Выплата медикам за коронавирус пермь

В Пермском крае часть врачей не получит «ковидные» выплаты. Их отменили задним числом

В Пермском крае переболевшие коронавирусом медицинские работники из не перепрофилированных под COVID-19 больниц не получат обещанные регионом единовременные выплаты за заражение. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на постановления правительства края. «Пермские власти громко заявляли, что готовы выплачивать 50 окладов за факт заражения медика. А в середине июня, когда пошла волна заражений медперсонала, тихонько, уже без помпы и бравады, выпустили новое постановление, которое задним числом все поправило», — рассказал изданию врач анестезиолог-реаниматолог Пермской городской клинической больницы № 4 Николай Осадчий.

В документ, гарантирующий заразившимся медикам единовременную выплату в размере 50 окладов, а членам семей умерших медработников — 100 окладов, внесли изменения 19 июня. Теперь выплаты положены только тем медикам или членам их семей в случае смерти, которые работали в перепрофилированном стационаре для пациентов с коронавирусом. Отметим, что действие нового постановления «распространяется на правоотношения, возникшие с 15 марта 2020 года».

«Остальные врачи, видимо, второго сорта. Сейчас переболевшим коллегам из „чистых“ стационаров говорят, что им эти выплаты не положены. Только у нас, в непрофильной больнице, диагностирован коронавирус у более чем 20 медиков, умер [один] ангиохирург», — заявил Осадчий.

Медикам Пермского края продлят федеральные и региональные выплаты за работу с коронавирусом

Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин во время ВКС с медработниками. Выплата надбавок будет продлена до августа включительно. Также глава государства поручил разработать льготы и преференции студентам-медикам, которые работают с пациентами с COVID-19. При этом выплаты медработникам не облагаются налогами.

Напомним, начиная с апреля, дополнительные выплаты медработникам выплачиваются по трем постановлениям: федеральным №415 и 484 и региональному № 206-п. Федеральные документы предусматривают оплату помощи пациентам с COVID-19, а региональный – за помощь пациентам с COVID-19 и пациентам групп риска (прибывшим из других стран и регионов, контактировавшим с заболевшими, пациентам с пневмониями и ОРВИ). В Пермском крае выплаты по двум федеральным постановлениям получили почти 7 тысяч медиков (4434 – по постановлению №415 и 2475 по постановлению №484), на выплату надбавок к зарплате было направлено более 418 млн рублей.

В медучреждениях Пермского края сегодня трудится 31 108 медработников, из них: 9591 – врачи, 20 352 человека – в должности среднего медперсонала, 1165 – младшего медперсонала.

Всего на сегодняшний день медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают 2637 сотрудников. Среди них 625 врачей, 1901 работник в должности среднего медперсонала, 111 – младшего медперсонала. Всего более 10 тыс. сотрудников региональных медицинских организаций получили прибавку за работу в условиях угрозы коронавирусной инфекции на общую сумму более 670 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. На региональном уровне помимо медработников, контактировавших с инфицированными, доплаты предусмотрены персоналу, работающему с «ковидным» материалом: лаборантам, рентгенологам и другим.

Медикам Прикамья перерасчитали допвыплаты за работу с коронавирусом

Изменения, по словам министра Оксаны Мелеховой, связаны с уточнениями, которые были внесены 15 мая правительством РФ.

Читайте так же:  Как производятся путинские выплаты

Если раньше выплаты стимулирующего характера в 25, 50 и 80 тысяч рублей (исходя из категории медперсонала) выплачивались за фактически отработанные часы, то сейчас — вне независимости от отработанного времени с больными. К 15 мая данные выплаты к зарплате за лечение пациентов с коронавирусом получили за апрель 1138 медработников Прикамья, общая сумма выплат составила 52,8 миллиона рублей. С учетом нововведений и произведенного в выходные перерасчета, итоговая сумма увеличилась в два раза и составила 105,7 миллиона рублей (выплаты произведены 17 и 18 мая).

— Подчеркну, что данные допвыплаты полагаются только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в оказании медпомощи инфицированным пациентам — всего 1923 человека, — отметила Оксана Мелехова. — К ним относится медперсонал 11 из 17 больниц, специально подготовленных для лечения граждан с COVID-19, а также прикрепленные к ним бригады скорой помощи.

Дополнительные выплаты медработникам предусмотрены еще по двум документам (федеральному (№ 415) и региональному (№ 206-п) постановлениям). Федеральный документ предусматривает оплату помощи пациентам с COVID-19, а региональный — за помощь пациентам с COVID-19 и пациентам групп риска (прибывшие из других стран и регионов, контактировавшие с заболевшими, пациенты с пневмониями и ОРВИ). По ним также будет произведен перерасчет — ввиду уточнения, за какой объем времени устанавливается выплата, а также ввиду уточнения понятия группа риска: в него помимо медработников, контактировавших с инфицированными, вошел персонал, работающий с ковидным материалом, — лаборанты, рентгенологи и другие. На 18 мая, после проведенного перерасчета, стимулирующие выплаты по постановлению № 415 распространились на 1923 медиков (на 188 больше, чем было), а по постановлению № 206-п — на 2786 медиков и сотрудников скорой помощи (в том числе водителей) — рост почти на 700 человек.

С учетом того, что ряду медработников полагаются допвыплаты сразу по нескольким постановлениям, всего дополнительная поддержка после нововведений была оказана почти трем тысячам медиков Прикамья. Общая сумма доплат за работу в апреле составила 152 миллиона рублей.

— Важно подчеркнуть, что средняя допвыплата к зарплате медперсоналу по региональному постановлению составила около восьми тысяч рублей, по № 415 — 12 тысяч рублей, а по № 484 — около 100 тысяч рублей, — сообщила Оксана Мелехова.

Напомним, в рамках постановления № 415 расчет осуществляется в зависимости от вида медицинской помощи (амбулаторное звено, стационарная помощь, скорая медицинская помощь) и от категории персонала (врач, средний или младший персонал, фельдшер по приему вызова). Процент начисляется в зависимости от категории — 20-100 процентов от среднемесячного дохода за прошлый год.

— В среднем доплата врача составит 31 811 рублей. Это при условии, что врач отработал в стационаре месяц и имел контакт с инфицированным пациентом. На скорой помощи врач получит 25 449 рублей, отработав полный месяц, при этом должен иметь место контакт с ковидным больным. Это главное условие, в соответствии с постановлением правительства РФ, — пояснила министр.

Постановление правительства Пермского края № 206-п предусматривает оплату за фактически отработанный день/сутки. Если больной поступил 5 апреля, а выписан 15 апреля, то оплата будет произведена за каждые сутки госпитализации. По поручению исполняющего обязанности главы Пермского края Дмитрия Махонина постановление расширило категории лиц, получающих стимулирующую выплату: его получит персонал, оказывающий или находящийся около медицинской помощи. Также увеличено количество случаев, за которые медработники могут получить выплату, то есть не только за контакт с ковидным больным, но и за контакт с группой риска (в ней приезжие из других территорий РФ, контактные с ковидными, в том числе болеющие пневмонией и ОРВИ).

Читайте так же:  Получения пособий за умершего

При этом суммы надбавок разные. Например, по постановлению № 415 врач, отработавший положенное количество часов в месяц, получит 31 811 рублей. (100 процентов). По постановлению № 484 врач стационара получит 80 тысяч рублей независимо от количества пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией (1 или 20). В скорой помощи по постановлению № 415 врач получит 25 449 рублей, отработав полную смену и имея хотя бы один вызов к пациенту с ковидной инфекцией, а в рамках постановления № 484 — 50 тысяч рублей. Таким образом, в сумме врач скорой может получить стимулирующую выплату более 75 тысяч рублей при выработке месячной нормы времени.

Выплата медикам за коронавирус пермь

Коронавирус: официальная информация

Выплата медикам за коронавирус пермь

В Минздраве пояснили, что сделали это после введения федеральных выплат

Региональные выплаты оставили только для врачей перепрофилированных отделений, так как они чаще сталкиваются с риском заражения коронавирусом

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

В конце августа в Пермском крае отменили региональные выплаты медикам за работу с зараженными коронавирусом. Но еще за два месяца до этого краевое правительство опубликовало постановление, по которому выплата не положена врачам, работающим в неперепрофилированных больницах — причём распространялось постановление и на более ранний период, с . Июньское постановление обнаружила «Новая газета». Мы побеседовали с источником в Минздраве.

В апреле правительство Прикамья для социальной защиты медработников при работе с коронавирусной инфекцией выпустило постановление. По нему медикам госучреждений предоставляли единовременную выплату в случае заражения при исполнении ими профессиональных обязанностей в размере . При этом семьям умерших в результате заражения коронавирусом медицинских работников полагалось .

Выплата медикам за коронавирус пермь

Насчет отмены высказались врачи, фельдшеры и медсестры. Кто-то даже поддерживает решение властей

Чтобы длинные бахилы держались крепко, врачам приходится заматывать их скотчем

Фото: Олег Малиновский / NGS55.RU

На днях Минздрав Пермского края сообщил об отмене региональных выплат медикам за работу с коронавирусными пациентами. Постановление правительства прекращает свое действие . Мы спросили у медиков об исправности начислений, их мнение об отмене и возможных решениях, которые они видят в этой ситуации. Некоторые из них пожелали остаться анонимными.

Напомним, региональные выплаты положены тем, кто работает на скорой, в поликлинике или в непрофильном стационаре и контактировал на работе с зараженными или пациентами из группы риска. Выплата начисляется из расчета каждой смены, в которую произошел контакт, но, как сообщал ранее Минздрав, ее размер аналогичен правительственной.

Фото: Евгения Бикунова

Выплата медикам за коронавирус пермь

Коронавирус: официальная информация

Доплату за работу в условиях коронавируса медикам выплатят до конца недели

Дополнительные выплаты за работу с больными, инфицированными коронавирусом, получат более 2 тыс. медиков Пермского края. Деньги начнут выплачивать до конца этой недели. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

По словам замминистра здравоохранения края Александра Лесникова, до конца этой недели медперсонал получит основные апрельские выплаты за лечение пациентов с коронавирусом в полном объеме. 1231 медработник Прикамья получит в общей сложности 136,8 млн руб.

Дополнительные выплаты медработникам предусмотрены еще по двум документам: федеральному (№415) и региональному (№206-п) постановлениям. Федеральный документ предусматривает оплату работы по оказанию помощи пациентам с COVID-19, а региональный — за оказание помощи пациентам с COVID-19 и пациентам групп риска (прибывшим из других стран и регионов, контактировавшим с заболевшими, пациентам с пневмонией и ОРВИ). По данным на 14 мая, выплаты по постановлению №415 распространяются на 1735 медиков, а по постановлению №206-п — на 2089 медработников и сотрудников скорой помощи (в том числе водителей). С учетом того что ряду медработников полагаются выплаты сразу по нескольким постановлениям, всего дополнительная поддержка будет оказана более 2 тыс. медиков Прикамья. Общая сумма доплат за работу в апреле составит 185 млн руб.

Читайте так же:  Приказ мвд 924 по страховым выплатам

По словам господина Лесникова, расчет по всем трем постановлениям проводится по-разному. В рамках 415-го постановления правительства РФ расчет осуществляется в зависимости от вида оказания медицинской помощи. Процент начисляется в зависимости от категории — от 20 до 100% от среднемесячного годового дохода за прошлый год. «В среднем дополнительная зарплата врача составит 31 811 руб. Это при условии, что врач отработает в стационаре полный месяц и имеет контакт с инфицированным пациентом. На скорой помощи врач получит 25 449 руб., отработав полный месяц, при этом должен быть осуществлен контакт с „ковидным“ больным. Это главное условие, в соответствии с постановлением правительства РФ»,— говорит замминистра.

Постановление правительства Пермского края №206-п предусматривает оплату за фактически отработанный день/сутки. Если больной поступил 5 апреля, а выписан 15 апреля, оплата будет произведена за каждые сутки его госпитализации. По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина, постановление расширило категории получающих стимулирующую выплату. Также увеличено количество случаев, за которые медицинские работники могут получить выплату. Это не только за контакт с «ковидным» больным, но и за контакт с группой риска больных людей: к ним относятся приезжие из других территорий РФ, контактирующие с «ковидными» больными, в том числе люди, болеющие пневмонией и острыми респираторными вирусными инфекциями.

По постановлению правительства РФ №484, врач получит выплату в размере 80 тыс. руб., если он отработал в стационаре с 1 по 30 апреля в полную свою смену (170,6 часа в месяц). У медсестры, в этом же стационаре, зарплата составит 50 тыс. руб., у младшего персонала — 25 тыс. руб. У врача скорой помощи — 50 тыс. руб., водителя и фельдшера скорой помощи, если они отработали всю норму часов (170,6 часа) в апреле, стимулирующая выплата составит 25 тыс. руб. Если за апрель меньше фактически отработанных часов, то стимулирующая надбавка будет пересчитана пропорционально.

Региональные выплаты для медиков перестанут действовать с 22 августа

Региональные выплаты, положенные медикам за работу с пациентами с COVID-19, а также с пациентами из групп риска, будут отменены с 22 августа. Об этом “Ъ-Прикамье” сообщили в пресс-службе краевого минздрава. В ведомстве объясняют отмену выплат тем, что «сейчас эпидситуация достаточно стабильная». «В регионе постепенно снимаются все ограничения»,— добавили в региональном минздраве.

При этом в ведомстве отметили, что федеральные выплаты за работу с пациентами с COVID-19, в том числе в перепрофилированных отделениях, по-прежнему осуществляются.

Постановление правительства Пермского края № 206-п «Об установлении выплат стимулирующего характера медицинским работникам и иному персоналу в медицинских организациях» было принято в апреле. Документ устанавливает стимулирующие выплаты из регионального бюджета в размере от 20 до 100% от ежемесячного дохода за девять месяцев 2019 года. При этом действие постановления распространялось не только на врачей и медицинский персонал, но и другой персонал больниц (подсобных рабочих, уборщиков и т.д.).

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *