Выплаты декретницам в 2020 году

Как вырастут выплаты по больничным листам и «декретные» в 2020 году

Так, максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит с 1 января 2020 года 322 191 рубль или 69 тысяч рублей в месяц (в прошлом году было 64,5 тысяч в месяц).

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для женщин, застрахованных в ФСС и работавших как минимум два года до рождения ребенка) — 27 984 рубля в месяц (в прошлом году — 26 152,3 рубля).

Размеры этих пособий могут быть и меньше, если в 2018 и 2019 годах мама получала меньше соответственно 67,9 тысяч и 72 тысяч рублей в месяц (такими были предельные размеры зарплат, с которых платились взносы в ФСС). Если ее зарплата была выше, все равно больше указанных размеров эти пособия быть не могут.

Максимально возможный размер больничных также будет 69 тысяч рублей в месяц.

Всего за счет средств Фонда соцстраха выплачиваются четыре вида пособий, связанных с материнством. Два из них зависят от средней зарплаты мамы до появления ребенка — это пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет.

Еще два пособия имеют фиксированный размер. Речь о единовременном пособии при рождении ребенка (оно составит 17 479 рублей) и единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности (655 рублей).

Инструкция по начислению пособия в 1С:ЗУП

Первое — необходимо перейти в меню «Зарплата», далее в подраздел «Больничный лист».

Открывается документ. В нем необходимо найти нужную сотрудницу, вписать листок нетрудоспособности и месяц, когда начисляется пособие. В том случае, если ваша программа поддерживает соединение с электронной базой больничных из соответствующего фонда, а так же, если больничный имеет электронную форму, его можно активировать с помощью опции «Получить из ФСС». Другой вариант — продолжать заносить информацию в программу вручную.

Читайте так же:  Пособие по безработице материальная помощь

В поле «Причина нетрудоспособности» находим пятый пункт и дополняем его датами отпуска. Если сотрудница имеет подтвержденные справки о доходах из других источников, активируем соответствующий пункт меню с помощью флажка.

В случае ввода корректных данных расчет пособия происходит в автоматическом режиме. Программа имеет опцию «Освободить ставку на период отсутствия». Ее активация необходима в случае принятия на место декретницы другого сотрудника.

Проверка данных проводится с помощью активации пункта меню, обозначенного как рисунок карандаша. Готовый больничный на рисунке ниже.

Нажатие пункта меню «Печать» выводит на монитор «Расчёт пособия к листку нетрудоспособности», «Расчёт среднего заработка» и «Подробный расчёт начислений».

Когда процесс определения пособия завершен, обязанность работодателя зачислить его декретнице. Затем необходимо уведомить Фонд ФСС и подать заявление о возмещение расходов. Существует вариант, при котором можно зачесть эту сумму в счет будущих отчислений. В некоторых регионах проходит внедрение новой программы. Ее особенность в том, что выплату Фонд произведет декретнице самостоятельно. Рассмотрим оба метода.

6. Заявление на декретный отпуск (образец), справки и документы для декрета

Для назначения и выплаты декретных пособий по беременности и родам нужны документы

  • листок нетрудоспособности (больничный лист);
  • некоторые работодатели просят написать заявление, хотя больничного листа как правило достаточно;

Налоговые особенности декретных выплат

Прямой ответ на вопрос, отражаются ли в 6-НДФЛ декретные пособия, в приказе ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected], посвященном заполнению отчета 6-НДФЛ, не содержится.

С одной стороны, основанием для начисления декретного пособия служит листок нетрудоспособности — в общем случае будущая мать получает его при сроке 30 недель на весь период стандартного отпуска по беременности и родам, равного 140 календарным дням (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 № 624н).

ВНИМАНИЕ! С 14 декабря 2020 г. приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624 н утрачивает силу в связи с изданием приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н. То есть с указанной даты будет действовать новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Больничным листом такой же формы оформляются и все иные периоды нетрудоспособности работников — заболевания, травмы, «детские» болезни и т. д. Он обосновывает правомерность больничных выплат.

Несмотря на общее документальное основание, получаемые работницами доходы в виде декретных пособий имеют важное отличие от больничных: подоходным налогом декретные не облагаются наряду с госпособиями, компенсациями, вознаграждениями донорам и иными перечисленными в ст. 217 НК РФ выплатами (в отличие от полностью облагаемых больничных выплат по другим основаниям).

Какие еще доходы освобождены от НДФЛ, узнайте здесь.

Нужно ли отражать декретные в 2-НДФЛ и в ЕРСВ, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Суть проблемы

Во время режима ЧП и карантина сразу же был утвержден пакет мер государственной поддержки, который дополнялся по мере необходимости. Но без проработки нюансов и организации процессов получить эту поддержку не всегда возможно, так как зачастую исполнители на местах не владеют полной информацией.

Например, как это сейчас происходит с женщинами, оформляющими социальную выплату по беременности и родам, и родителями, оформляющими социальную выплату по уходу за ребенком до достижения им 1 года, чей работодатель освобожден от налогов и отчислений с фонда заработной платы на 3-6 месяцев. Сумма выплат из Госфонда соцстрахования зависит от размера дохода, с которого были уплачены социальные отчисления, и если социальных отчислений нет, то надо доказать наличие застрахованного дохода. Как доказывать — сразу не было регламентировано, поэтому возникли проблемы, когда сотрудники ЦОН при приеме документов от декретниц не консультировали, какие именно документы нужно предоставить, чтобы доход за эти месяцы был учтен при расчете суммы социальной выплаты.

По формуле расчета среднемесячного дохода за 12 месяцев суммарный доход всегда делится на 12, среднемесячный доход за 24 месяца — всегда делится на 24, даже если внутри данного периода были перерывы. Именно поэтому возникла ситуация, когда декретные выплаты на 25-50% ниже законно положенных. Для получения декретных в полной сумме некоторые работодатели идут навстречу сотрудницам и оплачивают все налоги, отчисления и соцплатежи с доходов декретниц, но это излишняя налоговая нагрузка на работодателей, от которой их освободило государство. Или же некоторые декретницы согласны, чтобы эти налоги и отчисления работодатель перечислил как от себя, но за счет личных средств самой сотрудницы — это незаконно, но некоторые консультанты по бухучету и аудиту это рекомендуют. И зачастую сумма налогов и отчислений с зарплаты за несколько месяцев составляет как раз ту самую законно положенную разницу за март-сентябрь 2020 года, в итоге или декретница недополучает, или работодатель переплачивает.

Поэтому единственно верный выход — это законный способ, когда работодатель не платит налоги и отчисления в период с 1 апреля до 1 октября, а государство выплачивает декретные в полной сумме на основании документов, подтверждающих наличие дохода и право не платить налоги. И такие нормативные документы есть! Но начнём с алгоритма.

Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий

ФСС запустил пилотный проект, который должен усовершенствовать существующий порядок выплаты пособий

Суть нововведений заключается в том, что ФСС перечисляет выплаты напрямую работнику (на расчетный счет в банке или Почтой России). Для этого работодатель должен только предоставить в ФСС сведения, необходимые для расчета и выплаты пособия.

Выплаты декретницам в 2020 году

  • Свежий выпуск
  • Медиа
  • Кто есть кто
  • Интервью
  • Мнения
  • Рейтинги
  • Блоги
  • Архив

Какие выплаты положены при беременности

Выплаты декретницам в 2020 году

и органов исполнительной власти Приморского края

  • Для слабовидящих
    Мобильная версия
  • Правительство Приморского края
  • Новости
  • Разъяснен порядок получения бизнесом субсидий для выплаты зарплат. ПАМЯТКА

Читайте так же:  Пособие до 15 лет двойняшкам

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *