Страховые выплаты работающим заболевшим коронавирусом

Страховые выплаты медикам, переболевшим COVID-19: любые сомнения – в пользу застрахованных

halfpoint / Depositphotos.com

В соответствии с Указом Президента РФ № 313, заболевшим и переболевшим COVID-19 врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей СМП, непосредственно работающим с «коронавирусными» пациентами, предоставляются единовременные страховые выплаты.

В связи с этим Минздрав РФ разъясняет (информация Минздрава РФ от 14 июля 2020 г.):

  • страховая выплата перечисляется застрахованному лицу после расследования случая заболевания медработника (водителя) в результате инфицирования при исполнении трудовых обязанностей;
  • это расследование должно быть прозрачным и объективным;
  • решение о наступлении страхового случая не может быть ограничено специальностью или должностью застрахованного лица. В частности, выплаты осуществляются медицинским сотрудникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патолого-анатомических исследований у «коронавирусных» пациентов;
  • выплаты осуществляются вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в возникновении страхового случая;
  • для постановки диагноза застрахованный должен быть обследован лабораторно любым из доступных методов диагностики в целях определения возбудителя, вызвавшего заболевание. Это может быть как метод выявления РНК вируса, так и определение антител к вирусу – в случае, если расследование ведется уже после перенесенного заболевания;
  • любые сомнения при подведении итогов расследования случая должны трактоваться в пользу медицинского работника.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Правительство утвердило условия страховых выплат врачам, заболевшим коронавирусом

Правительство России утвердило условия страховых выплат медицинским работникам, заболевшим коронавирусом. Об этом говорится в документах, размещенных на сайте кабмина.

«Правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату», – следует из представленного документа.

В соответствии с утвержденным списком, к заболеваниям и осложнениям относятся острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.

Читайте так же:  Оформить выплату 10000 тысяч

Временный порядок касается единовременных выплат в поддержку медикам по случаям их заболевания, не приведшим к смерти или инвалидности. Документ вступил в силу с 16 мая.

Принятые меры будут действовать до конца этого года и позволят оперативно назначать компенсации пострадавшим врачам и другим медицинским работникам.

Ранее стало известно, что почти 123 тысяч медиков получили выплаты за работу с пациентами с COVID-19.

Недавно Минздрав дал разъяснения по выплатам работающим с COVID-19 медикам. В категорию лиц, которым положены стимулирующие выплаты, входят медработники стационаров, бригад скорой помощи, а также водители.

В России выявлено 290 678 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 2 722 летальных исхода, выздоровели 70 209 человек.

Путин проведет совещание по выплатам медикам 19 мая

Медработникам, заболевшим коронавирусом, полагаются страховые выплаты

Единовременную страховую выплату могут получить врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи.

Выплаты могут получить все, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией и пострадал при исполнении профессионального долга.

«Выплата осуществляется Фондом социального страхования по результатам расследования страхового случая, которое длится не более суток. Его проводит специальная комиссия, созданная руководителем организациис привлечением специалистов ФСС, которая должна подтвердить, что заражение коронавирусом произошло при исполнении должностных обязанностей. По итогам работы комиссии в региональное отделение Фонда социального страхования направляется документ для оформления выплаты, которая производится не позднее следующего дня со дня получения справки», — сообщает пресс-служба.

Если заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, привело к временной нетрудоспособности медработника, ему выплачивается единовременная страховая выплата в размере 68811 рублей, при условии, что вирус подтвержден лабораторно.

«На сегодняшний день единовременные страховые выплаты по случаю временной нетрудоспособности получил 21 медработник, заболевший при исполнении трудовых обязанностей», — отмечает пресс-служба.

При стойкой утрате работоспособности, которая привела к инвалидности, выплата составляет: инвалиду I группы — 2 064 339 рублей; инвалиду II группы — 1 376 226 рублей; — инвалиду III группы — 688 113 рублей.

В случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей родственникам погибшего выплачивается сумма в размере 2 752 452 рубля, подчеркивается в сообщении.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ № 313 этим специалистам предоставляются единовременные страховые выплаты.

Читать полный текст на www.garant.ru

Опубликовано: 22:55, 17.07.2020

Читайте так же:  Информация о выплатах чита

Поделиться новостью:

Число не вылеченных от COVID-19 больных в Забайкалье приблизилось к 1,5 тыс. человек 6538

Деньги пойдут на оплату отпусков и компенсации за неиспользованные отпуска медицинским и иным сотрудникам, работающим с больными COVID-19.

Читать полный текст на tass.ru

Опубликовано: 04:33, 23.07.2020

Поделиться новостью:

Определён перечень заболеваний, при которых медики будут получать страховые выплаты

Правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне коронавируса медработники будут получать единовременную страховую выплату.

В списке – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.

Также утверждено Временное положение о расследовании таких страховых случаев. Оно будет действовать до конца года и позволит оперативно назначать компенсации пострадавшим врачам и другим медицинским работникам.

Дополнительные страховые гарантии введены Указом президента. Они касаются работников медицинских организаций – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей скорой помощи, непосредственно работающих с пациентами с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на неё, если они заболеют COVID-19 на рабочем месте.

Если это станет причиной временной нетрудоспособности, единовременная выплата страховой суммы составит 68 811 рублей. Если болезнь приведёт к инвалидности или смерти, выплата будет больше.

Более 1,2 тыс. медиков подали заявления на страховые выплаты в связи с заражением COVID-19

22 мая. Interfax-Russia.ru — Более 1200 заявлений поступило на страховые выплаты медицинским работникам в связи с заражением коронавирусом на работе, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Президент подписал указ, и все медицинские работники это восприняли как заботу — именно страховые компенсации в случае возникновения таких неблагоприятных событий», — сказал Мурашко в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК) в четверг.

«И мы видим, что количество заявлений даже за несколько дней превысило более 1200», — уточнил он.

По его словам, «в случае, если возник неблагоприятный исход с летальным, то в этой ситуации специальное расследование проводится, и выплаты получают родственники медицинского работника в полном объеме».

18 мая пресс-служба правительства сообщила, что кабмин определил условия страховых выплат медицинских работникам, заболевшим коронавирусом, и временное положение о расследовании таких случаев, которое будет действовать до конца 2020 года.

Как поясняет пресс-служба правительства, определен перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату. «В списке заболеваний и осложнений — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие», — говорится в сообщении.

Читайте так же:  Можно ли переоформить детские пособия через госуслуги

Также утверждено временное положение о расследовании таких страховых случаев, оно будет действовать до конца 2020 года и позволит оперативно назначать компенсации пострадавшим врачам и другим медработникам.

Правительство напоминает, что по указу президента, если заражение коронавирусом становится причиной временной нетрудоспособности, единовременная страховая выплата составит 68 тыс. 811 рублей. «Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата будет больше», — подчеркивает пресс-служба правительства.

По указу президента дополнительные страховые гарантии должны распространяться на врачей, средний и младший медперсонал, а также водителей «Скорой помощи», непосредственно работающих с пациентами с подтвержденным коронавирусом или подозрением на эту инфекцию.

Страховые гарантии касаются случаев заражения медиков коронавирусом на рабочем месте.

Оперштаб: томские медики получают дополнительные выплаты за заражение коронавирусом на работе

Томские медики продолжают получать страховые выплаты за заражение коронавирусом на рабочем месте. В регионе уже 24 медицинских работника получили компенсацию. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Напомним, ранее президент Владимир Путин объявил о дополнительных выплатах медикам, которые работают с зараженными коронавирусной инфекцией. Томская область получила от федерации первый транш выплат в апреле. Позднее Правительство выделило еще 334 миллиона рублей для томских медиков на выплаты в мае.

Уточняется, что в случае временной нетрудоспособности из-за заражения COVID-19 предусмотрена выплата в размере 68 811 рублей. Если в результате перенесенного заболевания возникли осложнения, приведшие к инвалидности, размер выплаты увеличивается в 10 и более раз.

При установлении инвалидности III группы ее размер составит 688 113 рублей; II группы – 1 376 226 рублей; I группы – 2 064 339 рублей. В случае смерти медицинского работника, в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией, размер выплаты составит 2 752 452 рублей.

Такие выплаты производятся в дополнение к тем, которые осуществляет Фонд социального страхования в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При временной нетрудоспособности заболевшему не нужно будет никуда обращаться. Все документы в Фонд должен представить работодатель. В этом случае время от начала расследования страхового случая до осуществления единовременных страховых выплат не должно превышать 4 дней.

Добавим, что медицинские работники могут обратиться с вопросами выплат в Единый колл-центр ФСС РФ по коронавирусу: 8 (800) 302-75-49, а также по телефону горячей линии Томского регионального отделения ФСС РФ: 8 (3822) 60-84-70.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Томской области.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *