Выплата дивидендов в долларах

Когда платить налоги

Законодатель не запрещает физическим лицам покупать акции и получать дивиденды, однако, как и с любого дохода, полученного на территории Российской Федерации, с дивидендных выплат необходимо уплатить НДФЛ — налог на доходы физических лиц (для налоговых резидентов страны его размер составляет 13%).

Если вы открыли инвестиционный счет через брокера, самостоятельно платить налоги не придется — брокер удержит их автоматически.

Однако существуют исключения, когда брокер не удерживает налог и его нужно платить самостоятельно:

  • если дивиденды выплачиваются в иностранной валюте;
  • если компания является иностранной.

В этих случаях прибыль придется декларировать. Для этого потребуется составить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить ее в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены дивиденды. Декларацию можно сдать через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой или лично передать в территориальное отделение налоговой службы.

Я хочу купить дивидендные акции США. Что мне нужно знать?

Дивиденды — это не только про российские компании. В США их тоже щедро платят. Мы попросили трейдера и автора блога Mindspace Оксану Гафаити выделить пять критериев, которые нужно учитывать перед покупкой дивидендных ценных бумаг США.

Войти в список «аристократов» непросто. Для этого компания должна соответствовать следующим критериям:

  • быть частью индекса широкого рынка S&P 500;
  • увеличивать дивиденды на акцию каждый год в течение минимум 25 лет подряд;
  • иметь рыночную капитализацию не ниже $3 млрд.

Несмотря на высокие требования, на американском фондовом рынке подобные компании есть, и многие из них доступны для покупки через российских брокеров. Узнать список таких компаний несложно: достаточно найти в сети Dividend Aristocrats List или посмотреть состав биржевого фонда ETF на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index, например ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL).

На американских биржах торгуются акции и с более высокими дивидендами, чем предлагают «аристократы». Но если при выборе руководствоваться лишь дивидендной доходностью, легко угодить в ловушку собственной жадности.

Поэтому прежде чем купить акции с высокой дивидендной доходностью, убедитесь, что вы проверили пять следующих параметров.

1. Рыночный тренд

Рынок всегда идет циклами. Помня об этом, при выборе дивидендной акции мы должны всегда задаваться вопросом, подходящий ли сейчас момент для покупки. Как говорил Уоррен Баффет, даже хорошие акции, купленные в неподходящее время, превращаются в плохие.

Чтобы этого избежать, мы должны открыть дневной, недельный и месячный графики актива и посмотреть на его рыночный тренд.

Если тренд на дневном и недельном графиках растущий, то акцию можно рассматривать для покупки. Если тренд нисходящий, то есть два риска. Во-первых, упавший актив может пойти еще ниже, и падение не компенсируется выплатой дивидендов. Во-вторых, когда акция сильно снижается, всегда есть вероятность того, что руководство компании приостановит, сократит или вообще отменит дивиденды. А это опять-таки чревато снижением цены и сокращением (или полной потерей) дохода по дивидендам.

Читайте так же:  Справка о доходах из пфр для пособия

Найти дневные, недельные или месячные графики для определения тренда можно на большинстве финансовых сайтов: РБК Quote, Finviz.com, Investing.com, Tradingview.com и прочих.

Ниже — пример недельного графика компании Coca-Cola (KO). На нем очевидный растущий тренд (цена на графике движется вверх).

Месячный график подтверждает тенденцию недельного — здесь динамика роста еще очевиднее. Такую акцию можно рассматривать на покупку.

2. История дивидендных выплат

При выборе дивидендных акций важно убедиться, что компания регулярно выплачивает дивиденды и в идеале — регулярно их повышает. Проверить, как часто и сколько компания платит инвесторам в виде дивидендов, можно на многих финансовых сайтах, например на Yahoo.Finance или Investing.com.

На последнем ресурсе данную информацию можно найти в разделе «Отчетность».

Как видно на примере, по акциям Altria Group (MO) дивиденды выплачиваются раз в квартал, а в 2019 году их размер был увеличен.

Здесь же можно узнать о предстоящей экс-дивидендной дате. Это важно: если вы хотите получить дивиденды, должны купить акции до этого дня.

3. Дивидендный выход

Наряду с дивидендной историей необходимо проверить такой показатель, как дивидендный выход (Dividend Payout Ratio, DPR). Он позволяет понять, какую часть чистой прибыли компания направляет на дивиденды. Значение DPR должно находиться в пределах 40–70%.

Если DPR больше 100%, это тревожный сигнал. Он предупреждает, что компания направляет всю прибыль на дивиденды и у нее ничего не остается на развитие бизнеса. В таком случае компания для выплаты дивидендов может влезть в долги или выберет сокращение, а может быть, и прекращение выплат.

Найти показатель Dividend Payout Ratio можно на сайте Finviz.com. Введите в поиске название компании — на открывшейся странице вы найдете таблицу с подробными данными, включая Dividen Payout Ratio.

Как видно на примере ниже, Dividend Payout по акциям Altria Group (MO) составляет 92,3%.

Это много и плохо для бизнеса.

4. Прибыльность бизнеса

Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли, то есть с тех денег, которые приносит бизнес компании за вычетом всех затрат. Поэтому при выборе дивидендных акций важно смотреть, насколько бизнес компании прибыльный (маржинальный, рентабельный).

За показатели рентабельности отвечают такие метрики, как Gross Margin (валовая рентабельность), Oper. Margin (операционная рентабельность), Profit Margin (рентабельность по чистой прибыли). Найти их можно все в той же таблице на сайте Finviz.com.

Преимущество данного ресурса в том, что значения ниже нормы он окрашивает в красный цвет, а те, что выше нормы — в зеленый. Это простой ориентир при выборе акций. Показатели Gross Margin, Oper. Margin, Profit Margin в таблице должны быть положительными и в идеале зеленого цвета.

Ниже — показатели компании BlackRock (BLK). И это показатели здорового прибыльного бизнеса.

5. Долговая нагрузка

Помимо прибыльности, важно смотреть на долговую нагрузку. Чем у компании больше обязательств (долгов), тем в дальнейшем ей может быть сложнее выплачивать дивиденды. Оценить долговую нагрузку компании можно по соотношению Debt/Equity (долг/капитал), как показано ниже на примере BlackRock.

Для финансовой устойчивости бизнеса Debt/Equity не должен превышать значение 0,75. Когда компания перегружена долгами, это угрожает ее финансовой стабильности и выплате дивидендов (их могут сократить или вообще отменить).

В США компании редко идут на отмену дивидендов — это подрывает доверие инвесторов к бумагам. Тем не менее не стоит брать на себя такой риск. Поэтому при выборе дивидендных акций лучше отдавать предпочтение тому эмитенту , у которого соотношение Debt/Equity в норме (до 0,7–0,8).

Читайте так же:  Выплата налогового вычета по ипотеке

Вывод: при выборе дивидендных акций, нужно убедиться что они:

1) в растущем тренде;

2) со стабильной историей выплат;

3) с Dividend Payout до 70%;

4) с положительной маржинальностью;

5) c адекватной по отрасли долговой нагрузкой.

Купить дивидендные акции на рынке США можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации

Начался второй этап допэмисии Аэрофлота. Что это значит

6. Costco Wholesale

Дивидендная доходность: 0,94%

Ежегодный прирост дивидендов за 5 лет: 12,8%

Рост с начала года: 20,1%

Costco Wholesale Corporation – крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа. Компания предоставляет товары членам своего клуба по низким ценам. Costco продает широкий ассортимент продукции, включая продукты питания, бытовые приборы, чистящие средства, одежду и электронику.

Компания является вторым по величине розничным ритейлером в мире по объемам продаж и осуществляет большую часть своих продаж в Северной Америке. Судя по данным 2018 года, доля клиентов Costco, продливших свое членство, составила 90%.

За 35 лет существования Costco удалось заслужить репутацию одного из лучших ритейлеров – компания сочетает в себе два важных качества, которые ценят клиенты: высокое качество и широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

Компания закупает продукцию напрямую у известных поставщиков и отправляет ее прямо на свои склады, что исключает затраты на многоступенчатую дистрибуцию. Высокие объемы продаж, быстрый товарооборот, эффективное распределение товаров и склады самообслуживания также обеспечивают высокую операционную эффективность.

Крупная база постоянных клиентов, экономия за счет масштабов производства, разнообразный ассортимент товаров и стратегически расположенные складские помещения являются основными конкурентными преимуществами Costco.

Аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе рост продаж Costco будет находиться в пределах процентного значения, состоящего из одного знака, что в ближайшие годы может привести к увеличению годовой прибыли компании на 8-9%. Таким образом, вряд ли что-то помешает Costco продолжить увеличивать дивидендные выплаты.

Расчет на щедрость. Как заработать на дивидендах американских компаний

Налоговая реформа в США положительно сказалась на прибыли и свободном денежном потоке компаний, что открыло перспективы повышения дивидендов. Инвесторы вкладывают средства в акции, по которым выплачиваются дивиденды, чтобы получать устойчивый доход и иметь возможностью реинвестировать его в покупку дополнительных бумаг. Поскольку многие компании, выплачивающие дивиденды, считаются финансово стабильными и зрелыми, цены на их акции со временем могут постепенно расти, а акционеры при этом будут периодически получать дивиденды, что является беспроигрышной стратегией для инвесторов.

Читайте так же:  Пособие по родам московская область

Дивиденды QIWI

Дивиденды в стиле «метал»

Традиционно высокие дивиденды акционерам платят металлургические компании, к примеру ММК, НЛМК, «Северсталь», но делают это обычно ежеквартально. Промежуточные дивиденды за 2019 г. они уже выплатили, так что финальная дивидендная доходность за прошлый год будет невысокой: по прогнозам Строгалева, она составит лишь 3,1–4,25%.

Но металлургические компании должны выиграть от ослабления рубля в нынешнем году, полагают аналитики.

TCS Group выплатит дивиденды за II квартал в ,20 на акцию

МОСКВА, 6 авг — ПРАЙМ. Совет директоров TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк», утвердил промежуточные дивиденды за второй квартал в 0,20 доллара на акцию или ГДР, общий объем выплат составит 39,9 миллиона долларов, следует из сообщения компании.

Группа не выплачивала дивиденды за второй квартал прошлого года.

«В соответствии с дивидендной политикой группы совет директоров утвердил третью выплату промежуточных дивидендов в денежной форме за 2020 года в размере 0,20 доллара США на одну акцию или ГДР (одна ГДР соответствует одной акции класса А). Общая сумма средств, направленных на выплату дивидендов за II квартал, составила приблизительно 39,9 миллиона долларов США», — сказано в релизе.

Отмечается, что в соответствии с требованиями Лондонской фондовой биржи выплата дивидендов акционерам, зарегистрированным в реестре акционеров группы на 21 августа 2020 года, состоится ориентировочно 24 августа. Выплата дивидендов держателям ГДР группы согласно условиям депозитарного соглашения состоится приблизительно через 5 рабочих дней после даты выплаты дивидендов по акциям.

TCS Group Holding PLC — онлайн-провайдер розничных финансовых услуг, в состав которого входят «Тинькофф Банк», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», а также сеть центров разработки в крупнейших российских городах «Тинькофф Центр Разработки».

20 акций на петербургской бирже с дивидендами в долларах

Зарубежные компании платят дивиденды в иностранной валюте. Иногда их размер превышает доходность валютных вкладов. Мы попросили брокеров подобрать акции, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже, которые последние пять лет приносили высокие долларовые дивиденды.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберта Короева, доходность облигаций на мировых рынках продолжает падать: низкие ставки, удерживаемые центральными банками, привели к тому, что с отрицательной доходностью в мире торгуются облигации уже на $16 триллионов. На этом фоне инвесторы вновь обращают внимание на дивидендные истории.

Эксперт приводит в пример акции компании McDonald’s, которая платит ежеквартальные дивиденды в размере $1,16 на акцию, что соответствует доходности в 2,48% годовых. Допустим, инвестор купил акции McDonald’s пять лет назад по цене $95,91. Квартальный дивиденд тогда составлял 81 цент, доходность — 3,38%. При реинвестировании дивидендов доходность по акциям составила бы 4,84% годовых.

Короев предлагает обращать внимание на акции дивидендных аристократов, входящих в индекс S&P 500. Эти компании непрерывно выплачивают дивиденды на протяжении последних 25 лет. Эксперт сделал подборку компаний, входящих в этот индекс, которые доступны российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *