Прямые выплаты с 2021 года

Внимание: 1 января 2021 года Югра присоединится к проекту Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты»!

С этого времени не работодатели, а напрямую региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:

— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве);

— по беременности и родам;

— при постановке на учет в ранние сроки беременности;

при рождении ребенка;

— по уходу за ребенком;

— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, карту «МИР» или почтовый адрес).

Работодателю необходимо сформировать комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направить их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, на карту «МИР» или почтовым переводом.

Страхователи , зарегистрированные на территории Югры, с 2021 года перечисляют всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование в полном объеме, без уменьшения на сумму произведенных работодателем расходов:

— на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контроль правильности, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляется Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Работодатели несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Расчета по страховым взносам в соответствии с Федеральными законами и Налоговым кодексом Российской Федерации.

  1. СТРАХОВАТЕЛЯМ
  2. ЗАСТРАХОВАННЫМ
  3. ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА «МИР»
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  5. БЛАНКИ ДОКУМЕНТОВ
  6. ВОПРОС — ОТВЕТ
Читайте так же:  Оренбург ежедневные выплаты

8 (3467) 371-990

8 (3467) 371-959

Понедельник-пятница:
9:00 — 18:00

Управляющий региональным отделением Рыбьяков Михаил Владимирович,
приёмный день – первый и второй вторник месяца, 16.00 — 18.00.

Заместитель управляющего Кармазин Александр Станиславович,

приёмный день – третий вторник месяца, 16.00 — 18.00.

Заместитель управляющего Крюков Владимир Александрович,

приёмный день – четвертый вторник месяца, 16.00 — 18.00.

С 2021 года «прямые выплаты» ФСС России станут единственным вариантом получения пособий

spaxiax / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил проект изменений в законодательство о соцстраховании в связи с успешной реализацией пилотного проекта ФСС России «Прямые выплаты», согласно которому переход всех субъектов РФ на новый механизм выплат страхового обеспечения предусмотрен с 1 января 2021 года. Поправки вносятся в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Законопроект разработан в целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств ФСС России, согласно которому сумма взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в Фонд в полном объеме.

Так, проектом 1 закреплены:

  1. порядок взаимодействия страховщика, страхователей и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения,
  2. проведение страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем (застрахованным лицом или его законным представителем) для назначения и выплаты страхового обеспечения
  3. ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения и порядок вынесения и направления решений по результатам рассмотрения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособий.

Кроме того, в проекте уточнены положения о применении районного коэффициента при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из МРОТ. а также дополнены условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо, находящееся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Читайте так же:  Цз 24 социальная выплата

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-19/00094739).

Филиал №15

Районы: Калининский, Красногвардейский и Фрунзенский

Адрес: Инструментальная ул., д.3Б (вход с Аптекарской наб., д. 12)

Телефоны единого колл-центра ФСС РФ:

— 8 (800) 302-75-49 — все регионы РФ

— 8 (812) 677-87-17 — Санкт-Петербург

Электронная почта:

С 2021 года прямые выплаты пособий из ФСС перестанут быть «пилотным проектом»

Минтруд разработал поправки в законы о соцстраховании – прямые выплаты станут общей нормой.

Минтруд вынес на общественной обсуждения проект поправок в два закона об обязательном соцстраховании – 125-ФЗ о «несчастном» и в 255-ФЗ о «больничном».

Изменения предусматривают повсеместные прямые выплаты пособий из ФСС на счета застрахованных лиц. Работодателям останется лишь передавать в ФСС нужные документы и сведения, являющиеся основанием для выплаты пособий. При этом вводится понятие проверок этих документов и сведений со стороны ФСС – взамен понятию проверки правильности расходов на выплату пособий. Напомним, что «больничные» взносы, уплачиваемые по 255-ФЗ, сейчас проверяют налоговики, и ФСС сможет проводить свои проверки одновременно с выездными проверками, касающимися взносов, со стороны ИФНС.

Помимо этого, вносится такая оговорка для молодых родителей, получающих пособие по уходу за ребенком: если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени за ребенком ухаживает иное лицо, право на ежемесячное пособие прекращается.

Вообще, планируют переписать чуть ли ни половину закона 255-ФЗ. Это связано, в основном, с переходом на прямые выплаты, а также с тем, что после этого работодатели не смогут засчитывать пособия в счет взносов. Есть и другие поправки, хотя навскидку мало что важное (кроме вышесказанного) по существу изменится.

По задумке ведомства, изменения должны вступить в силу с 2021 года. География «пилотного» проекта по прямым выплатам постоянно расширяется – в следующем году неохваченных регионов останется очень мало, так что, наверное, уже действительно пора закреплять это явление в качестве общей нормы.

С 1 января 2021 года в Москве и Подмосковье начнет действовать пилотный проект ФСС «Прямые выплаты»

1 января 2021 года стартуют «Прямые выплаты» пособий Фонда социального страхования

Вниманию работающих граждан! 1 января 2021 года в ХМАО-Югре стартуют «Прямые выплаты» пособий Фонда социального страхования РФ

Новый порядок коснётся выплат следующих пособий:

Читайте так же:  Компенсационная выплата по уходу за инвалидом

¦ Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным забо­леванием);

¦ Единовременное пособие женщинам, встав­шим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

¦ Пособие по беременности и родам;

¦ Единовременное пособие при рождении ре­бенка;

¦ Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

¦ Оплата дополнительного отпуска застрахо­ванного лица (сверх ежегодного оплачивае­мого отпуска) на весь период лечения и про­езда к месту лечения и обратно.

Работник, как и прежде должен будет предоста­влять работодателю документы, подтвер­ждающие его право на пособие (листок не­трудоспособности, свидетельство о рожде­нии ребенка и т.д.). Кроме того, оформляет­ся заявление с указанием реквизитов, на ко­торые работнику будут перечислять пособия.

Выплаты будет осуществлять региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Для их получения необходимо наличие карты «МИР».

Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав ра­ботников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независи­мо от финансового положения работода­телей. В нынешних условиях это крайне важно.

Важно!

Первое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за январь 2021 года югорчане получат с 1 по 15 февраля. При этом конкретной даты не устанавливается!

телефоны филиала №7 в Нягани: 8 (34672) 38-305, 38-310

Официальная группа в Telegram «Прямые выплаты_86»

Куда перечислят деньги за пособия?

— Наличных расчётов между Фондом соцстраха и работниками не будет. Деньги перечисляются на расчётный счёт в банке, на карту «Мир» или почтовым переводом, — объяснила представитель регионального Фонда соцстраха Татьяна Бакунина.

В заявлении работник должен отметить, какой способ получения пособия он выбрал: на банковский счёт или почтовым переводом. Если человек указал номер своей карты «Мир», то фонд перечислит пособие напрямую на карту. Получателю придёт СМС-уведомление с указанием самой выплаты и её суммы.

Календарь бухгалтера 2020: таблица – перенос сроков сдачи отчетности. Есть ли новые формы отчетов?

Ответственность для организаций и ИП за несоблюдение новых правил выплаты пособий

Федеральный закон «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по проекту Минтруда будет дополнен статьей 15.2, которая введёт новые меры ответственности для страхователей.

Так, отказ представить документы или пропуск сроков представления, повлечёт штраф в 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Если Фонд выявит недостоверность или неполноту сведений в документах, по которым рассчитывается и назначается пособие, штраф для работодателя составит от одной до пяти тыс. руб.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *