Подать заявление на президентские выплаты на детей можно до 30 сентября
До 30 сентября есть возможность подать заявление на получение финансовой помощи тем семьям, кто ещё не успел этого сделать. Весной президент Владимир Путин подписал указ о финансовой поддержке семей с детьми до 3-х лет в размере 5 тысяч рублей, и 10 тысяч — на детей от 3-х до 16 лет.
Большинство уже получили эти деньги в июне и июле месяце. В Псковской области на сегодняшний день выплачено пособий уже на 107 тысяч детей. Заявление подаётся один раз, однако ещё не все успели это сделать.
«Те семьи, которые сегодня ещё не подали заявление на вышеуказанные выплаты, их можно, и наверное, уже нужно подать для получения этих средств для своих детей. Заявление можно подать через портал Государственных услуг, через клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. После подачи заявление поступает на обработку в Пенсионный фонд», — Наталья Мельникова, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области
«Президентское» пособие на детей до трех лет
Кому положено и как получить в Рыбинске в 2020 году?
С 1 января 2020 года «путинскую» выплату на первого и второго ребенка смогут оформить не только семьи с детьми до полутора лет, как сейчас. Получать пособие будут и родители малышей до трех лет. А выплата 50 рублей, которая причитается им сейчас, будет упразднена.
Правда, рассчитывать на новое пособие смогут не все.
Чтобы оформить выплату, должно быть соблюдено несколько условий.
— У вас родился первый или второй ребенок не раньше 1 января 2018 года. На третьего ребенка или детей, рожденных до 2018 года, пособие не назначается.
— Ребенок и получатель пособия являются гражданами РФ.
— Среднедушевой доход в семье ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе — такой критерий будет работать с 1 января 2020 года. (Важно, что для расчета берется регион, где фактически живет семья, а не по прописке).
При назначении выплат в 2020 году будет учитываться ПМ за II квартал 2019 года. В Ярославской области он составлял 11 631 рубль.
Как рассчитать? Объясняет начальник отдела по назначению соцвыплат «Центра социальных выплат» Рыбинска Марина Большакова: «Все доходы членов семьи за 12 месяцев (до месяца подачи заявления) делим на 12 месяцев и на количество членов семьи. Если полученная сумма не превышает лимит 23 262 рубля (11 631 * 2), то вы имеете право на выплату».
Например, семья состоит из трех человек (мать, отец и ребенок). Доход родителей за 12 месяцев равен 780 тысяч рублей.
780 000 : 12 : 3 = 21 667 рублей.
Семья с таким доходом может рассчитывать на ежемесячную выплату.
Воронежцам после жалоб начали поступать президентские выплаты на детей от 3 до 7 лет
В мамину копилку
«Российская газета» публикует закон об ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, который расширяет круг получателей пособий.
Он изменит критерии нуждаемости. Если сейчас право на выплаты было только у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума (ПМ) в регионе, то совсем скоро этим правом смогут воспользоваться семьи с доходом ниже двукратной величины ПМ.
Также вводятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, эквивалентные размеру регионального детского прожиточного минимума, а не 50 рублям, как сейчас. Изменения коснутся 70 процентов семей, где родился первый или второй ребенок. Средний размер ежемесячной выплаты на ребенка по стране составит 10-11 тысяч рублей.
Как напоминает проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов, сегодня мамы, официально ушедшие в декретный отпуск, получают выплаты до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года, от своих работодателей. За счет средств соцстраха выплаты получают безработные. Обязать работодателей платить мамочкам до трехлетнего возраста ребенка, значит усилить нагрузку на бизнес, особенно малый. Он опять начнет переводить зарплаты «в тень», и женщинам придется рассчитывать только на соцвыплаты, а они невысоки.
«Меры по увеличению пособий предпринимаются в рамках нацпроекта «Демография», нацеленного на повышение рождаемости в нашей стране и доведения ее до уровня, обеспечивающего рост населения без учета миграции, — напоминает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. — Мера, безусловно, правильная, так как все исследования показывают, что при рождении детей материальный фактор является одним из основных. Он не играет большой роли при рождении первого ребенка, но при рождении второго и последующего его значимость растет. Увеличение пособия на детей до трех лет до прожиточного минимума, с одной стороны, является мерой по стимулированию рождаемости. С другой стороны, это мера по борьбе с бедностью. Исследования показывают, что малообеспеченные семьи с детьми являются одним из наиболее значимых сегментов российской бедности».
Но, как отмечает эксперт, необходимо точно определить, является ли семья реально нуждающейся, нет ли у нее скрытых серых доходов. Это потребует серьезных усилий от соцслужб, которые вынуждены будут устанавливать реальное благополучие домохозяйств. Кроме того, дети нуждаются в поддержке не только до трех лет, но и до достижения совершеннолетия. Многодетная мать, имеющая нескольких детей, гарантированно выпадает из процесса производства, так как вынуждена уделять основное внимание воспитанию детей. «Таким образом, детские пособия необходимо выплачивать в многодетных семьях не только до трех лет, но и до достижения детьми трудоспособного возраста», — считает эксперт.
Когда получат «президентские» деньги семьи с детьми от 3 до 7 лет?
В Послании Президента Федеральному собранию 2020 остро звучала социальная тема. Путин отметил, что «по разным оценкам, порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми». Для содержания детей требуется много денег. Мамы вынуждены посвящать всё время уходу за детьми и их воспитанию. Дистанционная или разовая работа вряд ли может существенно увеличить доход семьи. Судя по статистике, не у каждого родителя есть возможность приобрести своему ребенку даже элементарные вещи. Именно для малообеспеченных семей и предусмотрены новые дополнительные пособия на ребенка – до 7 лет включительно. То есть ребенок, которому в этом году исполняется или исполнилось 7 лет, до наступления 8 лет также сможет получить данную выплату.
Итак, с 1 января 2020 года вводятся ежемесячные выплаты на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно. Выплату получат семьи, в которых уровень дохода на 1 человека не более 1 прожиточного минимума. По словам Президента, такие выплаты на ребёнка первоначально составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей, а в 2021 году они могут вырасти вдвое — до 11 тысяч рублей.
— Во Владимирской области право на вышеназванную выплату приобретут семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума – 10768 руб. Размер ежемесячной выплаты в 2020 году в регионе составит 5390 руб., — сообщила Любовь Евгеньевна Кукушкина директор департамента социальной защиты населения администрации области.
Как получить пособие?
Для назначения выплаты подается заявление единого образца без предъявления документов (недостающие документы будут запрашиваться отделами социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия);
— выплата назначается с 1 января 2020 года при подаче документов до 31 декабря текущего года;
— срок назначения – календарный год с даты подачи заявления о назначении выплаты.
Но пока на федеральном уровне ещё разрабатываются:
— нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления выплаты;
— механизмы межведомственного взаимодействия федеральных органов и субъекта Российской Федерации;
— соответствующее программное обеспечение.
Лишь после принятия на федеральном уровне всех необходимых нормативных правовых документов будет организована работа по предоставлению указанной меры социальной поддержки гражданам, проживающим на территории Владимирской области. Заявление можно будет подать в учреждение социальной защиты населения, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://gosuslugi.ru).
Повторяем, начисления будут производиться с расчетом с 1 января 2020 года, однако получить их можно будет только после принятия закона на федеральном уровне. Редакция «Миг ТВ» будет следить за новой информацией по выплатам.
В Красноярском крае стартовал приём заявлений на «президентские» пособия детям от 3 до 7 лет
Жители Красноярского края, начиная с сегодняшнего дня, 20 мая, могут подать заявление на положенную для детей выплату в период пандемии Covid-19. Об этом сообщили в краевом министерстве социальной политики.
Ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет, о которых президент страны объявил в одном из своих обращений во время борьбы с коронавирусом, п редоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на второй квартал 2019 года. Размер пособия составит 50 % прожиточного минимума на детей. Для Красноярска и приравненных к нему районов — 6 212 рублей.
С 20 мая заявление на выплаты можно подать:
- через краевой портал государственных услуг, предварительно пройдя регистрацию на общем сайте gosuslugi.ru;
- по предварительной записи через МФЦ, отделения соцзащиты по месту жительства.
«Выплата будет осуществляться с 1 января 2020. Например, семья, которая подаст заявление в июне или декабре 2020 года, получит средства за все предшествующие месяцы, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года ребенку исполнилось в 2020 году, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком 3 лет в 2020 году до назначения выплаты. Если ребенку уже исполнилось 8 лет в 2020 году, то выплата будет назначена с января до даты дня рождения», — пояснили порядок расчёта выплаты в минсоцполитики.
Один из критериев для выплаты — доход всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих шести месяцам перед подачей заявления о назначении ежемесячной выплаты.
Так, если заявление на выплату подать в мае, то будут учитываться доходы семьи с 1 ноября 2018 по 31 октября 2019. В случае, если на дату подачи заявления один из родителей признан безработным, его доходы учитываться не будут.
По предварительным расчетам, на данную меру поддержки могут рассчитывать более 40 тысяч семей с детьми.
Вы можете рассказать об этом своим знакомым, нажав кнопку «Поделиться с соцсетях»:
В Хабаровском крае семьи с детьми до 3-х лет начали получать президентское пособие
Поддержка семьям с малышами, имеющим право на материнский капитал, благодаря указу Владимира Путина, оказалась весьма кстати в стожный период пандемии. При этом никто не штурмует офис отделения, все дисциплинированно оформляют пособие по «удаленке», сообщает корр. ИА AmurMedia.
В краевом отделении ПФР рассказали, что личного приема вне зависимости от карантинных событий в принципе не существует по тем услугам, которые доступны в электронном виде. Поэтому родители и опекуны малышей активно оформляют пособия, не выходя из дома. При этом не надо собирать никаких документов или производить сложные технические действия, только зарегистрироваться на портале госуслуг, если не сделали это раньше.
— В крае живет 25600 детей до трех лет. Первые заявления мы начали получать еще на прошлой неделе. На сегодняшний день приняли заявления от почти половины семей, имеющих право на пособие. Вопросы возникали только у тех, кто еще не зарегистрировался на портале госуслуг, в таких случаях специалисты подробно инструктируют, как это сделать, — сообщили в краевом ПФР.
Подать заявление можно не только на сайте госуслуг, но и в личном кабинете на сайте ПФР. Там же, на сайте организации, есть подробные ответы на все вопросы, возникающие у родителей. Заявление довольно простое по содержанию, надо внести лишь личные данные родителя и ребенка, а также расчетный счет для зачисления денег. Остальную информацию запрашивают специалисты. Деньги поступают на укзанный счет в течение нескольких дней после подачи заявления. Пособие определено на период с апреля по июнь 2020 года. Подробный пошаговый алгоритм оформления – в видео.
Напомним, указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» президент Владимир Путин подписал 7 апреля 2020 года, когда страна начала жить по-новому из-за пандемии коронавируса. Ежемесячные 5 тысяч рублей положены семьям, которые являются гражданами РФ, имеют право на материнский капитал (за второго и следующего ребенка, а также первенцев, родившихся в 2020 году) и воспитывают детей, не достигших 3-х лет. Такая мера, по мнению главы государства, станет дополнительной поддержкой для граждан в непростое время, особенно для тех, чьи дети не посещают детский сад. Кроме того, выплаты на детей до 7 лет начнутся не в июле, как намечалось, а на месяц раньше.
Подробная информация о порядке оформления дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, на сайте Пенсионного фонда России.
Россиянки жалуются на забирающих президентские пособия экс-супругов
Женщины по всей России жалуются на отказ в выплате пособий на ребенка в 10 тыс. рублей, утвержденных президентом Владимиром Путиным в связи с пандемией. Выяснилось, что отцы детей тайком подают заявления и получают деньги вместо матерей — при этом большинство из них не принимают участия в жизни ребенка.
Как пояснили «Газете.Ru» юристы, у россиянок нет шансов возместить выплату, поскольку по правилам заявление могут подать оба родителя.
Россиянки пожаловались на проблему с выплатой пособия на детей до 16 лет, которое президент России Владимир Путин поручил выделить семьям в связи с пандемией. Дело в том, что 10 тыс. рублей уже тайком получили их бывшие мужья. Об этом «Газете.Ru» рассказала москвичка Ирина Костылева.
По словам женщины, ее подал заявку в Пенсионный фонд раньше, чем она. Когда же москвичка подала заявление, ей пришел отказ.
«Как так? Дети живут со мной, он их не обеспечивает, настоящий маргинал. Эти выплаты положены мне, а теперь придется судиться, хотя юристы не дают никаких надежд», — пожаловалась Костылева.
Она отметила, что с супругом они даже не поддерживают связь — в конце мая у них прошло первое судебное заседание, на котором решался вопрос о месте жительства детей.
Похожая история произошла и с жительницей Благовещенска. Она рассказала региональному порталу «Амурская правда», что после развода восьмилетний сын живет с ней, а ее вскоре женился во второй раз и переехал жить в другой регион.
Когда женщина решила получить единовременное социальное пособие, предназначавшееся для их ребенка в период пандемии коронавируса, выяснилось, что отец ребенка присвоил его себе.
«Тогда я дозвонилась бывшему мужу, спросила, когда он переведет 10 тыс. рублей на сына. И в ответ услышала нецензурную брань, смысл ее был таков: “Я тебе и так плачу алименты и не знаю, куда ты их тратишь, поэтому эти деньги забираю себе”. Правда, потом перевел мне 2 500 рублей с припиской: “Вот тебе 25%, как и в случае с алиментами”. Я начала говорить, что это детские деньги, что он не имеет на них права…» — отметила женщина.
После того как она обратилась к юристам, пошел на мировую, однако сперва он прислал только половину суммы и только затем — остальное.
Благовещенка считает, что бывший супруг таким образом решил отомстить ей. Они развелись после 10 лет совместной жизни — супруг сильно избил ее, после чего она ушла от него.
«Тогда он кричал, что я специально хочу его опозорить, потому что полиция могла сообщить его начальнику о произошедшем. Не успели мы с сыном съехать в гостинку к моей маме, как бывший муж привел в нашу квартиру другую женщину. Вскоре после нашего развода они поженились, а потом переехали в другой регион. Почему я описываю все в деталях? Потому что все нынешние его поступки не что иное, как месть мне. Он делает все, чтобы меня унизить и растоптать», — уточнила собеседница «Амурской правды».
О таких махинациях со стороны сообщают женщины по всей России. Так, бывший муж жительницы Калининграда, который даже не платит алименты, получил президентскую выплату на 12-летнего сына, хотя не видел ребенка почти 10 лет.
Жительница Челябинской области также пожаловалась на проблему с выплатой пособия. Бывший также подал заявку в Пенсионный фонд раньше нее.
Как пояснила «Газете.Ru» адвокат по уголовным делам Инна Сорокина, шансов на получение выплаты у этих россиянок нет, поскольку обратиться в Пенсионный фонд может любой из родителей, если он не лишен родительских прав:
С ней согласился правозащитник Антон Потапов. Он добавил, что указ президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» не содержит указаний на то, что получить такую выплату может только тот родитель, с которым проживает ребенок.
Оформить президентские выплаты хабаровским родителям помогут мобильные бригады
Президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительный выплатах семьям с детьми. Россияне бросились заполнять онлайн-заявки, в результате интернет-система «Госуслуг» не выдерживает.
Региональный министр социальной защиты населения Светлана Петухова заверила ИА «Хабаровский край сегодня», что оформить положенные выплаты успеют все, а также разъяснила, кто и на каком основании имеет право получить новые пособия.
- Большинство граждан интересует единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей.
Заявление на ее получение можно подать не только на «Госуслугах» . Если у человека нет возможности по какой-то причине воспользоваться Интернетом, то он может подать заявку лично в МФЦ, которые есть во всех районах края, либо в отделение Пенсионного фонда своего района.
Специалисты уточняют, что попасть на прием можно только предварительно записавшись по телефону.
Светлана Петухова особо отметила, у родителей есть почти пять месяцев, чтобы подать заявления, их принимают вплоть до 1 октября.
Сами выплаты начнутся с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года.
- Кроме того, семьи с детьми в возрасте до 3 лет, не имеющие прав на материнский капитал, смогут получать по 5000 рублей. Речь идет о детях, рожденных с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г. Выплаты будут начисляться за три месяца — март, апрель, май. Заявления на эти выплаты также принимаются на «Госуслугах» вплоть до 1 октября.
- Также президент своим указом в два раза увеличил пособие на содержание детей в возрасте от 0 до 1,5 лет. Теперь его размер составляет 6751 руб в Хабаровске и до 10802 рублей в Охотске. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. В регионе изменения коснутся около трех тысяч семей. Пособие в новом размере будет начислено беззаявительном порядке после того, как будет принято соответствующее постановление Правительства РФ.
Ранее было объявлено, что по 3 тысячи рублей в месяц на ребёнка с апреля по июнь получат семьи с детьми, где один из родителей (либо оба) потеряли официальную работу после 1 марта 2020 года. Получить эти деньги сможет один из родителей. Возраст детей — от 0 до 18 лет. Получить выплату можно на основании документа, подтверждающего, что родитель встал на учет по безработице.
С заявлением на получение этой выплаты в Центры занятости населения можно обратится до конца июня 2020 года.
Часть хабаровчан решили не ждать устранения сбоев на «Госуслугах» и поспешили в офисы ПФР лично.
В ПФР подчеркнули, что практически все услуги можно получить дистанционно в личном кабинете на официальном сайте ведомства. К слову, за время режима самоизоляции, такие кабинеты стали пользоваться большой популярностью у жителей региона. Консультацию можно получить и по единому телефону справочной службы отделения: 8 (4212) 46-01-46.