Пособие к снип 2 2 80
- Главная
- О блоге
- Об авторе
- Кроме блога
- Контакты
- Формальности
- Карта сайта
Пособие к снип 2 2 80
Есть такой документ «Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)»
В комментариях указано:
1. Настоящее Пособие к отменному СНиП II-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». СНиП II-2-80 заменен 01.01.87 на СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». СНиП 2.01.02-85 заменен СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений».
2. ФГУП «НИЦ Строительство» разработан и утвержден приказом от 20.11.2006 № 156 СТО 36554501-006-2006 «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций» взамен настоящего Пособия в части железобетонных конструкций.
Можно ли его применять или нет? Если нет, каким документом пользоваться.
Пункты 9 и 10 статьи 87 Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» гласят:
«9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
10. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности».
Последний абзац пункта 4.5 свода правил СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции» гласит:
«Требования по нагрузкам и воздействиям, пределу огнестойкости, непроницаемости, морозостойкости, предельным показателям деформаций (прогибам, перемещениям, амплитуде колебаний), расчетным значениям температуры наружного воздуха и относительной влажности окружающей среды, по защите строительных конструкций от воздействия агрессивных сред и др. устанавливаются соответствующими нормативными документами (СП 20.13330, СП 14.13330, СП 28.13330, СП 22.13330, СП 131.13330, СП 2.13130)».
В своде правил СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты» и других стандартах по пожарной безопасности отсутствуют нормативные ссылки на документы, регламентирующие порядок оценки фактического предела огнестойкости строительных конструкций расчётно-аналитическим методом (ссылки даны только на стандарты, устанавливающие методики испытаний строительных конструкций для определения этого предела — по пункту 9 статьи 87 Технического регламента «О требования пожарной безопасности»)
В настоящее время нормативный документ, регламентирующий порядок оценки фактического предела огнестойкости строительных конструкций расчётно-аналитическим методом, отсутствует в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в «Перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» , а также в перечне других действующих национальных стандартов и сводов правил.
В связи с отменой действия в части железобетонных конструкций «Пособия по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)» (разработчик — ЦНИИСК им. Кучеренко) и утверждением в 2006 году стандарта организации СТО 36554501-006-2006 «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций» (разработчик — ЦНИИСК им. Кучеренко), данный стандарт, а также пособие к нему — «Пособие по расчету огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций из тяжелого бетона. 2008 г. ЦНИИСК им. Кучеренко являются действующими документами добровольного применения, используемыми в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, включённых в вышеуказанные обязательный и добровольный «Перечни. », а также в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ ‘Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Для использования указанных документов необходимо получить право на их использование у правообладателя, СТО 36554501 — 006-2006 представлен на сайте НИЦ «Строительство» в разделе «Купить НТД» по адресу: http://www.cstroy.ru/scientific_technical/rulemaking/ntd/annotation5/), так как пункт 4.18 ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» гласит:
«Стандарт организации, разработанный и утвержденный одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений».
Пособие
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ,
Центр
регистрации
доменов
Пособие по определению пределов огнестойкости, пределов распространения огня и групп возгораемости (к СНиП II-2-80)
размещено: 01 Августа 2015
1.3.(2.4). Строительные материалы по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
1.4. Пределы огнестойкости конструкций, пределы распространения огня по ним, а также группы возгораемости материалов, приведенные в настоящем Пособии, следует вносить в проекты конструкций при условии, что их исполнение полностью соответствует описанию, данному в Пособии. Материалы Пособия следует также использовать при разработке новых конструкций.
Пособие к снип 2 2 80
Пособие содержит данные о нормируемых показателях огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций и материалов. Приведены справочные данные о пределах огнестойкости и распространения огня по строительным конструкциям из железобетона, металла, древесины, асбестоцемента, пластмасс и других строительных материалов, а также данные о группах возгораемости строительных материалов.
в формате DOC
размер: 792 КБ
C 01.11.2006 заменен в части — в части железобетонных конструкций.
C 01.01.1987 по 01.11.2006 привязан к недействующему документу.
C 19.12.1984 по 01.01.1987 действовал.
Документ утвержден: ЦНИИСК им.Кучеренко, Приказ № 351/л от 19.12.1984
Дата введения в действие: 19.12.1984
Комментарий: Документ по сведениям разработчика морально устарел, надо проводить практические испытания конструкций на огнестойкость.
Оглавление
Предисловие
1 Общие положения
2 Строительные конструкции. Пределы огнестойкости и пределы распространения огня
Предел огнестойкости
Предел распространения огня
Бетонные и железобетонные конструкции
Каменные конструкции
Несущие металлические конструкции
Несущие деревянные конструкции
Покрытия и перекрытия с подвесными потолками
Ограждающие конструкции с применением металла, древесины, асбестоцемента, пластмасс и других эффективных материалов
3 Строительные материалы. Группы возгораемости
автор: culman | 10-10-2019, 08:34 | просмотров: 294 | комментов: 0
II Порядок проектирования огнезащиты несущих строительных конструкций
Проектная документация разрабатывается в соответствии с действующими нормами и правилами пожарной безопасности и на основании рабочей документации на строительство, ремонт или реконструкцию объекта.
Разработка проекта огнезащиты включает в себя поэтапное выполнение следующих мероприятий.
1 Анализ технической документации проекта.
2 Определение требуемых пределов огнестойкости несущих конструкций.
3 Разложение общей схемы несущего каркаса здания на отдельные элементы.
4 Расчет собственных пределов огнестойкости элементов.
5 Определение необходимости нанесения огнезащитного покрытия на элементы.
6 Подбор средств огнезащиты.
7 Расчет потребной толщины огнезащиты для каждого элемента.
Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются с использованием данных, приведенных в табл.3.
8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ
8.1. При устройстве рулонных кровель из наплавляемых материалов способом контактного электроразогрева должны соблюдаться правила техники безопасности в строительстве (СНиП II -2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»).
8.2. К работе по устройству кровель из наплавляемого рубероида допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальную теоретическую и практическую подготовку, сдавшие экзамены и получившие удостоверение.
8.3. Независимо от производственного стажа кровельщики должны пройти вводный (общий) инструктаж по технике безопасности, а также производственный инструктаж непосредственно на рабочем месте.
8.4. Работающему с кровельными установками запрещается передавать их другим лицам без разрешения мастера, которому он подчиняется.
8.5. На крышах зданий, где ведутся кровельные работы, должно быть оборудовано не менее двух выходов.
8.6. Производство работ запрещается при дожде и ветре свыше 7 м/сек.
8.7. Кровельщики должны быть снабжены брезентовыми костюмами, рукавицами и кожаными ботинками.
Запрещается работать в промасленной одежде и курить на рабочем месте.
8.8. Место производства работ должно быть обеспечено следующими средствами пожаротушения и медицинской помощи: пенные огнетушители из расчета на 500 м 2 кровли — не менее 2 шт., ящик с песком 0,5 м 3 — 1 шт.; лопаты — 2 шт.; асбестовое полотно — 3 м 2 , аптечка с набором медикаментов — 1 шт.