Выплата зарплаты в натуральной форме

1.6. Выплаты в натуральной форме

Особенности перехода на выплату части заработной платы в натуральной форме

Согласно ч.1 ст. 131 ТК РФ по желанию работника выплата заработной платы может проводиться не только в денежной форме, но и в натуральной форме, если нормами трудового или коллективного договора такая возможность предусмотрена.

Чаще всего причиной перехода на выплату части заработной платы в натуральной форме является недостаток оборотных средств для выплаты заработной платы работникам.

Натуральная оплата труда — это форма выплаты заработной платы, при которой работник получает:

  • продукцию собственного предприятия;
  • товары, приобретенные для продажи и другие товарно-материальные ценности, находящиеся на балансе организации;
  • приобретение различных благ;
  • возмещение определенных расходов;
  • оплата различных услуг;
  • и иное.

В соответствии с ч.3 ст. 131 ТК РФ не допускается выплата зарплаты работнику в виде: бонов, купонов, расписок, спиртных напитков, наркотических, ядовитых и иных токсических веществ, оружия и другие предметы, в отношении которых установлены запреты или ограничения законодательством РФ.

Для выплаты работнику заработной платы в натуральной форме работодателю необходимо соблюсти определенный ряд требований предусмотренных в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2. К таким требованиям относятся:

  • наличие добровольное волеизъявление работника;
  • доля заработной платы в натуральной форме не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы;
  • выплата зарплаты работнику в неденежной форме является желательной и наиболее подходящей для личного потребления и для семьи работника;
  • стоимость товаров, передаваемых в качестве оплаты не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся в данной местности.

Московские выплаты

С целью повысить уровень жизни московских семей с несовершеннолетними детьми, государство выплачивает федеральные детские пособия одновременно с целым комплексом городских мер дополнительной соцподдержки. Общее их число по закону «О социальной поддержке детей с детьми» на сегодняшний день – более двадцати. К ним относятся единовременные выплаты, которые назначаются вне зависимости от суммы совместного дохода семьи, ежемесячные региональные и ежегодные компенсационные, которые доступны многодетным.

Читайте так же:  Предоставление информации о факте получения пособий

Порядок предоставления материальной помощи описывается в нескольких нормативно-правовых актах:

  • ФЗ?81, регулирует порядок назначения дотаций, требуемые документы и другие нюансы;
  • Приказ Минздравсоцразвития 1012н, дополняющий предыдущий закон;
  • Постановление правительства Москвы о поддержке населения и выплате компенсаций при рождении детей;
  • Постановление правительства Москвы «О молодежи»,
  • Постановление правительства Москвы № 199-ПП – так называемые «Лужковские пособия».

Пенсии и пособия: какие социальные выплаты вырастут в 2018 году

Социальную поддержку москвичей Сергей Собянин назвал приоритетом ближайших лет. Пенсии, пособия, помощь многодетным и малообеспеченным семьям — вот только несколько направлений, на которые с 1 января 2018 года будет тратиться значительная часть денег города. В первую очередь, повышение коснется тех, кто нуждается в социальной поддержке больше других.

Суммы повышения выплат определялись с учетом мнения жителей столицы. Какие меры нужно предпринять для улучшения жизни москвичей, Сергей Собянин обсуждал во время встреч с пенсионерами, ветеранами, многодетными семьями, матерями-одиночками и родителями детей-инвалидов. С предложениями выступили Московский городской совет ветеранов, представители многодетных семей и другие общественные организации. В проект бюджета Мэр Москвы внес именно те предложения, которые прозвучали на этих встречах.

Детские пособия и компенсации в Москве в 2020 году (дополнительные — из регионального бюджета)

Вся необходимая информация о пособиях в одном приложении — «Социальный навигатор»

Алименты на ребенка: понятие, размер, порядок уплаты

Деньги дадут на первенца и подкидыша

Новые пособия на первого и второго ребенка платить их будут не всем. А только семьям с подушевым доходом не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет также в сумме прожиточного минимума ребенка.

Средний размер детского пособия на первого и второго ребенка по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.

Материальные критерии для получения этих пособий — не единственные. Есть и еще условия. Так, пособие будет положено, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и он является гражданином России. Его мать тоже должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не назначается людям, дети которых находятся на полном гособеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них.

Читайте так же:  Ежемесячное пособие инвалиду с особыми потребностями

В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также отмены усыновления подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.

Этим же законом продлевается срок действия программы маткапитала — до конца 2021 года. И снимается возрастное ограничение по его использованию на оплату дошкольного образования. Раньше существовало ограничение — ребенок должен был достичь возраста трех лет, прежде чем маткапитал можно было направить на его образование. Теперь это можно будет делать с любого возраста.

Еще одно новшество — расширен список регионов — получателей субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка и последующего ребенка. Теперь их шестьдесят. Родителям будут платить пособие — тоже в размере прожиточного минимума ребенка.

Важный момент — этот вид пособий платится в течение не полутора лет, а пока мальчику или девочке не исполнится три года. Маленькая оговорка — 60 регионов — это те, кому федеральный бюджет выделил деньги на выплату этих пособий.

Но как отмечают в министерстве труда и социального развития, региональные власти могут ввести выплату и самостоятельно, без поддержки федерального бюджета. Так что реальное число регионов, где платится пособие на третьего малыша, может быть больше.

Также с 1 января социальные пенсии будут назначаться детям, оба родителя которых неизвестны. Речь идет о малышах, от которых отказались матери в роддоме, детях, найденных на улице, подкидышах. В общем, мальчиках и девочках, при регистрации которых сведения о родителях отсутствовали.

Им будут платить пенсию в сумме 10 068 рублей в месяц до восемнадцатилетия. А если ребенок, когда вырастет, поступит учиться в вуз на очное отделение, пенсию ему оставят до 23 лет. Обычно деньги кладут на банковский счет. Распоряжаться ими имеют право опекуны, если такие имеются.

Детские пособия в Москве повысят до 7623 рублей в месяц

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Новый размер пособия на ребенка от 3 до 7 лет в Москве составит 7623 рублей в месяц, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Причем выплаты будут перерассчитаны, начиная с января 2020 года», — написал Собянин на своем сайте в пятницу.

Он подчеркнул, что повышение пособия — мера не временная, а постоянная. Его будут выплачивать и после окончания пандемии коронавируса.

Мэр Москвы напомнил, что в своем послании президент РФ Владимир Путин предложил ввести выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях.

Читайте так же:  Стимулирующие выплаты в доу в 2020 году

«В Москве эти выплаты действуют достаточно давно. Но теперь — в соответствии с решением президента — они будут существенно увеличены», — заявил Собянин.

До повышения действующий размер пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях столицы составлял от 4224 до 6336 рублей.

Собянин подчеркнул, что в нынешней ситуации очень сложно судить о реальных доходах семей по справкам двух-, трехмесячной давности.

«Поэтому в период действия режима повышенной готовности москвичи, потерявшие работу, смогут оформить пособие на ребенка без учета доходов прошлых лет и нынешних выплат по безработице», — пояснил руководитель Москвы.

По его оценке, повышение пособия поддержит семьи, в которых воспитывается 90 тыс. детей от 3 до 7 лет.

Собянин добавил, что первый раз пособие в новом размере и доплата за январь-апрель будут перечислены в составе майской выплаты (28 апреля).

Повышение детских пособий

В послании Президент России Владимир Владимирович Путин предложил ввести выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях.

В Москве эти выплаты действуют достаточно давно. Но теперь – в соответствии с решением Президента – они будут существенно увеличены.

Новый размер пособия на ребенка от 3 до 7 лет составит 7613 рублей в месяц. Причем выплаты будут перерассчитаны, начиная с января 2020 г.

Повышение пособия – мера не временная, а постоянная. Его будут выплачивать и после окончания пандемии коронавируса.

Но есть один важный нюанс. В нынешней ситуации очень сложно судить о реальных доходах семей по справкам двух-трехмесячной давности. Ситуация могла измениться и не в лучшую сторону.

Поэтому в период действия режима повышенной готовности москвичи, потерявшие работу, смогут оформить пособие на ребенка без учета доходов прошлых лет и нынешних выплат по безработице.

Соответствующий указ я также сегодня подписал.

По нашим оценкам, повышение пособия поддержит семьи, в которых воспитывается 90 тысяч детей от 3 до 7 лет.

Т. к. апрельские выплаты детских пособий уже прошли, первый раз пособие в новом размере и доплата за январь-апрель будут перечислены в составе майской выплаты (28 апреля).

Похожие публикации

Столичным жителям при рождении ребенка, помимо стандартных федеральных выплат, полагается и региональная материальная поддержка, действующая только в Москве.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *