Выплата заработной платы из выручки

Приложение 17. Расчет инкассации торговой выручки

Приложение 17
к Положению Банка России
от 5 января 1998 г. N 14-П

Расчет инкассации торговой выручки

Для анализа состояния инкассации торговой выручки в целом по республике, краю, области территориальные учреждения Банка России ежеквартально производят расчет процента инкассации торговой выручки.

Фактический уровень инкассации торговой выручки определяется как отношение суммы торговой выручки, подлежащей сдаче торговыми организациями по всем каналам поступлений, к фактическому объему розничного товарооборота торговых предприятий (включая общественное питание) за анализируемый период (по данным территориальных органов Государственного комитета РФ по статистике — форма N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»).

Торговая выручка, используемая при определении уровня инкассации, складывается из поступлений от продажи потребительских товаров, независимо от каналов их реализации в учреждения банков наличными деньгами, через предприятия Госкомсвязи России; безналичными перечислениями в уплату за товары («Отчет о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций», форма N 202 — символы 02, 74, 75, 79) и корректируется на переходящую выручку путем исключения суммы выручки, перешедшей с предыдущего квартала, и увеличения торговой выручки на сумму, перешедшую на следующий квартал. Для этого используются отчетные данные о кассовых оборотах по забалансовому символу 89 «Сумма торговой выручки предыдущего месяца, проведенная по балансу в первый рабочий день текущего месяца» (форма N 201).

Объем торговой выручки можно определить также исходя из расчета по форме 0488002, используя показатели ее неинкассируемой части (форма 11-торг «Отчет об обороте кассы»). В неинкассируемую часть торговой выручки включаются все расходы по использованию выручки предприятиями на свои нужды. Поскольку форма 11-торг составляется территориальными органами Государственного комитета РФ по статистике не по полному кругу торговых предприятий, а лишь по крупным и средним, то производится досчет расхода из выручки на выплаты заработной платы, социального характера и стипендий; пособия социального страхования; расходов на прочие цели.

Для определения объема расхода из торговой выручки на заработную плату рассчитывается разница между выплатами на заработную плату, социального характера, стипендии и суммами, полученными с расчетного счета учреждений банков на эти выплаты. Удельный вес этой разницы в фактическом объеме реализованных товаров (форма 11-торг «Отчет об обороте кассы») умножается на розничный товарооборот торговых предприятий за анализируемый период (форма N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»). Аналогично определяются расходы из выручки на выплату пособий социального страхования.

Расходы из торговой выручки на оплату закупок сельскохозяйственных продуктов рассчитываются как разница между израсходованными и полученными суммами с расчетного счета учреждений банков на эти цели.

Расходы из выручки на прочие цели определяются следующим образом. Из всей суммы, полученной с расчетного счета учреждений банков, исключаются суммы на выплаты заработной платы, социального характера и стипендий; пособий социального страхования, а также суммы на оплату закупок сельскохозяйственных продуктов. Далее: полученная в результате этого действия разность сумм вычитается из прочего расхода наличными деньгами из выручки. Исходя из этой разницы определяется расход на прочие цели из торговой выручки аналогично порядку расчета расходов из выручки на выплаты заработной платы, социального характера и стипендий.

Читайте так же:  Выплаты пособий сотрудникам мвд

Из отчета об обороте кассы в неинкассируемую часть торговой выручки включается также продажа товаров по безналичному расчету.

При низком уровне фактической инкассации торговой выручки выясняются причины и принимаются меры, способствующие увеличению поступления выручки в кассы банков наличными деньгами и безналичными перечислениями со счетов вкладчиков в уплату за товары.

Выходное пособие при увольнении. Порядок и размер выплаты

Выходное пособие – это определенная Трудовым кодексом (далее ТК) РФ или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается работнику, в последний день его работы (день увольнения). Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если Вас увольняют по основанию, предусмотренному п.1 ст.81 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации), либо п. 2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), Вам будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения Ваш средний заработок, (за первый месяц в любом случае, а за второй, если Вы не трудоустроитесь к этому моменту). В некоторых случаях выплата среднего заработка может быть продлена еще на 1 месяц, итого с выходным пособием получится три. Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратится в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.

По другим основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие соответствующее его 2-ух недельному среднему заработку. Такими основаниями являются:

  • несоответствие работника должности, которую он занимает, или работе, которую он выполняет по причине его состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81);
  • призывом работника в армию или заменой ее альтернативной службой (пункт 1 статьи 83); восстановлением ранее работавшего работника (пункт 2 статьи 83);
  • отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Выплата выходного пособия равного месячному заработку предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 ТК).

Трудовым договором или же коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, и к тому же устанавливаться их повышенные размеры. Двухнедельный срок для обращения в службу занятости может быть продлен если работник сможет доказать что пропустил его по уважительным обстоятельствам, например, в случае своей временной нетрудоспособности, либо выполнения государственных или общественных обязанностей. Для получения среднего заработка за первые два месяца работнику не обязательно соглашаться на работу, которую ему, предлагает служба занятости, а вот для получения денежных средств за 3-ий месяц двойной отказ лишает его такой возможности.

Необходимо знать, что служба занятости должна предложить работнику подходящую работу, т. е. такую, которая соответствует профпригодности работника с учетом так же уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состояния его здоровья и транспортной доступности. Учитывается также и заработок работника на прежней работе. Если Вы получали зарплату выше прожиточного минимума, то работу где зарплата ниже его, Вам предложите не имеют право. Ели же Вы получали зарплату ниже прожиточного минимума, то зарплата на предложенной работе должна соответствовать вашей предыдущей, но никак не ниже.

Для отдельных категорий работников установлены свои правила и порядок выплаты выходного пособия. Так, при увольнении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, в котором он работал или сокращением штата ему должен быть выплачен средний заработок по ранее занимаемой им должности в течение 3 месяцев (и это без учета выходного пособия). В случае если государственному служащему не была предоставлена работа в соответствии с его профессией, а так же квалификацией, то он будет продолжать оставаться в реестре госслужащих (с указанием что он находится в резерве), стаж непрерывной госслужбы при этом в течение одного года прерываться не будет. (ст. 16 Закона о государственной службе).

Читайте так же:  Выплаты матерям одиночкам в алтайском крае

Коллективные договора могут лишь улучшать, но никак не ухудшать, правовое положение работника по сравнению с положением, предусмотренным в ТК и другими нормативными актами регулирующими законодательство о труде. Именно по этому, в тексты коллективных договоров или соглашений зачастую включаются нормы, усиливающие защищенность увольняемых работников.

Повышение размеров выходных пособий, и их выплата в случаях, когда это не предусмотрено законодательством, производятся за счет прибыли, которую получает организация, и не может влиять на увеличение себестоимости выпускаемой продукции.

Таким образом, минимальный размер выходного пособия определен в ТК РФ и иных специализированных актах законодательства регулирующих конкретную сферу деятельности, а максимальный — в коллективном договоре или соглашении.

Если вы заинтересованны аспектами трудового правы прочтите также — » испытательный срок при приёме на работу «

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Порядок расчета выплаты и формула для вычисления выходного пособия

Формула расчета выглядит так:

Для вычисления выходного пособия требуется определить следующие величины:

  • расчетный период;
  • число дней, которые сотрудник фактически отработал;
  • суммарная величина зарплаты;
  • число дней, признаваемых рабочими в период, за который выплачивается пособие.

Кому положено выходное пособие при увольнении?

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена выплата выходного пособия (денежной суммы) работнику при увольнении.

Перечень лиц, которые вправе получить выходное пособие при увольнении определен статьей 178 ТК РФ и включает работников, уволенных в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Кроме того такое пособие выплачивается работнику при расторжении трудового договора в случаях:

— отказа работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

— призывом на военную службу;

— отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;

— восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Размер выходного пособия зависит от основания расторжения трудового договора.

Межрайонный прокурор Д.И.Клепнев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кому положено выходное пособие при увольнении?

На ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов.

Размер

Алгоритм подсчета выходного пособия при увольнении следующий:

Шаг 1. Возьмите заработную плату за 12-месячный расчетный период.

Шаг 2. Разделите зарплату на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Шаг 4. Умножьте результат из Шага 2 на результат Шага 3.

Выходное пособие при увольнении: кому, когда и в каком размере выплачивается

Правила выплаты премии при увольнении

Премия — это поощрительная выплата, которая является разновидностью стимулирующих выплат.

Читайте так же:  Пособие по временной нетрудоспособности где посмотреть

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, премия является составной частью заработной платы, и согласно ст. 140 ТК должна выплачиваться при увольнении. Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит и выплатит ее. В данном случае не стоит забывать о локальных нормативных актах по оплате труда, которые есть в каждой организации.

В Письме ФНС РФ от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 говорится, что из локального нормативного акта по оплате труда должен следовать порядок расчета (конкретный размер, показатель). И налоговая, открыв нормативные акты, должна увидеть, что определены размеры премии.

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Если в локальном нормативном акте работодатель не пропишет, что премия выплачивается, например, по итогам работы за год и что работник должен состоять в трудовых отношениях на дату принятия решения о выплате этой премии, то работодатель обязан будет индивидуально для работника посчитать и выплатить эту премию при увольнении, не дожидаясь окончания финансового года и соответствующего решения руководства.

Кому положено выходное пособие при увольнении?

На ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов.

Фото: pixabay.com

Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Выходное пособие — это денежная сумма, которая выплачивается работодателем при увольнении. Однако такая выплата положена не всем.

Так на выходное пособие, в соответствие со ст.178 ТК РФ вправе рассчитывать лица, уволенные в связи с ликвидацией организации либо в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Кроме того такое пособие выплачивается работнику при расторжении трудового договора в следующих случаях:

  • в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • призывом на военную службу;
  • отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
  • восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Размер выходного пособия зависит от основания расторжения трудового договора.

Следует отметить, что в случае восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету при определении среднего заработка за время вынужденного прогула.

В соответствии со ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации выходные пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *