Какой доход чтобы получить детское пособие

Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы

Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%.

В связи с тяжелой экономической ситуацией из-за режима самоизоляции правительство ускоряет введение мер поддержки для малоимущих. В частности, на месяц раньше вводятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет (указ об этих выплатах недавно подписал Президент России Владимир Путин). Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей. Также под вопросом источники финансирования этой программы, ведь финансовое положение части регионов оставляет желать лучшего.

На ежемесячные выплаты могут претендовать малоимущие родители детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. К малоимущим относятся семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер выплаты на одного ребенка составляет 50% прожиточного минимума в регионе — так что в среднем по России эта сумма составит 5500 рублей. Подавать документы можно, начиная с 1 июня 2020 года через гсоуслуги или МФЦ, а пособия за предыдущие месяцы 2020 года будут выданы ретроспективно, начиная с января. Теоретически, ничего кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется – все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя.

Единовременные детские выплаты в 2019 году (расчет, документы на детское пособие)

На единовременное пособие по БиР и за постановку на учет в женской консультации может рассчитывать лишь мама ребенка.

Размер пособия за раннюю постановку на учет ежегодно индексируется. С февраля 2018 года оно составляет 628,47 руб.

Величина пособия по БиР равна 100% от величины среднедневного заработка за 2 года, предшествующих году декрета.

Разобраться с порядком исчисления пособия по БиР вам помогут материалы:

На единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, вправе рассчитывать любой из родителей либо лицо, его заменяющее. Величина данного ДП также индексируется и с февраля 2018 года равна 16 759,09 руб.

Читайте так же:  Пособия с 3 до 7 последние новости

Подробнее об индексации ДП на 01.02.2018 читайте здесь.

Для получения любой из выплат необходимо предоставить работодателю:

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, подтверждающий право на получение ДП (больничный по БиР, справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, свидетельство о рождении ребенка);
  • справку о том, что второй родитель не получал пособие на рождение ребенка и др.

Какие выплаты учитывают при расчете среднего душевого дохода

Для расчета необходимо определить совокупный доход семьи. Но не все поступления граждан следует учитывать при исчислении. Например, если включить лишнее, то значение будет завышено, и семья рискует не получить причитающихся выплат.

Какие поступления учитывать при расчете:

  1. Заработная плата и вознаграждения за труд: должностной оклад (ставка), компенсационные и стимулирующие доплаты. Денежное довольствие военнослужащих и содержание государственных (муниципальных служащих.
  2. Оплата отпускных, командировочных (средний заработок), учебных отпусков.
  3. Больничные пособия (по болезни, травме, уходу, декрет, при рождении и т. д.). Учтите, что доходом считаются пособия всех видов, предусмотренные законодательством РФ.
  4. Выходные пособия и компенсации отпусков, выплачиваемые при увольнении.
  5. Все виды выплат, предусмотренные трудовым договором с работодателем и ТК РФ.
  6. Государственные пенсии и доплаты к ним, включая компенсационные.
  7. Стипендии, в том числе и социальные, академические.
  8. Пособия безработным гражданам.
  9. Алименты.
  10. Доходы от предпринимательской деятельности (учитываются пропорционально периоду расчета).
  11. Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, авторского заказа.
  12. Выплаты, связанные с избирательными кампаниями или общественной деятельностью.
  13. Поступления по акциям, дивидендам и от вложенных денег.
  14. Деньги, полученные от сдачи в аренду или продажи имущества.
  15. Средства, полученные от домашнего хозяйства: выращивание овощей и фруктов, птиц и скота.

Поступления учитываются за расчетный период, обычно 12 календарных месяцев. Но для отдельных видов пособий срок расчета короче. Например, для получения социальной стипендии нужно подтвердить доход за полгода.

Как рассчитать доход для получения детского пособия?

Новые правила при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.

— С 24 апреля 2020 года изменен период, за который необходимо предоставить доходы членов семьи для определения среднедушевого дохода, — сообщает Центр социальных выплат Рыбинска.

Это требование продиктовано изменениями в Федеральном законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

При назначении так называемой «путинской» выплаты на первенца имеет значение такой показатель, как среднедушевой доход семьи. Он рассчитывается за 12 месяцев. Теперь отсчет этого 12-месячного периода ведется по-новому: он начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления.

Читайте так же:  Пособие до 1 5 лет неработающей женщине

Например, вы обратились за выплатой в мае 2020 года. В Центре соцвыплат отсчитают полгода, это будет декабрь 2019 года. И начиная с декабря берется в расчет доход семьи за предыдущие 12 месяцев. Таким образом, справка о доходах родителей потребуется за период с января 2019 по декабрь 2019 года.

Какие семьи имеют право на выплаты

Пособие назначается семьям, которые нуждаются в материальной поддержке. Его получает один из родителей. Например, в семье грудничок и два дошкольника, а отец зарабатывает 30 тысяч рублей. Или женщина одна воспитывает двоих детей и не может выйти на хорошо оплачиваемую работу, потому что младший пятилетний часто болеет, — допустим, она подрабатывает удаленно и семья живет на 20 тысяч рублей.

Право на выплату возникает у одного из родителей ребенка при таких условиях:

  1. Ребенок — гражданин РФ.
  2. Ему уже исполнилось 3 года, но еще не исполнилось 8 лет.
  3. Родитель тоже с гражданством и живет в России.
  4. Среднедушевой доход семьи не больше одного прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.

Например, прожиточный минимум для Белгорода — 9328 Р , для Архангельска — 13 110 Р , для Москвы — 17 679 Р , а для Анадыря — 22 474 Р .

Материнский капитал на первого ребёнка

Семьи, у которых после 1 января 2020 года родился первенец, могут получить сертификат на маткапитал на сумму 466 617 рублей.

Важно! У ребёнка и родителя, получающего сертификат, должно быть гражданство РФ.

Куда обращаться

В любое отделение Пенсионного фонда, в МФЦ по месту жительства или можете подать заявление на «Госуслугах».

Какие документы нужны:

Смотрите на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги»

Как будут считать доход семьи для назначения детских пособий

С 2020 года изменились правила выплаты пособия за первого и второго ребенка.

В том числе изменены критерии нуждаемости. Теперь на пособие могут претендовать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Напомним, ранее критерием нуждаемости были 1,5 ПМ.

Но как будет считаться доход? На этот счет Минтруд дал разъяснение и направил его в регионы, чтобы не было разночтений и необоснованных отказов, передает РИА Новости.

Читайте так же:  Кому положены единовременные накопительные выплаты

Суть разъяснений следующая:

Ежемесячные детские выплаты, которые семья получала в течение предшествующего года, не учитываются в ее доходе при обращении за назначением этих выплат на следующий год.

В документе Минтруда также отмечается, что при возникновении вопросов и жалоб граждане могут оперативно отправить обращение в общественную приемную министерства.

Напомним, это не единственный спорный вопрос, который касается подсчета доходов.

Ранее мы писали о проблеме, с которой сталкиваются ИП. Соцзащита считает доходом их выручку и отказывается учитывать расходы.

Добавим, расчет среднедушевого дохода семьи производится органом соцзащиты населения в порядке, установленном статьей 4 Федерального закона № 418-ФЗ. Эта норма прописана в п.21 Порядка выплат, утвержденного Приказом Минтруда № 889н от 29.12.2017.

Нюансов учета доходов ИП на разных режимах налогообложения ни закон, ни приказ Минтруда не содержат.

?Кто имеет право на выплаты

?Предполагается, что основная целевая аудитория выплат — молодые семьи, в которых родители малыша ещё учатся, и, соответственно, не имеют высоких доходов. Для получения такого пособия, помимо российского гражданства, необходимо соблюдение двух основных условий:

  • ребёнок должен родиться не позже 1 января 2018 года;
  • семья имеет низкий уровень дохода (за последние 12 месяцев на каждого ее члена пришлось не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания).

Какой доход чтобы получить детское пособие

Пособие будут платить, пока ребенку не исполнится восемь лет, но подавать заявление придется каждый год

Фото: Александра Савельева / 76.RU

С 1 июня родители детей в возрасте от трех до семи лет начнут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума. В среднем по стране сумма пособия составит 5304 рубля 50 копеек, но в зависимости от региона сумма может различаться. Документы можно подать уже сейчас: в МФЦ, на «Госуслугах» или почте. Но из-за того, что параллельно появились еще две выплаты для семей с детьми, многие родители запутались в документах и правах на то или иное пособие. Мы уже разбирались, кто и как может получить коронавирусные пособия на детей до трех лет и выплату на детей от 3 лет до 16. А сегодня ответим на вопросы о пособии, которое полагается родителям дошкольников: кто его сможет получить, какие документы подавать и могут ли отказать в выплате.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *