Приказ об установлении выплаты заработной платы

Как правильно составить приказ

На сегодня нет стандартного единого для всех образца приказа о сроках выплаты заработной платы, так что работодатели могут писать его в произвольном виде. В некоторых случаях предприятия используют внутренние шаблоны документа, утвержденные в учетной политике фирмы. Но, вне зависимости от того, какой путь будет выбран, приказ должен включать в себя ряд обязательных сведений. К ним относятся:

  • дата составления,
  • название организации,
  • суть распоряжения, т.е. точные даты выдачи заработной платы,
  • основание для его написания,
  • ответственных за его исполнение лиц, с указанием их должностей и ФИО.

Если к документу прикладываются какие-то дополнительные бумаги, то их нужно отметить в отдельном пункте.

Внесение изменений в сроки выплаты зарплаты

На порядок внесения изменений влияет способ установления сроков в организации. Порядок действий в каждом случае сведен в таблицу.

ТК РФ о сроках выплаты зарплаты

Согласно ст. 136 ТК РФ сроки выплаты зарплаты работодатели устанавливают самостоятельно, но с обязательным соблюдением двух условий: выплаты производятся не реже 2 раз в месяц и не позже 15 календарных дней с окончания периода, за который зарплата начислена.

ВАЖНО! Если «зарплатный» день попал на выходной, деньги выдают накануне.

Все нюансы по срокам выплат прописывают во внутренних документах работодателя — правилах внутреннего распорядка (ПВТР), трудовом договоре или коллективном договоре. Именно эти документы для фиксирования зарплатных дней упоминает ст. 136 ТК РФ. Что же касается приказа руководителя, лишним он не будет, однако обязательным не является.

Читайте так же:  Стимулирующие выплаты социальным работникам

ВАЖНО! Даже если у вас есть документ, регламентирующий зарплатные сроки, а на деле деньги выдают, когда придется, сотрудники имеют право потребовать компенсацию. Кроме того, возможно привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель вправе самостоятельно изменить сроки выплаты заработной платы на предприятии. О том, как правильно оформить изменения документально, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив бесплатный пробный доступ к правовой системе.

Досрочная выплата зарплаты в декабре: можно или нет

Можно ли выплатить заработную плату за вторую половину декабря 2020 года до Нового года и нужно ли в этих целях издавать приказ? С таким вопросом могут столкнуться многие бухгалтеры перед началом 2020 года. Давайте посмотрим на законодательство.

Итак, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Точная дата выплаты заработной платы должна быть прописана в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это предусмотрено статьей 136 ТК РФ.

Предположим, что в трудовом договоре дата выплаты зарплаты за вторую половину месяца – 8 число. Однако 8 января 2020 года – это выходной праздничный день. Поэтому вторую часть зарплаты нужно выдать накануне. То есть, 31 декабря 2020 года. Этого требует часть 8 статьи 136 ТК РФ.

Однако во многих организациях вторая часть выплаты зарплаты за декабрь не выпадает на выходной день (например, приходится на 10 января 2020 года). Можно эту часть зарплату выплатить досрочно в декабре 2020? На этот счет существуют различные мнения.

Подготовка приказа о досрочной выплате заработной платы

Но можно перенести день платежа, если он приходится на выходной день.

Читайте так же:  Указ президента о выплате медикам

Образец приказа о досрочной выплате заработной платы в декабре (путем окончательного расчета) Изменения помогли увеличить размер выплат в случае задержки денег.

Так, штрафы за нарушение трудовых договоров достаточно весомы, особенно, если это происходит не впервые. Также ответственно и должностное лицо, на первый раз наказание обходится 10-20 тысячами рублей или

Приказ о сроках выплаты заработной платы

Составление приказа о сроках выплаты заработной платы производится тогда, когда руководство предприятия, следуя прописанной в законе РФ норме, устанавливает конкретную дату выдачи зарплаты сотрудникам. В каждой организации эта дата определяется в индивидуальном порядке, исходя из возможностей, потребностей и условий работы фирмы.

Открыть документ в галерее:

Приказ о сроках выплаты заработной платы: образцы

В случае, если организация все-таки решила оформить приказ, то необходимо его оформить в свободной форме на фирменном бланке с указанием названия организации, даты, номера приказа, основания приказа и сути приказа.

В самом распоряжении также необходимо указать даты выплат. Самое важное в данном случае, что нельзя указывать даты, которые будут противоречить ТК РФ. В противном случае, это может быть причиной пересмотра условий договора и наложения штрафных санкций на предприятие.

Можно ли продлить срок хранения номеров в ГИБДД

Итак, в приказе за подписью руководителя должны быть указаны следующие данные:

  • дата составления приказа;
  • регистрационный номер приказа, который будет потом отмечен в журнале учета;
  • название документа, в данном случае — приказ;
  • причина составления приказа — о сроках выдачи заработной платы;
  • в теле приказа должно быть указано основание для приказа — статья ТК РФ о порядке, месте и сроке выплаты заработной платы;
  • содержание приказа — указание конкретных дат выплат, как правило, указываются 20-е числа для аванса и начало следующего месяца для выплаты остатков заработной платы;
  • должность руководителя и подпись.
Читайте так же:  Денежные выплаты по году рождения

Каким образом происходит повышение оплаты труда работников учреждений культуры?

соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ № 597) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе.

В целях реализации Указа № 597 Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2606-р, и региональными «дорожными картами» установлены уровни средней заработной платы работников учреждений культуры.

Повышение оплаты труда работникам учреждений культуры, предусмотренное Указом № 597 без разбивки по категориям персонала, в первоочередном порядке касается основного персонала учреждений культуры.

Повышение оплаты труда прочему персоналу учреждений культуры осуществлять в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и определяющими системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на федеральном, региональном и местном уровнях.

Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы установления систем оплаты труда, в том числе размер и сроки повышения заработной платы работников бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *