Какие выплаты положены военным пенсионерам после смерти

Статус военного пенсионера и выслуга лет

Чтобы получить статус военного пенсионера, военнослужащему необходимо иметь выслугу лет (стаж в вооруженных силах) не менее 20 лет. В некоторых случаях один месяц стажа может считаться за 1,5-2 месяца. Дополнительная выслуга лет начисляется за службу в отдаленных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях (пограничная служба, участие в военных действиях).

Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1].

Финансово-экономическая деятельность

Предоставление государственных гарантий по погребению ветеранов, проходивших службу в Вооруженных Силах.

В Российской Федерации государственные гарантии по погребению граждан, погибших (умерших) и захороненных на территории Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих…» (далее — Постановление № 460).

Согласно пункту 21 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу…» в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих членам его семьи либо другим лицам, производившим его похороны, производится выплата пособия на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с Постановлением № 460.

Выплата указанного пособия осуществляется на основании справки о смерти формы № 33, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1274 (далее — справка о смерти формы № 33), срок действия которой ограничен 6 (шестью) месяцами.

При этом пособие на погребение является единовременной выплатой для всех категорий граждан и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти при предъявлении справки о смерти формы № 33 и свидетельства о смерти.

Для получения пособия на погребение военных пенсионеров, постоянно проживавших в России, но по каким-либо причинам выехавшим за границу и умершим за пределами территории Российской Федерации, их родственникам, или другим лицам, взявшим на себя обязанности по погребению, необходимо получить документы (справка о смерти формы № 33 и свидетельство о смерти), в консульских учреждениях Российской Федерации, расположенных в данном иностранном государстве.

Иные формы документов для выплаты пособия на погребение законодательством Российской Федерации не установлены.

Нормы расходов денежных средств на оплату ритуальных услуг и услуг по погребению в том числе и участников Великой Отечественной войны составляют 18 250 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге — 25 269 рублей.

Похороны военного пенсионера: личный опыт

Государство берет на себя погребение военнослужащих. Но родственникам нужно приготовить кошелек.

Мой отец был военным пенсионером в звании подполковника. Он умер достаточно неожиданно для нас всех, поэтому ни он сам, ни мы, его дочери, подготовится как морально, так и материально к этому печальному событию не успели. Смерти предшествовали несколько недель тесного общения с медициной в попытках вылечить внезапно навалившийся недуг, поэтому материальные ресурсы уже были не в самом лучшем состоянии. И вот, тот самый печальный звонок.

Да, сперва были только боль и горе. Но потом пришло понимание, что теперь именно мы должны организовать своему отцу достойные похороны. В голове всплыли законы, нормативы и все прочее, учитывая, что 25 лет свой жизни отец отдал армии и именно там заработал заболевание, которое и свело его в могилу достаточно рано. Я расскажу, как все прошло и с чем нам пришлось столкнуться, чтобы те, кто это прочтет имели ввиду этот печальный опыт и не питали ложных иллюзий о взаимоотношениях государства с его защитниками.

Читайте так же:  Екатеринбург подработка для женщин ежедневные выплаты

Кто попадает под категорию военных пенсионеров

Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460 определено, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти осуществляется погребение в случае смерти:

  • пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более;
  • ветеранов военной службы;
  • участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны;
  • ветеранов боевых действий на территории других государств (независимо от общей продолжительности военной службы (службы).
  • ветеранов боевых действий из числа военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров из их числа, принимавших участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона РФ ( данная категория приобрела право на указанную компенсацию с 01.01.2004 года).

Также под эту категорию попадают лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Размер пособия на погребение

У пособия на погребение фиксированный размер. Можно потратить на похороны сотни тысяч рублей, но государство все равно вернет только стоимость гарантированного набора услуг.

Размер пособия зависит от того, где его получать. Вот из чего он складывается:

  1. Общефедеральное пособие — 6124 рубля. Его выплачивают по всей России.
  2. Районный коэффициент, если он есть. Он увеличивает сумму общего пособия.
  3. Собственные выплаты субъекта РФ.

Еще важно, кем был умерший человек. В федеральных и региональных законах предусмотрены повышенные пособия для военных пенсионеров, безработных, инвалидов и не только.

Общую сумму заплатят, когда представитель умершего обратится за пособием и представит документы.

Общефедеральное пособие. Величина такого пособия привязана к стоимости гарантированного набора ритуальных услуг, но ограничена максимальной выплатой — 4000 рублей. Эту сумму каждый год индексируют, и с февраля 2020 года она составляет 6124 рубля 86 копеек.

Связь между выплатой и стоимостью гарантированного набора услуг довольно странная. Стоимость гарантированного набора определяют муниципалитеты, и она нужна для того, чтобы оценить услуги ритуальных компаний: если компания организовала бесплатные похороны, то ей компенсируют стоимость гарантированного набора. Например, в Хабаровске это 23 215 рублей. Но если человек из того же Хабаровска организует похороны на свои деньги, а потом обратится за компенсацией, то он получит только 6124 рубля. Получить больше можно за счет районных коэффициентов или собственных выплат субъекта.

максимальный размер федерального пособия на погребение

Повышенное федеральное пособие в отдельных районах. В некоторых районах России установлены специальные коэффициенты, которые повышают размер трудовых и социальных выплат, в том числе и федерального пособия на погребение. Это северные, труднодоступные, засушливые регионы. Нормативная база еще советская, но все коэффициенты продолжают применяться. Полный перечень районных коэффициентов есть на сайте ФСС.

Повышающие районные коэффициенты — от 1,2 до 2. Например, в Норильске повышающий коэффициент — 1,8, значит, пособие на погребение — 11 024 рубля 75 копеек.

Региональные пособия. Каждый субъект РФ имеет право установить на своей территории дополнительное пособие в связи с погребением. Его заплатят из регионального бюджета. Это необязательное правило, и такие выплаты есть не в каждом регионе. Называться они могут по-разному.

Например, в Волгоградской области выплачивается единовременная материальная помощь на погребение в размере 1000 рублей в двух случаях:

  1. семья умершего была малоимущей, и пособие выплачивается одному из родственников;
  2. получатель пособия — малоимущий одиноко проживающий гражданин.

В Саратове, где я живу и получала пособие на погребение мамы, дополнительных региональных выплат нет. Повышающий коэффициент тоже не установлен. В 2015 году я получила общефедеральное пособие — 5277 рублей 28 копеек.

Если бы я жила в Москве, получила бы столько же, потому что дополнительные выплаты в столице есть только для пенсионеров и безработных. Моя мама работала школьным психологом — повышенных пособий в этом случае нет.

Читайте так же:  Выплаты форум банк

Погребение военнослужащих: пособия и компенсации, государственная помощь

Государственная поддержка вдов военнослужащих пенсионеров: льготы на оплату ЖКХ и медицинских услуг

Выбор пенсии (своей или мужа) осуществляется непосредственно вдовой в пользу большей выплачиваемой суммы. Виды пенсий различны, как и их денежная составляющая. Тут подразумевается своя пенсия, например, как ветерана труда, а также пенсия мужа по выслуге, при достижении военно-пенсионного возраста или по состоянию здоровья. Так как военному пенсионеру полагаются выплаты большие, чем пенсионеру гражданскому, то и выбор определяется в их сторону. Тут есть множество факторов, от которых зависит конечная сумма выплаты — оклад, звание, какие-либо надбавки.

Социальные гарантии в случае смерти военного пенсионера

В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих и членов их семей в отделе социального обеспечения назначаются пособия и производятся выплаты, установленные законодательством Российской Федерации:

  • пособие на погребение;
  • единовременное пособие семьям;
  • единовременное пособие женам (мужьям);
  • оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников.

Пособие на погребение

Пособие на погребение назначается в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих и членов их семей и выплачивается членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, если произведенные расходы подтверждены соответствующими финансовыми документами.

Единовременное пособие семьям

Семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивается единовременное пособие: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера — месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти.

При определении размера единовременного пособия, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются:

  • жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности;
  • дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста;
  • состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

Единовременное пособие женам (мужьям)

Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивается единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941.

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников

Отделом социального обеспечения производится оплата услуг по изготовлению и установке надгробных памятников для увековечения памяти умерших (погибших) военных пенсионеров, постоянно проживавших до дня смерти (гибели) на территории Латвийской Республики, из числа лиц, указанных в Федеральном законе Российской Федерации от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», устанавливающим гарантии погребения умершего в Российской Федерации.

Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников производится за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение, по фактическим затратам после его изготовления и установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего) в пределах норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.

Нормы расходов денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников с 1 октября 2019 г.

(с 1 октября 2019 года по курсу ЦБРФ – 70,7169 рубля за 1 евро)

Категории пенсионеров

Норма расходов
(в рублях)

Норма
расходов
евро)

лица, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет;

Читайте так же:  В субботу приходят выплаты с биржи

35171

497,35

ветераны военной службы;

35171

497,35

участники Великой Отечественной войны, проходившие службу в действующей армии, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий — независимо от общей продолжительности военной службы;

35171

497,35

участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), — независимо от общей продолжительности военной службы;

28178

398,46

Документы, необходимые для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников:

  • заявление о возмещении понесенных расходов;
  • документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
  • свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния;
  • справка о месте захоронения погибшего (умершего);
  • удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
  • фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2020 года составляет 6124 рублей 86 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Таблица индексации предельного размера социального пособия на погребение

Год

Размер социального пособия на погребение

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *