Горячая линия по выплатам пособий по безработице

КУ НАО

Порядок выплаты пособия по безработице

В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области №162-ПГ от 29.03.2020 региональная компенсация устанавливается в таком размере, чтобы общая ежемесячная сумма выплат с учетом пособия по безработице (стипендии) и региональной компенсации составляла 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Признанным в установленном законом порядке безработными, получившим такой статус в период объявленного режима самоизоляции населения и на срок в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанного режима, имеющим продолжительность трудовой и иной деятельности, признаваемой в соответствии со статьей 2 Закона о занятости населения в качестве занятости граждан, с начала 2020 года не менее 60 календарных дней,. устанавливается со дня их увольнения либо прекращения деятельности, признаваемой в соответствии со статьей 2 Закона о занятости населения в качестве занятости граждан, независимо от даты назначения пособия по безработице, за исключением граждан, уволенных из организаций в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, но не ранее 1 апреля 2020 года.

1. Право на региональную доплату к пособию по безработице (стипендии) до 15 000 рублей имеют только граждане, уволенные в 2020 году и имеющие с 1 января 2020 года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности, признанные в установленном порядке безработными.

2. Для признания безработным необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства (постоянная регистрация).

Граждане, имеющие временную регистрацию по месту пребывания в Московской области, безработными не признаются.

3. На период принятия мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, регистрация граждан в качестве безработных осуществляется только по предварительной записи с последующим личным обращением в государственное казенное учреждение Московской области центр занятости населения (далее – центр занятости) в строго указанные день и время.

4. Во избежание массового скопления граждан в помещениях центров занятости населения необходимо предварительно позвонить в центр занятости населения по месту жительства (по месту постоянной регистрации) с целью назначения даты и времени посещения центра занятости для регистрации.

Информация об адресах и телефонах центров занятости размещена на сайте Министерства msr.mosreg.ru в разделе «Подведомственные организации и учреждения».

В настоящее время предоставление государственной услуги в поиске подходящей работы центрами занятости населения Московской области дистанционно не предусмотрено.

5. Для постановки на учет в качестве безработного гражданина необходимо представить полный пакет документов:

— паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

— трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

-документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина;

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (по форме службы занятости в разделе «Документы для регистрации безработных» на сайте Солнечногорского ЦЗН http://solnechnogorsk-czn.ru);

— индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, — для граждан, являющихся инвалидами.

Для граждан, прекративших предпринимательскую деятельность, и лиц, не работающих более одного года, представление справки о размере среднего заработка с последнего места работы не требуется на основании постановления Конституционного суда Российской Федерации от 06.10.2015. В соответствии с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.05.2013 «Об условиях и порядке признания гражданина безработным» справка, составленная по форме 2-НДФЛ, не является альтернативой справки о среднем заработке, так как в ней не содержится сумма среднего заработка за последние три месяца перед увольнением.

Читайте так же:  Станиславского 29 новосибирск соцзащита отдел пособий

6.Региональная компенсационная выплата к пособию по безработице назначается в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020.

7. Региональная компенсация не устанавливается для безработных граждан:

— уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

— имеющим продолжительность трудовой и иной деятельности, признаваемой в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» в качестве занятости граждан, с начала 2020 года менее 60 календарных дней.

8. Не могут быть признаны безработными, так как считаются занятыми граждане:

-работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

-зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);

— занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

— выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

— избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

-проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

— обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения

-временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

-являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

-являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

9. Безработными не могут быть признаны граждане:

— не достигшие 16-летнего возраста;

— которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

10. Закон о занятости не регулирует отношения в отношении самозанятых граждан. Самозанятость не является установленной законом формой занятости. Если гражданин прекратил регистрацию в налоговой инспекции в качестве самозанятого, то он может быть признан безработным в установленном порядке, ему будет назначено пособие в соответствии с последней официальной записью в трудовой книжке. Прекратившие самозанятость граждане, не имеющие 60 календарных дней трудоустройства с начала 2020 года, не имеют права на региональную доплату.

Читайте так же:  Порядок выплаты страховых сумм

11.Ознакомиться с актуальными вакансиями предприятий и организаций самостоятельно можно на официальном сайте Министерства социального развития Московской области www.msr.mosreg.ru (баннер «Банк вакансий Московской области») и на официальном Интернет-портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» www.trudvsem.ru.

12. Телефоны «Горячей линии» Солнечногорского центра занятости населения: 8 (964) 530-40-42, или 8 (925)-724-07-54 (подключен WhatsApp), 8 (496) 262-22-38, 8 (495) 994-06-65.

Новости

Пособия и выплаты в период пандемии коронавируса

ВЫПЛАТА НА ДЕТЕЙ ОТ ТРЁХ ДО 16 ЛЕТ

Право на разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет (под льготу попадают дети, которым исполнится 16 до 1 июля) имеют все семьи страны с российским гражданством. Заявку подать можно на едином портале госуслуг. Там есть пункт «Единовременная выплата на детей от трех до 16 лет». Указать в заявлении необходимо сведения из свидетельств о рождении детей. Там же нужно указать реквизиты карты для перевода средств. Срок подачи: до 30 сентября.

Телефон для справок: отделение Пенсионного фонда по городскому округу Подольск, 8 (4967) 64-41-72 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00). Горячая линия Пенсионного фонда России: 8 (495) 987-09-09.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ДО ТРЁХ ЛЕТ

Право на выплату в 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь имеют семьи, в которых ребенок родился или был усыновлен с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020-го. Заявку на получение подаем в отделении Пенсионного фонда или через единый портал госуслуг. Здесь находим пункт «Ежемесячная выплата на детей до трех лет» в разделе «Услуги». Указать в одном заявлении надо всех детей, которые попадают под критерии. Никаких документов не прилагаем, все данные проверяются автоматически. Срок подачи: до 1 октября.

Телефон для справок: отделение Пенсионного фонда по городскому округу Подольск, 8 (4967) 64-41-72 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00). Горячая линия Пенсионного фонда России: 8 (495) 987-09-09.

ПОМОЩЬ МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ

Право на ежемесячную выплату в 6344 рубля на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет имеют семьи с низким доходом. То есть если на каждого члена семьи приходится не более 13 115 руб. Заявку на выплату подаем в управлении социальной защиты, МФЦ или через сайт госуслуг. Указать в онлайн-заявке надо полные банковские реквизиты получателя. Срок подачи: с 1 июня. При этом начислять средства станут с января 2020 года. То есть семья получит деньги сразу за полгода, а это больше 38 тысяч рублей. Далее средства будут начислять ежемесячно в размере 6 344 рубля.

Телефон для справок:

Подольское управление социальной защиты населения: 8 (4967) 54-17-01.

МИНИМАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЁБЕНКОМ

Право на увеличенное пособие на ребенка в 6751 рубль имеют жители с трудовым стажем менее полугода, безработные и студенты. Заявку подавать не надо, если вы уже получаете стандартное пособие, размер которого сейчас 3375 рублей. Выплата увеличится автоматически. Если вы его не получаете, для назначения обращаемся в МФЦ, на региональный портал госуслуг или в местные органы соцзащиты. Надо будет указать свидетельство о рождении ребенка, справку с места учебы (для назначения пособия).

Читайте так же:  Оформление пособие по инвалидности

Телефон для справок:

Подольское управление социальной защиты населения: 8 (4967) 54-17-01.

ПОМОЩЬ БЕЗРАБОТНЫМ

Право на региональную доплату к пособию по безработице до 15 тысяч рублей имеют люди, которые уже считаются безработными или потеряли работу в период самоизоляции или в течение месяца после ее окончания. При этом они должны проработать в 2020 году не менее 60 календарных дней, быть уволенными не по причине дисциплинарного проступка и должны быть постоянно зарегистрированными в Подмосковье. Заявку на регистрацию статуса безработного подаем на сайте «Работа в России» или в службе занятости. Те, кто уже стоит на учете и попадает под критерии, доплату получат автоматически. Те, кто только зарегистрировался, для получения денег должны пройти в центре занятости перерегистрацию через месяц. Указать в резюме необходимо стаж работы, среднюю заработную плату, причину увольнения. Срок подачи: сразу после увольнения. Период выплат повышенных пособий – апрель-сентябрь 2020 года. Для безработных с детьми предусмотрена дополнительная федеральная доплата – 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Эти деньги выплачиваются вместе с пособием.

Телефон для справок: Подольский центр занятости, 8 (4967) 63-04-13 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00).

ПОМОЩЬ СОЦРАБОТНИКАМ

Право на федеральную доплату в зависимости от должности и рода деятельности имеют все сотрудники стационарных учреждений социального обслуживания. По 10 тысяч рублей за апрель и май выплатят всем работникам социальных служб и центров занятости – таково распоряжение губернатора. Заявки подавать не надо, деньги поступят на карты автоматически.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА

Право на получение продуктовых наборов имеют две категории граждан. Первая – это пожилые жители старше 60 лет. В нее входят одиноко проживающие пенсионеры, люди старше 60, имеющие доход ниже 19 696 рублей, и пенсионеры-инвалиды I группы, находящиеся на самоизоляции. Вторая категория – семьи с детьми. В нее входят многодетные семьи, в которых воспитывается два и более ребенка дошкольного возраста, семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Также на продуктовый набор смогут рассчитывать семьи, где резко ухудшилось материальное положение в связи с потерей работы одного (обоих) родителей в период эпидемии. Кроме того, ко второй категории относятся малообеспеченные семьи с детьми, которые получают детские пособия.

ВЫПЛАТЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

В Московской области было принято решение о выплатах в три тысячи рублей пожилым людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями. Выплаты получили 1,22 миллиона жителей. Люди старше 65 лет и жители с хроническими заболеваниями, не получившие выплату в 3 тысячи рублей за соблюдение самоизоляции, могут позвонить по номеру: 8 (800) 550-50-30. После нажать 0, затем 4.

Общество

Труд и занятость

«Горячая линия»

Воронежцам рассказали, как получить максимальное пособие по безработице

Как будут производиться выплаты по безработице во время коронавируса? Нужно позвонить на горячую линию?

Нет. Если вы уже состоите на бирже труда, новые выплаты будут назначены автоматически. Региональная компенсация безработным гражданам, состоящим по состоянию на 31 марта 2020 года на учете в органах службы занятости города Москвы, устанавливается в беззаявительном порядке.

Зарегистрироваться на бирже труда можно онлайн.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *