Размер выплаты на первенца и условия их предоставления изменятся в Татарстане с 2020 года
С 2020 года ежемесячную выплату на первенца татарстанские семьи будут получать до достижения ребенком 3 лет, а не 1,5 года, как это было раньше. Кроме того, увеличена планка совокупного дохода семьи с 1,5 до 2 прожиточных минимумов. При этом в новом году перестанут назначать 50-рублевые пособия родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые были учреждены еще при Ельцине.
«Позитивным моментом является решение Президента РФ Владимира Путина о продлении ежемесячной выплаты на первого ребенка до достижения ребенком возраста трех лет — с января 2020 года. Второй момент — увеличивается доход семьи на человека до двух прожиточных минимумов. Таким образом, семьи, чей доход с 1 января 2020 года будет менее 60 тыс. 510 рублей, и где родился первый ребенок, смогут претендовать на данную выплату. Данные выплаты они будут получать до достижения ребенком возраста трех лет. С 1 января 2020 года размер выплаты составит 9 тыс. 373 рубля», — сообщила журналистам министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Когда был принят закон
Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которым с 1 января 2020 года данная выплата будет предоставляться с учетом среднедушевого дохода семьи, не превышающего двух прожиточных минимумов на члена семьи, до достижения ребенком возраста трех лет, был принят 2 августа 2019 года.
Кому положены выплаты
Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. На третьего ребенка или детей, рожденных до 2018 года, пособие не назначается.
Каков доход у семей, которым оказывается поддержка
Выплата на первого и второго ребенка назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает установленного законом лимита. Среднедушевой доход — это сумма, которая приходится в месяц на каждого члена семьи.
В настоящее время такие ежемесячные выплаты выплачиваются семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2018 году эта сумма составляет 13 тыс. 713 рублей, а в 2019 году — 14 тыс. 34 рубля. Таким образом, доход семьи из трех человек в 2018 году не должен превышать 41 тыс. 139 рублей, а в 2019 году — 42 тыс. 102 рубля. В 2020 году выплата будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход (на одного члена семьи), не превышающий 20 тыс. 170 рублей.
Как рассчитать размер среднедушевого дохода
Это можно сделать по формуле:
Все доходы членов семьи за 12 месяцев до месяца подачи заявления / 12 месяцев / Кол-во членов семьи
Получившуюся сумму сравнивают с лимитом. Если доход на каждого члена семьи не превышает максимальной суммы, это дает право на ежемесячную выплату.
Для сравнения берут размер прожиточного минимума в регионе за второй квартал предыдущего года. Если семья обращается за пособием в 2019 году, нужно ориентироваться на прожиточный минимум за второй квартал 2018 года. При назначении выплат в 2020 году для сравнения будет учитываться прожиточный минимум за второй квартал 2019 года.
Каков размер «путинской» выплаты
Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первенца равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте страны за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году в нашем регионе составляет 8490 рублей, а в 2019 году — 8896 рублей. Размер выплаты в следующем году составит 9373 рубля.
Кто получает пособие
Пособие получает женщина, которая родила или усыновила ребенка. В случае ее смерти пособие выплачивается отцу или опекуну ребенка. Дети и получатели пособия должны быть гражданами Российской Федерации. Как уже отмечалось, размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Если семья имеет право на выплату, то каждый месяц мама получает на свой счет в банке ту сумму, которая установлена в республике в качестве прожиточного минимума на ребенка во втором квартале предыдущего года. При этом год определяют с учетом того, когда семья подала заявление на выплату. Если ее назначили в 2019 году, то ориентируются на прожиточный минимум за второго квартал 2018 года.
Как долго выплачивается пособие
До 2020 года ежемесячные выплаты на детей назначались до достижения ребенком 1,5 лет. С 2020 года пособие на первого и второго ребенка можно получать, пока малышу не исполнится три года. Таким образом, общая сумма выплат для семьи за весь период увеличится примерно в два раза.
На какой срок устанавливается пособие
При обращении за выплатой, ее назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трех лет. Для продления выплаты необходимо подать заявление и представить документы для подтверждения дохода.
Когда подавать заявление
Заявление можно подать в любое время: в 2019 году — пока ребенку не исполнилось 1,5года или с 2020 года — пока ребенку не исполнилось три года. Если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие назначат с даты его рождения и выплатят сразу за несколько месяцев. Если обратиться с заявлением позже, то ежемесячная выплата назначается со дня обращения.
Какие документы потребуются
2. Свидетельство о рождении ребенка
3. Справки о доходах членов семь за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если в составе семьи есть безработные, то необходимо предоставить трудовую книжку.
Из каких источников платят пособие, куда обращаться
На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета. Заявление для назначения выплаты нужно подавать в органы соцзащиты.
Сколько семей получает выплаты
Сейчас «путинские» выплаты в Татарстане получают 9798 семей. По предварительным прогнозам в 2020 году это число увеличится.
Если ребенок родился в 2017 году
Если ребенок родился раньше 2018 года, то это пособие рассчитываться на него не будет. Помощь рассчитана исключительно на тех детей, которые родились 1 января 2018 года и после этой даты.
Например, если ребенок родился 31 декабря 2017 года, ему не видать пособия. Такие, вот дела.
Путин распорядился выплатить еще по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет
Президент России Владимир Путин распорядился выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет в июле. Об этом он сказал во вторник, 23 июня, в своем обращении к россиянам.
«Считаю необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет», — заявил глава государства.
По его словам, эта мера поддержки коснется около 28 млн детей.
«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая — июльская — будет проведена автоматически, подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо», — отметил президент.
Путин в ходе своего обращения к гражданам страны 11 мая анонсировал дополнительные «детские» выплаты для поддержки российских семей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал личной инициативой российского лидера решение о выплате 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.
30 мая стало известно, что 1 июня выплаты на детей, направленные на поддержку в период коронавируса, получат 10 млн семей. Это родители, подавшие заявки до 22 мая включительно. Те, кто обратился за выплатой в следующие два дня, получили деньги 2 июня.
1 июня Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил первые «детские» выплаты. Средства господдержки в первый день лета получили почти 15 млн детей.
Путин предложил выплатить еще по 10 000 рублей на детей до 16 лет
Президент Владимир Путин предложил выплатить еще по 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. О новой помощи семьям с детьми на фоне пандемии коронавируса глава государства объявил в ходе телевизионного обращения к населению.
Он напомнил, что единовременная выплата в июне 10 000 рублей на каждого ребёнка от трех до 16 лет стала самой масштабной мерой поддержки. Но отметил, что экономика в полную силу еще не заработала, безработица подросла, а трудности еще не отступили. «В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 000 рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет», — заявил Путин.
Он отметил, что в общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 млн детей.
Президент России уточнил, что 10 000 рублей будут автоматически начислены семьям, которые уже получили первую выплату на эту сумму.
Впервые о необходимости провести разовые выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет президент заявил 11 мая. Он тогда отметил, что для семей с детьми до трех лет предусмотрены выплаты в 5000 рублей в течение трех месяцев.
12 мая российское правительство утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми.
Путин объявил о новых выплатах на детей
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Каждая российская семья, в которой воспитываются дети от трех до 16 лет, сможет получить единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, заявил президент Владимир Путин. Трансляция обращения главы государства к нации доступна на YouTube.
«Предлагаю установить выплаты в пять тысяч рублей на три месяца всем российским семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет», — продолжил он.
По словам Путина, в связи с пандемией дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей — от младенцев до учеников школ.
В ходе обращения к нации президент заявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней завершается. При этом он подчеркнул, что выход из режимов ограничений быстрым не будет. Глава государства также призвал граждан усилить личные меры профилактики коронавируса. Особенную осторожность он попросил проявить людей старшего возраста.
«Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми и внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть», — сказал он.
ЛЬГОТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛОВ И МИЛЛИАРДЫ РЕГИОНАМ
Кое-какие облегчения ждут и российских налоговых резидентов – владельцев зарубежных активов, которые платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний по «громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме». Путин предложил ее кардинально упростить и предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчетности. Так планируется дать стимул к развитию «современного, ответственного бизнеса в российской юрисдикции».
Ждет финансовая поддержка и регионы. Путин поручил правительству оказать дополнительную финансовую помощь и выделить регионам еще 100 млрд рублей «плюсом» к 200 млрд, о которых объявлялось ранее. Кроме того, в этом году регионам добавят еще 100 млрд рублей на обновление региональной дорожной сети. Но направят средства только в те субъекты, которые работают быстро: «Строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика». Интересно, попадет ли в этот список Татарстан?
Президент напомнил, как «всем было непросто», но что с самого начала эпидемии в России сделали свой выбор, твердо решив, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье и благополучие Фото: «БИЗНЕС Online»
Медики, работающие с COVID-19, будут получать выплаты до августа
Выплаты медицинским работникам, работающим с коронавирусными больными, продлили на июль и август, поскольку борьба с эпидемией продолжается, а больницы и станции скорой помощи работают в напряженном режиме, сказал Президент РФ.
«При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных», — уточнил Президент РФ.
В июне федеральные доплаты получат почти 350 тыс. медицинских работников, в том числе более 71 тыс. врачей.
Кроме того, дополнительные выплаты предусмотрены и для работников социальных учреждений, педагогов, психологов и медицинского персонала. Выплаты для них продлили до 15 сентября.
Путин пообещал еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка
Выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет будут выданы повторно еще и в июле. Причем сделано это будет автоматически. На детей от рождения до 3 лет также дадут по 10 тысяч.
Как сообщил сегодня в обращении к гражданам страны Президент России Владимир Путин, было решено сделать повторную однократную выплату для всех детей до 16 лет — по 10 тысяч рублей. Все, кто уже получил такое пособие в июне, в июле получат его автоматически. Дополнительно оформлять его уже не нужно.
«В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей», — сказал Владимир Путин.
Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о том, как именно подать заявление на данную выплату.
В этом же обращении Владимир Путин рассказал, что все дополнительные выплаты врачам, введенные в связи с пандемией коронавируса, продлеваются до сентября.
Обращение Путина. Вакцина, выплаты медработникам и семьям с детьми, поправки в Конституцию
Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались. Об этом сегодня, 23 июня, Президент России Владимир Путин сообщил во время телеобращения к россиянам.
«Понимаю, все мы хотим, чтобы столь нужный препарат появился как можно скорее. Но здесь принцип может быть только один – известный врачебный принцип «не навреди». Уверенность в эффективности, надёжности, безопасности вакцины, причём для граждан всех возрастов и особенностей здоровья должна быть абсолютно стопроцентной», — сказал он.
Глава государства ещё раз подчеркнул, что на медиков легла колоссальная нагрузка с самых первых дней эпидемии, «когда вирус был практически не изучен, непредсказуем, когда нужно было учиться лечить заболевших людей, осваивать новые методики, лекарства и ежедневно, ежечасно рисковать самим, спасая жизни других». Он подчеркнул важность обеспечения медицинских работников всем необходимым, в том числе это касается материальной поддержки. Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, предусмотрены стимулирующие выплаты и установлены специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией. В текущем месяце, отметил президент, только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тыс. медицинских работников, среди них — более 71 тыс. врачей.
Путин подчеркнул, борьба с эпидемией продолжается, поэтому принято решение продлить все эти выплаты на июль и август. При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных.
Дополнительные выплаты предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Президент предложил продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и также учитывать их при расчете отпускных.
Глава государства также предложил следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. По его словам, это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства он считает необходимым защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.
Владимир Путин сказал, что особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. Это выплаты по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет – в апреле, мае и июне. Разово полностью выплатили все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Но так как экономика ещё не заработала в полную силу, глава государства считает необходимым в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 млн детей.
Президент подчеркнул: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать дистанционно или через отделение Пенсионного фонда и получить выплату в июле.
Путин отметил, что во время эпидемии особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. И их тоже поддержали, предусмотрев ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличив пособие по безработице и расширив охват такой помощи. Так, на начало апреля поддержку от служб занятости получали 720 тыс. человек, сейчас – свыше 2,5 млн россиян.
Владимир Путин напомнил, что 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России.
«Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях», — сказал он.
Президент подчеркнул, что в тяжелых условиях эпидемии проявились лучшие качества российского народа.
«За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания. Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе. Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, всё обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать», — резюмировал он.