Какова выплата материнского капитала

Еще больше семей смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала в 2020 году

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей не возникало.

Как получить материнский капитал?

С 15 апреля 2020 г. обращаться за получением маткапитала никуда не потребуется. Сертификат будет оформлен автоматически.

Сведения о появлении ребенка в семье поступят в Пенсионный фонд из государственного реестра органов ЗАГС. После этого данные об оформлении сертификата на мать будут зафиксированы в информационной системе ПФР и направлены в ее личный кабинет на Портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда.

Таким образом, матери ребенка нужно лишь зарегистрироваться на Портале госуслуг или на сайте ПФР и отслеживать информацию о получении материнского капитала.

Новые правила материнского капитала. Главное

С 12 марта вступил в силу закон, который внес изменения в государственную программу материнского капитала. «Ведомости» разбирались, что ждет семьи с детьми, которые планируют получить и потратить маткапитал в ближайшее время.

Главное нововведение закона – распространение программы на семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2020 г. Они получат маткапитал в размере 466 617 руб. До такого же размера увеличена (проиндексирована) стоимость материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. родился второй или последующие дети.

Тем, кто родил второго ребенка после 1 января 2020 г. и ранее маткапитал не получал, выплата составит 616 617 руб. В своем послании Федеральному собранию Путин пообещал: маткапитал вновь будет индексироваться раз в год. В новом законе такой оговорки нет.

С 15 апреля 2020 г. из государственного реестра записей актов гражданского благосостояния (ЗАГС) в Пенсионный фонд России (ПФР), который является оператором программы маткапитала, будут автоматически поступать данные о всех родившихся в стране детях. Семьям, в которых дети родились после 15 апреля, ПФР будет оформлять сертификаты автоматически. Оповещать родителей о готовности сертификата будут через госуслуги или личный кабинет мамы на сайте ПФР. Для семей с приемными детьми, а также для тех, чьи дети родились до 15 апреля, сохраняется прежний, заявительный порядок: родители должны сами подать документы на получение сертификата в местном отделении ПФР или через МФЦ.

С 1 января 2021 г. сокращаются сроки оформления материнского капитала. На оформление сертификата ПФР будет отводиться пять рабочих дней вместо нынешних 15, на рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом – 10 дней вместо одного месяца. В тех случаях, когда ПФР придется запрашивать дополнительную информацию из других ведомств, эти сроки могут увеличиваться до 15 (ранее один месяц) и 20 (ранее один месяц) дней соответственно. Ответить на запрос ПФР ведомства должны оперативно – за 1 день вместо установленных ранее пяти.

Читайте так же:  Цз 24 социальная выплата

Цели, на которые разрешается потратить маткапитал, остались прежними: это покупка, строительство и реконструкция жилья, ипотека, образование ребенка, интеграция и адаптация детей-инвалидов, накопительная пенсия матери, ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей. Для тех, кто планирует потратить маткапитал на строительство собственного дома или компенсировать им соответствующие расходы, в новом законе появились послабления: с этого года разрешено использовать маткапитал при возведении жилья на садовом участке. Ранее тратить маткапитал можно было лишь на дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если земля в собственности и есть разрешение на строительство, то «садоводы» получат половину суммы маткапитала сразу после подачи заявления (такое право у них возникнет, только когда второму ребенку исполнится три года), а оставшуюся часть – через шесть месяцев, как и те, кто строится на земле под ИЖС.

Заемщики, которые планируют направить маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке или погасить им кредит, смогут подавать заявления о распоряжении капиталом непосредственно в отделениях банков, избегая лишних визитов в Пенсионный фонд или МФЦ. Подготовительная работа с банками о предоставлении такой услуги идет с 1 марта, говорит представитель ПФР. По его словам, официально заключать соглашения фонд будет после утверждения типовой формы соглашения, которая сейчас обсуждается. Точной даты ПФР не называет. О переговорах с ПФР «Ведомостям» рассказали представители Сбербанка, Уралсиба, МКБ. Промсвязьбанк рассматривает возможность заключения соглашения по использованию материнского капитала с ПФР, сообщил директор департамента банка Андрей Точеный. ВТБ обещает заключить соглашение с ПФР в ближайшее время, говорит его представитель. «Если трудности и будут, то, скорее всего, только технического характера, связанные с настройкой канала обмена информацией», – считает директор департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталий Костюкевич.

Срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2026 г.

Еще новеллы программы

Правительство России поддержало законопроект об упрощенном переходе на более выгодную ипотечную программу. Проект в том числе предусматривает обязательное включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость. При этом отменяется необходимость оформления объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора. Документ позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для ее возможных следующих покупателей, поясняется в статье.

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Мой первый комментарий!

Если я сам , удочерил бы ребенка из интернета или приюта, то будет ли за это материнский капитал?

Материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал – огромная помощь всем российским семьям. Это неплохие выплаты, на которые с 1 января 2007 года имели право родители двух и более детей. С 1 января 2020 года маткапитал положен и за первенца. За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей нашей страны.

Начинали с 250 тысяч рублей. Каждый год сумму индексировали, и сейчас она составляет 466 тысяч 617 рублей. Однако официальную программу продлили до конца 2026 года. Президент Владимир Путин считает, что в России нужно перезагрузить демографическую политику.

Читайте так же:  Коммунальные выплаты инвалидам 3 группы

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) cоставит 466 617 рублей. Напомним, он не менялся с 2015 года. Это было связано с тем, что еще в 2016 году МСК был «заморожен», и очередную индексацию было решено провести только в этом году. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец 2019 года сохранялись средства сертификата (частично или полностью). Размер маткапитала увеличился на 3% (такой прогноз по инфляции) и составил 466 617 рублей. Столько получат те, у кого родится (или уже родился) первенец после 1 января 2020 года. Тем, у кого после этой даты родился или еще родится второй ребенок, положен маткапитал в увеличенном размере — 616 617 рублей. Если семья, получившая маткапитал за первого ребенка, потом родит второго, у нее появится право на дополнительные 150 000 рублей. То есть в сумме получатся те же 616 617 рублей.

Программа маткапитала будет действовать как минимум до конца 2026 года. А вполне возможно, что и дальше.

Так, родители могут удаленно получать выплаты в 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет (если подать заявление с 1 июля до 1 октября 2020 года, всю сумму за три месяца перечислят одним платежом).

А по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено временно безработным. С апреля по июнь эта выплата будет суммироваться с максимальным пособием в 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и встал на учет в службу занятости. Проще всего это сделать через портал «Работа в России». Кроме заявления и резюме больше ничего не нужно — ни копия трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справка о среднемесячном заработке от бывшего работодателя.

Чтобы выдать перечисленные выше пособия безработным, государству потребуется дополнительно 33,36 млрд рублей к тем 54,3 млрд рублей, заложенным на соцвыплаты в трехлетнем бюджете.

Госдумой приняты две инициативы, упрощающие оформление помощи. Родителям, которые получают соцвыплаты за первого или второго ребенка, до до 1 октября 2020 года не нужно подавать заявление о назначении пособий на новый срок, а также извещать органы соцзащиты о смене места жительства и т. д. Выплаты будут производиться автоматически.

А семьям, попавшим в трудное материальное положение из-за особого порядка работы предприятий во время коронавируса, для получения адресных пособий (в том числе на детей от трех до семи лет), не нужно будет предоставлять справку о доходе за прошлый период. Учитываться будут доходы семьи на момент подачи заявления.

Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети. Итак, вот полный перечень тех, кому выписывается сертификат.

    Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

Мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.

Читайте так же:  Пособие на питание через госуслуги

Что еще важно

  • Сертификат является именным.
  • Ребенок должен быть гражданином России.
  • А вот жить при этом можно и за границей.
  • Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.
  • До достижения ребенком трех лет нельзя направить средства маткапа на покупку жилья (без использования ипотеки).

Направления использования материнского капитала в 2020 году:

  • получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок,
  • улучшение жилищных условий,
  • оплата образовательных услуг для детей,
  • формирование будущей пенсии мамы,
  • оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

По данным Пенсионного фонда на начало июля 2020 года с начала действия Программы поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае выдано более 215 тысяч сертификатов. В настоящее время 58% владельцев сертификатов на материнский капитал частично или полностью распорядились средствами. Самым популярным направлением использования является улучшение жилищных условий (правом воспользовались более 150 тысяч семей), более 11,7 тысяч семей направили средства МСК на образование детей, более 5 тысяч – получают ежемесячную денежную выплату, 76 сертификатов были использованы на накопительную пенсию мамы, 6 – на приобретение товаров для детей-инвалидов.

Материнский капитал в 2020 году: новые изменения для поддержания семей с детьми

С января 2020 года материнский капитал будут выплачивать на первого ребенка. Сумма выплат по материнскому капиталу составит 616 617 рублей для семей с двумя детьми, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, в ежегодном обращении к Федеральному собранию, состоявшемуся 15 января 2020 года, Президент России Владимир Путин сообщил об изменениях, которые должны улучшить демографическую ситуацию в стране.

По новым правилам, начиная с 2020 года при рождении первого ребенка, будут выплачивать материнский капитал в размере 466 617 рублей, при рождении второго – 616 617 рублей. В последующем, семьи, получившие материнский капитал на первенца, могут рассчитывать на выплату от государства в размере 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Обновленная программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, суммы выплат по ней будут ежегодно индексироваться.

Кроме того, государство выплатит семьям 450 тысяч рублей ипотечного кредита, при рождении третьего ребенка и последующих (если данное право не было реализовано ранее).

Дополнительная поддержка семей с детьми в возрасте от трех до семи лет будет осуществляться с января 2020 года. Выплаты предусмотрены, если доход на одного члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. Размер пособия составит 5,5 тысяч рублей, однако в последующем может быть увеличен до уровня прожиточного минимума – 11 тысяч рублей.

Куда можно будет потратить материнский капитал, будет известно после внесения правок в соответствующие законопроекты. В настоящее время действуют следующие правила, где можно реализовать, полученный сертификат:

  • на улучшение жилищных условий,
  • образование детей,
  • накопительная пенсия матери,
  • компенсация за покупку товаров и услуг для ребенка-инвалида.

По словам главы Минтруда Максима Топилина изменение законопроекта о материнском капитале обойдется бюджету страны в 100 млрд. рублей в год. Общие же затраты на реализацию мер, направленных на поддержание семей с детьми, по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина составят до 500 млрд. рублей в год.

При создании заметки использованы материалы: РБК, Известия

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *