Как можно вернуть федеральные выплаты земский фельдшер

Как можно вернуть федеральные выплаты земский фельдшер

В Томской области региональные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают с 2012 года. За восемь лет в больницы и поликлиники сел и малых городов устроился на работу 861 человек.

Стать земским доктором или фельдшером может медик любого возраста. Чтобы получить подъемные деньги, нужно поехать работать в деревню на пять лет. С 2020 года врачам выплачивают от одного до двух миллионов рублей. Фельдшерам – от 500 тысяч до миллиона. Деньги поступают на карту, и их можно тратить на все, что угодно. Сумма выплат зависит от места работы: чем дальше от Томска, тем больше обещают заплатить.

Некоторые врачи целенаправленно уезжают работать в село, чтобы остаться там жить. Медики получают миллионы, привыкают к жизни в деревне, приезжают семейными парами или уже там создают семьи. Обычно миллионы врачи вкладывают в ипотеку в областном центре или тратят на покупку машины. Выплачивают деньги сразу после заключения договора с департаментом здравоохранения Томской области. Если врач расторгнул договор, не отработав пять лет, он должен вернуть деньги пропорционально остатку обязательного срока.

В 2019 году земскими стали 95 медработников (70 врачей и 25 фельдшеров), пополнивших больницы Томской области. Средний возраст специалистов – 35 лет. В 2019 году на реализацию программ направлено 82,5 млн рублей.

Замгубернатора по социальной политике Иван Деев отмечал, что по итогам 2018 года из программы выбыл каждый пятый врач, а депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина утверждала, что программы частично утратили актуальность: медики едут в села, которые находятся в 30-60 км от Томска. Работать в более отдаленных местах желающих нет.

Молчаново — север Томской области. Еще несколько километров, и дорога между деревнями летом проходит только по воде, после октября — по зимнику. Здесь работает одна районная больница на несколько деревень. Сюда за своими миллионами от облздрава приезжают медики.

В Молчанове все друг друга знают. Бытует мнение, что «хорошо» в деревне живут газовики, сотрудники МЧС и медики. Расчет зарплаты на севере имеет особенности. К официальному окладу доплачивают северный коэффициент. Онкологу, лору, офтальмологу, педиатру, хирургу и рентгенологу обещают до 80 тысяч рублей в месяц. В Томске зарплата врачей этих специальностей варьируется от 20 до 50 тысяч.

Однако многие врачи, несмотря на зарплаты выше средней почти в два раза по Томской области, из молчановской больницы бегут: уезжают в Томск или другой регион и вынуждены возвращать деньги, не отработанные по договору с облздравом. За год уволились два хирурга, терапевт, педиатр, окулист, два анестезиолога, психиатр и лор. Есть и те, кто уволиться не может, потому что денег у них нет, все потратили.

Медики молчановской больницы не могут доработать пять лет по программе по разным причинам. Одна из них, по словам сотрудников, пришедший в 2019 году новый главврач.

Сейчас врачи жалуются, что им перестали доплачивать за съемные квартиры, винят новое руководство больницы в «бездействии и отсутствии менеджерских качеств»; недовольны тем, что за одну работу выплачивают разную зарплату, и тем, что приходится работать круглосуточно, а еще тем, что не хватает оборудования.

Читайте так же:  Сроки рассмотрения заявления на детские пособия

Некоторые врачи не смогли повысить свою квалификацию, не видели перспектив профессионального роста и уехали.

Кто-то свой миллион так и не получил.

39-летний анестезиолог Евгений Музыченко так и не стал миллионером. Он уволился из-за отсутствия съемного жилья, сломанного оборудования в больнице, разногласий с новым главврачом и невыплаченного миллиона.

В Томске, отработав 15 лет на скорой помощи фельдшером, Евгений отучился на анестезиолога, потом два года провел в отделении реанимации. В 2018 году он решил переехать в Молчаново по программе «Земский доктор». Спустя два года Евгений уволился. Анестезиолог так и не получил обещанных денег. Начал судиться с департаментом здравоохранения, выиграл суд, потратив 150 тысяч рублей на адвоката. Свой миллион Евгений хотел потратить на покупку квартиры, добавив туда материнский капитал супруги.

Но департамент здравоохранения Томской области подал апелляцию в областной суд и Евгений новый суд проиграл. Оказалось, Евгений Музыченко должен был поехать работать по программе в Каргасок, но ставки анестезиолога там не было и ему предложили работу в Молчанове. А смена указанного в документах места работы — это одно из нарушений условий программы.

Уволился Евгений еще и потому, что жить с семьей в деревне негде. Квартиру, которую они снимали с женой и двумя детьми за 13 тысяч, продали хозяева. А другой свободной не нашлось. Евгений жаловался, писал обращения губернатору Томской области, спрашивал, почему специалистам не дают обещанное съемное жилье.

«Без выплат по программе купить жилье в Молчанове нереально, — говорит Евгений. — Трехкомнатная благоустроенная квартира стоит около двух миллионов рублей, дом на земле — около трех с половиной миллионов рублей. Недешево для районного центра. Что такое зарплата 75 тысяч для деревни? Я плачу за съемную квартиру, даже ипотеку не могу взять, я ее просто не вывезу».

В Молчанове Евгений жил на работе, а после работы дежурил дома на телефоне. Его могли вызвать в больницу в любое время. В селе работал еще один анестезиолог, ему 70 лет. Но он вышел на пенсию. Если в Молчанове не будет анестезиолога, нужно закрывать роддом и хирургию — это потеря финансирования, добавляет Евгений.

Сейчас в больнице временно работает анестезиолог из Томска. Вторая ставка анестезиолога открыта.

— Зарплату нам платили по принципу сегодня «люблю», а завтра «не люблю». Если я всю неделю прожил на работе, у меня тяжелые больные, некоторые на ИВЛ, операции, кесарево, роды, а напарника моего совсем не дергали, то почему зарплата у нас одинаковая?

«Я опустил руки, беру и уезжаю»

— Сложно менять место работы. Я привык к местным, дочка закончила в Молчанове пятый класс. Но в больнице развал. С главврачом мы общались через служебные записки. Я писал письма, что у нас отсутствуют какие-то лекарства и оборудование. Получал отписки: то денег нет в больнице, то проиграли конкурс на закупку оборудования.

В прошлом году жители Молчанова жаловались, что на операции теперь их отправляют в Томск или другие деревни. В больнице сломался единственный наркозный аппарат, с которым работал Евгений Музыченко.

Читайте так же:  Какие социальные выплаты будут в сентябре 2020

Евгений рассказывает, что наркозный аппарат до сих пор сломан, а новый не купили. В больницу привезли аппарат ИВЛ, но, со слов Евгения, «совершенно устаревший». С тяжелыми патологиями пациентов отправляют в Томск.

Сейчас Евгений уехал еще дальше от Томска, в Каргасок. У него невыполненные обязательства перед Каргасокским районом. Ординатуру в медуниверситете Евгений заканчивал за счет денег, выделенных по целевому направлению. В Каргаске врачу обещают заплатить два миллиона по программе «Земский доктор» и уже выделили съемное жилье в благоустроенной четырехкомнатной квартире. Как медик, он будет платить за коммунальные услуги половину стоимости.

В новом районе Томска во дворе 17-этажного дома из Пежо выходит 27-летняя Мария Кичко, поднимаемся в ее квартиру.

Мария выросла в Молчанове. С восьми лет хотела работать в больнице. Отучилась в СибГМУ на педиатра и поехала в родное село. Практику Мария проходила в Молчановской больнице, и ее попросили остаться. Обещали хорошую зарплату, миллион по программе «Земский доктор», деньги на аренду жилья.

Подписав договор в 2017 году, Мария сразу же получила миллион, продала старый дом в Молчанове, купила вместе с матерью квартиру в Томске. Сейчас выплачивает ипотеку и еще один кредит, в целом около 25 тысяч в месяц. В селе педиатр получает за полторы ставки со всеми стимулирующими надбавками 60 тысяч рублей. На зарплату Мария не жалуется. В городе зарплата педиатра — чуть больше 40 тысяч рублей.

Но Мария думает, что отработать положенные по программе «Земский доктор» пять лет в селе не сможет. Хочет уволиться по личным причинам. Но тогда ей придется вернуть 460 тысяч рублей, которых у нее уже нет.

За три года работы в деревне Мария снимала три квартиры, первый год ей оплачивали жилье, потом перестали. В свободное время в деревне девушка занималась огородом.

На выходные Мария старалась уехать в Томск, в отпуск ездила в Турцию. «Если нет семьи и детей, в деревне заниматься нечем», — говорит Мария. Упоминает «некомфортную обстановку» в больнице. «Последней каплей стал разговор с руководством, что мне не положен больничный. Складывается впечатление, что врач заболеть не может».

Ксения попросила нас об анонимности. И рассказала, что полмиллиона по программе «Земский фельдшер» ей выплатили четыре года назад. За время работы фельдшер накопила деньги, на случай, если ее попросят уволиться. Условия работы стали напряженными. «Норма одинаковая, а зарплата каждый раз разная».

Ксения работает в ФАПе, который относится к Молчановской районной больнице. Занимается диспансеризацией, ставит вакцины, проводит осмотры и собирает анализы. Получает около 30 тысяч рублей.

«Мне не безразлична судьба молчановской больницы, но я вижу, как она разваливается, — говорит фельдшер. Главврач Максим Демаков не решает наши вопросы. А ведь от решений главврача зависят наша зарплата, условия работы, наличие лекарств и оборудование в больнице. На своей должности он находится уже год. За это время в больнице появился автомобиль скорой помощи, и все. При предыдущем главвраче Андрее Медведеве, на которого завели уголовное дело, отремонтировали поликлинику, сделали капремонт в детском отделении. Мы своим глазами видели результаты работы предыдущего главврача, а сейчас нет».

Ксения считает, что сотрудников в больнице не ценят, а медиков, которые приезжают в деревню и получают свои миллионы, «не могут удержать».

Читайте так же:  Через сколько перечисляют единовременное пособие 10000

«Руководство не может помочь снять сотрудникам жилье. Зачастую врач сейчас идет на работу, чтобы отдежурить смену и уйти, забыть, что там было. Меня морально угнетает работа в ФАПе, но я не могу уволиться, у меня семья».

Ксения рассказала, что тех, кто приехал работать по программе «Земский фельдшер», могут отправить в деревню, которая находится за 30 и 100 км от Молчаново. Там нет нормальной телефонной связи и интернета.

«А если выдают жилье, то это домик с печным отоплением, без водопровода. Не все городские готовы к таким условиям жизни. Медики получают деньги, быстро их тратят, понимают, что не могут жить в деревне, и возвращаются в Томск».

Архивы по рубрикам: Информация о выплатах

Таблица выплат

    22.01.2019

выплаты на 15.05.2018 г.

Поступило финансирование за счет средств федерального бюджета за май 2018 год

— Ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ инвалидам, ветеранам ВОВ, чернобыльцам;

Перечисление в кредитные учреждения 16-18 мая 2018 г.

Зачисление на счета получателей 17-18,21 мая 2018 г.

Выплаты через отделения почтовой связи с 3 июня 2018 года по графику доставки.

Таблица выплат

    22.04.2019

Переход на карты «Мир» откладывается до конца года

Получателей социальных выплат постепенно переводят на карты «Мир». Первоначально это планировали сделать до 1 июля 2020 года, но позднее в связи с эпидемиологической ситуацией срок перехода был продлен продлен до 31 декабря 2020 года.

Порядок предоставления сведений о новом счете в отделы социальной защиты населения остается прежний.

  1. Необходимо уточнить в своем банке, выпущена ли вам карта «Мир» и изменились ли реквизиты вашего счета.
  2. Заполнить заявление на изменение счета. Сообщить реквизиты нового счета для доставки социальных выплат в МФЦ, участковому специалисту по социальной работе или лично обратившись в отдел социальной защиты населения в понедельник, среду или пятницу в приемное время (предварительная запись на прием в данном случае не требуется).
    23.09.2020

архивы автора: Бухгалтерия

Выплаты на 22.09.2020 г.

Поступило финансирование за счет средств регионального бюджета за сентябрь 2020 г.:

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам;

— Ежемесячная денежная выплата реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий;

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг Ветеранам труда Забайкальского края;

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг специалистам проживающим в сельской местности;

— Компенсация расходов нуждающих в процедурах гемодиализа;

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий;

— Субсидия малоимущим гражданам;

— Ежемесячная денежная выплата труженникам тыла;

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг Ветеранам труда;

— Компенсация расходов на пристройку пандуса;

— Компенсация расходов на проезд нуждающимся в санаторно-курортном лечении;

— Пособие гражданам, имеющим детей;

— Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям по уходу за детьми от 1,5 до 3-х лет;

— Компенсация жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям;

— Ежемесячная денежная выплата Ветеранам труда Забайкальского края;

— Ежемесячная денежная выплата Ветеранам труда;

— Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям;

— Ежемесячная доплата к пенсии;

-Ежемесячное денежное вознаграждение Почетным гражданам.

-Ежемесячная денежная компенсация капитального ремонта гражданам, достигшим возраста 70-80 лет;

-Государственая социальная помощь малоимущим гражданам;

Перечисление и зачисление на счета в кредитных учреждениях с 21 по 28 сентября 2020 года

Выплаты через ОПС по графику доставки с 03 октября 2020 года.

Архивы по рубрикам: Информация о выплатах

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *