фондов регламентируется в бухгалтерском учете ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (Приказ Минфина 26н от 30.03.01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (ОС) (Приказ Минфина 91н от 13.10.03).

  • ликвидации при чрезвычайной ситуации;
  • Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

    Основные аспекты составления приказа о комиссии по списанию материальных ценностей (цели, формирование состава, оформление протокола и др.)

    Оформление приказа, устанавливающего состав и определяющего иные аспекты работы комиссии по списанию материальных ценностей (КСЦ), является одним из элементов многошаговой процедуры по списанию имущества фирмы. Данная процедура включает следующее:

  • выявление материальных объектов, частично или полностью утративших потребительские свойства, в том числе в результате физического или морального износа, гибели или уничтожения и по иным причинам;
  • признание имущества непригодным для дальнейшего использования в деятельности фирмы;
  • оформление необходимых документов.
  • Приказ о КСЦ необходим для решения целого ряда организационных вопросов:

    • определения количественного и структурного состава специалистов фирмы для формирования КСЦ;
    • установление временных рамок работы КСЦ;
    • детализация полномочий, ответственности и регламента работы членов КСЦ.
    • Приказ о КСЦ должен быть сформулирован таким образом, чтобы в результате работы комиссии была достигнута основная цель ее создания — принятие решения о списании имущества фирмы.

      Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).

      Такой регламент в виде отдельного положения, в частности, может содержать детальное описание работы КСЦ, в том числе при:

    • проведении осмотра подлежащего списанию имущества;
    • изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;
    • вынесении заключения о возможности и (или) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества (в том числе о возможности восстановления или дальнейшего использования отдельных элементов: узлов, деталей, конструкций – подлежащего списанию имущества).
    • О том, как работает комиссия, когда речь идет о списании основного средства, читайте в статье «Документальное оформление списания основных средств».

      На нашем форуме можно обсудить любой сложный для вас момент, возникший в ходе ведения учета товарно-материальных ценностей. Например, здесь можно узнать, как правильно списать непригодный для продажи товар.

      Положением также необходимо предусмотреть следующее:

    • правомочность решений КСЦ при определенном кворуме (к примеру, присутствие не менее 2/3 ее членов при принятии решения о списании);
    • сроки рассмотрения КСЦ представленных ей документов по подлежащему списанию имуществу;
    • ситуации, когда требуется приглашение экспертов или иных специалистов для определения пригодности (степени возможного использования) имущества;
    • иные важные аспекты работы КСЦ.
    • В положении может также определяться срок, в течение которого КСЦ представляет на рассмотрение руководителю фирмы документ, содержащий выводы комиссии о дальнейшей судьбе тех или иных материальных ценностей. Если такое положение фирмой не разработано, необходимые аспекты работы КСЦ отражаются в приказе.

      О том, какую роль играет комиссия в процедуре списания малоценного имущества, читайте в материале «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

      Как выглядит образец приказа о комиссии по списанию имущества

      Списание материальных ценностей необходимо рассматривать как один из элементов учетно-контрольной системы обеспечения сохранности и эффективности использования имущества фирмы. Поэтому работу КСЦ разумнее организовать на постоянной основе, а регламент описать в отдельном положении.

      С учетом данного подхода в приказе о КСЦ отсутствует необходимость отражения детализированного описания действий комиссии, и можно ограничиться следующей информацией, включающей:

    • наименование фирмы;
    • реквизиты приказа (наименование, номер и дата);
    • указание на цель создания КСЦ, перечисление персонифицированной информации о ее членах;
    • подпись руководителя.
    • Один из вариантов образца приказа о комиссии по списанию материальных ценностей вы можете увидеть на нашем сайте.

      Периодичность оформления приказа о КСЦ законодательно не установлена, поэтому сделать это можно единожды, а потом пересматривать по мере необходимости.

      По результатам работы КСЦ за указанный период руководством проводится оценка ее эффективности и формулируются определенные организационные выводы (о необходимости сокращения или расширения численности КСЦ, изменения структуры, корректировки регламента работы и др.).

      Итоги

      Комиссия по списанию материальных ценностей необходима для проведения комплекса мероприятий по оценке пригодности материальных ценностей фирмы и решения вопроса об их списании. Ее состав и полномочия устанавливаются специальным приказом.

      Читайте так же:  Оренбургский государственный университет. Договор об оказании образовательных услуг высшего образования
    admin

    Поadmin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *