До какого числа можно подать заявление на выплату
Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатой, составляет почти полгода. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.
Как долго будет выплачиваться ежемесячная выплата
Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.
МФЦ подскажет! 10 вопросов и ответов по выплате 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет.
- Кому положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей? Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.
- Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 3 года? Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.
- Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка? Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее.
- Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал? Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 г. № 317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.
- Зависит ли выплата от доходов семьи? Нет. Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.
- Как подать заявление на выплату? Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.
- До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей? Общий период, в течение которого граждане могут обратиться за выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.
- За какой период поступит ежемесячная выплата? Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.
- На что важно обратить внимание при подаче заявления?
— помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;
— поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;
— в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами. Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
— при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
— в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;
— при предоставлении недостоверных сведений.
10. В случае одобрения заявления каким образом я смогу получить средства?
Доставка ежемесячной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.
Семьям с детьми от трех лет разово выплатят 10 тыс. рублей
Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семьям с детьми. Ее смогут получить 27 млн российских детей. В частности, семьи с детьми от трех лет получат по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Указ опубликован на сайте Кремля.
«С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, все, кто в ней нуждается»,— сказал господин Путин во время обращения.
5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет: что нужно знать о выплате
11 мая состоялось обращение Президента РФ о новых мерах поддержки в связи с введенными ограничениями из?за эпидемиологической ситуации, в котором сообщалось об изменениях в Указе Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» от 7 апреля 2020 года, касающихся ежемесячной выплаты в 5000 рублей на каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.
В соответствии с этими изменениями дополнительная ежемесячная выплата в размере 5000 рублей в апреле – июне 2020 года на детей до трех лет будет выплачена всем семьям, родившим или усыновившим первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, а также всем семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал.
Кто может получить выплату?
Семьи, где единственный ребенок родился или был усыновлен в период с 01.04.2017 по 31.12.2019.
Семьи, у которых есть или было право на материнский капитал.
Где можно подать заявление?
Подать заявление можно на Едином портале или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или в МФЦ (обратите внимание, что МФЦ Петербурга осуществляют прием заявителей только по предварительной записи по телефону 573-90-00).
В какие сроки можно оформить выплату?
Оформить выплату можно будет до 1 октября 2020 года.
Решение по поводу выплаты принимается в течение 5 рабочих дней.
Перечисление выплаты – в течение 3 рабочих дней после принятия положительного решения.
Какие документы нужны?
Для заполнения заявления понадобится свидетельство о рождении каждого ребенка или сведения из него, а также СНИЛС ребенка. Дополнительные документы не нужны.
Где получить дополнительную информацию?
Получить информацию можно по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда России в Санкт-Петербурге 8 (812) 292-85-92.
Также информация доступна здесь.
Если вопросы возникнут по ходу заполнения заявления, пожалуйста, обратитесь в службу технической поддержки Единого портала госуслуг:
- по тел. 8 (800) 100-70-10 (бесплатный звонок по России);
- по тел. 115 (для мобильных телефонов);
- с помощью интерактивной формы обратной связи.
Информацию о единовременной выплате в размере 10 000 рублей для семей с детьми в возрасте с 3 до 16 лет вы можете прочитать здесь, о других новых выплатах – здесь.
Последнее обновление информации: 15.04.2020
Информация ПФР: все о выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет
Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет. Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.
Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц, и так далее.
В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2010 г. № 317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.
Ежемесячная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.
Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения ежемесячной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.
Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ваш ребенок родится 30 июня текущего года, то вы автоматически получите право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – к сожалению, нет.
Если ребенок родился в мае, то ежемесячная выплата положена за два месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.
Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.
Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.
Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.
Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление может подать также и представитель гражданина.
ПФР ответил на вопросы о получении президентских выплат семьям с детьми
![]() |
Lstock / Depositphotos.com |
ПФР на своем официальном сайте размести ответы на часто задаваемые вопросы о порядке получения выплат семьям с детьми. Напомним, Президент РФ во время телеобращения 11 мая 2020 года сообщил о принятии дополнительных мер поддержки, в частности о единовременной выплате 10 тыс. руб. семьям с детьми от 3 до 16 лет и ежемесячной выплате в течение трех месяцев 5 тыс. руб. семьям с детьми до трех лет (Указ Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 317).
Как рассказал Фонд, единовременная выплата полагается на детей в возрасте от трех до 16 лет. Если ребенку уже исполнилось 16 лет (до 11 мая – даты вступления в силу соответствующего указа), то выплата на него не полагается. Но если ребенку исполняется 16 лет в ближайшее время (в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно), то семья сможет получить на него выплату даже если подаст заявление уже после исполнения 16 лет. При этом следует учесть, что подать заявление можно до 1 октября 2020 года.
Если же ребенку исполнятся три года в период с апреля по июнь, то семья может получить и ежемесячную и единовременную выплату. Так, к примеру, если ребенку исполняется три года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. руб. за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. руб.), а также единовременную выплату 10 тыс. руб. после 1 июня.
Подать заявление может любой из родителей, но, как объяснили эксперты, если заявление подадут оба родителя, то выплата будет назначена тому, кто подал документы раньше.
Единовременная выплата предусматривается и для опекунов. Но им придется лично подать заявление в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ. Обратите внимание, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Фонд сейчас можно только по предварительной записи.
Власти назвали условия для получения новых выплат на детей
Выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет были утверждены правительством РФ – россияне смогут получить 10 тысяч рублей единовременно на каждого ребенка. Для получения выплаты можно просто подать заявление через портал госуслуг. Ранее эти и другие меры поддержки россиян озвучил Владимир Путин.
Дополнительные разовые выплаты от государства теперь положены семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт правительства Российской Федерации.
«Россияне могут получить разовую выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка уже с 1 июня. Правила оказания такой материальной помощи утвердило правительство», – говорится в сообщении кабмина.
Чтобы получить выплату, требуется только подать заявление – дистанционно, через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (ПФР). Кроме того, можно обратиться лично в территориальное отделение ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Рассматривать заявление будут не дольше пяти дней, выплата будет осуществляться в течение трех дней. За деньгами можно обратиться вплоть до 1 октября.
Семьи с детьми в возрасте до трех лет также смогут получить дополнительную поддержку. «Для них предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей на ребенка за апрель, май и июнь», – отмечают в кабмине. Таким образом, в сумме эта помощь составит 15 тыс. рублей. Для ее получения также нужно подать заявление в ПФР.
«Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей», – заявлял ранее в обращении к гражданам страны президент РФ Владимир Путин.
7 апреля президент РФ подписал указ, согласно которому из бюджета страны будут выделены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на получение материнского капитала. В апреле, мае и июне все российские семьи, в которых есть дети до трех лет, будут получать по 5000 руб. на одного ребенка. Выплаты семьям, которые воспитывают детей в возрасте от трех до семи лет, начнутся уже в июне — на месяц раньше, чем было запланировано. Доходы по прежнему месту работы признанных временно безработными не будут учитываться при начислении этих выплат (такое требование было до начала эпидемии коронавируса в России).
Это существенно расширит круг лиц, которые имеют право претендовать на такую поддержку, а также будет учитывать реальную ситуацию и проблемы конкретной семьи, заявил Владимир Путин.
В ходе последнего обращения, 11 мая, Путин поручил правительству РФ к 1 июня подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики.
Кабмин должен разрабатывать проект плана вместе с главами регионов и представителями общероссийских объединений предпринимателей. Этот план должен «обеспечить восстановление занятости и доходов населения», а также – подстегнуть экономический рост и подготовить страну к «долгосрочным структурным изменениям» в экономике. При этом к 20 мая правительство должно проработать вопрос об увеличении предельного размера бюджетного кредита для регионов, который требуется вернуть в декабре 2020 года. Отмечается, что при надобности соответствующие изменения могут внести в законодательство РФ.
Кабмин также должен рассмотреть вопрос об установлении порядка льготного исчисления трудового стажа медицинских работников за период борьбы с пандемией коронавируса.
28 апреля Владимир Путин объявил о продлении периода нерабочих дней вплоть до 12 мая. Глава государства отметил, что эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу.
«С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды», — сказал Путин и пообещал новые меры господдержки.
Кроме того, в ходе последнего обращения Путин заявил, что единый период нерабочих дней в России завершается, но решение о продлении ограничений на работу остается за региональными руководствами. При этом президент заявил, что власти страны к середине мая намерены удвоить количество тестов на COVID-19 и делать их до 300 тыс. в сутки. Путин выразил мнение, что вместе с другими принятыми мерами, можно будет перейти к поэтапному снятию ограничительных мер. Однако быстро расправиться с коронавирусом не получится.
Путин также обратился к пожилым россиянам – по его словам, режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и носителей хронических заболеваний будет сохранен.
Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 летдополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента
Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.
Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.
Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.
Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.
Начиная с апреля выплаты по указу президента уже получили почти 19 млн семей, воспитывающих 25,5 млн детей. Общая сумма выплат им достигла 274 млрд рублей. Ежемесячная выплата 5 тыс. рублей предоставлена 4,1 млн семей на 4,4 млн детей, единовременная выплата 10 тыс. рублей предоставлена 14,8 млн семей на 21 млн детей.
В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы.