Сроки выплаты заработной платы 2020

Сроки выплаты заработной платы 2020

Дата публикации 10.06.2020

Локальными нормативными актами работодателя установлено, что заработная плата сотрудникам выплачивается дважды в месяц. За первую половину месяца – 24-го числа, за вторую – 9-го числа месяца. Дата выплаты аванса за июнь попадает на нерабочий день, объявленный президентом. Когда выплачивать аванс?

Указом от 29.05.2020 № 345 Президент РФ установил 24 июня 2020 года нерабочим днем с сохранением заработной платы.

Трудовое законодательство оперирует такими понятиями, как календарный день, рабочий день, выходной день, нерабочий праздничный день. Понятия «нерабочие дни» в трудовом законодательстве нет.

В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне такого дня.

Поскольку 24 июня объявлен нерабочим, то выплата аванса, который пришелся на этот день, должна быть произведена накануне, то есть 23 июня. В то же время ч. 8 ст. 136 ТК РФ говорит о предварительной выплате зарплаты при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем. Поэтому работодатель, который выплатит зарплату за первую половину месяца в нерабочий день, назначенный Указом Президента РФ, не нарушит никаких норм трудового законодательства.

Следовательно, привлечь его к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за такое действие невозможно.

Увеличение сроков подачи исков

Как видим, рабочие, офисные служащие и иные сотрудники компаний отныне более защищены в плане своевременности оплаты труда. Сроки выплаты зарплаты в 2020 году должны быть конкретизированы. Это несколько осложняет работодателю задачу соблюдения всех условий, предписанных законом.

Более того, тогда же значительно увеличился срок подачи исковых заявлений в суд. Раньше у работника времени на раздумья и раскачку практически не было: иск надо было направить в суд не позднее трех месяцев с даты выплаты, которая оказалась «вне закона».

Сейчас срок давности вырос до года. Именно столько времени есть в запасе у работника, в отношении которого произошло нарушение. Данное правило зафиксировано в статье 392 ТК РФ.

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Новая редакция Ст. 136 ТК РФ

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Читайте так же:  Госуслуги регистрация выплаты на детей

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Зарплата за первую половину месяца

В ТК отсутствует понятие «аванс». В соответствии с позицией Роструда (письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6), при выплате заработной платы за первую половину месяца нужно руководствоваться сведениями табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату согласно фактически отработанному времени.

Такой порядок выплаты вызывает сложности, т.к. в соответствии с Налоговым кодексом и с позицией Минфина, НДФЛ нужно рассчитывать по итогам за месяц с учетом предоставления стандартных вычетов. Кроме того, другие удержания (например, алименты) тоже рассчитываются с зарплаты за весь месяц. Поэтому получается, что если вы делаете выплаты за первую половину месяца согласно фактически отработанному времени, но без учета удержаний из з/п, то зарплата за вторую половину месяца будет меньше, т.к. при расчете нужно будет учесть удержания с зарплаты за весь месяц.

Поэтому большинство бухгалтеров рассчитывают зарплату за первую половину месяца в виде аванса: устанавливают каждому сотруднику сумму, которая составляет примерно половину от суммы к выплате за месяц (с учетом удержаний) и выплачивают её, не разделяя на конкретные доплаты, надбавки и не удерживая подоходный налог. А уже после окончания месяца рассчитывают все виды начислений и удержаний, определяют общую сумму к выплате за месяц и вычитают из нее уже выплаченный аванс. Это зарплата за вторую половину.

Подходите к каждому сотруднику индивидуально. Если сотрудник был в отпуске всю первую половину месяца, выплачивать аванс ему не нужно, потому что он уже получил отпускные за этот период. Если сотрудник не работал по какой-то причине или отработал меньше времени, то сумму аванса нужно уменьшить.

Ничего не упустишь в начислении зарплаты

« Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам » .

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

В какие дни устанавливать выплату заработной платы работникам

Государство защищает и строго охраняет права наемных работников, поэтому все тонкости и нюансы, касаемо заработной платы, четко прописаны в Законе РФ. В частности, несмотря на то, что ни в одном законодательном акте не определены какие-то конкретные числа месяца для выплаты з/п, в законе однозначно сказано, что она должна производиться каждый месяц, причем не реже двух раз. Привязки к календарному месяцу в данном вопросе не существует, при этом промежутки между выплатами не должны превышать двух недель. Как правило, заработная плата состоит из двух частей: аванса и основной выплаты.

Читайте так же:  Астро волга отзывы по осаго выплатам

Надо заметить, что в Законе нет расшифровки такого понятия как «аванс», поэтому и четкого процентного соотношения между двумя этими частями з/п не существует.

Бывает так, что работник предприятия хочет получать зарплату один раз в месяц, но закон не дает права работодателям выплачивать зарплату единовременно. В подобных случаях, по желанию работника, аванс может составлять, например 1/10 от общего размера з/п., сохраняя, таким образом, законный баланс между предпочтениями наемного сотрудника и обязанностями организации.

Кстати говоря! Если выплата заработной платы выпала на выходной, нерабочий или праздничный день, то произвестись она должна накануне этого дня, в противном случае это будет расцениваться как нарушение. В данном вопросе Закон тоже четко стоит на стороне работника.

Как рассчитать зарплату за март и апрель 2020

Если ваше предприятие работает в период карантина, начисляйте заработную плату сотрудникам в обычном режиме. Ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в выходные и нерабочие дни должна быть оплачена в двойном размере, в данном случае не действует, поскольку нерабочие «коронавирусные» дни не относятся ни к выходным, ни к праздничным, и подлежат оплате в обычном размере.

А вот расчет зарплаты за март и апрель 2020, если все сотрудники находились дома, вызывает споры у экспертов и бухгалтеров. Минтруд в Письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 уточнил, что размер заработной платы должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы, если бы отработал норму рабочего времени либо выполнил норму труда при сдельной оплате.

Иначе говоря, работодателям следует считать, что норма рабочего времени для работников остается той же, какой была бы без введения нерабочих дней, а все часы, которые были бы для сотрудника рабочими по его графику, признаются фактически отработанными и должны оплачиваться в «стандартном» порядке.

Придерживаясь этой позиции, сотрудникам нужно оплатить все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, размер которых работодатель способен определить. Причем это касается не только оклада, тарифной ставки или сдельной оплаты за выработку работнику, но и доплат за работу в ночное время, совмещение должностей, а также всех стимулирующих выплат (за стаж, научную степень, квалификацию и др.).

Однако такая позиция не бесспорна, к тому же частично идет в разрез с Порядком исчисления нормы рабочего времени, утв. Приказом Минздрава и соцразвития от 13.08.2009 № 588н. Кроме того, она все равно не позволяет полностью сохранить зарплату работника, например, если выплата ему премии зависит от выполнения определенных производственных показателей.

Когда выплачивать зарплату в нерабочем апреле

Указом президента от 2 апреля 2020 года № 239 нерабочая неделя продлена еще на месяц. В связи с этим давайте разберемся, в какие сроки нужно выплачивать мартовскую и апрельскую зарплату в этот период.

Читайте так же:  Пособие в детском доме

Сразу предупредим, что зарплату за март с учетом нерабочего периода с 30 марта 2020 года по 3 апреля 2020 года, нужно было выплатить 27 марта 2020 года тем, кто приостановил деятельность на нерабочие дни. Те компании, которые «ушли на удаленку» или продолжают работать (как непрерывно действующие или работающие согласно Указу Президента № 239) могут выплачивать зарплату в обычном режиме, принятом в компании.

Если в этот срок перечислить зарплату не получилось, рассчитаться с сотрудниками можно и в апреле, в установленный вашей организацией срок ее выдачи. Нарушением это являться не будет.

Сроки выдачи зарплаты и других доходов

Не исключение и выплата аванса за апрель. Заплатить его работникам нужно согласно вашим локальным документам. Например, сроки выплаты зарплаты в организации – 5-е и 20-е числа. В этом случае аванс нужно перечислить 20 апреля.

Зарплату за апрель также нужно выплатить в соответствии с установленными вами сроками. Но при этом нужно учесть майские праздничные дни. Это означает, что если выдача зарплаты выпадет на официально установленный праздничный день, перечислить ее нужно накануне.

Учет рабочего времени в выходные и праздничные дни

В нашем примере срок выплаты зарплаты – 5-е число. Значит, рассчитаться с сотрудниками необходимо 30 апреля (п. 8 ст. 136 ТК РФ).

Нерабочие дни в связи с коронавирусом в 2020 году: как оплачиваются

Из-за коронавируса дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая объявили нерабочими днями с сохранением заработной платы (указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 №239, от 28.04.2020 № 294).

Порядок оплаты нерабочих дней зависит от того, распространяются ли они на работодателя или нет. Если вы подходите под исключения, которые предусмотрены указами Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 №239, от 28.04.2020 № 294 и письмом Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, то нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая включительно будут для всех ваших сотрудников обычными рабочими днями без повышенной оплаты.

Если на вас распространяются нерабочие дни по указам Президента, то на период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года за сотрудниками надо сохранить зарплату (указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 №239, от 28.04.2020 № 294). Однако в указах не сказано, в каком размере надо сохранить заработок. В ТК РФ также нет порядка оформления и оплаты нерабочих дней. Однако на этот счет высказался Минтруд России.

Получается, что работодателям следует считать, что норма рабочего времени для работников остается той же, какой была бы без введения нерабочих дней, а все часы, которые были бы для сотрудника рабочими по его графику, признаются фактически отработанными и должны оплачиваться в «стандартном» порядке.

Когда платить зарплату за апрель

Таким образом, в связи с установленными майскими выходными при выплате зарплаты за апрель нужно принять во внимание:

если зарплатная дата выпадает на 1-5 мая, выдать деньги работникам надо не позднее 30 апреля;

если на 6-8 мая — в установленный день зарплаты;

если на 9-11 мая, то не позднее 8 мая.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *