Выплата зарплаты штрафы

Полезное видео

Сколько работников, столько и штрафов

В пресс-службе Минюста рассказали журналистам, что одна из целей доклада — выявление противоречия в судебной практике. При анализе судебных решений по делам о задержке зарплаты специалисты ведомства нашли противоречия по квалификации правонарушений в этой сфере. Дело в том, что когда инспекторы Государственной инспекции труда выписывают работодателям протоколы за невыплату зарплаты, суды квалифицируют такую задержку денег более чем одному работнику как одно правонарушение. В результате организации или ИП назначают штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей. В то же время речь может идти о задержке выплат тысячам работников в миллионом размере.

Специалисты Минюста напомнили, что Верховный суд РФ в 2014 году пришел к выводу, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения». Речь идет о том, что нарушение прав каждого работника должно, по мнению чиновников, квалифицироваться отдельно, с назначением отдельного штрафа. В случае такого подхода штрафы могут стать многомиллионными. В докладе Минюста отмечено, что проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса об административных правонарушениях». Кроме того, в документе предложено «обратить внимание Верховного суда на судебную практику».

Первый капитал

Суммы выплат будут индексироваться с учетом инфляции. Кроме того, оформлять и пользоваться материнским капиталом семьям станет намного удобнее и быстрее. Не позже чем через пять дней после регистрации новорожденного сертификат на маткапитал можно будет уже получить на руки. Писать заявление на его оформление также не надо, все происходит автоматически в момент регистрации ребенка в органах ЗАГС, рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Такую практику начнут применять уже с 15 апреля, сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин. Раньше этот процесс требовал визита в отделение ПФР и подачи заявления, а процедура проверки растягивалась на месяц, а то и на два, если у чиновников возникали какие-либо вопросы по поданным документам. Теперь все процедуры автоматизированы: госорганы подключили свои базы данных к Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Благодаря этому сократился срок рассмотрения заявления на использование маткапитала. На это теперь отводится десять дней.

«Мы сейчас ведем работу с кредитными организациями, чтобы при подаче заявки на ипотеку с использованием материнского капитала банки могли сразу запустить процедуру согласования с Пенсионным фондом и тем самым максимально упростить семьям использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий», — объяснил Антон Котяков.

Также деньги маткапитала можно будет использовать для дачного строительства. Раньше такой возможности не было.

«Самые главные выгодоприобретатели этого закона — семьи, они получат реальные деньги, с помощью которых смогут решить свои насущные проблемы, — уверен директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Но семьи, получив деньги, начнут их тратить, вложат в экономику и запуститься, в полном соответствии со всеми законами этой науки, денежный круговорот. А это позволяет экономике работать и порождает мультипликативный эффект».

Только на рынке жилья расширение программы маткапитала обеспечит дополнительный спрос на шесть млн квадратных метров в год, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.

Читайте так же:  Сумма детских пособий на второго ребенка

Сейчас основная масса семей — до 80%, по разным оценкам, — направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. По расчетам аналитиков, нововведения затронут около 1,3 млн российских семей. «В результате недвижимость смогут приобрести семьи, ранее не имевшие такой возможности, а части семей это позволит сделать выбор в пользу более комфортного и просторного жилья. Увеличение спроса и предложения на рынке жилья приведет к повышению сбалансированности и устойчивости жилищного рынка страны, жилье станет более доступным для граждан, а у девелоперов появятся новые возможности для реализации проектов жилищного строительства», — отмечают в ДОМ.РФ.

При этом переоценивать влияние маткапитала на строительную отрасль не стоит, предупреждает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета Светлана Солянникова. Количество рождаемых сейчас детей и, следовательно, создаваемые ими потоки материнского капитала, не настолько велики, чтобы определять ситуацию на рынке.

«Этот поток небольшой, зато стабильный, — определяет Светлана Солянникова. — Его влияние особенно высоко в тех регионах, где высокая рождаемость и недорогая недвижимость. Например, на Северном Кавказе».

Расширение программы маткапитала окажет положительный эффект на экономическую динамику, уверены в минэкономразвития. «Сумма выплаты на первого ребенка составит 466,6 тысячи рублей, а при рождении второго — еще 150 тысяч. Суммарно семья, в которой родились двое детей, получит 616,6 тысячи рублей, — отмечают в министерстве. — С учетом средств на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка суммарная поддержка семьи может составить более 1 млн рублей. В большинстве населенных пунктов этой суммы достаточно для покрытия не менее трети стоимости квартиры. Предложенная мера позволит увеличить располагаемые доходы таких семей, снизить их долговую нагрузку, а также нарастить инвестиции в недвижимость и строительную активность».

По словам Светланы Солянниковой, строители — основные потребители материнского капитала. «Его наличие позволяет обеспечить работой и нормальной зарплатой очень многих работников. В принципе, если умножить число рожденных за год детей на величину маткапитала, взять 75% от этой суммы — пропорционально доле использования этих средств на покупку жилья в новостройках, то примерно пятая часть от этой суммы должна пойти на зарплаты работникам», — подчеркивает она.

Косвенно свою долю в использованном материнском капитале имеют и производители стройматериалов, и металлурги, и нефтяники. Все они так или иначе связаны со строительной отраслью.

Кроме того, сразу после объявления о реализации кабмином мер по поддержке семей с детьми — маткапитала и выплаты пособий на детей 3-7 лет — акции «Детского мира» выросли на 11%, а ретейлера «Магнита» — на 8%. Потребителей еды и товаров повседневного спроса, в том числе детских, благодаря расширению программы маткапитала, станет больше, а значит, вырастет спрос. Ретейл на эти новости не мог не отреагировать.

Кстати

За 8 лет спрос на средства маткапитала вырос почти вполовину. Если в 2011 выплатами воспользовались полмиллиона семей, то в 2019-м — более 900 тысяч семей. Большинство россиян направляют господдержку на улучшение жилищных условий, чаще — сумма засчитывается в счет первого взноса по ипотеке. На оплату образовательных услуг используется каждый пятый сертификат: это в 10 раз больше, чем в 2017-м. И только одна выплата из двух тысяч уходит в счет формирования накопительной части будущей пенсии мамы.

На оплату образования детей тратят материнский капитал около 15% его обладателей. По мнению экспертов, именно этот вариант может оказаться наиболее эффективным для будущего детей. «Во-первых, это социальный лифт, ребенок из менее обеспеченной семьи сможет учиться вместе со своими сверстниками, у которых родители более благополучны, — полагает Светлана Солянникова. — Значит, в будущем разрыв в их возможностях для успеха в карьере и жизни сократится».

Читайте так же:  Будут ли выплаты в августе детям деньги

Давая своим детям лучшее образование, родители позволяют им освоить больше знаний, больше компетенций. А это, в свою очередь, приведет к тому, что они станут более ценными работниками, смогут получать более высокий доход, отмечает Георгий Остапкович. «По сути это ведь вклад в самый ценный в мире человеческий капитал, — поясняет он. — Государству достанется прибавочная стоимость и их налоги, а самим будущим детям — процветание. И это стратегическая мера».

Как оформить материнский капитал

Сумма маткапитала за первого ребёнка — 466 617 рублей, то есть как раньше давали за второго.

Путин предложил выдавать маткапитал после рождения первого ребенка

Президент России Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал за первого ребенка и итоговую сумму за двоих детей увеличить до 616 тысяч рублей, а также продлить программу до конца 2026 года. Кроме того, государство поддержит семьи выплатой пособия, пока ребенку не исполнится 7 лет. Такая политика стала ответом на «демографическую ловушку». Из бюджета потребуется выделить дополнительно более 400 млрд рублей в 2020 году, оценили в Минфине.

Демографическая проблема стала одной из центральных тем сегодняшнего послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По его словам, «сбережение и приумножение народа — высший национальный приоритет».

Одним из решений этой проблемы должно стать продление и расширение программы материнского капитала. Так, Путин предложил выдавать материнский капитал за первого ребенка. По его словам, в современных условиях стимулировать только рождение второго ребенка недостаточно.

«Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно, но сегодня только этого уже недостаточно.

Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые решения. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», — заявил президент.

Кроме того, материнский капитал на второго ребенка увеличится на 150 тысяч рублей.

То есть семьи будут получать при рождении первого ребенка 466 617 руб., при появлении второго — еще плюс 150 тысяч рублей. Итоговый размер маткапитала будет 616 617 руб.

Если на первого ребенка выплаты семья не получала, то сумма сразу составит те же 616 тысяч рублей.

«Добавлю: мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. В целом, семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей. Для целого ряда регионов, городов, областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — сказал президент.

Какие изменения внесены в закон о материнском капитале

Государственная Дума приняла на пленарном заседании 20 февраля в третьем, окончательном чтении поправки, направленные на расширение программы материнского капитала.

«Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации Послания Президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин

Рассказываем, что изменилось в законе.

О соц выплатах для семьей с детьми в 2020 году

В этом году произошли значительные изменения, связанные с помощью семьям с детьми. Где-то проиндексировали суммы, где-то изменили условия, появились и совершенно новые выплаты. Среди них — связанные с распространением коронавируса. Разбираемся, какие сейчас положены деньги и кому.

Пособие по беременности и родам (декретные)

Это федеральное пособие, его получают работающие женщины. Обычно пособие по беременности и родам назначают за 70 дней до и на 70 дней после родов. За это время женщина получает средний заработок, который считают исходя из доходов за два календарных года, которые предшествуют году назначения пособия. Если женщина уходит в декрет в 30 недель беременности в 2020 году, для расчета среднего заработка учтут доход за 2018 и 2019 годы.

Читайте так же:  Будет ли выплата 10000 тыс руб

В 2020 году увеличился минимальный и максимальный размер выплаты. На минимальный размер декретных выплат влияет МРОТ, а на максимальный — предельная база для страховых взносов. Для декрета, который начался в 2020 году, эти суммы изменились.

Размер пособий по беременности и родам при обычных родах

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Это федеральная выплата, которая назначается (единовременно), если женщина встала на учет в первые 12 недель беременности. Его размер не зависит от среднего заработка. Каждый год сумму индексируют 1 февраля. В этом году размер индексации составил 3%, сумма пособия с учетом повышения — 675,15 рубля. Размер выплаты определяют на дату начала отпуска по беременности и родам. Дата справки о постановке на учет не имеет значения. Если декрет начался в период с 1 февраля, пособие можно получить с учетом индексации.

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка

1. Фиксированная федеральная выплата, которую получает (единовременно) один из родителей. Не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2020 года она составляет 18 004,12 рубля. Выплачивается на каждого рожденного (усыновленного) ребенка.

2. В Калининградской области есть региональное единовременное пособие, его выплата зависит от доходов семьи. Если они не превышает 2 величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в Калининградской области, то установлен следующий размер выплат:

— на первого ребенка – 3500 рублей;

— на второго ребенка – 7000 рублей;

— на третьего и последующих детей – 10000 рублей.

3. Также в Калининградской области существует отдельный вид “студенческих” единовременных региональных выплат при рождении первого ребенка. Он предоставляется женщинам, которые родят первого ребенка с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. Условие — ребенок должен появиться на свет во время обучения либо в течение 3 лет после окончания обучения по очной или очно-заочной форме в государственных профессиональных образовательных организациях по программам среднего профессионального образования, государственных образовательных организациях высшего образования или их филиалах. Сумма — 300 000 рублей. Но потратить их можно будет только на улучшение жилищных условий, покупку товаров “детского ассортимента” (интересно, что в их число включены транспортное средство и бытовая техника), оплату обследования или лечения матери или ребенка. Причем, с тратой денег лучше не затягивать, на это установлены ограничения, о которых можно узнать дополнительно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Его платят даже безработным или тем, у кого мало стажа. Как и в случае с декретными выплатами, размер этого пособия зависит от минимального размера оплаты труда, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка. Если получатель пособия не работает, ему платят минимальную сумму.

Размер пособий по уходу за ребенком с 1 февраля 2020 года:

Материнский капитал 2020: изменения и тонкости применения

С 1 марта 2020 года вступили в силу новые поправки к закону о материнском капитале. Позитивных изменений оказалось много, но зачастую рядовому гражданину в них сложно сразу разобраться и понять, сколько может получить семья, на что использовать средства и как грамотно это сделать. SPbHomes разбирался в нововведениях, нюансах и подводных течениях использования материнского капитала.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *