Через какое время начисляют пособие по безработице

Порядок начисления пособия по безработице при дистанционной подаче заявления

Щелковское окружное управление социальной защиты населения в связи с большим количеством обращений граждан разъясняет порядок начисления пособия с целью постановки на учет в качестве безработных граждан.

1. Заявление, направленное через порталы Госуслуг и «Работа в России», принимается Центром занятости населения (ЦЗН) в день подачи в рабочие дни и первый рабочий день после выходных и праздничных дней.

2. В течение 10 дней проводятся проверки данных, указанных в заявлении: в МВД – регистрация по месту жительства и действительность реквизитов паспорта; Пенсионный фонд (ПФР) – наличие информации от работодателей: о приеме – увольнении, заработной плате и периоде работы гражданина; в Федеральной налоговой службе – наличие или отсутствия занятости (ИП, самозанятость, учредитель ООО и др.) Гражданину могут быть направлены варианты вакансий для рассмотрения вопроса о трудоустройстве. Если гражданин трудоустроился в течение 10 дней – его заявление закрывается с пометкой о трудоустройстве.

3. Для граждан, подавших заявление через Госуглуги, сообщаем, что документы, которые вы прикрепляете при подаче заявления, ЦЗН не видит из-за проблем с их загрузкой на серверы, поэтому сотрудники ЦЗН, при необходимости, просят вас продублировать часть документов на электронную почту.

4. На 11 день принимается предварительное решение о признании гражданина безработным и назначении сроков и размеров пособия, либо отказе с указанием причины отказа. Краткая информация о решении ЦЗН размещается в заявлении (строка: КОММЕНТАРИИ внутри вашего заявления).

5. Заявление гражданина переносится с программу ЦЗН для работы по его трудоустройству, расчета пособия, сроков его выплаты и определении категории безработного гражданина. При необходимости в получении дополнительных документов, ему об этом сообщается в комментариях к заявлению, либо по телефону, либо на электронную почту заявителя.

6. При получении полной информации в ЦЗН формируется карточка персонального учета безработного гражданина и издаются приказы о назначении сроков и размеров пособия.

7. Пособие начинает выплачиваться после получения дополнительной информации от ПФР о незанятости гражданина (в автоматическом режиме). Данные из ПФР о незанятости гражданина анализируются за период до 1 месяца с момента подачи заявления. После получения сведений из ПФР производится начисление первой выплаты пособия (и других выплат, в соответствие с законодательством). Внимание! Размер выплат зависит от количества календарных дней, прошедших от даты подачи заявления до даты получения сведений из ПФР о статусе гражданина (работает – не работает). Авансом социальные выплаты не начисляются.

8. Последующая перерегистрация производится в автоматическом режиме 1 раз в месяц.При отсутствии данной информации из ПФР, специалист ЦЗН направляет запрос в ПФР через систему СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) и проводит перерегистрацию гражданина после получения ответа.

9. При трудоустройстве гражданин незамедлительно информирует ЦЗН о дате, организации и должности, на которую трудоустроился, по телефонам ЦЗН или посредством электронной почты (приказ о принятии на работу).

10. ВНИМАНИЕ! Ст. 159.2 Уголовного Кодекса РФ предусматривает строгое наказание за сокрытия сведений (в т.ч. о трудоустройстве), позволивших получить пособия обманным путем.

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЯ: (примеры)

1. Гражданин проработал более полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен до 1 марта 2020 г.

Пособие составит 75% от размера заработной платы в течение 3 месяцев и 60% от зарплаты в течение 3 месяцев, но не более максимального размера пособия 12130 р. в месяц. Общий период получения пособия – 6 месяцев. Граждане предпенсионного возраста получают пособие 12 месяцев при подтверждении статуса справкой из ПФР.

Закрывшим ИП или самозанятость , независимо от срока действия предпринимательской деятельности, пособие назначается в минимальном размере на 3 месяца.

2. Гражданин проработал менее полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен до 1 марта 2020 г.

Пособие составит 1500 р. сроком на 3 месяца (по Постановлению Правительства РФ № 844 размер минимального пособия в мае – августе 2020 г. увеличен до 4500 руб. в месяц). Граждане предпенсионного возраста получают минимальное пособие 12 месяцев.

Читайте так же:  Ежемесячно пособие до полутора лет 2020

3. Гражданин проработал более полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен после 1 марта 2020 г.

Пособие начисляется в размере 12130 р. на период с момента подачи заявления до 31.08.2020 г. Далее пособие составит 75% от размера заработной платы в течение 3 месяцев с учетом периода выплаты максимального пособия и 60% от зарплаты в течение 3 месяцев, но не более максимального размера пособия 12130 р. в месяц. Общий период получения пособия – 6 месяцев. Граждане предпенсионного возраста получают пособие 12 месяцев.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней (кроме уволенных за нарушения). Региональная компенсация безработным гражданам назначается с даты, следующей за днем увольнения и выплачивается вместе с пособием на срок, не превышающий дату — 30 сентября 2020 г.

4. Гражданин проработал менее полугода за последний год перед обращением в ЦЗН и был уволен после 1 марта 2020 г.

Пособие начисляется в размере 12130 р. на срок с момента подачи заявления по 31.08.2020 г. Далее размер пособие составит 1500 р. в месяц. Общий срок выплаты пособия — 3 месяца

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней (кроме уволенных за нарушения). Региональная компенсация безработным гражданам назначается с даты, следующей за днем увольнения и выплачивается вместе с пособием на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату — 30 сентября 2020 г.

5. Гражданам, закрывшим самозанятость после 1 марта 2020 г.

Пособие назначается в минимальном размере 1500 р. (на май – август – 4500 р.) сроком на 3 месяца.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату — 30 сентября 2020 г.

6. Гражданам, закрывшим ИП после 1 марта 2020 г.

Пособие назначается в минимальном размере 1500 р. С 13 июня (по ПП РФ № 844) размер пособия увеличивается до 12130 р. Общий срок выплаты пособия – 3 месяца.

Дополнительно будет назначена региональная компенсация, увеличивающая пособие до размера 15000 рублей в месяц тем, кто проработал в 2020 году более 60 календарных дней на установленный срок выплаты пособия, не превышающий дату — 30 сентября 2020 г.

Всем гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, размер пособия увеличивается на срок его выплаты на 3000 рублей на каждого ребенка (в июне – августе).

Всем гражданам, утратившим право на пособие после 1 марта 2020 г. в связи с истечением установленного срока выплат, выплата пособия продлевается на 3 месяца, но не позднее 1 октября в размере пособия причитающегося ему и установленному Правительством РФ на день принятия решения о продлении выплаты. Данное продление начинается с 13 июня (дата опубликования ПП РФ № 844).

При изменении законодательства все перерасчеты пособия производятся автоматически и не требуют дополнительного обращения в ЦЗН.

Как правильно рассчитать доход для детского пособия с 3 х до 7 лет включительно?

С 20 мая 2020г появилась возможность подачи заявления на пособие с 3 до 7 лет.

Сделать это можно здесь — https://www.gosuslugi.ru/help/calculator-allowance?from=main , а также через МФЦ, лично в органах социальной защиты или по почте.

Кто получит пособие на детей с 3 до 7 лет?
1.Семьи с детьми с совокупный доходом ниже прожиточного минимума в регионе их проживания
2.Дети не должны быть моложе 3 лет и старше 8 лет
3.Ребенок и заявитель должны быть гражданами РФ, постоянного проживающими в стране.

Кто является членами семьи?
1. Заявитель,
2. Его супруг, даже если он не является родителем ребёнка
3. Все несовершеннолетние дети

Никаких бабушек, дедушек и взрослых детей. Это не члены вашей семьи и их доходы при назначении учитывать не будут.

Не будут считать также доходы:

гражданского супруга ( сожителя) и бывшего супруга;
Лиц, находящихся на полном социальном обеспечении
Лиц, отбывающих наказание ;
Лиц, проходящих службу по призыву
Родителя, лишенного родительских прав в отношении ребёнка

Какие доходы при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет учитывают?

Заработную плату, включая премии и компенсационные выплаты
Пособия, пенсии и аналогичные выплаты (за исключением «путинских» пособий)
Стипендии
Алименты
Выплата накопительной части пенсии
Выплаты денежного довольствия военнослужащих
Страховые выплаты
Дивиденды, проценты по вкладам и акциям
Доходы от частной деятельности (самозанятое) и от предпринимательства
Доходы от продажи имущества или сдачи его в аренду
Выплаты по авторским правам

Читайте так же:  Пособия 3 до 7 лет чебоксары

Эти доходы проверяются автоматически. Сведения о них заполнять не нужно.

Для подтверждения вашего дохода будут сделаны запросы в ФНС РФ, Пенсионный фонд РФ, органы опеки, единую информационнуюсистему соцобеспечения, ЗАГС, Россреестр, МВД.

Однако, есть перечень доходов, которые нужно указать самостоятельно.

Какие доходы нужно указать самостоятельно в заявлении на пособие от 3 до 7 лет? алименты;

пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам,
пособие в связи с постановкой на учёт по беременности на ранних сроках;
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, находящимся в трудовых отношениях и осуществляющим уход за ребенком до 3 лет;
компенсационная выплата неработающим жёнам военнослужащихежемесячное содержание судей, находящихся в отставке;
материальная помощь от работодателя, уволенным в связи с выходом на пенсию по возрасту и инвалидности
денежные средства полученные в дар или в порядке наследования
доходы волонтёров, получателей грантов, благотворительных взносов, алиментов, доноров
материальная помощь и подарки не свыше 4000 рублей
призы, полученные спортсменами.

На сайте Госуслуг есть возможность подсчёта семейного дохода для определения права семьи на данное пособие -https://www.gosuslugi.ru/help/calculator-allowance?from=main

Для этого достаточно заполнить графы о количестве членов семьи и доходе каждого из них. Подсчёт ведётся автоматически.

Для расчёта берётся доход за период с ноября 2018г. по октябрь 2019г.
Он должен быть не более 9 410 руб. ( в вашем регионе сумма может отличаться) на каждого члена семьи.

Если заявление будет подано не в мае, а позднее, то период, за который считается доход изменится.

Если в данный период Вы получали доход выше необходимого , вероятно с оформлением документов стоит повременить.

Сумму пособия начислят сразу за весь 2020г., но выплатят частями: сразу за все месяцы, предшествующие обращению с заявлением на пособие, а затем — помесячно.

Если ребенку исполняется 3 года в 2020г., то для расчёта будет взят период от даты его рождения до конца года, а если ребенку исполнится 8 лет, то заплатят за период с января 2020г. до даты его рождения.

Кроме самого заявления подавать какие-либо документы не нужно.

Для заполнения заявления потребуется:

паспорт заявителя и его супруга
свидетельство о рождении детей
Свидетельство о браке
СНИЛС
банковские реквизиты получателя пособия.

Выплата пособия начнётся с 01 июня 2020г.

Срок подачи заявления на пособие до 31.12.2020г

Добрый день. Безработная,ухаживаю за инвалидом 1 группы,у мужа зарплата по 2 НДФЛ 26 тысяч рублей. Детей нет. Какая финансовая помощь может быть оказана нашей семье? Спасибо.

Добрый день! Чтобы проконсультировать Вас по интересующему вопросу, оставьте свои контактные данные через интернет приемную. Специалист учреждения свяжется с Вами в ближайшее время.

Размер пособия

Размер пособия на детей от 3 до 7 лет в 2020 — 0,5 прожиточного минимума на ребёнка по региону.

Например:

  • Москва — 7612 рублей;
  • Санкт-Петербург — 5588 рублей;
  • Удмуртия — 4894 рублей;
  • Вологодская область — 5458 рублей.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет. Из перечня доходов семьи исключат маткапитал

Министерство труда и социальной защиты Саратовской области подготовило законопроект, касающийся изменения условий назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Документ должен урегулировать вопрос об исключении из перечня доходов семьи средств материнского капитала, сообщает пресс-служба ведомства.

«На данный момент при назначении выплаты учитывается ряд доходов всех членов семьи, в том числе пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, к которым отнесены средства федерального материнского (семейного) капитала, что не противоречит федеральному законодательству.

В ходе обработки заявлений от граждан выяснилось, что реализация средств федерального материнского капитала в период, который учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи, в ряде случаев лишает семьи права на данный вид государственной поддержки.

На сегодняшний день правительством области активно прорабатывается возможность исключения средств федерального материнского капитала из перечня доходов семьи.

Министерством труда и соцзащиты подготовлен и направлен на согласование в правительство области соответствующий законопроект. После согласования законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании областной думы. При принятии закона все граждане, получившие отказ в получении выплаты по причине учета в общий доход средств маткапитала, смогут воспользоваться данной мерой социальной поддержки. При этом семьи, которые получили отказ в назначении выплаты, смогут повторно подать заявление. В установленные законом сроки выплата будет произведена в полном объеме за период с 1 января 2020 года«, — отмечается в сообщении.

Читайте так же:  Единоразовая выплата ндс компенсация

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Сумма доходов для получения детских пособий

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет при условии, что среднедушевой доход семьи таких лиц не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым, и в составе семьи отсутствуют лица трудоспособного возраста, которые не работают(ет), не служат(ит), не учатся(ится) по очной форме обучения в образовательной организации независимо от её организационно-правовой формы, типа и вида в течение трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением пособия (кроме лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации государственного учреждения службы занятости населения не нарушают законодательство о занятости относительно своего трудоустройства).

Ежемесячное пособие назначается в случае, если член семьи трудоспособного возраста, неработающий и не зарегистрированный в государственном учреждении службы занятости населения в качестве безработного на день обращения за пособием:

осуществляет уход за инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет лицом, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе и получающим ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

является беременной женщиной;

является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия;

является женщиной, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Заявление о назначении пособия подается родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) с необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

Для назначения и выплаты пособия представляются следующие документы:

заявление о назначении пособия;

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым;

справка о составе семьи;

документ, подтверждающий совместное проживание родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком;

документ, подтверждающий место жительства второго родителя (усыновителя), если брак между родителями не расторгнут;

свидетельство о рождении ребенка;

документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

Документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство о рождении ребенка представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Пособие назначается на 12 месяца, но не более чем по месяц исполнения ребенку 18 лет.

Для возобновления выплаты пособия по истечении срока, на который оно было назначено ранее, заявитель должен вновь обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с документами указанными выше.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются:

совместно проживающие родители (усыновители) и их несовершеннолетние дети;

одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним его несовершеннолетние дети.

Если совместно проживающие родители имеют общего ребенка, то проживающие в данной семье дети каждого из родителей, в том числе пасынки и падчерицы, включаются в состав семьи.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячного пособия на ребенка (далее — среднедушевой доход), не включаются:

Ежемесячное пособие на ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым, назначается в размере 500 рублей.

Основание: Закон Республики Крым от 03.12.2014 №20-ЗРК/2014 «О ежемесячном пособии на ребенка», Постановление Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 №588 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», Постановление Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение ежемесячного пособия на ребенка».

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *