Информация об изменениях:
Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в пункт 2 части 3 статьи 7 внесены изменения
2) при лечении ребенка в стационарных условиях — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Размер пособия
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере:
- 100 процентов среднего заработка — застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет;
- 80 процентов среднего заработка — при страховом стаже от 5 до 8 лет;
- 60 процентов среднего заработка — если страховой стаж до 5 лет.
В случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.
При необходимости осуществления ухода за больным ребенком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
- при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Обратите внимание! Если страховой стаж работника составляет менее 6 месяцев, то пособие ему выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с учетом районных коэффициентов к заработной плате, если они установлены).
Почему могут снизить размер пособия по временной нетрудоспособности?
Пособие назначат, даже если работник заболел после увольнения. Но его выплатят в уменьшенном размере, если пациент нарушил предписанный врачом режим или не явился вовремя на медосмотр по неуважительной причине
Граждане имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при утрате возможности работать. Порядок назначения пособия и его размеры закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Право на пособие и сроки его выплаты
Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает, как правило, у работника, во-первых, в случае наступления нетрудоспособности в период работы, включая время испытания и день увольнения. Период работы начинается не с момента заключения трудового договора, а со дня фактического начала работы.
До 1 января 2007 г. пособие лицам, заболевшим после увольнения, выдавалось в порядке исключения, если: а) временная нетрудоспособность наступала в течение месячного срока после увольнения; б) нетрудоспособность продолжалась свыше месяца; в) работник был уволен по уважительной причине. В настоящее время пособие выдается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе со дня вынесения решения о восстановлении.
Во-вторых, право на пособие возникает в случае подтверждения факта временной нетрудоспособности листком нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке, является единственным документом, на основании которого выплачивается пособие.
Справки, выданные в установленных законодательством случаях и удостоверяющие факт нетрудоспособности, права на выплату пособия не дают. В случае утраты листка нетрудоспособности выдается его дубликат. Однако дубликат может быть выдан при представлении справки с места работы о том, что по ранее выданному листку нетрудоспособности пособие не выплачивалось. Если лицо, несмотря на наличие листка нетрудоспособности, продолжает работать, оно получает зарплату, а не пособие по временной нетрудоспособности.
При определенных обстоятельствах застрахованные лица не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности.
Основаниями для отказа в назначении пособия являются:
- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Законодательством предусмотрены определенные периоды, за которые пособие не назначается, а именно:
- за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
- за период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;
- за период заключения под стражу или административного ареста;
- за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
- за период простоя.
Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в следующих случаях:
- утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
- долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Минздравсоцразвитием 29 июня 2011 г. существенно изменены сроки, на которые выдается листок нетрудоспособности. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает единолично листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. При сроках временной утраты трудоспособности более 15 дней решение вопроса о продлении листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинской организации. По решению этой комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 15 календарных дней.
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления либо установления инвалидности, даже если в это время работник был уволен. Из этого общего правила предусмотрен целый ряд исключений, когда сроки выплаты пособия дифференцированы.
При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня.
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
Лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
Особые сроки выплаты пособия установлены в случае ухода за больным ребенком в зависимости от его возраста, характера заболевания, условий лечения (амбулаторное или стационарное).
Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается застрахованному лицу:
- за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, не более чем за 90 календарных дней в календарном году.
Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выдается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет пособие выдается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
В следующих случаях пособие выдается за весь период без ограничения максимальным сроком:
- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
В случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях пособие выдается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Пособие в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.
Пособие выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период.
Пособие не выплачивается: а) за календарные дни, приходящиеся на периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; б) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; в) за период заключения под стражу или административного ареста; г) за период проведения судебно-медицинской экспертизы; д) за период простоя.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
Пример расчета пособия по временной нетрудоспособности
Ручкину В. С. выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за период с 1 февраля по 10 февраля 2019 года (10 календарных дней). Страховой стаж Ручкина В. С. составляет 9 лет. В течение 2017 года работнику была начислена заработная плата 654 000 руб., а в 2018 году — 630 000 руб.
Определим размер пособия по временной нетрудоспособности:
Пособие по временной нетрудоспособности
Компенсация от государства работнику (в рамках системы обязательного социального страхования ), временно лишенному заработка по причине болезни и некоторым иным причинам.
Виды пособий по временной нетрудоспособности:
- в связи с заболеванием или травмой
- в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием
- по уходу за больным членом семьи
- по карантину
- при протезировании
- по прохождению дополнительного лечения в санаторно-курортных учреждениях.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в общем случае выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
Особенности определения периода выплаты пособия при уходе за больным членом семьи указаны в статье 6 федерального закона от 24.07.2009 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
При необходимости осуществления ухода за больным ребенком пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а за последующие дни в размере 50% среднего заработка;
- при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (работодателя).
От чего зависит размер пособия по нетрудоспособности? От стажа и среднего заработка работника. Если стаж менее 5 лет — выплаты составят 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, более 8 лет — 100% среднего заработка.
За пособием надо обращаться не позднее 6 месяцев после окончания периода нетрудоспособности. Основанием для выплаты является больничный лист .
К пособиям по временной нетрудоспособности также относят пособие по беременности и родам .
Безработным пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из средств территориальных фондов занятости населения.
Необходимые документы
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник должен представить в бухгалтерию:
- листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
- если выплата пособия осуществляется с учетом заработка у других работодателей: справки о заработке от других работодателей или их заверенные (работодателем или нотариусом) копии (ч. 5 и 7.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
- если сотрудник выбрал работодателя, у которого будет получать пособие, то нужно представить справки от других работодателей о том, что ими это пособие не выплачивается (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Для внешних совместителей порядок выбора работодателя, выплачивающего пособие, имеет свои особенности. Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности трудится у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работал (ч. 2 – 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):
- у них же, то пособие выплачивается работодателями по всем местам работы;
- у других работодателей, то пособие выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору работника;
- как у этих, так и у других работодателей, то пособие выплачивается по выбору сотрудника либо по каждому месту работы либо по одному из последних мест работы.
Причем средний заработок за время труда у других работодателей не должен учитываться в случаях, когда пособие назначается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 и ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Для выплаты пособия по нескольким местам работы гражданину выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 и 4.2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее – Порядок). Иначе выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина (п. 4.1 и 4.2 Порядка). В этом случае подтвердить уважительность причины отсутствия на работе возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по месту работы, где выплачивается пособие (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. Если «больничный» заполнен с ошибками, он считается испорченным и взамен него нужно оформить дубликат (п. 56 Порядка). В то же время наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в пособии, если при этом все записи читаются. Примеры таких «технических недочетов»: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача и т.п. (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Если одновременно или подряд заболевают двое и более детей, то маме (или иному члену семьи) выдается один больничный лист. К примеру, при заболевании второго ребенка в период болезни первого листок, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей. В «больничном» указываются даты начала и окончания заболевания, имена и возраст всех детей (п. 39 Порядка). При этом ограничение по количеству дней подлежащих оплате, применяется в отношении каждого ребенка отдельно (разъяснения сотрудников отделения фонда по Еврейской автономной области 5 ).
При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Порядка). Так что возможна ситуация, когда вам приносят продолжение больничного листа без первичного листа, выписанного на другого члена семьи. При этом размер пособия (годовой лимит оплачиваемых дней) зависит от того, сколько дней именно этот член семьи ухаживал за ребенком.
Если работник юридически отцом ребенка не является (в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, ребенок не усыновлен), то пособие может быть ему назначено, если он состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка (является отчимом ребенка) (разъяснения сотрудников Пермского отделения фонда 6 ).