Минимальное пособие по безработице в башкирии 2020

В Башкирии с 1 сентября размер пособия по безработице уменьшится с 5 до 1,7 тысячи рублей

В Башкирии с 1 сентября минимальный размер пособия по безработице, увеличенный во время пандемии по коронавирусу, уменьшится до прежних значений и вновь составит 1 725 рублей. С мая по август он равнялся 5 175 рублям.

Также, как сообщает Министерство семьи, труда и соцзащиты населения, с 1 сентября в регионе прекратится доплата к пособию на каждого несовершеннолетнего ребенка. Она составляла 3 тысячи рублей и выплачивалась в июне-августе, для уволенных с 1 марта 2020 года — дополнительно с апреля по май.

Гражданам, уволенным и признанным безработными, начиная с 1 сентября размер пособия по безработице будет определяться в соответствии с законом РФ в зависимости от среднего заработка за последние три месяца и ряда других условий.

Напомним, с апреля по август пособие по безработице назначается в фиксированном максимальном размере 13 949,50 рублей — за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

Индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта этого года, пособие по безработице устанавливается в размере 13 949,50 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

Безработным, утратившим после 1 марта право на получение пособия по безработице в связи с истечением периода его выплаты, данная выплата продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Безработному гражданину назначат пособие в прежнем размере, уточняет ведомство.

Минтруд Башкирии озвучил новый размер пособий по безработице для ИП, родителей и остальных граждан

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Фанур Шайхисламов детально разъяснил размеры пособий для разных категорий граждан. Он также рассказал, что будет, если встать на учет по безработице, имея доход.

Минимальное пособие для безработных граждан увеличится с 1725 рублей до 5175 рублей. Такие суммы подлежат выплате с 1 мая по 31 июля. Если жителю Башкирии было начислено минимальное пособие, а период выплаты входит в вышеуказанные сроки, с 1 мая ему будет сделан перерасчет. Перерасчет будет сделан автоматически и будет произведено доначисление. После 31 июля размер пособия снова будет минимальным и составит 1725 рублей.

— Пособие по безработице для индивидуальных предпринимателей. Выплаты назначаются на срок, не превышающий три месяца, при этом с 1 мая ИП также делается перерасчет с 1725 до 5175 рублей, как и обычным гражданам. Однако с 1 июня индивидуальные предприниматели дополнительно получат помощь в размере МРОТ 13949,50 рублей.

Читайте так же:  Подготовка к выплате что значит соц защита

— Продление выплат гражданам, стоявшим на учете в ЦЗН и утратившим после 1 марта право на получение пособия по безработице в связи с истечением периода выплаты. В таких случаях период выплаты продлевается на срок, не превышающий трех месяцев. При этом есть ограничение – выплаты продлеваются не позднее, чем до 1 октября 2020 года. Размер пособия на период продления определяется датой окончания выплаты – какая выплата была на последний день расчетного периода, такая сумма и будет.

— Пособие безработным родителям, имеющим детей до 18 лет. С 1 июня по 31 августа будет начислена доплата на детей из расчета 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей.

Продление периода выплат по безработице

Пример: 10 марта гражданин был признан безработным, выплата пособия назначена на три месяца с 10 марта по 9 июня. С 1 мая по 9 июня размер пособия увеличивается до 5175 рублей, с 13 июня на три месяца продлевается выплата – ее размер составит 5175 рублей.

Индивидуальный предприниматель 10 мая признан безработным с выплатой пособия в 1725 рублей в месяц на три месяца (по 09 августа). С 10 мая по 12 июня пособие увеличивается до 5175 рублей, с 13 июня по 09 августа он будет получать 13949,50 рублей. С 10 августа по 30 сентября выплаты продлеваются и будут в размере 13949 рублей.

По словам замминистра Фанура Шайхисламова, первое начисление выплаты по безработице происходит в течение 10 дней с момента, когда житель Башкирии признается безработным. Пособие платится по факту безработицы, а не авансом, граждане не смогут получить все суммы сразу, так как пособие рассчитано на то, что человек находится в активном поиске работы и может трудоустроиться. С учетом перерегистрации в центре занятости услуг сумма может прийти позже, но в большем размере. Обычно срок начисления средств занимает не более 3-5 дней.

Отмечается, что не все граждане могут быть признаны безработными. К ним не относятся учащиеся очной формы обучения, действующие ИП, а также учредители коммерческих организаций. В случае выявления подобных фактов сведения направляются в правоохранительные органы.

Минимальное пособие по безработице в башкирии 2020

Заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска пожаловалась на «кадровый голод» в городе и назвала высокие пособия причиной безработицы.

Она отметила, что в ведомстве зарегистрировано более четырех тысяч соискателей.

«Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», – цитирует замдиректора ЦЗН «Комсомольская правда».

Чиновница добавила, что размер выплаты по безработице в Нефтекамске равен 5 175 рублей, а если в семье есть ребенок, пособие увеличивается на три тысячи рублей. Она подсчитала, что человек, у которого трое детей, будет получать сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда.

«Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», – заключила чиновница.

Ее слова вызвали волну негодования в соцсетях.

Читайте так же:  Правообладатель это кто при оформлении детского пособия

«Максимальный размер пособия – минималка. Какую же зарплату тогда предлагают? 8 тысяч? Дама не хочет попробовать пожить на такую сумму хотя бы один месяц?», – написала Наталья Попова.

«Может, еще одну наглющую чиновницу уволят», – отметила Анита Лисовская.

«Минимальная 5 тысяч? Где такие пособия?», – удивился Расул Умалатов.

Жителям Башкирии разъяснили, на какие пособия они могут рассчитывать после потери работы из-за коронавируса

Жители Башкирии, потерявшие работу из-за коронавируса, могут рассчитывать на пособие по безработице. О том, как будет формироваться размер пособия, на брифинге по первоочередным мерам социальной поддержки населения объяснил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов.

«Было объявлено, что повышается максимальный размер пособия по безработице. У нас есть минимальный размер и максимальный. Минимальный – 1725 рублей, максимальный – 13949 рублей 50 копеек (размер пособий по Башкирии – прим. ред). Размер пособия рассчитывается индивидуально, исходя из среднемесячной заработной платы за последние три месяца и исходя из количества недель, которые он (работник – прим. ред.) отработал за последний год. Если не менее 26 недель [отработал], и заработная плата, допустим, более 25 тысяч, он может в целом рассчитывать [на максимальное пособие]», – пояснил Фанур Шайхисламов.

При этом на размер пособия повлияет причина увольнения.

«Еще одну ремарку сделаю: зависит от основания увольнения. Если за нарушение трудовой дисциплины был уволен человек, то он может рассчитывать только на минимальное пособие», – добавил замминистра.

Участники брифинга также отметили, что если человек получал высокую зарплату «в конверте», был трудоустроен неофициально, то он сможет рассчитывать только на пособие в 1725 рублей.

Напомним, что в Башкирии появился номер телефона, где можно уточнить информацию по трудовым вопросам и сообщить о нарушении во время самоизоляции, объявленной ранее. Номер телефона открыт региональным минтрудом.

Консультации проводятся по номеру 8 960 80 666 45. По нему же можно обратиться через WhatsApp и получить консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что Радий Хабиров поручил позаботиться о безработных гражданах.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Оформить пособие по безработице онлайн в Уфе

Оформить пособие по безработице онлайн через портал «Работа в России» и портал Госуслуги. Заявление может быть подано независимо от места жительства в России.

Начисление пособия по безработице осуществляются центрами занятости населения непосредственно по месту жительства гражданина.

С осени в Башкирии в разы сократится пособие по безработице

С 1 сентября у безработных жителей Башкирии значительно сократится пособие по безработице — оно вернется к докризисному уровню.

Теперь минимальное пособие будет выплачиваться в размере 1725 рублей вместо 5175 рублей. Предприниматели, которым пришлось закрыть свои фирмы во время пандемии, будут получать минимальное пособие. Сейчас размер их выплат — почти 14 тысяч рублей.

Читайте так же:  Выплата 10 тысяч каждый месяц

Также с 1 сентября прекращается доплата безработным за несовершеннолетних детей. Ранее чиновница из Нефтекамска заявила, что именно «большие пособия» виновны в безработице.

Минимальное пособие по безработице в башкирии 2020

С 1 сентября размер пособий по безработице в Башкирии вернётся к «докоронавирусным» показателям. Максимальная выплата, которая сейчас составляет 14 тысяч рублей, с осени будет рассчитываться исходя из опыта работы и средней зарплаты.

Минимальное пособие по безработице с 5 175 рублей сократится до 1 725. Кроме того, отменяются выплаты в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, сообщает «Независимая уральская газета» со ссылкой на заявление уфимского центра занятости.

В Центре занятости сообщили, что пособия по безработице в уменьшенном варианте начнут действовать уже 1 сентября.

Читать полный текст на kursk.com

Опубликовано: 03:11, 22.08.2020

Поделиться новостью:

Число безработных в Башкирии выросло в пять раз

В республике порядка 76 тысяч жителей не имеют возможности работать.

Карантинные меры, предпринятые из-за пандемии, лишили работы огромное количество людей. С начала текущего года число тех, кто встал на учет в центры занятости, выросло в 4,2 раза.

Об этом в понедельник, 15 июня, рассказали на оперативном совещании в правительстве республики. Так, по данным, приведенным республиканским министром труда и социальной защиты Ленары Ивановой, официально безработными в Башкирии в настоящее время являются более 76 тысяч человек.

— Я хочу подчеркнуть, что это и не плохо, и не хорошо. Это просто констатация факта. Люди обращаются в службу занятости, поскольку сейчас это больше имеет смысла, уровень пособия довольно высокий и поддержка государства стала гораздо более существенной, – отметила Ленара Иванова.

Чиновница рассказала, в каких городах больше всего безработных. По ее словам это Агидель, Межгорье, Уфа, Кумертау и Стерлитамак.

Как известно, правительство Российской Федерации разработало меры поддержки безработных. Постановление об этом было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Те, у кого период выплаты пособия по безработице закончился после 1 марта, смогут получать его ещё в течение трёх месяцев. А минимальное пособие по безработице за май–июль увеличивается до 4500 рублей.

Этим летом по три тысячи рублей за каждого ребёнка смогут получить семьи, в которых есть дети в возрасте до 18 лет.

Дополнительную помощь должны были получить и индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были перестать работать после 1 марта и уже официально признаны безработными. Максимальный размер выплаты для них — 12 130 рублей.

Как известно, в мае текущего года Президент России Владимир Путин постановил продлить на три месяца выплату пособий по безработице тем, кто потерял работу после 1 марта. А увеличенная сумма пособия будет выплачиваться только в течение трех месяцев.

В настоящее время всего в стране насчитывается около двух миллионов безработных.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *