Путинские пособия на малообеспеченные семьи

«На тысячу купила фруктов»: как мамочки тратят «путинские» 10 тысяч

Путинские пособия на малообеспеченные семьи

Малообеспеченные семьи всё ещё могут рассчитывать на получение дотаций от государства из-за пандемии коронавируса; выплаты родители будут получать до конца 2020 года.

«Путинские» выплаты по уходу за ребенком для малообеспеченных семей были расширены в начале 2020 года. Ранее выплаты малоимущим завершались, когда малышу исполнялось 1,5 года. Теперь выплаты продолжают поступать на карты родителей до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Семьи, в которых первый или второй ребенок родился не ранее 1 января 2018 года, могут претендовать на «путинское» пособие по уходу за ребенком. Но при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 24972 рубля на человека. На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета, а на второго — из средств материнского капитала.

Выплаты детям от 3 до 7 лет

«Путинская» мера поддержки малообеспеченных семей с дошкольниками в период пандемии коронавируса стартовала с 1 июня. Выплаты родители будут получать до конца 2020 года. Обязательное условие для получения выплаты – среднедушевой доход семьи не должен превышать 11738 рублей в месяц на человека.

Последний месяц — 10000 рублей детям до 16 лет

Прямую финансовую поддержку государства из-за пандемии коронавируса родители называют на форумах «вертолетными» деньгами. Пособия в 10000 рублей в июне и июле действительно раздали всем детям до 16 лет без разбора – и нуждающимся семьям, и тем, по кому пандемия коронавируса не ударила. Почему выплата обрела прозвище «вертолетной», читайте в нашем материале: «10000 рублей – почему «путинские» выплаты называют «вертолетными».

Тем, кто еще не успел оформить «путинские» 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет, могут сделать это в сентябре до 30 числа включительно. Это последний месяц, когда можно оформить пособие. Тем, кто ранее такую выплату не получал, дадут сразу два единовременных пособия: за июнь и за июль, то есть, 20000 рублей на каждого ребенка. Обратиться за пособием можно через портал «Госуслуги».

Кроме того, продолжают действовать и другие региональные меры поддержки семей с детьми. На что еще могут рассчитывать россияне:

— ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, на третьего и последующих детей из числа многодетных семей в размере 11698 рублей;

— областной семейный капитал при рождении третьего, последующего ребенка в размере 108160 рублей;

— компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающих образовательные организации, регулирующие образовательную программу дошкольного образования в размере 20% от платы на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей;

— единовременное дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье в размере 6000 рублей на первого ребенка, 12000 рублей — на второго; 18000 рублей на третьего и последующих детей.

Напомним, стало известно, что 1 октября в День пожилого человека пенсионеры смогут получить прибавку в 5 тысяч рублей единовременно.

Социальная помощь малообеспеченным семьям

Еще один вид помощи, на который могут претендовать малообеспеченные семьи, как с детьми, так и без них — это государственная социальная помощь, оказываемая органами социальной защиты по месту проживания нуждающихся граждан (ст. 8 ФЗ «О государственной. » от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Такая помощь подразумевает и единовременные выплаты, и продукты, и лекарства. Оказывается она в индивидуальном порядке в зависимости о степени нуждаемости граждан.

Читайте так же:  Страховка после выплаты кредита возвращается

Один из способов оказания помощи — заключение социального контракта. В его рамках гражданин либо члены его семьи принимают на себя обязательства по выходу из трудной жизненной ситуации (например, трудоустроиться, получить дополнительное образование, завести подсобное хозяйство и т. д.), а в обмен на это им оказывается социальная помощь (единовременная или периодическая).

Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в местный орган соцзащиты и представить документы, подтверждающие факты малообеспеченности и наличия трудной жизненной ситуации. Специальная комиссия рассматривает заявление в течение 10 дней и принимает решение о том, возможно ли произвести денежные выплаты малоимущим семьям с детьми (или без них) либо оказать иную помощь.

Что включено в материальную поддержку малообеспеченных семей в 2020 году

Получив статус малоимущей, семья может рассчитывать на государственную поддержку. Такие выплаты осуществляются из ресурсов федерального и регионального бюджетов. Полный список льгот зависит от места проживания нуждающегося в помощи. В 2020 году представители малообеспеченных семей могут:

  • получать пособия на детей;
  • льготно питаться в школьных столовых;
  • пользоваться привилегиями при оформлении ипотеки;
  • ездить совершенно бесплатно в общественном транспорте;
  • получить при рождении ребенка продуктовый набор на детской кухне;
  • претендовать на предоставление налоговых вычетов по месту трудоустройства.

Путин предложил ввести ежемесячные выплаты малоимущим семьям на детей до 7 лет

Президент России Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет для семей с низкими доходами с 1 января 2020 года. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. руб. В 2021 году они могут вырасти в два раза — до 11 руб.

Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получить пособие, нужно будет подать заявление и указать свой официальный доход.

В ходе послания Владимир Путин отметил, что многие семьи имеют низкие доходы. Причем это касается и тех семей, в которых работают оба родителя. По словам Владимира Путина, низкие доходы являются прямой угрозой демографии.

Миллион за двоих

— Аня, наверняка уже детально разобрала послание Владимира Путина. В нём центральное место заняла материальная поддержка семей с детьми. Давай напомним предложения президента.

— Стоит сразу оговориться: пока что это действительно только предложения. Окончательно они в законную силу ещё не вступили. Но о них уже можно рассуждать. Одно из главных предложений – ввести материнский капитал на первого ребёнка. Его размер составит ту сумму, которую получают сейчас за второго – 466 тысяч 617 рублей. Маткапитал за второго малыша предложено увеличить на 150 тысяч, теперь его размер – 616 тысяч 617 рублей. И эту программу хотят продлить до 31 декабря 2026 года. Это сильно простимулирует рождаемость. По сути, за двоих детей можно получить более миллиона. При рождении третьего и последующего ребёнка уже сейчас можно получить 450 тысяч на погашение ипотеки. Причём доступна эта выплата тем семьям, в которых малыш появился на свет после 1 января 2019 года. Напомню также, что льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми уже распространили на весь срок кредита.

Больше внимания стоить обратить на социальный контракт, о котором президент тоже сказал. Уже несколько лет его предлагают заключать малоимущим семьям. По контракту можно найти работу, пройти обучение или переквалификацию, получить помощь на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства. Кроме того, по соцконтракту можно единовременно оплатить долги за ЖКХ, получить деньги на изготовление швейных изделий или приобретение инструментов для ремонта или производства мебели для личного пользования. Это действительно хорошая помощь, которой пока что мало кто пользуется. Но благодаря контракту можно вылезти из бедности.

Читайте так же:  Выплаты семьям студентам

— Мер достаточно много, но и это не всё. Так, речь шла и о бесплатном горячем питании для учащихся 1-4 классов. Тоже важный шаг.

— Действительно, это важно. С 1 сентября следующего учебного года это правило вводится в тех школах, где есть столовая и достаточный набор оборудования. Тем же, кто не располагает всем необходимым, до 2023 года нужно будет создать условия для приготовления горячего питания детям.

По 5 500 рублей на ребенка для малоимущих

Семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе, получат по 5500 рублей на детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Выплаты начнутся 1 июня 2020 года.

Как получить

Для получения пособия родителям достаточно подать электронное заявление через портал Госуслуг, а все остальные документы соберут органы соцзащиты. Если личного кабинета на Госуслугах нет, можно подать заявление через МФЦ.

Если ребенку 1 января 2020 года было от 3-х до 7 лет, то семья получит выплаты. Например, если ребенку исполнилось 7 лет 30 апреля 2020 года, то семья получит выплаты за 4 месяца 2020 года.

Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5 500 рублей. На выплаты направят 136,4 млрд рублей.

Можно ли одновременно получить пособие в 10 000 рублей и пособие для детей малоимущих?

Да, в Приказах Президента не содержится информация о взаимоисключении этих пособий.

Как получить единовременные выплаты

Размер единовременных выплат, пакет необходимых документов и особенности их оформления зависят от региона.

Материальная помощь малоимущим гражданам и семьям — это денежные выплаты малоимущим гражданам и семьям, которые оказались в трудном положении. Размер выплаты зависит от региона проживания и ситуации.

В Санкт-Петербурге материальная помощь положена семье или гражданину, если расходы превышают доходы семьи за три последних месяца на 25%. Размер выплаты разный в зависимости от расходов семьи. Но общий размер выплаты за год не может быть больше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Если претендовать на помощь в феврале 2020 года, максимальный размер выплаты за год составит 22 930 Р .

Для оформления выплаты нужны:

  1. Заявление — заполняется на месте.
  2. Паспорт с отметкой о регистрации и справка о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге по форме 9, если в паспорте нет отметки об этом.
  3. Документы о составе семьи: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти члена семьи или другой подтверждающий состав семьи документ.
  4. Справка о постановке на учет в качестве безработного — если человек не работает и встал на учет не в Санкт-Петербурге .
  5. Справка об инвалидности, если он, ребенок или другой член семьи инвалид и требует ухода.
  6. Документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца.
  7. Подтверждающие статус малообеспеченной семьи документы: трудовая книжка для безработного, справка о наличии заболевания у ребенка, из-за которого он не может посещать детский сад, справка о постановке на учет в качестве безработного, справка или копия приказа с места работы, если человек находится в неоплачиваемом отпуске и ухаживает за членом семьи.
  8. Документы, подтверждающие расходы на преодоление трудной жизненной ситуации: медзаключение и чеки на оплату необходимых лекарств, медицинских изделий или услуг реабилитации. В случае ремонта жилья — акт о проведении ремонта от подрядчика, чеки на покупку стройматериалов.
Читайте так же:  Как рассчитывается выплата с 3 до 7

Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 30 дней. Заявление можно подать в МФЦ или отделе социальной защиты населения.

В Москве единовременную выплату может получить семья в трудной жизненной ситуации, например, в период безработицы, в связи с непредвиденными расходами или чрезвычайным обстоятельством: пожаром, кражей имущества, смертью близкого родственника. Размер выплаты не установлен — он зависит от причин обращения семьи за помощью.

Обратитесь в департамент социальной защиты населения с:

  1. Паспортом.
  2. Свидетельством о рождении ребенка, если в семье есть дети.
  3. Справкой о доходе семьи за предыдущие три месяца.
  4. Единым жилищным документом, выпиской из домовой книги или копией финансового лицевого счета.
  5. Документом, подтверждающим трудную жизненную ситуацию: оригиналом документа о дорогостоящем лечении, расходах на покупку товаров длительного пользования или ремонт, оплату ритуальных услуг.
  6. Документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия дохода у родителей с несовершеннолетними детьми: справка о постановке на учет в качестве безработного, справка из пенсионного фонда о получении компенсационной выплаты на инвалида 1 группы или престарелого или другой документ.
  7. Заявлением на выплату — оно заполняется на месте.

Должна быть регистрация по месту жительства в Москве. Специальная комиссия рассмотрит заявление и вынесет решение в течение 30 дней. Выплату можно получить на банковскую карту или наличными на почте.

Единовременная выплата первоклассникам — это региональная льгота. Она действует в Москве, Санкт-Петербурге , Белгороде и некоторых других регионах. Единовременное пособие для первоклассников могут получить малоимущие и многодетные семьи в зависимости от условий региона.

В Москве на выплату имеет право только многодетная семья. Размер — 10 000 Р . Москвичи могут подать документы электронно на сайте мэра Москвы.

В Санкт-Петербурге ежегодная компенсационная выплата положена тоже только многодетным. Размер выплаты — 4467 Р . Оформить ее можно на местном портале госуслуг.

Для оформления выплаты понадобятся следующие документы:

  1. Паспорта родителей.
  2. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Документы, подтверждающие место жительство родителей и детей в регионе, где оформляется льгота: справка о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания и т. п. .
  5. Свидетельство об установлении отцовства, если родители не в браке.
  6. Заявление на выплату — оно заполняется на месте или электронно.

В Санкт-Петербурге еще понадобится справка из образовательной организации об обучении ребенка, выданная не на территории Санкт?Петербурга .

Сроки оформления выплаты — 14 дней для Москвы и Санкт-Петербурга .

Родителям ребёнка до 1,5 лет

Размер выплаты:

— 6752 рубля на ребёнка

НПА:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”

Получатели:

граждане, осуществляющие уход за ребенком до 1,5 лет

Предоставляются следующие документы:

— копия документа, удостоверяющего личность;

— свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей);

— трудовая книжка с записью о последнем месте работы;

— копия диплома или аттестата;

— копия свидетельства о смерти – в случае смерти предыдущего ребёнка (детей);

— документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребёнка с одним из родителей;

— реквизиты счёта, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации

Срок подачи документов — не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет

Куда обращаться за получением:

центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства

Консультации в управлении социальной защиты населения Липецкой области:

Макарова Светлана Алексеевна — 25-24-66

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *