Детское пособие в декабре 2019 года

Путин подписал закон о повышении детских пособий

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит большему количеству российских семей получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, а также продлевает выплаты на детей до трехлетнего возраста для ряда граждан. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

На данный момент право выплаты есть только у тех семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе. Согласно новым правилам, нуждающимися будут признаны семьи с доходом ниже двукратной величины данного показателя.

Теперь для них одновременно вводятся ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от полутора до трех лет в размере прожиточного минимума. Кроме того, заявление о выплате можно будет подать не в течении 1,5 лет, а в течение трех лет. Отмечается, что изменения коснутся порядка 70% семей, где родился первый или второй ребенок.

2 июля стало известно, что пособие на детей с полутора до трех лет для малоимущих семей будет повышено с 1 января 2020 года.

20 июня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что со следующего года семьи с доходом в два прожиточных минимума начнут получать выплаты на ребенка в размере 10–11 тыс. рублей вместо нынешних 50 рублей. По словам главы государства, если эта мера коснется детей от рождения до 1,5 года, под нее попадут 70% семей. Это будет «уже заметно», отметил российский лидер.

25 июня на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что власти подготовили законопроект, который устанавливает более высокие критерии нуждаемости семей.

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составит 2301,36 рубля в день вместо 2150,68 рублей в 2019 году, сообщает «Российская газета» в среду, 13 ноября, со ссылкой на Фонд социального страхования (ФСС).

Также будет увеличен размер пособий по беременности и родам. Максимальные выплаты по декретному отпуску за 140 дней составят 322 тыс. рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет — около 28 тыс. рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года составит 17,5 тыс. рублей, а единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, — 655 рублей.

Размер выплат по больничному зависит от стажа и среднего заработка, но не выше предельной базы.

Если стаж составил менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет позволит рассчитывать на 80% среднего заработка. Отработав более восьми лет, работник получит 100% среднего заработка на больничном.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования за 2018 год и за 2019 годы составляют 815 тыс. рублей и 865 тыс. рублей соответственно. Таким образом, это позволяет увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Читайте так же:  Пособие кормящим матерям 2020 пермь

12 ноября стало известно о том, что в Удмуртии более 5 тыс. семей получили ежемесячное пособие при рождении первого ребенка. Также материальную поддержку выделили студенческим семьям.

Молодым родителям январское детское пособие выплатят в декабре 2019 года

А вот следующее они получат только в феврале 2020 года.

Родители Алтайского края получат в декабре пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет два раза: в начале и конце месяца. Зато в январе выплаты не будет. Об этом сообщили в Фонде социального страхования РФ.

Управляющий алтайским отделением ФСС РФ Татьяна Петрова уточнила, что первая выплата – за ноябрь 2019 года – состоялась 5-6 декабря. 26 и 27 декабря переведут пособие за декабрь.

— В соответствии с федеральным законом данное пособие за декабрь должно выплачиваться получателям с 1 по 15 января, – уточнила управляющий алтайским отделением ФСС РФ Татьяна Петрова. – Однако с 2017 года, когда обеспечение застрахованных лиц пособиями в связи с материнством взял на себя Фонд социального страхования, декабрьскую выплату основной части получателей мы проводим в канун новогодних праздников.

При этом есть возможность получать пособие, как раньше. Если граждане не хотят перевода денег заблаговременно, они могут направить заявление – лично или через работодателя. Тогда местное подразделение Фонда пересмотрит дату выплаты пособия.

Выплата за январь будет только в начале февраля 2020 года.

Напомним, в этом году пособие получили более 25 тысяч человек. В сумме им выплатили более 1,3 млрд рублей. Две трети выплаченной суммы пришлось на пособия по уходу за вторыми и последующими детьми.

Детские пособия за декабрь выплатят до конца года

Родителей малышей в этом месяце ждут две выплаты.

Родители детей, которые получают пособие на их содержание, в этом месяце ждут две выплаты — за ноябрь и декабрь, сообщает липецкое отделение фонда социального страхования.

Обычно пособие выплачивается месяцем позже, то есть деньги за октябрь получают в ноябре. Исключением станет выплата пособия за декабрь . Она будет осуществлена после 20 декабря. Таким образом, в декабре липчан ожидают две выплаты – за ноябрь – до 15 декабря и за декабрь – после 20 декабря.

Пособия за январь будут выплачены с 1 по 15 февраля 2020 года.

Кому и на сколько увеличат детское пособие с 1 января

Новые правила вступают в силу с 2020 года

В ближайшее время в стране принципиально меняется механизм поддержки малообеспеченных семей с детьми, причем в лучшую сторону. Важные поправки в действующее законодательство успел одобрить в конце июля российский парламент перед своим уходом на каникулы. В итоге с 1 января 2020 года, во-первых, выплаты распространят на детей до трех лет (было — до полутора), во-вторых, будут расширены критерии включения семей в категорию нуждающихся в помощи и, в-третьих, на два порядка увеличены суммы выплат.

Эксперты едины в оценках: действующий порядок давно пора было менять. Дети до полутора лет, живущие в не очень богатых семьях, находились в сфере внимания и заботы властей — на их содержание выплачивались весомые пособия. Но достигнув полутора лет, они из поля зрения государства выпадали. Формально пособие на ребенка от полутора до трех лет выплачивалось, но размер его был символическим: сумма была установлена еще четверть века назад и составляла. аж 50 рублей. Эту историю в ходе последней «Прямой линии» президент страны прокомментировал так: «В 1994 году было принято решение, эти 50 рублей заставили платить работодателей, они и тогда мало что значили, а сейчас не значат ничего».

С начала следующего года размер пособия на ребенка от полутора до трех лет перестанет быть столь формальным. Также будет расширен круг семей, имеющих право на получение подобной помощи, потому что будут изменены критерии включения семей в категорию малообеспеченных.

Читайте так же:  Заявление на выплату 2000 пенсионерам

Начнем с критериев. Похожие уже действуют для определения адресатов пособий, имеющих детей до полутора лет. Отправной точкой является местный прожиточный минимум, величина которого в регионах неодинакова. В среднем по стране прожиточный минимум составляет сейчас 10 753 рубля, для трудоспособного населения — 11 653 рубля. Этим показателем — для работающих и взрослых — и будем оперировать. Хотя территориальный разброс данного показателя весьма существенный. В Белгородской области, к примеру, он установлен на уровне 9366 рублей, это самое низкое по стране значение, а на Чукотке он самый высокий — 22 894 рубля.

По действующим правилам, если доход семьи ниже полутора прожиточных минимумов на человека, ей полагается пособие на малыша. И кстати, именно появление ребенка может переместить семью в категорию нуждающейся в помощи. Рассмотрим пример с гипотетической семьей Соловьевых. Допустим, живут они в Свердловской области, где прожиточный минимум трудоспособного человека установлен на уровне 11 678 рублей. Допустим, доход семьи составляет 42 тыс. рублей. Это средний достаток. Понятно, что семья не роскошествует особо, но и не бедствует. Но когда у Соловьевых появляется малыш, картина их благополучия резко меняется. Делим 42 тыс. рублей на троих, получается по 14 тысяч на каждого. Это ниже, чем полтора региональных прожиточных минимума (11 678 х 1,5 = 17 517 руб.), следовательно, семья имеет право на получение «детской» выплаты, которая «впишет» ее в установленные критерии. С помощью пособия доход семьи должен быть доведен до суммы 52 551 рубль — полтора прожиточных минимума на каждого (17 517 х 3). Следовательно, размер самого пособия составит 10 551 рубль (52 551 руб. [сколько должно быть] — 42 тыс. [сколько на самом деле]).

С нового года критерий станет иным. Право на получение пособия получат семьи, в которых на каждый рот приходится менее двух прожиточных минимумов. Доход наших Соловьевых, чтобы у них домашняя бухгалтерия сходилась, должен составлять 70 068 рублей (11 678 х 2 х 3). До этой нормы им не хватает 28 068 рублей. Таким и станет размер пособия на ребенка.

Понятно, что с изменением критериев нуждаемости изменится и сфера охвата семей государственной поддержкой. Вот расчеты социального вице-премьера правительства Татьяны Голиковой: «Те меры, которые уже оказываются, охватывают приблизительно 520 тыс. наших семей. Дополнительная мера, по нашим оценкам, позволит расширить охват до почти 770 тыс. семей».

Расширение заботы государства, разумеется, потребует от него дополнительных средств. По расчетам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, расходы на дополнительные меры поддержки семей в 2020 году составят 74,9 миллиарда рублей. В бюджете на тот год на выплату пособий было предусмотрено только 58,4 млрд (бюджет принимался до того, как были одобрены законы по расширению помощи), но недостающие средства — 16,5 млрд руб. — будут доначислены. «Мы всегда работаем над совершенствованием инструментов по поддержке семей, процесс перманентный», — заверил министр.

Программа поддержки семей с детьми решает не только частные проблемы каждого домохозяйства — хотя это, безусловно, самая главная ее задача, — но и государственные. Напомним, в послании президента страны Федеральному Собранию была поставлена задача сохранения населения. «Без поддержки многодетных семей сложно решить задачу сохранения населения», — справедливо заметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С 1 июня минимальное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет увеличилось. Для всех

С 1 июня 2020 минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет увеличен до 6 752 рублей в месяц. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ.

Читайте так же:  Коммунальные выплаты инвалидам 3 группы

Теперь минимальное пособие не зависит от очередности рождения ребенка.

Увеличение пособия касается как работающих граждан, так и неработающих или граждан, уволенных в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, поясняет ФСС.

Отметим, что некоторые бухгалтеры неправильно поняли нормы закона 166-ФЗ и считали, что пособие увеличили только для неработающих. Однако это не так. Перерасчет необходимо сделать и тем сотрудницам, у которых после поправок в закон 81-ФЗ пособие оказалось меньше, чем новая минималка. То есть новый размер распространяется и на тех, у кого отпуск по уходу начался до 1 июня 2020.

В регионах, где еще не введены прямые выплаты, работодатели должны за июнь перечислять сотрудникам в отпуске по уходу до 1,5 лет не менее 6 752 руб.

В пилотных регионах выплату производит ФСС напрямую.

Стало известно, когда выплатят декабрьские пособия по уходу за ребенком

Детское пособие в декабре 2019 года

Выплата ежемесячных детских пособий в Новосибирской области в плановом порядке начнётся в ближайшее время. Помимо этого, в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области пообещали в декабре выплатить в полном объёме пособия и за ноябрь.

По информации, полученной от ведомства, массовая задержка или частичная выплата президентского детского пособия в Новосибирской области была связана с внесением изменений в Закон о федеральном бюджете.

«В связи с внесенными изменениями в Закон о федеральном бюджете в ближайшие дни ожидается поступления средств из федерального бюджета на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка за ноябрь, декабрь текущего года», – сообщает Министерство труда и социального развития Новосибирской области. Информация получена от пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области в ответ на запрос редакции информационного портала «Эпиграф.инфо».

В декабре выплата детского «путинского» пособия будет проходить в стандартном режиме, по определённым датам – 10, 12 и 22 декабря. Сотрудники органов соцзащиты Новосибирска обещают, что молодые мамы должны получить деньги до 25 декабря.

Напомним , что на задержку или частичную выплату, так называемого «путинского» пособия жители Новосибирска и Новосибирской области жаловались в ноябре этого года. По словам многих родителей, в прошлом месяце кто-то получил деньги полностью, кто-то частично, а кто-то не получил совсем.

«Государство не оставит без внимания»

Также в 2019 году, по данным ФСС, вырастет предельный размер единовременного пособия по беременности — с текущих 282 106 до 301 095 рублей. Минимальная сумма пособия составит 51 919 рублей вместо прежних 51 380 рублей.

Отметим, что такой вид пособия положен только женщинам с действующим договором социального страхования по месту работы или службы — для безработных подобной соцпомощи, в отличие от ежемесячных выплат до достижения ребёнком полутора лет, не предусмотрено.

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва прокомментировала RT предстоящие изменения.

«В последнее время очень многое делается в связи с принятием программы «Десятилетие детства» и трёх национальных проектов — «Здравоохранение», «Демография» и «Просвещение». 26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка. Она полтора года каждый месяц будет получать эту сумму», — сказала Плетнёва.

Парламентарий признала, что «мамы, которые не работали, будут получать меньше, но их государство тоже не оставит без внимания».

Сейчас в РФ существует пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, но сумма выплат составляет символические 50 рублей в месяц. В минувшем мае глава Минтруда Максим Топилин заявил, что к концу 2018 года планируется эту сумму пересмотреть, но на какую величину — пока не сообщается.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *