Госуслуги центр занятости пособие по безработице

Как получить пособие по безработице в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области , Александр Кожохин

Современный рынок труда характеризуется высоким уровнем конкуренции, и далеко не всегда получается оперативно найти работу как опытному сотруднику после увольнения, так и молодому специалисту без опыта работы. Государство заинтересовано в снижении уровня безработицы – именно поэтому существуют меры поддержки нетрудоустроенных граждан, которые заключаются не только в материальной помощи, но и в содействии в поиске подходящего рабочего места. О том, как получить пособие по безработице в Подмосковье и какой размер выплат предусмотрен в 2017 году, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кто может получать

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

На получение пособия по безработице имеют право только те граждане, которых можно отнести ко всем следующим категориям:

— достигшие 16-летного возраста;

— не являющиеся пенсионерами;

— не являющиеся студентами очных отделений вузов;

— не занимающиеся предпринимательской деятельностью;

— не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;

— не осужденные к исправительным работам или лишению свободы.

Где оформлять

Источник: Министерство социального развития Московской области

Чтобы оформить пособие по безработице, необходимо встать на учет в центре занятости населения (ЦЗН) по месту регистрации. Если гражданин временно проживает на территории Подмосковья, а зарегистрирован при этом, например, в Кировской области, то обращаться в ЦЗН ему придется именно по месту регистрации.

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

— трудовая книжка (при наличии);

— документ об образовании (если это диплом иностранного вуза, то потребуется нотариально удостоверенный перевод);

— справка о средней зарплате на предыдущем месте работы (если гражданин был трудоустроен);

— программа реабилитации с рекомендациями трудовой деятельности (для инвалидов, сохраняющих частичную трудоспособность).

Справку о средней заработной плате оформляют в бухгалтерии организации, где раньше трудился работник. Ее должны подготовить в течение трех рабочих дней с момента письменного обращения о ее выдаче.

Постановка на учет

Источник: Фотобанк Московской области

Выплачивать пособие по безработице гражданину начинают только в том случае, если в течение 10 дней с момента регистрации в центре занятости ему так и не удалось подобрать работу. За этот срок в учреждении ему предложат имеющиеся вакансии (в том числе временные), соответствующие образованию и опыту работы. В случае отсутствия вакансий центр может предложить участие в общественных работах или профессиональное обучение, если по профилю имеющегося образования нет работы в регионе.

При этом гражданин имеет право два раза отказаться от предлагаемой подходящей ему работы. Под подходящей работой понимается та, которая соответствует образованию, состоянию здоровья, оплачивается не ниже прожиточного минимума и расположена в зоне доступности городского транспорта. Если гражданин так и не явился в 10-дневный срок в ЦЗН для подбора вакансий, то он не может быть признан безработным и получать пособие. При этом через месяц он снова получит право обратиться в центр занятости.

Если поиск работы не принес результатов в течение 10 дней, то гражданина ставят на учет, и ему официально присваивается статус безработного. При этом ежемесячно выплачивается пособие по безработице.

Размер пособия по безработице

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Минимальный размер пособия по безработице в Московской области в 2019 году – 1 500 рублей, максимальный – в 8 000 рублей. При этом размер выплаты будет зависеть от средней заработной платы за последние три месяца. Чем дольше заявитель находится в статусе безработного, тем ниже будет становиться выплата. Так, в первые три месяца выплачивается сумма, равная 75% средней заработной платы (но не более 8 000 рублей), в последующие четыре месяца – 60%, далее – 45%.

Читайте так же:  Выплаты при рождении малыша

Для сохранения выплат необходимо отмечаться в центре занятости каждые две недели. Если в течение года безработный не по своей вине не смог найти работу, то пособие будет выплачиваться еще один год.

Что такое основной налоговый вычет по ипотеке

Ипотечное кредитование в России приобретает все большую популярность. И это обоснованно. Недвижимость не дешевеет, и накопить всю сумму для покупки приглянувшейся квартиры бывает сложно. Использование заемных средств – удобный способ не откладывать покупку на долгие годы, а прямо сейчас стать обладателем собственного жилья.

Хотим вас обрадовать – если вы решились на такой ответственный шаг, как покупка квартиры в кредит, – налоговое законодательство для этого варианта предусмотрело льготные условия: возврат налога с процентов по ипотеке.

Налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку бывает:

  • на стоимость покупки (основной);
  • на уплаченные проценты.

В основной вычет включены средства, потраченные на покупку квартиры, дома, земли и другой жилой недвижимости. При этом в него попадают как личные накопления, так и кредитные.

Выше мы рассказали об основном принципе расчета имущественного налогового вычета – он одинаков и для приобретения жилья на собственные деньги, и для покупки в ипотеку. Более подробная информация представлена в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли».

Подводим итог:

  • У вас должно быть официальное место работы, «белая» зарплата и ежемесячные отчисления в бюджет 13% НДФЛ. Или же у вас есть иные источники доходов, с которых вы выплачиваете НДФЛ. Это может быть, например, доход от сдачи жилья в аренду.
  • Максимальный размер налогового вычета, который вы можете получить при покупке квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости – 2 млн руб. На ваш счет возвращается 260 тыс. руб. – 13% от суммы вычета.
  • Заявить налоговый вычет разрешено только после получения документа о праве собственности. Как говорилось выше, для долевого строительства это Акт приема?передачи, а для жилья, приобретенного по договору купли-продажи, – это выписка из ЕГРН.
  • Обращаться в ИФНС с документами на возврат НДФЛ можно на следующий год после получения права на вычет.

Верните до 260 тысяч рублей за покупку недвижимости!

За какое время можно получить вычет

Получить вычет можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя.

Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером. Пенсионеры имеют право перенести вычет на три года, предшествующих году возникновения права на него.

Если вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.

Единственное, вернуть подоходный налог вы можете не более чем за три последних года. Например, если вы купили квартиру в 2016 году, а оформить вычет решили в 2019 году, то вы сможете вернуть себе налог за 2018, 2017 и 2016 годы.

Вычет по процентам при перекредитовании (рефинансировании кредита)

В случае рефинансирования кредита в другом банке Вы можете получить вычет по процентам и по первоначальному, и по новому кредиту (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ). При этом важно, чтобы в новом договоре было явно отмечено,что он выдан для рефинансирования прошлого целевого кредита.

Пример: Голованов И.В. купил квартиру в 2018 году стоимостью 3 млн рублей (из них 1 млн рублей собственных средств, а 2 млн рублей заемных). В 2019 году он осуществил рефинансирование кредита в другом банке. Тогда при получении вычета по процентам Голованов И.В. сможет учесть проценты, выплаченные по первому и второму кредитам.

Читайте так же:  Отдел социальных выплат ярославль

Способ 2. Получение имущественного налогового вычета в течение всего года при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговой инспекции.

Для этого налогоплательщику необходимо:

  1. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета (в соотв. с п.3, 4 способа 1).
  2. Написать и предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный налоговый вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
  3. По истечении 30 дней получить в налоговой инспекции уведомление о праве на имущественный налоговый вычет и предоставить его работодателю, которое будет являться основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
  4. При подаче в налоговую инспекцию копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Если имущественный налоговый вычет полностью не использован налогоплательщиком в текущем году, то его остаток переносится на последующие годы до полного его использования. Наиболее удобный способ получения имущественного налогового вычета — по окончании календарного года в налоговой инспекции за весь год сразу. В том случае, если вы уже обращались за получением вычета и у вас осталась небольшая сумма, подлежащая к возврату, вы можете, не дожидаясь окончания года, получить имущественный налоговый вычет через своего работодателя.

Что делать, если общая собственность

При общей долевой собственности вычет (и по стоимости жилья, и по процентам по ипотеке) распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца.

Итоговые сроки возврата

Итак, вам обязаны вернуть налог по окончании срока:

  • камеральной проверки декларации (3 месяца);
  • оформления решение о возврате (10 рабочих дней);
  • процедуры возврата по заявлению (1 месяц).

Итого — 4 месяца и 10 рабочих дней. Это максимально возможный период. Конечно при условии, что проверка не выявила ошибок и вы подали заявление о возврате вовремя. Например, до окончания сроков проверки.

Пример
Вы заявили имущественный налоговый вычет на покупку недвижимости и сдали налоговикам декларацию 3-НДФЛ. Декларация и документы, подтверждающие ваши расходы на покупку, были предоставлены 16 марта 2020 года.

Срок на проверку декларации закончится 16 июня 2020 года. Отсчитываем 10 рабочих дней. Это 30 июня 2020 года. На эту дату должно быть принято решение о возврате. Отсчитываем 1 месяц. Получаем 30 июля 2020 года. Это крайний срок для возврата налога на доходы.

Если налог будет возвращен позже этой даты без видимых на то причин, налоговики обязаны заплатить проценты за каждый день просрочки.

Имущественный налоговый вычет при ипотеке

Согласно п. 2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита), при условии что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз. Если налогоплательщик ранее уже воспользовался своим правом на него, то повторное его предоставление не допускается.

При определении размера налогового вычета учитывается не только сумма займа, но и сумма, направленная на погашение процентов по этому займу.

С 1 января 2008 года, максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет составляет 2 млн. рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам). По расходам, понесенным на приобретение недвижимости с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, такая сумма не может превышать 1 млн. рублей. По расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года — 600 тыс. рублей.

Читайте так же:  Назначение пособия рождение ребенка форма заявления

С 1 января 2014 года сумма возмещения процентов по ипотечному кредиту не превышает 3 млн рублей. Для процентов по договорам, заключенным до указанной даты, ограничения по сумме вычета не устанавливаются. Возврат процентов по ипотечному кредиту предоставляется по мере их уплаты банку. Для этого необходимо каждый год, по мере погашения процентов по кредиту, подавать полный комплект документов в налоговую инспекцию. Платежные документы по кредиту, подтверждающие уплату процентов, должны быть выписаны только на того человека, который оформил на себя вычет.

При покупке недвижимости в налоговый вычет могут включаться также расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, оплату работ по строительству и отделке, разработку проектно-сметной документации, подключение к сетям или создания автономных источников электро-, водо- и газоснабжения.

Если вычет полностью не использован налогоплательщиком в текущем году, то его остаток переносится на последующие годы до полного его использования.

Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании следующих документов:

— документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (доли в ней); договор о приобретении недвижимости (доли в ней); акт приема-передачи недвижимости;

— платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов (товарные и кассовые чеки, квитанции, банковские выписки по кредиту и другие документы);

— декларация по налогу на доходы физических лиц;

Налоговый вычет может быть получен от налоговой инспекции по окончании отчетного года, за который получается вычет, либо, в течении года — у работодателя, получив в налоговом органе подтверждение права на имущественный вычет.

Налоговый орган может не произвести имущественный вычет из-за наличия у заемщика долгов по налогам. В этом случае необходимо оплатить задолженность и принести копии квитанций в инспекцию, так как вычет произведут только тогда, когда налогоплательщиком будут погашены все долги.

Право получения налогового вычета при долевой собственности не передается. Так, если квартира приватизирована в равных долях (по 25%) мужем, его неработающей женой и двумя несовершеннолетними детьми — получить вычет размером в 25% сможет только муж, а остальную часть вычета (75%) государство не компенсирует. При общей совместной собственности собственники самостоятельно устанавливают доли, в соответствии с которыми они получают вычет, и в вышеприведенном примере супруги смогут подать заявление в налоговую инспекцию о том, что муж имеет право получить 100% вычета, а супруга и дети от своих долей отказываются.

Следует иметь ввиду, что имущественный налоговый вычет на сумму расходов на приобретение (строительство) жилья не применяется, если:

— оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;

— сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимым (т. е. сделки с супругом, родителями (усыновителями), детьми (в т. ч. усыновлёнными), полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, опекуном, попечителем, подопечным).

Срок выплаты налогового вычета не должен превышать четырех месяцев (не более трех месяцев отводится на проверку декларации и один месяц — собственно на возврат).

Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет, но, чтобы избежать излишней волокиты и споров, лучше оформить его в течение трех лет с момента покупки недвижимости.

Отвечает юрист Станислав Соловьев:

Возврат налога производится на основании формы 3-НДФЛ. Подавать документы Вы можете по истечении календарного налогового периода, который составляет один год. При этом подавать документы Вы имеете право каждый год с момента приобретения данной квартиры. Но лимит вычета ограничен.

Основанием для требования налогового вычета являются Письма ФНС России от 21.05.2015 N БС-4-11/8666, Минфина России от 14.05.2015 N 03-04-07/27582, от 30.04.2015 N 03-04-05/25304, от 27.04.2015 N 03-04-05/23945.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *