Режим работы центр социальных выплат кострома

В Костромской области рассмотрен основной массив заявлений на выплаты для детей от 3 до 7 лет

Работа Центра социальных выплат, не так давно подвергнувшаяся критике главы региона, усовершенствована. В результате уже рассмотрен основной массив заявлений от семей, где есть дети в возрасте от трех до семи лет.

Напомним, право на ежемесячную выплату имеют семьи, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на каждого члена семьи (в Костромской области это 10 612 рублей).

По данным департамента соцзащиты, на выплату пособия на детей от трех до семи лет могут рассчитывать около 8000 детей, проживающих в области. Однако в Центр социальных выплат на сегодняшний день поступило более 26 тысяч заявлений. Есть случаи, когда люди присылали по 5 и 6 обращений. Такие ситуации ещё больше усложняли процесс обработки документов.

Для того, чтобы в максимально короткие сроки рассмотреть заявления, социальная служба региона по требованию губернатора Сергея Ситникова изменила график работы. Увеличился штат сотрудников, на временную работу привлекли студентов. Были открыты рабочие места с доступом к информационной системе ЦСВ на базе МФЦ. Однако с потоком заявлений справляться очень сложно.

Много поступило неверно заполненных заявлений, где указывался один из родителей и ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, хотя при назначении этой выплаты требуются сведения о полном составе семьи. Несмотря на очевидную ошибочность заявления, специалистам приходилось делать по 19 межведомственных запросов на каждого члена семьи и только затем отказывать в выплате.

На сегодняшний день сотрудниками центра рассматривается более 400 обращений ежедневно. Часть заявлений находятся в стадии получения ответов на межведомственные запросы.

Директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник:

«Мы делаем все для того, чтобы в максимально короткие сроки рассмотреть все заявления. Если ребенку на 1 января 2020 года было 3 года, то выплата будет назначена за весь период. Деньги никуда не пропадут, выплата будет назначена с первого января. Как только принимается решение в этот же день и час заявителю приходит сообщение. Выплаты мы производим еженедельно».

ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ НА КАРТЫ «МИР» — УДОБНЕЕ И ПРОЩЕ

Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия напоминает о существующей возможности перечисления пособий, назначаемых отделением Фонда застрахованным гражданам, на платежные карты «МИР».

С 1 июля 2018 года на территории республики реализуется пилотный проект «Прямые выплаты». Застрахованное лицо имеет право выбора способа выплаты пособий. При подаче заявления о выплате пособия работник вправе указать в нем (при наличии) номер платежной карты «МИР», для перечисления причитающегося страхового обеспечения на свой банковский счет, операции по которому осуществляются с использованием платежной карты «МИР». При этом помимо номера платежной карты «МИР» указание дополнительных банковских реквизитов (номер банковского счета, наименование и БИК банка) не требуется.

Какие виды выплат отделение Фонда может перечислить на карту?

Зачисление сумм причитающихся пособий застрахованным лицам посредством только номера платежной карты «МИР» позволяет:

Пилотный проект «Прямые выплаты»

По проекту «Прямые выплаты» жителям Карелии назначены и перечислены пособия более чем на 850 миллионов рублей

В отделении Фонда социального страхования в качестве страхователей зарегистрировано более 23 тысяч организаций и учреждений различных форм собственности, в которых по трудовым договорам работают свыше 181 тысячи жителей Республики Карелия. Именно их интересы затрагивает пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий работающим гражданам непосредственно отделением Фонда.

За 6 месяцев 2018 года отделением Фонда было назначено более 90 тысяч пособий на сумму свыше 850 млн рублей. Получателями пособий в рамках проекта стали более 40 тысяч работающих граждан республики, из которых более 37 тысяч получили пособия по временной нетрудоспособности, более 5,5 тысяч — ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, более 2 тысяч женщин получили пособия по беременности и родам.

Читайте так же:  Новые выплаты пенсионерам в 2020 году последние

Важным показателем эффективности реализации проекта является соблюдение установленных сроков выплаты пособий. Средние сроки назначения и перечисления отделением Фонда пособий составляют 4-5 дней при максимально допустимом сроке 10 дней.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком за январь будет произведена до 15 февраля текущего года.

Более 120 тысяч работающих граждан Карелии стали получателями пособий в рамках проекта «Прямые выплаты»

С 1 июля 2018 года на территории Карелии действует проект ФСС РФ «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий застрахованным гражданам непосредственно региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Карелия. За полтора года реализации проекта в отделение Фонда поступило более 7 тысяч документов на бумажных носителях и 260 тысяч реестров в электронном виде, на основании которых были назначены и выплачены пособия на общую сумму более 2,8 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей израсходовано на выплату пособий по временной нетрудоспособности и 1,4 млрд на пособия в связи с материнством и детством. Получателями пособий в рамках проекта стали более 120 тысяч застрахованных граждан республики.

Напомним, данный порядок выплаты пособий дает возможность получать работникам причитающиеся им пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового состояния работодателя, а также защищает работников в тех случаях, когда организации объявляют себя банкротами и оставляют граждан без полагающихся им по закону пособий, нарушая принципы социального страхования.

Важным показателем эффективности реализации проекта является соблюдение установленных сроков выплаты пособий. Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения от работодателя полного комплекта документов или электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным работником в заявлении реквизитам. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается указанное пособие.

Отметим, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком за декабрь прошедшего года была произведена отделением Фонда в период с 26.12.2019 г. по 27.12.2019 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294 выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком за январь будет произведена до 15 февраля текущего года.

Отделение Фонда также напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства от 11.04.2019 года №419, с 1 мая 2019 года пособия по материнству и детству подлежат перечислению только на карты национальной платежной системы «Мир».

Прямые выплаты: за первый год пилотного проекта жители Карелии получили более 1,8 млрд рублей

В отделении Фонда в качестве работодателей зарегистрировано более 22 тысяч организаций и учреждений различных форм собственности, в которых по трудовым договорам работают свыше 180 тысяч жителей Республики Карелия. Именно их интересы затрагивает пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий работающим гражданам непосредственно отделением Фонда.

Данный порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.

Отделение Фонда ежедневно назначает и выплачивает более 700 пособий, ежемесячно выплачивается около 4 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Всего за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 отделением Фонда было назначено более 149 тысяч пособий на сумму свыше 1,8 млрд рублей.

Получателями пособий в рамках пилотного проекта стали более 70 тысяч работающих граждан республики, из которых:

· более 65 тысяч получили пособия по временной нетрудоспособности;

· более 6 тысяч получили ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

· более 3 тысяч женщин получили пособия по беременности и родам.

Стоит отметить, что с момента начала действия на территории Республики Карелия пилотного проекта «Прямые выплаты», существенно улучшилось положение сотрудников организаций, находящихся на различных стадиях банкротства. Если раньше таким работникам приходилось ждать выплат пособий, то теперь застрахованные граждане получают пособия без задержек и в полном объеме напрямую от Фонда социального страхования.

Читайте так же:  Единовременное пособие в районах крайнего севера

Информация Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

Прямые выплаты карелия

«ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие пособия за счет средств обязательного социального страхования.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года № 619 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294» с 1 июля 2018 года Республика Карелия войдет в число субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ». Теперь перечислять пособия застрахованным гражданам будет непосредственно Фонд социального страхования Российской Федерации. Новый порядок затронет всех страхователей, которые выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие пособия за счет средств обязательного социального страхования.
подробнее:
Раздел «Пилотный проект «Прямые выплаты» на сайте регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия: http://r10.fss.ru/284538/index.shtml
— Пилотный проект «Прямые выплаты» (*.pdf)
— Работающим гражданам (*.pdf)

2019 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Республиканский стоматологический центр»

2019 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Республиканский стоматологический центр»

Прямые выплаты карелия

С 1 июля 2018 года на территории Республики Карелия реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации.

Что изменится для работающих граждан?

На территории Республики Карелия с 1 июля 2018 года рассчитывать и выплачивать пособия работающим гражданам будет напрямую Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия.

Новый порядок касается выплат следующих пособий:

— пособия по временной нетрудоспособности;

— единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. При этом порядок расчета пособий не изменился.

Каков механизм назначения и выплаты пособия напрямую работающему гражданину?

Работник, как и прежде, предоставляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие, и оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации.

Отделение фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов или электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении реквизитам.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.

При имеющихся основаниях для отказа в назначении пособия региональным отделением Фонда социального страхования выносится мотивированное решение по утвержденной форме.

О справке 2-НДФЛ

Если ранее застрахованные получали справки 2-НДФЛ по месту работы, то теперь для получения справки необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.

Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте.

Подробная информация о пилотном проекте «Прямые выплаты», а также формы документов, памятки для страхователей и застрахованных лиц, перечень необходимых документов, типовые вопросы и ответы размещены на сайте отделения фонда http://r10.fss.ru/, раздел — Пилотный проект «Прямые выплаты».

Читайте так же:  Из декрета в декрет выплаты на работе

Также в отделении фонда работает многоканальная горячая линия по вопросам, связанным с взаимодействием в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты», телефоны: 79-10-15, 79-10-17.

Государственное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия

Уполномоченный Фонда социального страхования по РК в городе Костомукше
Телефон:
8 81459 5-28-33,
Адрес: 186930, г. Костомукша, ул. Ленина, д. 17 «а» .

В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, Фонд социального страхования Российской Федерации управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации, являясь специализированным финансово — кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Согласно п.6 Положения, основными задачами Фонда являются: обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно — курортное обслуживание работников и их детей; участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; и т.д.

Кроме того, Фонд социального страхования РФ является органом, осуществляющим назначение и выплату, в установленных ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98г. N125-ФЗ случаях, обеспечения по страхованию — страхового возмещения вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания жизни и здоровью работников, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право.

Также Фонд обеспечивает в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» / с последующими изменениями и дополнениями/, Федеральным Законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и компенсаций работающим гражданам за счет средств Федерального бюджета.

С января 2005 года Фонд социального страхования РФ обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также осуществляет оплату проезда указанной категории граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно (вышеуказанные расходы осуществляются Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств, выделяемых из федерального бюджета).

С января 2005 года Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями на основании индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (за счет средств федерального бюджета).

С января 2006 года на Фонд социального страхования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» возложена дополнительная функция в части оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, а также по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание им первичной медико-санитарной помощи.

Вопрос — ответ

Вопрос: Мать ребенка, находящаяся в отпуске по беременности и родам, заболела и в настоящее время находится в стационаре. За здоровым ребенком ухаживает отец. Должны ли выдать ему листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

Ответ: В соответствии с пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. При этом, в соответствии с пунктом 40 Порядка листок нетрудоспособности по уходу не может быть выдан в период отпуска по беременности и рода м. Следовательно, оснований для выдачи листка нетрудоспособности по уходу отцу в этом случае нет: во-первых, листок нетрудоспособности за здоровым ребенком не выдается, во-вторых, мать ребенка находится в отпуске по беременности и родам.

Информация подготовлена ГУ — РО Фонд социального страхования РФ по Республике Карелия

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *