Оформить пособие по безработице в россии

Поддержка безработных

Граждане, потерявшие работу, смогут обратиться через портал «Работа в России» за помощью в поиске работы, а также подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице онлайн.

Гражданину достаточно заполнить заявление и резюме на портале «Работа в России», чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий. Новый порядок исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия.

При наличии вакансий гражданину будут поступать предложения в личный кабинет на портале.

Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь – ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование.

На 11-й день гражданину будет назначено пособие по безработице, если за это время ему не удалось устроиться на работу.

Для поддержания доходов граждан, потерявших работу, максимальный размер пособия по безработице увеличен до размера прожиточного минимума – 12 130 рублей. В регионах, где установлен районный коэффициент, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента. Минимальное пособие по безработице увеличено с 1500 до 4500 рублей с 1 мая до 1 августа.

Гражданам, уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле — июне 2020 года устанавливается вне зависимости от стажа и уровня зарплаты на последнем месте работы в максимальном размере – 12 130 рублей. Исключение составляют граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело из-за пандемии, также назначается максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей.

Гражданам, уволенным и признанным безработными и имеющим детей, в апреле — июне 2020 года выплачивается дополнительно 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Выплата производится одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Администрация Курской области

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию центры занятости продолжают регистрировать безработных, назначать пособия, оказывать помощь в поиске работы. Все это происходит в режиме онлайн. На актуальные вопросы курян ответила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина.

Как встать на учет по безработице?

Для этого необходимо подать заявление в электронном виде на портале «Работа в России», используя учетную запись на сайте госуслуг. К заявлению надо прикрепить резюме, остальные данные специалисты центра занятости населения получат путем электронных запросов в другие ведомства. На 11-й день назначается пособие, если за это время человеку не удалось устроиться на работу. Статус заявления отображается в личном кабинете на портале «Работа в России».

Работал неофициально больше года. Какие документы необходимы для постановки на учет в качестве безработного? Какой размер пособия по безработице я буду получать?

Для подачи заявления через портал «Работа в России» необходимо предоставить только заявление и резюме. Пособие по безработице в данном случае будет выплачиваться в размере минимальной величины — 1500 рублей — в течение трех месяцев.

Читайте так же:  Единовременное пособие на третьего

Когда будет начислено пособие по безработице?

Пособие начисляют с первого дня признания гражданина безработным.

Когда получу пособие по безработице после того, как меня признают безработным?

Начисление пособия осуществляется за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным. Последующие начисления пособия (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации в качестве безработного.

Как мне пройти перерегистрацию в период режима самоизоляции?

За день до перерегистрации сотрудник центра занятости свяжется с вами по телефону. Если звонок не поступил, вы можете сами позвонить специалистам по телефонам горячей линии (они указаны на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Курской области).

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, временно деятельность не осуществляю. Могу ли я получить статус безработного?

Статус безработного вы сможете получить, если закроете ИП. Однако нужно учесть, что пособие по безработице в данном случае будет выплачиваться в размере минимальной величины — 1500 рублей — в течение трех месяцев.

Я являюсь учредителем общества с ограниченной ответственностью, деятельность которого временно приостановлена. Могу ли я получить статус безработного?

Только в том случае, если выйдете из состава общества с ограниченной ответственностью в установленном законом порядке. Пособие по безработице будет минимальным — 1500 рублей течение трех месяцев.

Какие гарантии предусмотрены работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата?

1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении.

2. Сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев с учетом выходного пособия, выплаченного при увольнении. Для получения заработка за второй месяц необходимо обратиться к работодателю с заявлением, предоставив паспорт, трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, подтверждающие, что вы не трудоустроены. Выплата среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы.

3. Средний месячный заработок может быть сохранен в течение третьего месяца после увольнения. Решение о сохранении за работником среднего заработка за третий месяц принимается центром занятости населения при совокупности следующих условий: если гражданин обратился в двухнедельный срок после увольнения в службу занятости населения, не трудоустроен в течение трёх месяцев.

Что будет, если я сообщил о себе на портале «Работа в России» недостоверные сведения?

Все заявления от граждан органы службы занятости проверяют путем межведомственного взаимодействия. Если сведения недостоверные, вам откажут в регистрации в качестве безработного и уведомят об этом.

Если все-таки выяснится, что вы незаконно получали пособия по безработице, сумму придется вернуть — добровольно или в судебном порядке. По всем подобным случаям материалы передаются в правоохранительные органы.

Кому положено пособие по безработице в размере МРОТ и выплата на ребенка в размере 3000 рублей?

Пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда (12 130 рублей) в апреле-июне 2020 года будут получать жители Курской области, уволенные и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года. Тем, кто имеет детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, опекунов (попечителей).

Для граждан, уволенных до 1 марта, размер пособия по безработице устанавливается в прежнем порядке.

Читайте так же:  Какие пособия на детей предусмотрены

Обращаем внимание на то, что размер пособия зависит от официального трудового стажа в течение года, предшествовавшего обращению в службу занятости, и определяется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Жителям Камчатки разъяснили, как получить новое пособие по безработице (видео)

Это почти 1 миллион 900 тысяч человек. По словам Путина, это было ожидаемо, поэтому одновременно с распространением коронавируса федеральные власти приняли меры по сохранению рабочих мест и доходов семей.

Как уже сообщало ИА «Кам 24», размер пособия по безработице в целом по России увеличен в апреле с 8000 до 12 130 рублей – на уровне минимального размера оплаты труда в стране. При этом учитывается районный коэффициент. В итоге почти на всей территории Камчатского края максимальная величина пособия для безработных граждан составляет теперь 19 408 рублей, а в Алеутском районе — 24 260.

«Дальневосточный фонд развития» подготовил видеоинструкцию, которая длится меньше полутора минут и понятным языком объясняет, как дистанционно оформить это пособие по безработице. Оно положено тем, кто потерял работу с 1 марта – кроме уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

Оставшимся без работы родителям положены дополнительные 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет – главное, оформить заявление на сайте «Работа в России». Также необходима учетная запись на портале Госуслуги.

Подать заявление можно и в местном центре занятости населения — при условии, что он работает удаленно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости — весь день на ваш смартфон.

Порядок регистрации

Оформить пособие по безработице в россии

Постановление о новых мерах поддержки граждан уже подписал премьер-министр

В России около двух миллионов безработных

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Правительство разработало новые меры поддержки безработных. Постановление об этом уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь те, у кого период выплаты пособия по безработице закончился после 1 марта, смогут получать его ещё в течение трёх месяцев. А минимальное пособие по безработице за май–июль увеличивается до 4500 рублей.

Также летом по три тысячи рублей за каждого ребёнка смогут получить семьи, в которых есть дети в возрасте до 18 лет.

Дополнительную помощь получат и индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были перестать работать после 1 марта и уже официально признаны безработными. Максимальный размер выплаты для них — 12 130 рублей.

Мишустин продлил возможность получения пособия по безработице

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении на три месяца возможности получения пособия по безработице. Об этом в четверг, 11 июня сообщили в пресс-службе правительства РФ.

«На три месяца продлевается возможность получить пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты. Расширяется число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице получат выплату на каждого ребенка в размере 3000 рублей в месяц в июне ? августе», ? говорится в сообщении.

Также отмечается, что индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены прекратить свою деятельность после 1 марта и были официально признаны безработными, получат пособие в 12 130 рублей.

Ранее, 2 июня, министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что количество безработных россиян, состоящих на учете в центрах занятости, составляет 2,1 млн. 27 мая он предложил увеличить минимальный размер пособия по безработице в три раза, до 4,5 тыс. рублей, на срок до 1 октября.

Читайте так же:  Замена лет при расчете пособия до 15

По мнению Котякова, в России в третьем квартале 2020 года будет наблюдаться рост числа безработных, что сделает его наиболее сложным для российского рынка труда.

Президент Путин в ходе своего обращения к гражданам страны 11 мая анонсировал дополнительные «детские» выплаты для поддержки российских семей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению правительства о соответствующих выплатах, принятых им на следующий день после предложения главы государства, российские семьи, в которых есть дети до трех лет, среди прочего, могут претендовать на выплату в 5 тыс. рублей в апреле, мае и июне.

Порядок и условия регистрации граждан в службе занятости

Пособие в размере МРОТ получат лишившиеся работы после 1 марта 2020 года

17 апреля опубликовано постановление Правительства России о назначении максимального размера пособия всем гражданам, лишившимся работы после 1 марта 2020 года.

Максимальный размер пособия 12130 рублей назначается всем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года и зарегистрировался в качестве безработных. Повышенный размер пособия устанавливается с даты регистрации в качестве безработного и до конца июня.

С апреля родители несовершеннолетних детей, потерявшие работу после 1 марта и признанные безработными могут получить доплату к пособию по безработице в размере 3000 рублей на каждого ребенка течение трех месяцев (апрель, май, июнь).

Служба занятости населения будет самостоятельно запрашивать сведения в органах социальной защиты населения о наличии несовершеннолетних детей по списку, состоящих на учете безработных граждан.

Начал действовать порядок, позволяющий гражданину подать заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформить пособие по безработице через портал «Работа в России». Для подачи документов достаточно заполнить заявление и резюме на сайте www.trudvsem.ru

Новый порядок исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. При этом подать документы через портал «Работа в России» можно только при наличии подтвержденной учетной записи сервиса Госуслуг. Поскольку человек ранее подтвердил свою личность, например, в МФЦ и полностью идентифицирован системой, его документы могут быть подгружены автоматически.

Подтвердить личность владельца учетной записи на сайте Госуслуг возможно в условиях самоизоляции, например, клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка могут это сделать в веб версиях онлайн банков или почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России.

Мишустин подписал постановление об увеличении пособия по безработице

Правительство увеличило минимальный размер пособия по безработице на три месяца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

«Минимальное пособие по безработице за май—июль увеличивается до 4500 рублей», — уточняется в сообщении. Это решение входит в новый пакет государственных мер по поддержке безработных.

Кроме того, власти продлили возможность получения пособия на три месяца для тех, у кого в марте закончился период его выплаты.

Для семей с детьми до 18 лет, получающих пособие, в июне—августе предусмотрена выплата на каждого ребенка в размере 3 тыс. руб. в месяц.

Индивидуальные предприниматели, которые вынужденно прекратили работать после 1 марта, могут получить пособие в максимальном размере — 12 130 руб.

8 июня увеличить пособие по безработице поручил президент России Владимир Путин. Он также поручил внести изменения в трудовое законодательство, направленные «на совершенствование дистанционных форм труда работников» и внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений, помочь трудоустройству выпускников вузов 2020 года и создать единую интернет-платформу для размещения и поиска вакансий.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *