Выплаты после похорон пенсионера

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Какие выплаты положены после смерти пенсионера

После смерти пенсионера превращаются все социальные выплаты и все деньги, которые не получены умершим государству обратно не перечисляются. На все не выплаченные деньги могут претендовать его ближайшие родственники. Давайте разберёмся в том, какие именно выплаты положены и куда обращаться.

Социальное пособие на погребение

Единовременная выплата (5946,48 рублей), является обязательной государственной материальной поддержкой гражданам, которые взяли на себя организацию похорон умершего и обратились за данной компенсацией.

Выплата предоставляется на:

  • оформление документации;
  • внесение оплаты за гроб;
  • транспортировку до места погребения;
  • процесс захоронения.

Круг заявителей

Получить социальное пособие на погребение умершего могут:

  • супруг/супруга;
  • близкие родственники (брат/сестра, родители, бабушка/дедушка, внуки);
  • прочие родственники;
  • законный представитель (опекун, попечитель);
  • третьи лица, взявшие на себя организацию похорон.

Необходимые документы

  • паспорт заявителя
  • справка о смерти по форме № 33
  • свидетельство о смерти
  • документ, подтверждающий, что умерший на день смерти не работал и/или не являлся пенсионером (при необходимости)
  • справка о рождении формы № 26 (при рождении мертвого ребенка)

Куда обращаться за выплатой

За выплатой социального пособия на погребение можно обратиться:

  • в Пенсионный фонд России – если умерший был пенсионером или получал иную пенсию из средств ПФР;
  • в иной орган, осуществляющий выплату пенсии – в случае, если умерший получал пенсию из источников, отличных от ПФР;
  • к работодателю – для получения пособия на умерших граждан (их умерших несовершеннолетних детей), за которых работодатель уплачивал взносы в Фонд социального страхования;
  • в Управление (отделы) социальной защиты населения – для получения пособия на умершего, который не подлежит социальному страхованию и не являющегося пенсионером, или мертворожденного ребенка после 154 дней беременности;
  • в ФСС – для получения пособия на умершего гражданина либо его умершего несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного страхователем.
  • Военные комиссариаты.

Также стоит отметить, что те, кто получил ритуальные услуги из гарантированного перечня безвозмездно, эта субсидия не назначается.

Недополученная пенсия умершего пенсионера

Если гражданин умер до того, как успел получить начисленное ему обеспечение за месяц, оно причитается его близким родственниками. Соответствующая выплата пенсии после смерти пенсионера может быть:

  • перечислена заявителю;
  • оставлена в бюджете ПФР (если у умершего нет родственников).

Речь идет о недополученных выплатах, полагающихся умершему, с 1 по 30/31 число текущего месяца. Невыплаченные суммы поступят в распоряжение родственников и членов семьи.

К таким начислениям могут относиться:

  • федеральная пенсия (в соответствии с пунктом 1 статьи 12 ФЗ от 17.07.1999 №178-ФЗ);
  • ежемесячная денежная выплата для льготных категорий граждан:
  1. ветеранов Великой Отечественной войны и других боевых действий;
  2. военных пенсионеров
  3. чернобыльцев;
  • выходное пособие пожилому лицу при увольнении (в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса России);
  • компенсации затрат на:
  1. использование общественного городского транспорта;
  2. оплату жилищно-коммунальных услуг;
  3. приобретение лекарств.

Получение пенсии после смерти пенсионера

Чтобы оформить получение невыплаченной пенсии, следует составить письменное заявление и обратиться с ним в Пенсионный фонд России. Сделать это нужно не позднее, чем в шестимесячный срок с даты смерти гражданина. Заявитель – член семьи или близкий родственник усопшего – вправе претендовать только на начисленную усопшему в текущем месяце пенсию, которую последний так и не смог получить в связи с кончиной.

Читайте так же:  Выплаты во время простоя

Какая часть пенсии наследуется

После смерти лица, вышедшего на заслуженный отдых, его правопреемниками наследуется накопительная часть пособия, которую усопший успел оформить при жизни, но так и не получил. Страховая пенсия после смерти пенсионера, начисленная ему в текущем месяце, но невыплаченная в связи с его кончиной, тоже подлежит переводу членам его семьи или близким родственникам. Наследством при этом она не считается.

Выплаты после смерти пенсионера

На какие выплаты имеют право близкие пенсионера в случае его смерти? Рассмотрим подробно.

Неполученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера.

Выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В случае одновременного обращения нескольких членов семьи за недополученной суммамой пенсии, причитающаяся выплата будет поделена между ними поровну.

Для получения неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы в Управление ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером:

• заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

• свидетельство о смерти;

• документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

• справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки.

В случае, если или совместное проживание не удается доказать, то невыплаченную пенсию можно получить в порядке общего наследования имущества через нотариуса. Документы в этом случае можно подать сразу, но решение будет выноситься спустя 6 месяцев. Есть один ньюанс – и в этом случае средства можно получить раньше, в течение четырех месяцев после дня смерти. Нотариус может выдать постановление «О возмещении расходов на похороны наследодателя». При этом ему нужно будет представить чеки и квитанции о произведенных расходах. Постановление предоставляется в Пенсионный фонд, и выплата производится в тот же день. Остальная часть недополученной пенсии будет выплачена по истечении шести месяцев.

Обращаем ваше внимание на то, что если пенсия выплачивалась через банк, то в ПФР обращаться не следует. Пенсия уже зачислена на счет пенсионера, что приравнивается к ее получению. Суммы вклада в данном случае включаются в состав наследства и оформляются у нотариуса. При отсутствии совместно проживающих с умершим пенсионером членов семьи, недополученные суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Социальное пособие на погребение

В 2018 году размер пособия 5701,31 рублей. Сумма дифференцируемая, зависит от районного коэффициента. То есть в «северных» районах сумма будет выше. ПФР выдает пособие только за умерших неработающих пенсионеров.

Получить пособие на погребение имеют право следующие лица:

– Супруги, или иные люди, связанным с умершим родственными связями

– Опекуны и другие законные представители

– Иные лица, взявшие на себя обязанности по организации похорон.

Читайте так же:  Как отказаться от выплат по безработице

Для получения пособия за умерших, которые работали, надо обратиться к работодателю (в организацию, где работал покойный) – на них пособие на погребение выплачивает ФСС. Если умерший не работал и не был пенсионером, необходимо обращаться в органы соцзащиты. Сюда же относятся мертворожденные дети по истечении 196 дней беременности. Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

Для получения пособия на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти, необходимо обратиться в органы ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти.

При обращении необходимо иметь с собой следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность

• справку о смерти пенсионера ф. 33, выданная органом ЗАГС

• Трудовую книжку пенсионера, подтверждающую факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти

Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним.

Пенсия по случаю потери кормильца

В установленных законодательством случаях, нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении назначается пенсия по случаю потери кормильца. За её назначением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР при наличии регистрации на Едином портале государственных услуг. Подробно об условиях назначения данного вида пенсии вы можете прочитать в статье “Пенсия по случаю потери кормильца“.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

В случае смерти гражданина, у которого формировались средства пенсионных накоплений, до установления ему выплат за счет этих средств, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего, в роли которых выступают дети, супруги, родители, братья, сестра и др. Пенсионные накопления формировались у умерших мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию взносы за мужчин 1957 год рождения по 1966 год рождения, и женщин 1957 года рождения и 1966 года рождения работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г.

Кроме того, пенсионные накопления могли формироваться у пенсионера за счет уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ), если он таковые при жизни платил.

Если умерший пенсионер одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсий, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.

Более подробно об условиях выплаты пенсионных накоплений правопреемникам вы можете узнать из статьи: “Как получить накопительную часть умершего родственника“.

Если умерший имел непогашенный кредит перед банком.

Стоит уточнить в банке, заемщиком которого являлся умерший, при заключении кредитного договора, был ли застрахован риск ухода из жизни в результате несчастного случая или болезни.

Размер страховой выплаты обычно равен сумме задолженности заемщика перед банком. Наследникам не придется погашать кредит, за него это сделает страховая компания. При себе иметь:

оригинал свидетельства о смерти,

копию медицинского заключения о смерти, с указанием причины смерти, (выдавалась в морге после патологоанатомического вскрытия),

Список самых распространенных банков Москвы, выдающие кредитные средства, кредиты представлен на нашем сайте.

Статья 63. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера

Статья 63. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера

Пособие на похороны подняли для новосибирских пенсионеров на 200 рублей

Социальное пособие на погребение

Социальное пособие на погребение

Читайте так же:  Какие выплаты соцзащиты при рождении ребенка

Выплата пособия на погребение производиться гражданам, взявшим на себя обязанности по захоронению.

Какие документы необходимо оформить после похорон и куда обращаться за пособием на погребение?

— если умер неработающий пенсионер — по вопросу выплаты пособия обращаться в Пенсионный Фонд;

— если умер работающий пенсионер — выплата пособия производится по месту работы умершего (средства поступают через Фонд социального страхования);

— если умер несовершеннолетний ребенок — обращаться по месту работы одного из родителей (если оба родителя не трудоустроены — по вопросу выплаты пособия обращаться в орган социальной защиты населения);

— в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности — выплата пособия производится по месту работы одного из родителей;

— если умер неработающий человек трудоспособного возраста — по вопросу выплаты пособия обращаться в орган социальной защиты населения.

Выплата социально пособия производится на основании заявления и документов:

— справки о смерти, выданной отделом ЗАГС (оригинал);

— свидетельства о смерти;

— трудовой книжки умершего (в случае отсутствия трудовой книжки — в заявлении указывается, что на момент смерти умерший не работал и трудовой книжки не имел);

— копия № счета для получения пособия.

Для оформления пособия на погребение несовершеннолетнего ребенка дополнительно предоставляется свидетельство о рождении.

В случае смерти гражданина, являвшегося на момент смерти индивидуальным предпринимателем, дополнительно предоставляется справка из отделения Фонда социального страхования, что умерший на момент смерти не был зарегистрирован в качестве страхователя и не уплачивал страховые взносы. В случае уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, выплата пособия на погребение осуществляется фондом социального страхования.

За оформлением пособия на погребение необходимо обращаться в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.

Размер социального пособия на погребение в 2016 году составляет 5276 рублей.

Описание:

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются совместно проживавшим на день смерти членам семьи умершего пенсионера, если обращение последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Членами семьи умершего пенсионера признаются:

1) дети, братья, сестры, и внуки;

2) родители, супруг (супруга) либо дедушка, бабушка умершего, независимо от возраста и трудоспособности.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами, причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

В случае отсутствия совместно проживавших с умершим пенсионером на день смерти, перечисленных выше членов семьи, недополученные суммы пенсии выплачиваются наследникам умершего на основании свидетельства о праве на наследство. Указанные суммы выплачиваются наследникам по истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При этом, возможные наследники должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за справкой о недополученной сумме пенсии, для оформления свидетельства о праве на наследство, до истечения шести месячного срока со дня смерти. Справка выдается территориальными органами Пенсионного фонда на основании соответствующего запроса нотариуса и заявления.

Выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка в 2020 году

Законодательством нашей страны предусмотрен перечень льгот, которые предоставляются отдельным категориям граждан. Одной из таких мер поддержки являются выплаты на погребение пенсионера от Сбербанка. Материальная помощь предоставляется кредитной организацией, а ее финансирование осуществляется из федерального бюджета. О нюансах получения такой выплаты мы расскажем далее.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *