Претензия на гарантийный ремонт автомобиля. Претензия на ремонт автомобиля по гарантии образец

Претензия на гарантийный ремонт автомобиля

При отказе дилеров и продавцов произвести гарантийный ремонт можно попасть в весьма неприятную ситуацию. Если у вас получилось так, что организация, которая имела обязательства по ремонту и обслуживанию вашего автомобиля, отказалась от их исполнения, вам необходимо принять меры по решению этого вопроса. Не стоит тянуть с временем, может стать слишком поздно для разрешения конфликта, и вы не сможете вернуть автомобиль в автосалон. Обратитесь в нашу ассоциацию.

Далее мы представим документы, необходимые для запуска дела по возврату автомобиля.

Вам нужно будет составить претензию по образцу, в которой будут указаны все детали

Претензия на ремонт автомобиля по гарантии

Гарантийная претензия имеет формальный образец. Для того чтобы написать и правильно оформить такой документ, необходимо быть ознакомленным с правилами оформления официальных заявлений.

Вначале нужно заполнить шапку документа. В ней содержатся такие данные:

  • данные компании, к которой вы обращаетесь за предоставлением помощи;
  • ваши личные данные. Сюда входят полное Ф.И.О., место проживания и паспортные данные, а также телефон, по которому с вами можно связаться.
  • После этого вы обязаны обозначить категорию обращения, а именно ваши претензии к исполнению обязанностей компании. Это – основная часть претензии, в которую вы можете вписать все данные из гарантийного талона, полученного вместе с покупкой.

    Следующий момент – тело претензии. Здесь содержится следующая информация:

  • Ф.И.О. продавца.
  • Полное название товара.
  • Дата совершения покупки.
  • Срок гарантии, соответствующий официальному документу.
  • После этой информации вы сможете приступить к описанию всех неисправностей, которые возникли во время пользования автомобилем. Следует принимать во внимание, что попытки самостоятельно исправить изъяны и поломки автоматически снимают вашу машину с гарантии, а значит, вы лишаете себя шансов произвести ремонт за счёт фирмы или заменить свою покупку.

    Ремонт по гарантии автомобиля: образец претензии

    Главное, что вы должны прописать в этом документе, – отказ компании от исполнения своих обязанностей. Вся информация, которая содержится в этом документе, должна быть изложена простым деловым языком. Не лишним будет указать статьи Закона о защите прав потребителей Российской Федераци. Все эти нюансы вам подскажет грамотный и профессиональный юрист, если вы пожелаете воспользоваться такой услугой, как консультация автоюриста. Претензия на гарантийный ремонт автомобиля может быть составлена по образцу, который даст юридический консультант.

    При использовании образца можно составить претензию на гарантийный ремонт, в которой будут прописаны все характеристики товара и ваши требования. Претензия стандартного типа может быть использована для сервисного центра в качестве образца, который имеет обращение к производителю. Поэтому вы можете указать их одновременно как адресатов.

    Шаги, которые следует учитывать при написании и отправке претензии

    Среди них можно выделить такие:

  • в случае когда дилер отказывает в гарантийном ремонте, необходимо написать претензию к руководству, сделав её в двух экземплярах. На её рассмотрение даётся около 10 дней;
  • если руководство не отреагировало на жалобу, или вы получили отказ, дальше сможете писать или звонить в официальное представительство компании, в которой вы покупали автомобиль;
  • когда вы поймёте, что он также не отреагировал на ваши действия, стоит обращаться к заводу изготовителю. В этой претензии вы обязательно должны указать, что ваши жалобы не были рассмотрены сотрудниками фирмы и представительства;
  • после стоит отправить копию составленной претензии на адрес местного общества, отвечающего за защиту прав потребителей;
  • претензия в адрес компании-производителя посылается с уведомлением. Это нужно для того случая, когда вы получите отказ в рассмотрении дела. У вас будут на руках все основания обратиться в суд или непосредственно в страховую компанию.
  • Читайте так же:  Типовой договор купли-продажи квартиры. Договор купли-продажи квартиры образец 2020

    Секретарь дилерского центра должен поставить свой номер на экземпляре регистрации. Тогда жалоба будет зарегистрирована, и вы сможете производить остальные операции.

    Если вы совершите все действия правильно, то значительно увеличите шансы на гарантийный ремонт автомобиля. А если у вас возникнут какие-либо трудности, вы всегда сможете подать исковое заявление на гарантийный ремонт автомобиля, обвинив в судебном процессе своего дилера в непрофессиональном подходе к выполнению своей работы. Также стоит учитывать, что в отдельных случаях вы всегда можете воспользоваться такой услугой, как повторный гарантийный ремонт автомобиля. Все эти и другие важные нюансы вам доходчиво разъяснит юрист нашей компании, он же составит все заявления, даст делу ход и добьется благоприятного для вас исхода дела.

    Образец претензии на гарантийный ремонт автомобиля

    Отказ продавца в ремонте автомобиля по гарантии может стать для покупателя неожиданным и довольно неприятным сюрпризом.

    Каждый покупатель, приобретая авто, получает от продавца или дилера гарантии в том, что его машина будет принята на ремонт в случае возникновения поломок в гарантийный период.

    Но все может оказаться намного печальнее и сложнее. Поэтому не нужно слишком долго думать и сомневаться, действовать нужно решительно. Успех вашего предприятия в ваших руках.

    Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шанс решить проблему так, как этого захотите вы.

    Как пишется претензия на ремонт автотранспортного средства по гарантии ?

    Претензия, как официальный документ, не имеет строгой формы.

    Существуют определенные правила ее составления, которые следует придерживаться.

    Прежде всего, пишется «шапка» документа. Данная часть претензии должна содержать следующую информацию:

  • Реквизиты организации, к которой направлена ваша претензия;
  • Личные данные потребителя: фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, контактный телефон.
  • Далее следует название документа «Претензия».

    В основную часть записывается информация из гарантийного талона.

    Данный талон клиент получает во время приобретения товара.

    В теле претензии содержатся следующие факты:

  • Личные данные продавца;
  • Полное название приобретенного товара;
  • Дата приобретения автомобиля;
  • Установленный на товар гарантийный срок.
  • Выполнив данные требования, можете начинать описывать неполадки, которые вы обнаружили в автомобиле в период его эксплуатации. Делать это нужно подробно описывая каждую неисправность.

    Важно! Не стоит заниматься ремонтом самостоятельно. Если будут обнаружены следы устранения неполадок вами или третьим лицом, вам будет отказано в принятии машины на гарантийный ремонт.

    То есть, попытавшись устранить неисправность самостоятельно или в другом сервисном центре, вы уже не сможете отремонтировать машину за счет продавца или производителя.

    Предоставляется ли подменное авто на время гарантийного ремонта?

    Какой срок ремонта автомобиля по гарантии, читайте тут.

    Пример претензии, составляемой на ремонт машины по действующей гарантии

    Самым важным моментом, который обязательно нужно отразить в претензии является факт отказа продавца выполнить свои обязательства перед покупателем.

    Стиль написания документа – деловой.

    Важно! Обязательно укажите статьи Закона РФ « О защите прав потребителей», на которые вы опираетесь в данном случае.

    Обычно юридические консультанты предлагают составить претензию по имеющемуся у них образцу.

    Используя образец, вы составляете претензию на гарантийный ремонт автомобиля. В нее следует вписать подробную характеристику товара, а также требование к исполнителю.

    Если у юриста есть образец претензии к сервисному центру, его можно использовать также и для составления заявления в адрес производителя автомобиля.

    Что нужно учитывать при отправке претензии по рассматриваемому вопросу?

    На какие моменты следует обратить внимание при отправке претензии:

  • Если продавец отказывает вам в гарантийном ремонте, пишите претензию к руководству компании (следует писать документ в двух экземплярах). Рассматривать ваше заявление в руководстве компании могут в течение 10 дней;
  • В том случае, когда продавец проигнорировал ваше обращение по поводу гарантийного ремонта, обращайтесь к производителю товара. Обязательно укажите в претензии тот факт, что сотрудники компании не стали рассматривать ваше обращение;
  • Сделайте копию вашей претензии и отправьте ее в местное общество защиты прав потребителей;
    • Отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением. Этот момент достаточно важный, так как этот отказ впоследствии может пригодиться как документальное доказательство в суде.
    • Желательно выполнять все ваши действия в соответствии с рекомендациями специалистов, так у вас больше шансов решить проблему с гарантийным ремонтом в кратчайшие сроки, и не прибегать к более решительным мерам.

      Обратите внимание! Если все ваши попытки урегулировать ситуацию мирным путем не дадут никаких результатов, смело направляйте исковое заявление в суд.

      В суде вы можете заявить о том, что дилер непрофессионально относиться к выполнению своей работы.

      Важно! Существует такая услуга как повторный гарантийный ремонт автомобиля.

      Желательно все ваши действия согласовывать с юристом, особенно это касается составления заявления в суд и прочих юридических моментов.

      Покупая автомобиль в автосалоне, покупатель надеется, что первые несколько лет он отъездит без поломок и проблем. Именно этот факт толкает многих автолюбителей копить деньги на новую машину.

    • Автосалон отказывает по каким-то причинам принимать автомобиль на ремонт по гарантии;
    • Претензия на гарантийный ремонт автомобиля – образец

      Составлять заявление необходимо в произвольной форме, а вот текст требования должен быть лаконичным и юридически правильным. Требование должно содержать такие логические блоки:

    • Четкое указание на выявленные недостатки;
    • Ссылка на законодательство РФ, в частности на Закон о ЗПП;
    • Претензия на возврат автомобиля ненадлежащего качества образец 2018

    • Автодилер нарушил установленные законодательно сроки починки авто;
    • Как написать претензию в автосалон на гарантийный автомобиль?

    • Произведен ремонт ненадлежащего качества;
    • Как написать претензию на отказ в гарантийном ремонте автомобиля?

      Машина относится к классу технически сложных товаров, которые можно вернуть обратно в течение 15 дней со дня оформления договора купли-продажи. Возврат в указанное время должен быть мотивирован обнаруженными недостатками. По истечению данного периода возврат возможен при наличии следующих условий:

    • За гарантийный год авто было на починке более 30 дней;
    Читайте так же:  Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Договор о дружбе 1950

    Порядок подачи претензии в автосервис

    При ненадлежащем гарантийном ремонте автовладелец вправе предъявить требование о проведении качественного ремонта. Для этого в тексте требования необходимо указать те недостатки, которые позволяют сделать вывод о ненадлежащем качестве гарантийного обслуживания.

  • Заявитель, с указанием не только имени, но и контактов в виде телефона и адреса;
  • С того момента как требование было вручено продавцу устанавливается отсчет времени, продолжительность которого не может превышать полуторамесячный срок. По истечении указанного времени автовладелец может заявлять требование на полный возврат уплаченных средств.

  • В процессе эксплуатации выявлены существенные дефекты;
  • При подаче требования на возврат следует указать одно из перечисленных условий и сослаться на соответствующую статью закона.
  • Однако дефекты в новособранных автомобилях далеко не редкость и такая неприятность может случиться с каждым покупателем. Обратившись за обещанным гарантийным ремонтом можно столкнуться с еще большей проблемой. То запчасти отсутствуют, то ремонт затягивают, а то и вовсе принимать не намерены, отрицая поломку. В данном случае у потребителя остается только один выход – писать претензию.

    Претензия — это форма досудебного урегулирования разногласий с продавцом. От грамотности ее составления зависит очень много, поэтому подойти к вопросу следует со всей ответственностью.

    Претензию необходимо вручить продавцу и очень важно, чтобы он ее официально принял и сделал соответствующую отметку на втором экземпляре. Проще всего предъявить претензию лично, но продавец может отказаться ее принимать. Для этих случаев подойдет курьерская или почтовая доставка. Отправлять заявление следует ценным письмом с обязательной описью содержимого конверта. Таким же способом рекомендуется пересылать гарантийное письмо о выполнении обязательств по договору. В этом случае у автосалона просто не останется выбора, и заявление будет зарегистрировано.

    Читайте так же:  Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики. Взыскание морального вреда судебная практика

    От момента подачи требования начинается отсчет максимального количества времени для удовлетворения претензии. По истечении данного отрезка покупатель вправе расторгнуть договор с автосалоном, вернуть авто и получить назад свои деньги.

    Как предъявить претензию за некачественный ремонт автомобиля?

    Претензия помогает решить ряд проблем, возникших в результате эксплуатации автомобиля. В частности покупатель может подать требование если:

    • Автовладелец во время эксплуатации автомобиля обнаружил существенные недостатки;
    • Продавец нарушил пункты заключенного договора купли-продажи;
    • Купленный автомобиль не отдают из автосалона.
    • По статистике добиться улучшения качества произведенных гарантийных работ проще всего добиться, прибегнув к услугам независимых экспертов, которые проводят осмотр и составляют акт-заключение о произведенном гарантийном ремонте.

    • Адресат на имя, которого пишется заявление;
    • Описание приобретенного автомобиля с указанием даты приобретения, гарантийного срока, марки авто и цены;
    • Подпись и дату.
    • Закон о ЗПП в статьях 18, 20 и 23 предусматривает право потребителя обратиться за гарантийным обслуживанием и обязанностью продавца предоставить такое обслуживание. Не исполнение таких обязательств чревато для салона административными наказаниями.

      Опираясь на законодательство автовладелец может подать жалобу на то, что официальный автодилер отказывается выполнять гарантийное обслуживание. При этом никакие отговорки, вроде отсутствия комплектующих, не должно влиять на обещанную гарантию.

      Спор между автосалоном и автовладельцем может быть решен также подачей жалобы в Роспотребнадзор или искового в суд.

      Заявление на гарантийный ремонт авто

      Прежде, чем писать заявление на гарантийный ремонт автомобиля, убедитесь, что этот срок еще не прошел. Продавец самостоятельно может устанавливать гарантийный срок, но он не может быть меньше указанного в Законе о Защите Прав Потребителей. Для большинства автомобилей гарантийный срок составляет 2 года со дня покупки.

      При обнаружении брака, подходящей под условия гарантийного ремонта мы настоятельно рекомендуем обращаться с претензией сразу к продавцу, а не в сервис, так как по закону, продавец несет больше ответственности.

      После 15 дней после покупки мы имеем право только на гарантийный ремонт, но не на замену, поэтому заявление вам надо будет писать именно на ремонт вашего ТС.

      Срок гарантийного ремонта составляет 45 дней, это максимальный срок. Производитель, по своему усмотрению, может сократить данный срок. Но, как правило, производители наоборот идут на разные уловки, чтобы этот срок продлить. Один из способов написать в официальных документах, что автомобиль принят не на ремонт, а «на осмотр» или т.п. Внимательно проверяйте все документы!

      Претензию на гарантийный ремонт вам следует составить в двух экземплярах: один направить продавцу, второй оставить себе.

      Как правильно передать претензию?

      Все то же самое, что и c другими документами. У вас есть два варианта действий. Первый, вы относите заявление самостоятельно в офис продавца и просите на своем экземпляре поставить отметку компании о принятии документа. Второй, отправить заказную телеграмму с уведомлением о вручении.

      Срок на ремонт в 45 дней начинается с даты получения вашего заявления продавцом. Если в течение, советуем обратиться за помощью к автоюристу, и уже в команде требовать от продавца замены автомобиля или возврата денег.

      Если в течение 10 дней при возврате денег или 21 дне при обмене, после повторного обращения, вы не получаете желаемый результат, то дело может быть передано в суд.

      Существенные и несущественные недостатки

      Является ли недостаток автомобиля существенным или нет решает сам продавец и, к сожалению, на это решение вы повлиять не сможете никак. Если недостаток повторяется после ремонта, только в этом случае такой недостаток автоматически считается существенными.

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *