Помимо заявления по месту работы предоставляется:
- свидетельство о рождении;
- трудовая книжка;
- приказ о выходе в отпуск по уходу;
- справка из ЦЗН об отсутствии выплат по безработице.
Бумаги нужно направить в бухгалтерию предприятия. Для неработающих и уволенных – в социальную защиту или в МФЦ.
Сокращение: сколько месяцев выплачивать уволенному работнику средний заработок?
![]() |
George Rudy / Shutterstock.com |
По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется зарплата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако по решению органа службы занятости населения в исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 1-2 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем перечня исключительных случаев в норме закона не содержится.
В связи с этим на практике органы службы занятости населения любой случай нетрудоустройства работника по причине отсутствия подходящей для него работы считают исключительным, позволяющим сохранить за ним зарплату в течение третьего месяца, если работник выполнил хотя бы одно условие: обратился к ним с заявлением о содействии в поиске подходящей работы в двухнедельный срок после увольнения. Такой позиции придерживаются также суды первой и апелляционной инстанций (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 6 марта 2014 г. по делу № 33-599, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 11 июня 2014 г. по делу № 33-6383/2014).
Напомним, что выплата выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ч. 3 ст. 318 ТК РФ).
Вместе с тем, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства являются только предпосылкой для реализации его права. И для сохранения зарплаты на исключительных условиях этого не достаточно (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-12). Разберемся в выводах Суда.
Гражданка Д. работала в организации ОАО «Ю» (далее – истец), расположенной в городе Нефтеюганске – в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 27 декабря 2014 года она была уволена с работы в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С ней был своевременно произведен расчет при увольнении, выплачены все причитающиеся денежные суммы, включая выходное пособие, а также последующие выплаты среднего месячного заработка в течение трех месяцев на период трудоустройства. Напомним, за работником, увольняемым в связи сокращением из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения, в исключительных случаях – в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).
19 января 2015 года Д. обратилась в орган службы занятости населения (далее – центр занятости) с заявлением о содействии в поиске подходящей работы. В течение шести месяцев Д. регулярно, дважды в месяц, обращалась в центр занятости за сведениями о наличии вакансий, однако не была трудоустроена в связи с отсутствием подходящей работы в соответствии с ее специальностью и образованием. Таким образом, решениями центра занятости за Д., как обратившейся в орган в течение месяца после увольнения и не трудоустроенной в установленный законом срок, признано право на сохранение средней заработной платы в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения.
Так как выплаты производятся за счет средств работодателя по прежнему месту работы, ОАО «Ю.» данные решения центра занятости посчитало незаконными и обратилось в суд, ссылаясь на то, что в решениях уполномоченного органа не указано, в чем заключается исключительность случая в отношении Д., поскольку последняя не приобрела статус безработного, имеет постоянный доход в виде трудовой пенсии по старости, то есть социально защищена государством, а в центре занятости состоит на учете в качестве ищущей работу на общих основаниях.
Решением районного суда в удовлетворении заявленных ОАО «Ю.» требований было отказано (решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 сентября 2015 г. по делу № 2-2886/2015). По мнению суда, сохранение среднего месячного заработка поставлено законом в зависимость от того, обратился ли работник в течение соответствующего периода времени со дня увольнения в орган службы занятости и был ли им трудоустроен. Так как Д. обратилась в центр занятости в течение месяца со дня увольнения и не была трудоустроена по причине отсутствия подходящей для нее работы, то суд принял решение, что за Д. должен быть сохранен месячный заработок в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения. Также суд указал, что достижение уволенным работником пенсионного возраста, получение им пенсии, не является обстоятельством, исключающим возможность сохранения за ним зарплаты.
Апелляция согласилась с этими выводами, дополнительно отметив, что при соблюдении работником условия об обращении в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости по причине отсутствия подходящей для него работы является исключительным, позволяющим сохранить за ним заработок в течение этого периода (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты — Мансийского автономного округа – Югры от 19 января 2016 г. № 33-253/2016).
ОАО «Ю.», не согласившись с позициями судов, обжаловало решения в ВС РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что приведенные выводы судов первой и апелляционной инстанций являются ошибочными (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-11).
Так, Суд отметил, что, безусловно, в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности или штата сотрудников организации ему выплачивается выходное пособие и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. При этом, по мнению судебной коллегии, сохранение среднего заработка в течение четвертого-шестого месяцев после увольнения, как установлено ч. 2 ст. 318 ТК РФ, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях, подлежащих установлению службой занятости населения при решении этого вопроса. Таким образом, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются только предпосылкой для реализации его права.
ВС РФ также напомнил, что КС РФ, в частности, ранее указал, что орган службы занятости при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка должен не только установить наличие формальных условий возникновения права на получение соответствующей выплаты, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства (Определение КС РФ от 29 ноября 2012 г. № 2214-О). У центра занятости отсутствовало право действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного, отметила коллегия.
В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разъяснила, что к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении таких споров, относятся:
– факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения;
– нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения;
– наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным.
Таким образом, ВС РФ решения нижестоящих судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Пособие по сокращению в 2019 году
Оформляем увольнение сотрудника в связи с сокращением штата. В документе «Увольнение» необходимо указать количество рабочих дней, за которые будет выплачено пособие. Какое количество дней указывать, если сотрудник увольняется 22 апреля?
При увольнении сотрудника по сокращению ему необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
Особенности исчисления среднего заработка установлены Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).
В соответствии с п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Следовательно, чтобы определить размер выходного пособия, необходимо посчитать количество оплачиваемых дней в месяце, следующем за месяцем увольнения. При этом учитывать следует рабочие дни (Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366).
Порядок исчисления сроков в трудовом законодательстве установлен ст. 14 ТК РФ. Согласно данной норме срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. А началом подлежащего оплате месячного срока считается следующий день после окончания трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Следовательно, месячный срок после увольнения 22 апреля 2019 года начинается 23 апреля и истекает 22 мая 2019 года.
Если работодатель не хочет судебных споров с сотрудником, которые с большой долей вероятности разрешатся в пользу работника, то в оплачиваемый период необходимо включить праздничные дни – 1 и 9 мая, а также перенесенные выходные дни – 2, 3 и 10 мая. Для того чтобы принять решение, включать их в оплачиваемые дни или нет, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 112 ТК РФ если в месяце есть нерабочие праздничные дни, оплата труда для работников на окладе не снижается. А для тех, у кого зарплата зависит от выработки, указанная норма предусматривает выплату компенсации. В такой ситуации целесообразнее и среднемесячный заработок рассчитывать с учетом этого правила, т.е. учитывать праздничные дни 1 и 9 мая в оплачиваемых днях.
Что же касается 2, 3 и 10 мая, то это не праздничные дни, а выходные, поскольку при совпадении праздничного и выходного дня переносится именно выходной день. Следовательно, оснований оплачивать такие дни так же, как праздничные, нет в любом случае.
Таким образом, если дата увольнения сотрудника 22 апреля 2019 года, то в документе «Увольнение» необходимо указать 17 дней.
Если работодатель готов отстаивать свою точку зрения в суде, то в документе «Увольнение» можно указать 15 дней.
Пособие по сокращению в 2019 году
Дата публикации 07.11.2019
В автономном учреждении уволен работник по сокращению штатов. По каким кодам КОСГУ и вида расходов отразить выплату выходного пособия и среднемесячного заработка на время трудоустройства?
Выбор кода КОСГУ и вида расходов зависит от характера выплаты. Согласно порядку, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, выплата работникам выходного пособия при их увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждений, а также иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, в порядке и в размерах, установленных законодательством, относится к подстатье 266 КОСГУ.
Последующая выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства уволенному (бывшему) работнику по причине ликвидации либо реорганизации учреждения, иных организационно-штатных мероприятий, приводящих к сокращению численности или штата учреждения, относится к подстатье 264 КОСГУ.
Правила применения видов расходов приведены в порядке, утв. приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н. Для выплат за счет фонда оплаты труда учреждений предусмотрен вид расходов 111. Средний месячный заработок на период трудоустройства в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата работников, выплачивается с применением вида расходов 321.
Согласно таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемой с 1 января 2019 г. (информация Минфина России в ред. от 18.09.2019), подстатья 266 КОСГУ может быть увязана с видом расходов 111, подстатья 264 КОСГУ – с видом расходов 321.
Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:
- десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
- рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
- ваш e-mail не передается третьим лицам;
Вопрос:
Запланированная дата сокращения работника 07.07.2019. Работника уволили досрочно 08.05.2019. В день увольнения 08.05.2019 выплатили дополнительную компенсацию за дни, недоработанные до запланированной даты сокращения, и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 05.07.2019 работник обратился за выплатой второго среднего месячного заработка в связи с нетрудоустройством. Данную выплату необходимо считать с даты увольнения 08.05.2019 или с даты запланированного сокращения 07.07.2019?
Работники на испытательном сроке
Особенностей сокращения работников, которые находятся на испытательном сроке, не предусмотрено. Однако при расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать следующее.
В общем случае испытательный срок длится не более 3 месяцев (ст. 70 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, сокращаемый во время испытания, не сможет претендовать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск за весь год. Компенсацию следует рассчитать пропорционально отработанному времени.
В отношении некоторых категорий работников (руководители и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители обособленных подразделений) разрешено устанавливать испытательный срок продолжительностью полгода. Поэтому возможна ситуация, когда на дату сокращения такой «испытуемый» трудился в текущем рабочем году более пяти с половиной месяцев. В этом случае он вправе рассчитывать на компенсацию за полный отпуск (при условии, если ранее не использовал этот отпуск или его часть).
Электронные версии изданий
Выплаты при сокращении в 2019 году — пособия и компенсации
Как правильно оформить выплаты при сокращении штата
Обзоры КонсультантПлюс
Работодатель решил оптимизировать свой бизнес и сократить несколько штатных единиц для уменьшения текущих расходов. Работников заблаговременно известили об этом, предложили им другие рабочие места, в общем, были соблюдены все требования трудового законодательства. Когда дело дошло до увольнения, встал вопрос: какие выплаты при сокращении штата, кроме заработной платы за последний отработанный месяц и компенсации неиспользованного отпуска, должна произвести организация? Ответ на этот вопрос кроется в статье 178 Трудового кодекса РФ , мы рассмотрим все эти требования подробнее, вместе с примерами.