Выплата окладов военнослужащим при увольнении

Верховный суд объяснил, когда уволенный военный имеет право на пособие

Верховный суд не удовлетворил жалобу бывшего военнослужащего, который пытался добиться повторной выплаты единовременной компенсации, положенной ему при увольнении.

Экс-военнослужащий Андрей Кисленко отслужил больше 20 лет, после чего его уволили. При увольнении мужчине выплатили единовременное пособие в размере семи окладов, в соответствии с «Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Воо­ружённых Сил Российской Федерации», утвержденного приказом министра обороны № 2700 от 30 декабря 2011 года.

Согласно этому порядку, «в случае поступления на военную службу уволенных военнослужащих единовременное пособие при последующем увольнении их с военной службы выплачивается исходя из общей выслуги на день последнего увольнения». То есть если человек уволился и получил компенсацию, а потом снова поступил на службу, то при последующем увольнении он вправе еще раз претендовать на выплату.

Позже суд признал, что Кисленко уволили незаконно, его восстановили в должности, и он продолжил службу. А через некоторое время уволился уже по собственному желанию, но компенсации не получил. Бывшего военного это возмутило, и он обратился в ВС, оспаривая п. 143 Порядка, который не предусматривает возможности повторной выплаты пособия военнослужащим, получившим его ранее при незаконном увольнении и вновь восстановленным на службе.

Верховный суд, который рассматривал дело по первой инстанции, в удовлетворении иска отказал, указав, что «оспариваемая норма не затрагивает вопросы выплаты единовременного пособия лицам, восстановленным на военной службе, при их последующем увольнении, а также не вводит дополнительных, не предусмотренных законом ограничений на выплату этого пособия». Норма лишь устанавливает порядок выплаты пособия при увольнении после повторного поступления на службу, отметил ВС.

Кислицын обжаловал вынесенное решение. По его мнению, суд не учел того, что должностные лица толкуют и применяют оспариваемую норму как запрет для выплаты пособия незаконно уволенным и восстановленным на службе лицам, а это недопустимо.

Однако Апелляционная Коллегия Верховного суда согласилась: в определении судьи объяснили, что военнослужащий имеет право на вторую выплату только когда он увольняется, а потом поступает на службу заново. А Кисленко уволили незаконно, а потом восстановили, отменив приказ об увольнении, так что после восстановления считается, что он продолжил службу на том же месте, а значит, новой выплаты после ухода ему не положено.

Читайте так же:  Последнее заявление мишустина о выплатах

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об установлении «срока дожития» пенсионера на 2020 г.

1

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Повышение пенсионного возраста не затронуло накопительные пенсии — они по-прежнему назначаются с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. На 2019 год период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, был определен в 252 месяца (21 год).

По данным Росстата, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, численность женщин в возрасте 55 лет составила 1,107 млн человек, мужчин в возрасте 60 лет — почти 0,916 млн человек. Ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни — 16,56 года (для мужчин) и 26,28 года (для женщин) соответственно.

На основании этих данных эксперты в соответствии с утвержденной правительством методикой рассчитали, что в 2020 году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мужчинам и женщинам составит 263 месяца. Чтобы не допустить резкого роста по сравнению с 2019 годом, предлагается увеличить показатель не на 11, а на 6 месяцев.

До конца 2015 года длительность срока выплаты накопительной пенсии была фиксированной и составляла 228 месяцев, то есть 19 лет.

2. Срочная пенсионная выплата

Срочная пенсионная выплата назначается и выплачивается по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при наличии необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа и величины ИПК, установленных Законом № 400-ФЗ.

Срочная пенсионная выплата назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года. Также необходимо. Чтобы были соблюдены условия, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Читайте так же:  Кто переболел коронавирусом положены ли какие выплаты

Назначение социальной пенсии

Изменения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2019 года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Документы

Накопительная часть пенсии

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Это нововведение было принято в 2002 году. В теории предполагалось, что накопительная часть будет возрастать с каждым годом до пенсионного возраста гражданина. В основном эти отчисления должны расти за счет дохода компании, в которой они хранятся.

Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно: была продлена на 2015 и 2016 годы.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Поправки продлевали заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

В документе отмечалось, что в 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. По мнению авторов законопроекта, продление заморозки еще на год позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2020 году на 551,3 млрд рублей.

Выплаты мужчинам и женщинам

Пенсионный фонд России дал разъяснения насчет единовременных денежных выплат, положенных гражданам определенных годов рождения, сообщает PRIMPRESS.

Как оказалось, нынешним пенсионерам, родившимся с 1953 по 1967 год, положены единовременные выплаты. Однако о них знают далеко не все пожилые граждане. Речь идет о выплате, которая производится из пенсионных накоплений.

Читайте так же:  Вирусные пособия в августе

Для того чтобы получить деньги, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда с необходимыми документами по месту жительства и написать соответствующее заявление. Деньги должны прийти на банковскую карту примерно через месяц.

Как заявили в ПФР, имеют право на получение данной выплаты несколько категорий граждан. Во-первых, это люди 1967 года рождения и чуть старше, которым назначали страховую пенсию по старости (не социальную пенсию). Во-вторых, это пенсионеры, которые с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. Это как раз категория мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения.

Также выплату могут получить участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т. е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно один раз либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», – поясняют в ПФР.

Ранее сообщалось, что пенсионеров из Приморья взбудоражила информация о новой доплате к пенсии, появившаяся на просторах Интернета. В информации отмечается, что Пенсионный фонд России (ПФР) якобы призвал пожилых граждан как можно скорее обратиться в территориальные отделения ведомства для получения новой выплаты. Отмечалось, что данная выплата доступна для пенсионеров еще с начала этого года.

Путин подписал закон о негосударственной пенсии мужчинам с 60, а женщинам с 55 лет

Президент Владимир Путин подписал поправки в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно им, право на получение негосударственной пенсии в рамках добровольного пенсионного страхования имеют мужчины с 60 лет и женщины с 55-ти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин 3 октября 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, согласно которому с 2019 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию на пять лет. Для мужчин это 65 лет, для женщин 60 лет. Эти изменения повлияли и на возраст выхода на негосударственную пенсию. Она носит добровольный характер: россияне самостоятельно перечисляют взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Также взносы может выплачивать работодатель, формируя корпоративную пенсию.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *