Узнать какие пособия выплачиваются от соцзащиты

Узнать о выплате на детей от 3 до 7 лет

Информация о предоставлении выплаты, способах обращения за выплатой, Инструкция по регистрации на Портале и подаче заявления…

Президент России Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет с 1 января 2020 г. Об этом он сообщил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

— Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи, — заявил Глава государства.

Отметим, в Бурятии на дополнительные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно имеют право семьи со среднедушевым доходом меньше регионального прожиточного минимума. Пособие назначается на каждого ребенка в семье. Его размер составляет 6032,5 рубля на одного ребенка.

Выплаты, пособия и жилищные льготы

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Как получить выплаты усыновителям, опекунам, приемным родителям

2. Как оформить ежемесячную выплату на ребенка родителей-инвалидов?

Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой единственный родитель или оба родителя не работают и являются инвалидами I или II группы, предоставляется на каждого ребенка в такой семье. Она назначается с месяца освидетельствования обоих либо единственного родителя в Бюро МСЭ, но не ранее чем с месяца увольнения с работы, прекращения иной деятельности и не более чем за 6 месяцев до месяца обращения с заявлением о назначении выплаты.

Для оформления вам понадобятся:

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о регистрации (паспорт);
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата;
  • документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), с отметкой о регистрации (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • документ, подтверждающий место жительства ребенка в Москве;
  • выписки из актов освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о признании обоих или единственного родителя инвалидами;
  • документ , подтверждающий факт отсутствия работы у обоих или единственного родителя;
  • документ, подтверждающий, что вы единственный родитель (справка об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце (матери) ребенка) (при наличии).
Читайте так же:  Центр по выплате пенсий астрахань

Оформить выплату можно:

  • лично в центре госуслуг «Мои документы»;
  • Обратите внимание: на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru создан конструктор городских выплат для семей с детьми. Перейдя на страницу услуги и воспользовавшись этим сервисом, можно заполнить одно заявление на большинство положенных вам городских выплат.

«>онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Решение о назначении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Права усыновителей, опекунов и приемных родителей на особое пособие

Несмотря на то что усыновление и опека/попечительство не предполагают материального вознаграждения для усыновителя или опекуна/попечителя, действующим законодательством предусмотрен разовый платеж по факту передачи ребенка на воспитание (ст. 12.1 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Право на его получение есть и у приемного родителя, хотя его услуги по воспитанию будут платными. Размер платы закрепляется в договоре о приемной семье.

Таким образом, вне зависимости от применяемой формы устройства ребенка в семью полагающуюся за это единовременную выплату в 2019 году получит и приемная семья, и усыновитель или опекун/попечитель. Однако получателем платежа может стать только одно лицо, если усыновителей, опекунов/попечителей или приемных родителей несколько. При этом выплачивается такое пособие на каждого ребенка.

Для получения выплат при усыновлении ребенка, установлении опеки/попечительства или передаче в приемную семью получателю пособия следует обратиться с заявлением по месту проживания в орган, уполномоченный регионом РФ на рассмотрение этого вопроса. Обращение возможно лично, через почтовое отправление и электронно.

К заявлению потребуется приложить комплект документов, подтверждающих право на назначение пособия (в т. ч. в повышенном размере) и отсутствие у детей родителей (пп. 34, 35 Порядка назначения госпособий, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Денежные средства выплачиваются не позднее 10 календарных дней с даты регистрации факта принятия заявления уполномоченным органом или отправки необходимого комплекта документов по почте (пп. 37, 38.1, 38.2 Порядка, утвержденного приказом № 1012н). Если комплект прилагаемых к заявлению документов окажется неполным, заявитель получит письменные разъяснения об этом. Представить недостающие документы нужно не позднее 6 месяцев с даты получения разъяснений — тогда дата обращения считается соответствующей первоначальной (п. 38.3 Порядка, утвержденного приказом № 1012н).

Социальные выплаты для усыновителей в России

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на федеральные выплаты:

— единовременное пособие при передаче ребенка в семью;

— пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев;

— ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Единовременное пособие при передаче ребенка на усыновление, согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, назначается одному из усыновителей, принявшим на воспитание в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Базовый размер пособия — 8 000 рублей. Как и другие пособия, оно ежегодно индексируется. В 2013 году размер пособия составлял 13 087 рублей 61 копейку; с 1 января 2014 года пособие будет выплачиваться в размере 13 741 рубля 99 копеек в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 2013 года «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, на каждого ребенка выплачивается 100 тысяч рублей. Эта повышенная выплата относится ко всем усыновлениям, решения по которым вступили в силу в 2013 году.

Для получения пособия следует обращаться в местное управление социальной защиты населения в течение шести месяцев с момента передачи ребенка в семью (со дня вступления в силу решения суда об усыновлении или удочерении).

Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев, согласно постановлению правительства РФ от 11 октября 2001 года «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка», выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда.

Его размер составляет 100% среднего заработка. В расчете учитывается количество календарных дней за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. При этом в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись.

При расчете учитывают все выплаты, начисленные в пользу сотрудницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС России.

Предельный размер базы для начисления взносов устанавливается ежегодно. В 2012 году данная сумма составляла 512 тысяч рублей в год, в 2013 году максимальная величина базы — 568 тысяч рублей, она будет применяться при расчете пособия и в 2014 году.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет составляет 40% среднего заработка за предыдущие два года, исключая календарные дни, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись.

Законом установлен минимальный размер данного вида пособия. Оно не может быть меньше 2453,93 рубля за первого ребенка и 4907,85 рубля за второго и последующего (2013).

Право на получение материнского (семейного) капитала, согласно федеральному закону РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года, имеют женщины, усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 408 960,5 рубля, с 1 января 2014 года, согласно Федеральному закону «О Федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» он составит 429 408 рублей.

Помимо федеральных выплат для семей, усыновивших детей, существуют региональные выплаты.

Так, граждане РФ, усыновившие ребенка-сироту или оставшегося без попечения родителей в Москве не ранее 1 января 2006 года, имеют право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка (закон города Москвы от 30 ноября 2005 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»). При усыновлении первого ребенка она составляет пять прожиточных минимумов на дату усыновления, при усыновлении второго ребенка — семь прожиточных минимумов, при усыновлении третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов.

Тем усыновителям московских сирот, чье решение суда по усыновлению вступило в силу после 1 января 2009 года, выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты (постановление правительства Москвы «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). При усыновлении ребенка супругами компенсация назначается одному из усыновителей. При усыновлении нескольких детей компенсация назначается на каждого ребенка. С 1 января 2012 года по 30 апреля 2013 года размер компенсации составлял 12 тысяч рублей. С 1 мая 2013 года выплачивается 15 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 12 лет, либо 20 тысяч рублей на ребенка от 12 до 18 лет, либо 25 тысяч рублей на ребенка-инвалида. При усыновлении одновременно троих и более детей выплаты в первых двух случаях увеличиваются соответственно до 18 тысяч рублей и 23 тысяч рублей.

Компенсация назначается с месяца усыновления ребенка, но не ранее 1 января 2009 года, при условии обращения за ней в течение 12 месяцев с даты усыновления (даты вступления в силу решения суда об усыновлении). Компенсация устанавливается до достижения ребенком 18 лет при условии ежегодного подтверждения совместного проживания усыновителя с ребенком.

Семья, усыновившая одного или нескольких детей, может получить статус многодетной и воспользоваться ее социальными льготами. Многодетной в РФ считается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные) до достижения младшим из них возраста 16 лет (18 лет, если он является учащимся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы).

Семья, усыновившая ребенка-инвалида, пользуется государственными услугами по социальной поддержке семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общее понятие

Усыновитель – лицо, взявшее на себя обязанность воспитывать ребенка. Малыш не является родным, но воспитывается согласно всем нормам.

Роль усыновителя очень большая: дети, прожившие некоторое время в приюте или в специальной организации, требует заботу, психологическую помощь. Решение усыновить малыша – большая ответственность.

Усыновление – законный процесс. Родитель и ребенок получают права и обязанности.

Основные обязанности усыновителя:

  • опекун обязуется полностью обеспечивать ребенка – материальная помощь, психологическая поддержка;
  • приемный родитель создает условия, чтобы усыновленный малыш имел возможность получить образование, развиваться, учиться;
  • усыновитель обязуется создать максимально комфортные условия проживания.

Процесс усыновления сопровождается особой спецификой, сложностями и преимуществами. Усыновителям полагается выплата. Она является поощрением, помощью, основными средствами, позволяющими покрыть расходы по воспитанию малыша.

Усыновленные дети получают все права родного ребенка. Приемные малыши также имеют идентичные обязанности: послушание, выполнение правил семьи, участие в ее жизни.

Пособие приемным родителям относится к преимуществам, а контроль органов опеки – к сложностям. С ними придется столкнуться каждому усыновителю.

Порядок действий

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *