Приказ о пиве. Приказ о пиве

Приказ о пиве

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Минфина России от 26 ноября 2018 г. № 239н «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи”

В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2007, N 1, ст. 11; 2011, N 30, ст. 4566; 2012, N 53, ст. 7584; 2013, N 30, ст. 4065; 2015, N 1, ст. 43; 2015, N 27, ст. 3973; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827; 2018, N 1, ст. 17; 2018, N 31, ст. 4861), подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:

утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации —
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г. Силуанов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2020 г.

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 г. N 239н

Порядок составления
расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно — Порядок, основное технологическое оборудование, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

W — производственная мощность, дал/год;

— производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;

n — количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.

7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные;

б) машины (автоматы) (далее — оборудование линий розлива):

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором — пятом настоящего подпункта;

в) производственные емкости;

г) агрегаты для разваривания сырья.

8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

— мощность бродильных аппаратов, дал/год;

— вместимость бродильного аппарата, дал;

— количество бродильных аппаратов, штук;

— коэффициент заполнения бродильного аппарата;

— количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций — 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций — 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций — 22 суток.

При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчёта времени брожения с учетом вспомогательных операций — 14 суток.

— коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:

Е — единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;

К — коэффициент заполнения производственных емкостей.

11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:

— мощность оборудования линии розлива, дал/год;

— производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;

— количество оборудования линий розлива, штук;

— количество часов работы оборудования в сутки;

— количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).

Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

— производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;

— объем упаковки i-го формата дал.;

— доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).

12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности — 3, длительности смены — 8 часов, 40 суток — остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования

(суток: 365 — 40 = 325 суток

часов: 325 х 8 х 3 = 7800 часов

месяцев месяца, где 1,5 суток — время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:

— мощность варочного цеха (отделения), дал/год;

О — число оборотов, об/сутки;

З — единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;

Р — расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;

— нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;

17 — время на дезинфекцию оборудования, сутки.

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 г. N 239н

Форма расчета
производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Раздел 1. Общие сведения

1. Наименование организации, включая организационно-правовую форму
2. Идентификационный номер налогоплательщика организации
3. Адрес (место нахождения) организации
4. Адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации
5. Виды продукции (в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ)

Раздел 2. Производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации

N п/п Обособленные подразделения, принадлежащие организации Производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год)
Место осуществления деятельности Код причины постановки на учет
1 2 3 4
производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год)

Раздел 3. Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения

Подраздел 3.1
Адрес места осуществления производства обособленным подразделением
Подраздел 3.2
Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
N п/п Этап технологического процесса Вид основного технологического оборудования Мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (дал/год)
1 2 3 4
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
Производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию, в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции
Читайте так же:  И снова о врио. Полномочия исполняющего обязанности генерального директора
Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования (сведения о паспортах на основное технологическое оборудование, эксплуатационных документов, технологических инструкциях)
N п/п Наименование документа Чем утвержден Дата утверждения Номер
1 2 3 4 5
Вид продукции Годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (дал/год) Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения (дал/год)
1 2 3 4

(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

1. В графах 2-4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации.

2. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.

3. Графа 2 подраздела 3.2 заполняется с учетом технологических особенностей для вида продукции: для пива и пивных напитков — варка, брожение и дображивание, розлив; для сидра, пуаре и медовухи — брожение и дображивание, розлив.

4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности/вместимости (в дал — для емкостей и штук в час — для оборудований линий розлива).

Руководитель организации Подпись __________ (___________) (расшифровка) __________ (дата)

Обзор документа

Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, имеющие основное технологическое оборудование производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, представляют в уполномоченный орган власти расчет производственной мощности данного оборудования в целях допустимости его использования без оснащения АСИиУ.

Минфин России определил, как составляется расчет производственной мощности, а также утвердил форму расчета.

Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ от 22 октября 2014 г. № 328

О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ РАСЧЕТА

МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА,

ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022; 2002, № 30, ст. 3026, 3033; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3113; 2006, № 31, ст. 3433; № 43, ст. 4412; 2007, № 1, ст. 11; № 17, ст. 1931; № 31, ст. 3994; № 49, ст. 6063; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 15, ст. 1737; № 31, ст. 4196; 2011, № 1, ст. 42; № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4566, 4601; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4322, № 53, ст. 7584, 7611; 2013, № 30, ст. 4065, № 44, ст. 5635), подпунктом 5.2.13(10) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1119; 2010, № 21, ст. 2618; № 26, ст. 3350, № 31, ст. 4251; № 42, ст. 5403; 2011, № 6, ст. 888, № 14, ст. 1935, 2012, № 7, ст. 852, № 34, ст. 4735; 2013, № 22, ст. 2814; № 33, ст. 4386, № 45, ст. 5822, 2014, № 12, ст. 1298), приказываю:

1.1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению № 1 к настоящему приказу;

1.2. Форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Уважаемые участники алкогольного рынка!

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) от 19 июня 2015 г. №164.
«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения«.

Данный приказ отменяет ранее принятый приказ ФСРАРа №153 по журналу.

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя, а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.

Основные моменты, которые изменил новый приказ:

1. Перенесены сроки введения журнала с 01 июля 2015 на 01 января 2016 года.

3. В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.

5. Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Информационное сообщение для производителей пива пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи имеющие решение Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание организаций, имеющих решения Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

В соответствии с абзацем девятым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон)решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Росалкогольрегулирование), в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, более 300 тысяч декалитров в год.

С 26.02.2020 вступил в силу приказ Минфина России от 26.11.2018 № 239н «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи» (далее – Приказ № 239н).

В целях недопущения нарушений требований, установленных пунктом 2 статьи 8 Федерального закона, и, как следствие, аннулирования выданных организациям решений (полученных до вступления в силу Приказа № 239н) о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, организациям, предлагается в целях соответствия их деятельности требованиям Федерального закона, произвести расчет производственной мощности основного технологического оборудования (далее – Расчет мощности) в соответствии с Приказом № 239н.

В случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, рассчитанная в соответствии с Приказом № 239н, не превысит 300 тысяч декалитров в год, представлять новый Расчет мощности в Росалкогольрегулирование не требуется.

В случае если по результатам Расчета мощности производственная мощность основного технологического оборудования превысит 300 тысяч декалитров в год, организация должна оснастить такое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и уведомить об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e-mail: [email protected]).

Аналогичные действия совершаются в случае приобретения организацией основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год): организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e — mail : info @ fsrar . ru ). Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования (абзац восьмой пункта 6 статьи 14 Федерального закона).

Читайте так же:  С 2020 года изменится форма декларации по транспортному налогу. Транспортный налог бюджетных организаций с 2020 года

В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого не повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год), оснащать основное технологическое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также представлять Расчет мощности в отношении этого оборудования при наличии решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в Росалкогольрегулирование не требуется.

В России предложили установить минимальную цену на пиво

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — В Минфин направлено предложение установить минимальную розничную цену на пиво на уровне 35 рублей за 0,5 л, пишет во вторник газета «Известия».

Автором обращения стал Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Изданию рассказали в организации, что инициатива нацелена на повышение качества продукта на рынке, так как слишком низкая цена может быть предложена только в случае низких требований к сырью и технологиям. При расчете предложенной минимальной цены учитывались затраты на сырье и материалы, производственные и внепроизводственные расходы, минимальная рентабельность, акциз. При этом сумма в 35 рублей не включает наценку дистрибьютера в размере около 10%, а также торговой сети.

По данным ритейлеров, которые приводят «Известия», сейчас минимальная цена бутылки пива 0,5 л в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 50-60 рублей.

Замглавы Минфина Илья Трунин заявил «Известиям», что инициатива может только ограничить доступность алкоголя. Глава департамента налоговой и таможенной политики финансового ведомства Алексей Сазанов, в свою очередь, выразил поддержку предложению, но заявил, что без проведения детальных расчетов вводить минимальную розничную цену на пиво нельзя. Он также отметил, что подобное ограничение может стать одним из инструментов борьбы с производителями, которые не платят акциз.

В ФАС России рассказали «Известиям», что введение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию уже показало свою эффективность в сочетании с другими инструментами, а в случае с пивом позволит улучшить госконтроль в борьбе с нелегальной продукцией на рынке. В службе полагают, что регулирование необходимо и в отношении пивных напитков.

Производители против

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал «Известиям», что фиксированная минимальная розничная цена актуальна только для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка, а пиво, по его словам, не относится к таковым. «Принятие подобного решения будет способствовать уменьшению гибкости в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю», — сказал он.

Об отсутствии необходимости в минимальной розничной цене на пиво «Известиям» также заявил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин. «Минимальная розничная цена не гарантирует присутствия на полке продукции высокого качества и стопроцентную уплату акцизов с нее», — отметил он.

В России уже установлены минимальные розничные цены на водку (215 рублей за бутылку), бренди (307 рублей), коньяк (388 рублей), шампанское (164 рубля). Минимальные цены (розничные, оптовые и цены производителей) устанавливаются приказом Минфина.

Информация для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области доводит до сведения торговых организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 г. вступает в силу подпункт «г» пункта 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», согласно которому пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, будут отнесены к алкогольной продукции.

С этого момента на розничную продажу пива распространяются такие же ограничения, как и на розничную продажу алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива:

  • — в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориям;
  • — в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания);
  • — несовершеннолетним;
  • — на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
  • — на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами госвласти субъекта РФ в порядке, установленном Правительством РФ (кроме розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли). Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • — на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • — в нестационарных торговых объектах с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема готовой продукции (за исключением организаций или пунктов общественного питания, которым разрешена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 16,5% объема готовой продукции);
  • — с 23 часов до 8 часов по местному времени с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема готовой продукции, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции (включая пиво), осуществляемой магазинами беспошлинной торговли
  • До 1 января 2013 г. допускается розничная продажа пива с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции:

    • — в нестационарных торговых объектах;
    • — с 23 часов до 8 часов по местному времени.

    С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, кроме организаций общественного питания.

    Для торговых объектов, расположенных в сельской местности, иметь контрольно-кассовую технику не обязательно.

    Лицензирование деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков не предусмотрено, однако с 1 января 2012 г. у лицензиатов возникла обязанность по сдаче в электронной форме деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков.

    До настоящего времени нормативный акт Правительства Российской Федерации, устанавливающий порядок представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, а также форму данных деклараций, не утвержден, а старый порядок представления деклараций, утвержденный постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 10.05.2006 г. №165, утратил силу 28.11.2011 г.

    Информационное сообщение о дате начала приема деклараций будет размещено на официальном сайте Росалкогольрегулирования и Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области после принятия указанного нормативного акта.

    «Рекомендации по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, утвержденной приказом Минфина России от 26 ноября 2018 г. N 239н»

    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ РАСЧЕТА МОЩНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

    И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ, УТВЕРЖДЕННОЙ

    ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 26 НОЯБРЯ 2018 Г. N 239Н

    Раздел 1 формы расчета мощности «Общие сведения»

    — в графе 1 указывается наименование организации, включая организационно-правовую форму (пример: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»);

    — в графе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика организации (пример: 7890123456);

    — в графе 3 указывается адрес (место нахождения) организации, соответствующий выписке из единого государственного реестра юридических лиц (пример: Свердловская область, г. Челябинск, ул. Новаторов, д. 5, корп. 4, комн. 26);

    — в графе 4 указываются адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7). Места осуществления деятельности указываются в соответствии с документами, подтверждающими право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды) недвижимым имуществом;

    — в графе 5 указываются виды продукции (выпускаемые и предполагаемые к производству) в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (пример: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха).

    Раздел 2 формы расчета мощности «Производственная

    мощность основного технологического оборудования

    в целом по организации»

    — в графе 1 указывается порядковый номер обособленного подразделения, принадлежащего организации (пример: «1» (для адреса осуществления деятельности: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; и «2» для адреса осуществления деятельности: Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

    — в графе 2 указывается место осуществления деятельности для обособленного подразделения (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

    в графе 3 указывается код причины постановки на учет (пример: для подразделения Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43 — «774501001», для подразделения Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7, — «676745001»);

    в графе 4 указывается производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год) (пример: «23 456»). При этом производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения указывается в графе 4 данного раздела для каждого обособленного подразделения организации в отдельности.

    Также в последней строке раздела 2 формы расчета мощности указывается производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год) (суммируется производственная мощность всех производственных площадок организации).

    Раздел 3 формы расчета мощности «Мощность основного

    технологического оборудования обособленного подразделения»

    Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения отдельно (подразделы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);

    — заполняется адрес места осуществления производства обособленным подразделением (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. N N 2 — 9, 11 — 43).

    — в графе 1 указывается порядковый номер этапа технологического процесса (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества используемых для производства продукции технологических процессов — «варка», «брожение», «брожение и дображивание», «дображивание», «розлив»);

    — в графе 2 указывается наименование этапа технологического процесса (пример: «варка» или «брожение» или «брожение и дображивание» или «дображивание» или «розлив». При этом процесс «брожение и дображивание» выбирается в случае использования для производства пива и (или) пивных напитков цилиндро-конических танков (ЦКТ), в которых брожение и дображивание составляют единую технологическую операцию, а также в случае предусмотренного техническими документами организации дображивания сидра, пуаре, медовухи в той же емкости, где проводилось брожение).

    — в графе 3 указывается вид основного технологического оборудования (пример: «варочный котел» или «агрегат для разваривания сырья», «емкость для брожения», «емкость для брожения и дображивания», «цилиндро-конический танк», «линия розлива», «полуавтомат розлива» и др. Рекомендуется указывать наименование оборудования согласно наименованию, указанному в технических документах на оборудование. Рекомендуется также указывать технологическую операцию, которая осуществляется в этом оборудовании в соответствии с технологической инструкцией. Обращаем внимание, что в строке помимо наименования вида основного технологического оборудования указывается также вместимость или производительность (в дал — для емкостей и штук в час — для оборудований линий розлива), а также количество единиц оборудования по указанным выше техническими характеристикам. В случае, если при производстве продукции используется несколько единиц оборудования с разными техническими характеристиками (например: 600 дал — 8 штук, 950 дал — 2 штуки), то наименование вида основного технологического оборудования, его вместимость или производительность, а также количество единиц указывается строчкой ниже);

    — в графе 4 указывается мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (пример: «100 650». Обращаем внимание, что расчетная величина «мощность каждой единицы основного технологического оборудования», исчисляется согласно пунктам 8 — 12 Порядка составления расчета производственной мощности.

    Для расчета производственной мощности варочного оборудования используются данные: нормативного годового фонда рабочего времени основного технологического оборудования в сутках (325), число оборотов в сутки (указывается в технических документах организации), единовременная засыпь в килограммах (указывается в технических документах на оборудование или, в случае отсутствия сведений, в технических документах организации), расход зернопродуктов в килограммах на дал (указывается в технических документах организации).

    Для расчета производственной мощности бродильных аппаратов для отделений брожения и (или) дображивания используются следующие данные, а именно вместимость бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование), коэффициент заполнения бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование. В случае, если в технических документах указан общий объем и рабочий объем, рекомендуется для расчета использовать рабочий объем, не умножая его на коэффициент заполнения), коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию (указывается в технических документах), количество технологических циклов в год: для пива, пивных напитков в ЦКТ 365 / 14 = 26.07; для пива и пивных напитков в бродильных аппаратах классическим способом при проведении брожения 365 / 7.5 = 48.67, а при проведении после брожения дображивания 365 / 22 = 16.59; для сидров, пуаре из восстановленных соков, а также медовухи при проведении брожения 365 / 14 = 26.07; для сидров и пуаре непосредственно из плодов используется единовременная вместимость всех емкостей и коэффициент заполнения емкости (указывается в технических документах на оборудование).

    Для расчета производственной мощности оборудования линии розлива используются данные: производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида (указывается в технических документах на оборудование); количество часов работы оборудования в сутки (указывается в технических документах организации); количество дней работы оборудования в году (не менее 242); количество линий розлива, объем упаковки i-го формата и доля i-го формата наименования по каждому виду продукции, с учетом % к общему объему производства продукции (указывается в технических документах организации с учетом данных, указанных в технических документах на оборудование).

    В случае неуказания сведений о доли формата в общем объеме в технических документах организации для расчета применяются сведения по формату максимального объема.

    — в строке «сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса» заполняется значение, равное сумме производственных мощностей по каждому этапу технологического процесса в отдельности (варка, брожение, дображивание (для ЦКТ брожение + дображивание), розлив). В случае использования для производства пива и пивных напитков ЦКТ и бродильных аппаратов для брожения и дображивания сумма мощностей по брожению или дображиванию определяется как сумма минимального значения, выбираемого из показателя брожения или дображивания и значения ЦКТ;

    — в строке «производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию» выбирается наименьшее значение из показателей суммы мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив). В случае использования одного и того же основного технологического оборудования для производства различных видов продукции (пиво и пивные напитки), производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции. Для этого сначала необходимо рассчитать производственную мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию для каждого предполагаемого к выпуску вида продукции. Расчет производится для каждого вида продукции, как если бы объем производства составлял 100%. Выбирается наименьшее значение из показателей сумм мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив) для каждого вида продукции. Далее от наименьшего показателя мощности указывается доля (в процентах) объема для каждого вида продукции. В случае, если предполагаемые для производства виды продукции (например: пиво и сидр), для расчета производственной мощности которых используется производительность различных видов основного технологического оборудования (для пива — агрегаты для разваривания сырья, бродильные аппараты и оборудование линий розлива, а для сидра — бродильные аппараты и оборудование линий розлива), тогда для каждого вида продукции выбирается свой наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию. В том случае, если для пива наименьший показатель мощности принимается по агрегатам для разваривания сырья, то на долю объема производства пива на указанном оборудовании приходится 100%. Таким образом, производственная мощность основного технологического оборудования для сидра равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию за минусом производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива.

    — в графе 1 указывается порядковый номер технической и технологической документации (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества документации: паспорта на оборудование, технологические инструкции, приказы организации);

    — в графе 2 указывается наименование документа (пример: «паспорт на цилиндро-конический танк»);

    — в графе 3 указываются сведения об утверждении технической или технологической документации (пример: «приказ директора ООО «Ромашка», «производитель основного технологического оборудования «Смелянский машиностроительный завод»);

    — в графе 4 указывается дата утверждения технической или технологической документации (пример: «10.07.2017»);

    — в графе 5 указывается номер технической или технологической документации (пример: «N 2», «107-3/2»);

    — в графе 1 указывается вид продукции (для каждого вида продукции отдельная строка), которую производит (при наличии разрешения Росалкогольрегулирования) или планирует к производству организация (пример: «сидр»);

    — в графе 2 указывается годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции в дал в год (пример: «25 048») (указывается производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемому и предполагаемому к производству);

    — в графе 3 указывается время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции (в случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности, определена: по «варке» — указывается значение 325, по «брожению или дображиванию» — указывается значение 365, по «розливу» — указывается значение не менее 242);

    — в графе 4 указывается мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения дал в год (пример: «202 406»).

    Под разделом 3.4 проставляется подпись руководителя организации (согласно сведениям ЕГРЮЛ) и ее расшифровка, а также дата составления расчета производственной мощности.

    Читайте так же:  Наглядные пособия для детского сада. Заказать наглядные пособия для детского сада

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *