Как считается пособие по уходу за ребенком

Расчёт пособия по уходу за ребёнком

Предварительно можно рассчитать пособие самостоятельно Фото: reftraduga.ru

Пособие можно рассчитать по схеме:

  1. Суммируются все выплаты за 2 предыдущих года.
  2. Результат делим на количество дней в периоде (вычитаем периоды, когда не делались отчисления ФСС).
  3. Получаем сумму заработка за день и умножаем её на среднемесячное количество дней 30,4.
  4. Полученную сумму умножаем на 40%.

Чтобы сделать расчёты самостоятельно, можно взять справку 182н или 2-НДФЛ.

Расчет пособия по уходу за ребенком в 2019 году

Что изменилось в расчете пособия по уходу за ребенком? Как рассчитать это пособие и быстро проверить, не допущена ли ошибка? О каких нюансах не стоит забывать?

На основании ст. 256 ТК РФ после окончания отпуска по беременности и родам женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. При этом ежемесячное пособие выплачивается только до 1,5 лет ребенка, затем, от 1,5 до 3-х лет, каждый месяц выдается не пособие, а компенсация в размере 50 руб.

Отпуск по уходу за ребенком допустимо использовать полностью или частично, его можно разделить по периодам с отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудовой стаж работника, а также стаж работы по специальности не прерывается, исключением является досрочное назначение трудовой пенсии по старости .

Расчёт пособия

Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка претендента на эту льготу. Для размера пособия установлено минимальное значение. В оно 2020 году составляет 3375,77 рублей. В соответствии с Федеральными законами № 255-ФЗ (ст.11.2) и № 81-ФЗ (ст.15) выплата не должна быть меньше этого минимума. За второго и последующих детей выплачивается 6751,54 рублей.

Максимальная выплата по такому пособию со­ставляет 27984,66 рублей.

Расчёт ежемесячного пособия происходит по следующей формуле:

Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ (ч.1, 3.1 ст.14), средний дневной заработок определяется следующим образом: сумма всех выплат, с которых исчислялись взносы в ФСС в течение двух календарных лет, пред­ше­ству­ю­щих году на­ступ­ле­ния от­пус­ка по уходу за ребенком, делится на число календарных дней, составляющих указанные два года. Из этого числа нужно исключить календарные дни, которые приходились на:

отпуск по беременности или уходу за ребёнком;

период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы (если на зарплату не начислялись страховые взносы).

В тех случаях, когда сред­ний за­ра­бо­ток претендента на пособие мень­ше МРОТ, размер выплаты рассчитывается так:

Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с февраля в 2020 году со­став­ля­ет 3375,77 рублей.

Заполните данные

Укажите корректный период отпуска

Средний дневной заработок: Средний месячный заработок:

Кто платит

Если ИП добровольно вступит в ФСС и заплатит взносы в ФСС за год, то может рассчитывать на минимальное пособие от ФСС. Если ИП не стоит на учёте в ФСС, то может расчитывать на ту же сумму (минимальное пособие) от РУСЗН.

ИП, который одновременно сам уплачивает за себя (добровольно) страховые взносы в ФСС и работает по трудовому договору, может получать больничные и декретные сразу по двум основаниям — и как сотрудник, и как предприниматель. А вот пособие по уходу за ребенком полагается только по одному основанию.

Как считается пособие по уходу за ребенком

  • Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
  • Отпуск по уходу за ребенком может быть использован женщиной полностью или по частям.
    Если женщина прервет отпуск и выйдет на работу, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.
    Если женщина уже частично использовала отпуск по уходу за ребенком, после чего вышла на какое-то время на работу и вновь желает воспользоваться таким отпуском, то на основании заявления издается приказ на оформление оставшейся части отпуска.
  • Женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени как по месту основной работы, так и в другой организации или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    Женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 93 ТК РФ).
  • Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения. (п. 43 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н).
  • Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается ежемесячно в день выдачи зарплаты.
  • Читайте так же:  Выплата кредита за счет государства

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

    На первого ребенка- 3277,45 руб
    На второго и последующих детей- 6554,89

    На первого ребенка- 3375,77 руб
    На второго и последующих детей- 6751,54
    Максимальный размер пособия по уходу за ребенком — 13503,10 руб.

    Как рассчитывается
    На первого ребенка- 3375,77 руб
    На второго и последующих детей- 6751,54

    При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в органах социальной защиты населения имеют:

    • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию;
    • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
    • матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях).

    Решение о прекращении ежемесячной выплаты принимается:

    • при достижении ребенком возраста полутора лет;
    • в случае смерти ребенка или заявителя;
    • в случае выхода заявителем на работу ранее достижения ребенком возраста 1,5 лет.

    Для назначения выплаты необходимы следующие документы:

    а) заявление о назначении пособия;

    б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

    документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

    Читайте так же:  Сми про выплаты 10000

    документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

    документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

    в) документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия.

    В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;

    г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для лиц из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;

    д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу для лиц, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;

    е) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

    ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца — для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;

    з) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);

    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия

    по уходу за ребенком — для лиц из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком;

    д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу для лиц, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам;

    е) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

    Читайте так же:  Выплаты прожиточного минимума на третьего ребенка

    ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца — для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;

    з) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);

    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной

    практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

    и) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования — для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения;

    к) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице — для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ( за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях);

    л) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу

    м) справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам — для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.

    Размер пособия по уходу за ребенком

    Общее описание

    Если родитель (или заменяющее его лицо) находится в отпуске по уходу за ребенком, он вправе получать пособие до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.

    Размер этого пособия зависит от минимального размера оплаты труда, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка.

    Для неработающих родителей или тех, кто уволен в связи с ликвидацией организации, в 2020 году размер пособия составляет:

    • минимальный – 6 752 рубля;
    • максимальный – 13 504 рубля.

    Если в семье 2 ребенка (и более) до полутора лет, на которых полагается отпуск, пособие суммируется на каждого, но его размер не может превышать 100% размера среднего заработка.

    Подать заявление на получение пособия можно в отделе социальной защиты населения (ОСЗН) администрации района Санкт-Петербурга (Администрация) по месту регистрации (проживания), если вас уволили по причине:

    • ликвидации организации;
    • прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
    • прекращения полномочий частных нотариусов и статуса адвоката;
    • прекращения деятельности, которая подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.


    Полное наименование:

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *