Как самозанятому получить пособие по безработице

Размер пособия по безработице для самозанятых

Размер пособия зависит от места проживания безработного. Например, в Москве действует следующее правило:

  1. Если безработный гражданин трудился в качестве самозанятого в течение 60 и более календарных дней, минимальный размер пособия за период март-июнь 2020 года составляет 19 500 рублей.

Важно! Такое пособие назначается только тем гражданам, которые перестали быть самозанятыми и получили статус безработных после 1 марта 2020 года.

  1. Если безработный был самозанятым менее 60 дней в 2020 году, пособие по безработице будет минимальным — со всеми надбавками его размер составит 3 800 рублей в месяц.

В регионах рассчитывать на пособие в размере МРОТ (а именно такой размер пособия — 12 130 рублей — устанавливает п. 1 постановления Правительства РФ «О размерах…» от 27.03.2020 № 346 для тех граждан, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года) самозанятые не могут. Причина проста — нет ни одного нормативного акта, который устанавливает повышенный размер пособия для самозанятых граждан. Положения постановления № 346 о максимальной выплате на них не распространяются — они касаются лишь тех людей, которые работали по найму и были уволены работодателем, а также индивидуальных предпринимателей.

Это значит, что бывшие самозанятые смогут получить только минимальную выплату:

  • 1 500 рублей в месяц — с момента постановки на учет до 1 мая 2020 года;
  • 4 500 рублей в месяц — с 1 мая до 1 августа 2020 года (п. 1 постановления Правительства РФ «О внесении…» от 10.06.2020 № 844).

Какую помощь могут получить самозанятые москвичи, оказавшиеся без работы

Кто считается самозанятым?

В нашем случае — это москвичи, зарегистрированные в качестве самозанятых в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или на портале госуслуг. Деятельность самозанятых граждан подлежит государственной регистрации, они являются занятыми и не могут быть признаны в качестве безработных.

Как самозанятому получить пособие по безработице?

  1. Оофициально прекратить деятельность в качестве самозанятого лица.
  2. Так же, как и безработным москвичам, предоставить в Центр занятости населения паспорт и трудовую книжку (если никогда не приступали к трудовой деятельности, то документ об образовании). Сделать это можно дистанционно через портал центра «Моя работа».
  3. Для получения выплаты в размере 19 500 рублей подтвердить занятость не менее 60 календарных дней в 2020 году. Для этого необходимо предоставить справку (форму) КНД 1122035 (о постановке на учет / снятии с учета физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход). Оформить ее можно в мобильном приложении «Мой налог» или в веб-кабинете «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru.
  4. В случае если самозанятый гражданин осуществлял деятельность в 2020 году менее 60 календарных дней, то он сможет претендовать только на пособие по безработице в минимальном размере 1 500 рублей (плюс московские надбавки). Общая сумма выплат составит 3 800 рублей.
Читайте так же:  Что значит выплата в межрасчетный период

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР И «МАСТЕРСКАЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА»

Если человек, занимавшейся ранее собственным делом, хочет найти новую работу, то карьерные эксперты центра проведут консультирование и окажут содействие в поиске работы. На портале центра создается раздел «Мастерская трудоустройства», где будут размещены видео тренингов и мастер-классов для успешного трудоустройства.

Для освоения новой профессии, повышения квалификации или смены сферы деятельности центр «Моя работа» оказывает услугу по бесплатному профессиональному обучению и переквалификации. Также дистанционно можно оформить заявку на консультацию по открытию собственного дела и по юридическим вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью.

В конце 2019 года Центр занятости населения создал для начинающих бизнесменов бизнес-инкубатор «Ближе к делу», который проводит специализированные мастер-классы и лекции с приглашенными спикерами. В ближайшее время будет реализован обучающий проект, где можно пройти более 25 онлайн-курсов: от продвижения в интернете до создания личного бренда и управления командой.

Размер пособия для самозанятого

Здесь тоже есть разночтения. По общим правилам самозанятый приравнивается к ИП, то есть получает минимальное пособие — 1 500 рублей в месяц.

Однако в Центре занятости нам пояснили, что можно получать пособие по последней записи в трудовой книжке. Тогда расчёт будет идти от среднего заработка на последнем месте работы.

Об этом же говорит министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская:

Самозанятому можно обратиться тоже в центр занятости с комплектом документов (для получения компенсационной выплаты – ред.), но все зависит от того, когда и какая последняя запись в его трудовой книжке была сделана. Конечно, если это было сделано более года назад, то такой самозанятый может претендовать только на минимальный размер пособия, который у нас составляет 1,5 тысячи рублей

Правда, тут есть оговорка. Надо смотреть, сколько рабочих недель было в прошлом году. Если менее 26, то пособие будет минимальным. Если больше 26, то 75% от средней зарплаты.

Например, самозанятый уволился с последней работы в декабре 2019 года. Его официальный заработок был 20 000 рублей. Для него пособие составит 12 130.

Считаем так: 20 000 * 0,75 = 15 000 рублей. То есть, 75% от его зарплаты составляют 15 000 рублей. Но до конца 2020 года максимальное пособие по безработице — 12 130. Вот его и заплатят.

Если у этого же безработного зарплата на предыдущем месте работы была небольшая — 15 000, то пособие по безработице составит 11 250 рублей. До максимального его не поднимут, поскольку правило распространяется на тех, кто уволен после первого марта 2020. Доплаты 3 000 на ребёнка тоже не будет.

Читайте так же:  Новости детские пособия 2019

Ответственное производство и потребление

Самозанятые приняли на себя первый удар кризиса из-за пандемии коронавируса. Из-за специфики работы многие из них не смогли перейти в режим онлайн.

Самозанятым отказывают в пособии по безработице

Жители Москвы и Подмосковья могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице в 19,5 тысячи и 15 тысяч рублей соответственно, но при условии, что они были трудоустроены не менее 60 дней в этом году.

А что делать тем, кто официально был зарегистрирован как самозанятый, но тоже потерял работу? Житель Сергиева Посада Николай рассказал Business FM , что обратился в центр занятости, чтобы получить статус безработного для пособия, но получил отказ — официально из-за того, что зарегистрирован в налоговой как самозанятый.

«У меня переписка с ГКУ МО Сергиево-Посадский центр занятости населения : „Здравствуйте! По данным налоговой инспекции, вы являетесь плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятый) и безработным быть признаны не можете, ввиду чего получите официальный отказ“. Получается, что платить налоги я обязан, а получать помощь от государства — нет», — пожаловался Николай.

Ранее на горячей линии столичного центра занятости Business FM объясняли: самозанятый может рассчитывать на 19,5 тысячи, если отработал не менее 60 дней в 2020 году. Чтобы подтвердить это, необходимо предоставить справку об отчислении налога на профессиональный доход. Самозанятость должна быть закрыта.

kak_samozanyatomu_poluchit_posobie_po_bezrabotice.jpg

Может ли самозанятый получать пособие по безработице?

Тема очень актуальная, поэтому решил написать отдельный пост и разъяснить, когда самозанятый считается безработным.

Ситуация такова, что те сферы, где было большинство самозанятых оказались под самым большим ударом. Самозанятость-то есть, а вот заработков не стало. Появился вполне логичный вопрос – можно ли получать пособие по безработи це? Интерес подогрел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что самозанятые могут обратиться за пособием по безработице, да еще и в упрощенном порядке.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ чтобы самозанятому получить встать на учет как безработному, нужно отказаться от своего статуса. Гражданин, имеющий статус самозанятого, не может быть признан безработным.

Если проводить аналогии с классическим трудоустройством, то все становится на свои места. Не уволенный человек не может признаваться безработным, даже если ему не выплачивают зарплату. Сначала – уволиться, затем – встать на учет и получать пособие. С самозанятостью пока также.

Читайте так же:  Пособия на 2 ребенка безработной маме

Постановление Правительства, принятое в целях реализации предложений Президента, также не содержит никаких оговорок на тему самозанятости, а для признания гражданина безработным отсылает к ФЗ «О занятости населения в РФ». Там, как понимаешь, тоже ничего не изменилось.

Дополнительно я позвонил в Службу занятости и задал этот же вопрос. Мне ответили, что нужно предоставить документ о прекращении деятельности как самозанятого через извещение из программы. При постановке на учет Служба занятости запрашивает сведения из налоговой. Если она получит информацию, что заявитель является самозанятым — вынесет отказ.

А как же слова Пескова? Здесь есть два варианта – либо правительство просто не успевает разработать механизмы, либо это просто оговорка. За последнее время Песков уже как минимум 1 раз ошибался, когда заявлял о том, что вклады не будут суммироваться в целях налогообложения. А на деле оказалось все по-другому.

Так что хочешь получать пособие по безработице – откажись от статуса самозанятого и вставай на учет. В конце концов, всегда можно будет стать самозанятым еще раз. Или ждем новых постановлений Правительства – сразу напишу об этом.

После карантина вернешься к самозанятости или лучше работать по найму?

Самозанятым заплатят пособие по безработице. Как его получить

В Мосгордуме разъяснили порядок получения самозанятыми гражданами пособия по безработице

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов пояснил, каким образом самозанятые могут получить пособие по безработице в размере 19,5 тыс. руб. Соответствующую запись парламентарий сделал в своем официальном Telegram-канале.

«На днях я писал о проблеме самозанятых москвичей, оставшихся без источников дохода из-за ограничений режима повышенной готовности. Так вот, решение есть! Алгоритм следующий. По примеру потерявших работу, чтобы подтвердить свою самозанятость (не менее 60 календарных дней с начала года), москвичу необходимо предоставить справку, подтверждающую период нахождения в статусе «самозанятый». Получить справку можно дистанционно на сайте налоговой. И далее будет дополнительно начислена региональная компенсация из бюджета Москвы, чтобы общая суммарная выплата составила не менее 19,5 тыс. руб.», — отметил депутат.

Он уточнил, что также этой мерой поддержки могут воспользоваться индивидуальные предприниматели.

Кирилл Щитов подчеркнул, что размер пособия для потерявшего доход гражданина будет зависеть от суммы, которую он получал от своей деятельности в статусе самозанятого.

СМИ информационное агентство «Агентство городских новостей «Москва» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53980 от 30 апреля 2013 г.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *