Документы подтверждающие выплату алиментов
По нормам Семейного кодекса уплачивать алименты на содержание ребенка родитель вправе не только по решению суда, но и на основании соглашения об уплате алиментов, которое должно быть заключено в письменной форме и заверено у нотариуса.
Родитель, уплачивающий алименты на основании такого документа, вправе получить вычет по НДФЛ на ребенка в общем порядке, поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и, следовательно, является документом, подтверждающим факт нахождения ребенка на обеспечении этого родителя.
Наряду с соглашением об уплате алиментов для получения вычета родитель должен представить работодателю письменное заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о разводе, копию паспорта и документы, подтверждающие уплату алиментов.
Подробнее о том, есть ли право на вычет у родителя, который не проживает с ребенком, но платит алименты, см. в справочнике «Налог на доходы физических лиц».
Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:
- десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
- рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
- ваш e-mail не передается третьим лицам;
Добровольная выплата без составления соглашения
При добровольном варианте без соглашения алименты можно оформить без суда и нотариального соглашения. Порядок, размер, периодичность, сроки выплат не фиксируются в каких-либо официальных документах.
Гарантией отсутствия конфликтных ситуаций в будущем может стать расписка, удостоверяющая получение конкретной суммы в счет уплаты алиментов, а также сохранение всех чеков и квитанций, свидетельствующих о перечислении денежных средств на различные нужды ребенка.
Размер взысканий
Конечно, крайне желательно, чтобы стороны полюбовно договорились о содержании совместных детей, но если этого не произошло, размеры алиментов рассчитываются в порядке судопроизводства. Статья 81 и статья 83 российского Семейного кодекса четко регламентирует расчеты и способ выплаты.
В 2018 году в РФ существует, как и прежде, два способа взыскания алиментов:
- фиксированная сумма;
- определенная доля от дохода.
При долевой системе выплат на 1 ребенка удерживается 25% от любого дохода алиментоплательщика. На 2 детей удерживается треть дохода. На троих и более сумма составляет 50 процентов. К источникам доходов относятся не только заработная плата, но и различные виды выплат, как единовременные, так и постоянные, в том числе и пенсия.
Суд своим решением по требованию заявителя может увеличить или снизить сумму алиментов. В случае запроса о снижении выплат истец должен представить документы, подтверждающие обоснованность его просьбы (ухудшение финансового состояния, тяжелое заболевание, утрата трудоспособности и т.д.).
Иногда суд обязует родителя платить алименты в твердой сумме, при наличии веских оснований:
- отсутствие постоянной работы у плательщика;
- натуральная форма дохода;
- получение прибыли в иностранных валютах;
- иные ситуации, когда нельзя установить точную сумму дохода или происходит нарушение прав взыскателя или плательщика.
С учетом потребностей ребенка и особенностей его воспитания суд определяет минимальную сумму алиментов, которую должник обязан выплачивать ежемесячно.
Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:
Памятка должника по алиментам
Алименты– денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетнихнетрудоспособных членов семьи.
В соответствии с законодательством необходиморассматривать следующие случаи взыскания алиментов:
-на содержание несовершеннолетних детей одним изродителей после расторжения брака (согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ инеразведенные родители могут платить алименты своим малолетним детям);
-с родителей на содержание совершеннолетнихнетрудоспособных детей;
-с совершеннолетних детей в пользунетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей;
-с одного из супругов в пользу другогонетрудоспособного нуждающегося супруга;
-на содержание жены в период беременности и втечение трех лет со дня рождения общего ребенка;
-в пользу бывшего супруга при определенныхусловиях, например, если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжениябрака или в течение года с момента расторжения брака;
-с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков,воспитанников, пасынков и падчериц.
-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общимребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или заобщим ребенком — инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ)
К исполнительным документам овзыскании алиментов относятся исполнительные листы, выданные на основаниисудебных актов, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения обуплате алиментов.
При отсутствии соглашения об уплате алиментовалименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителейежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — однойтрети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного доходародителей (ст. 81 СК РФ).
Основанием для применения к должникумер принудительного исполнения по взысканию алиментов является предъявленныйвзыскателем в подразделение судебных приставов (по месту жительства должника,по месту его работы или по месту нахождения его имущества) в установленном закономпорядке исполнительный документ.
Взысканиеалиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов илина основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока,предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариальноудостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (ч.1 ст. 113 СК РФ).
Основным способом взыскания алиментов и задолженностиявляется удержание алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица,обязанного уплачивать алименты, перечень которых устанавливается ПравительствомРоссийской Федерации (Постановление от 18.07.1996 N 841 «О перечне видовзаработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов нанесовершеннолетних детей»).
Приих недостаточности взыскание обращается на иное имущество должника, в том числе на денежные средства,находящиеся на счетах в банках или виных кредитных учреждениях, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ.
Привзыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могутбыть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста.
Послесовершеннолетия ребенка исполнительный документ о взыскании алиментов можетбыть предъявлен только при наличии задолженности. В этом случае срокпредъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов,выданных судами общей юрисдикции, определяется сроком, установленным для всехисполнительных документов судов общей юрисдикции, т.е. три года.
Выплаченныесуммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (ст.116 СК РФ):
— отменырешения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментовложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.
— признаниясоглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его подвлиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.
-установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплатеалиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Должник вправе осуществить выплату алиментов вдобровольном порядке непосредственно взыскателю.
При предъявлении исполнительного документа овзыскании алиментов в службу судебных приставов для принудительного исполнениясудебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство вотношении должника, обязанного уплачивать алименты.
Если имеется задолженность по алиментам судебныйпристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам.
Размер задолженности по алиментам,уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка илииного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течениекоторого взыскание алиментов не производилось.
Вслучаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работалоили не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход,задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработнойплаты в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ст. 113 СК РФ).
Для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательскойдеятельностью, и обязанных уплачивать алименты, расчёт задолженности поалиментам определяется, исходя из средней заработной платы в РФ, на моментвзыскания задолженности, так как в соответствии с письмом Министерства финансовРоссии от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461 — налоговая декларация по единому налогуна вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считатьсяподтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательскойдеятельности, а декларируемый доход является вмененным, а не фактическиполученным индивидуальным предпринимателем.
Судебным приставом-исполнителем может бытьпроизведён перерасчет задолженности по алиментам, в случае предоставлениядолжником в службу судебных приставов справок с места работы о фактическомзаработке (помесячно) в период, за который ранее был произведен расчетзадолженности в соответствии с требованиями ст. 113 Семейного кодекса РФ, либопредоставления документов, подтверждающих уплату алиментов (квитанции, расписки).
В счёт выплаты текущих алиментов либо погашения задолженностипо алиментам оказание взыскателю должником помощи в виде продуктов питания,одежды, игрушек и т.п. не учитывается.
Если же определение задолженности существеннонарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены (должникили взыскатель), вправе обратиться в суд, который может определитьзадолженность, в твердой денежной сумме исходя из материального и семейногоположения сторон (должника или взыскателя) и других заслуживающих вниманияобстоятельств. При несогласии с определением задолженности по алиментамсудебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать действиясудебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном гражданскимпроцессуальным законодательством (ч. 5 ст. 113 Семейного Кодекса РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 114 СК РФ суд вправе поиску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью иличастично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплатаалиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительнымпричинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погаситьобразовавшуюся задолженность по алиментам.
При образовании задолженности повине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскатель вправе в судебном порядкевзыскать с указанного лица неустойку в размере процента от суммыневыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СемейногоКодекса РФ).
Вкачестве меры принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель всоответствии с действующим законодательством вправе в отношении должников,имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от её погашения, применитьвременное ограничение на выезд из Российской Федерации (ст. 67 ФЗ «Обисполнительном производстве»). Данное ограничение может быть установленосудебным приставом-исполнителем как самостоятельно, так и по заявлениювзыскателя.
Врамках исполнительного производства лицо, обязанное уплачивать алименты, можетбыть привлечено к административной в случае нарушений, выразившихся вневыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлениинедостоверных сведений о своих правах на имущество, (в том числе, призаполнении информационной карты об имущественном положении), несообщении обувольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иныхдоходов или месте жительства (ст. 17.14. КоАП РФ).
В случае злостного уклонения отуплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности пост. 157 УК РФ.
Вслучае отсутствия сведений о местонахождении лица, обязанного уплачиватьалименты, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлениювзыскателя выносит постановление о розыске должника (ст. 65 ФЗ «Обисполнительном производств», который осуществляется органами внутренних дел.
Всоответствии со ст. 118 Семейного Кодекса РФ лицо, выезжающее на постоянноежительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которымоно по закону обязано предоставить содержание, соглашение об уплате алиментов,способы и порядок уплаты алиментов в этом случае определяются этим соглашением.
Еслисоглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд стребованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и оединовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имуществав счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Исполнениерешения суда Российской Федерации на территории иностранного государствавозможно только при наличии между Российской Федерацией и этим государствоммеждународного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнениясудебных решений, после прохождения определенной процедуры в компетентныхорганах этого иностранного государства.
Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 03:01 / 21 августа 2015 10:56
4. Какой назначается размер алиментов?
Размер алиментов суд определяет исходя из материального положения обеих сторон. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют:
- на одного ребенка — четверть дохода;
- на двух детей — треть дохода;
- трое и более детей — половина дохода.
Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов . При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей. Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в пользу менее обеспеченного из них.
Кроме доли дохода, суд может назначить алименты или их часть в виде определенной денежной суммы. Как правило, к таким мерам прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доля от его официальных доходов не может обеспечить ребенку уровень жизни, который был у него.
При исключительных обстоятельствах — болезнь, увечье ребенка, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и тому подобное — суд может обязать одного или обоих родителей к дополнительным расходам.
Размер алиментов индексируются пропорционально росту прожиточного минимума (для группы населения, к которой относится их получатель).
По общему правилу алименты, удерживаемые из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут превышать 70% его доходов. В остальных случаях — 50% доходов.
Документ, подтверждающий алименты
Документы к добровольному соглашению
Если родители (или другие лица) решили заключить на добровольной основе соглашение об уплате алиментов, то обратиться за его составлением и удостоверением им следует в нотариальную контору. С собой нужно принести:
- составленный текст соглашения или его проект,
- паспорта обоих супругов (или других лиц, в зависимости о того, с кого будут удерживаться алименты),
- документы, подтверждающие родство (метрики детей, документ об установлении отцовства, свидетельство о браке/его расторжении и т.д.),
- сведения о доходах (той или другой стороны, в зависимости от ситуации),
- документы, подтверждающие нетрудоспособность (если алименты взыскиваются на взрослого человека).
Нотариус по своему усмотрению сможет затребовать и другие сведения.
Прожиточный минимум для детей по Москве составляет:
7 866 рублей (Постановление Правительства Москвы от 06.12.2011 №573-ПП).
7 825 рублей (Постановление Правительства Москвы от 20.03.2012 №94 ПП).
7 972 рубля (Постановление Правительства Москвы от 05.06.2012 №258-ПП).
Размер алиментов в твердой сумме составит:
За декабрь, январь, февраль 2012 — 7870,72 (7 866*1,0006).
За март, апрель, май — 7829,70 (7825* 1,0006).
За июнь, июль, август — 7976,78 (7 972*1,0006).
Кто еще может подать на алименты
Подать на алименты на свое содержание могут не только супруги или родители, но и другие родственники, если они нетрудоспособны и им больше некому помочь: несовершеннолетние или нетрудоспособные брат или сестра, дедушка или бабушка, внук, отчим или мачеха.
Еще на алименты может подать воспитатель, который воспитывал и содержал ребенка больше 5 лет, если только он не попечитель и не приемный родитель.
Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист
Когда бухгалтер получает исполнительный лист на своего сотрудника, важно не только соблюсти определенный порядок документооборота таких документов, но и знать, с каких доходов удерживаются алименты, какие существуют ограничения, и что делать в нестандартных ситуациях: например, если сотрудник уже уволился.
На вебинаре «Алименты при расчете заработной платы» разберем важные моменты: перечень исполнительных документов; предел удержаний, правила, оформление; отражение в бухгалтерском учете и нестандартные ситуации.