Пособие по безработице в 2020 омская область

Рост обращений в службы занятости Сибири объяснили ошибочным пониманием господдержки

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Центры занятости населения Новосибирской, Омской областей и Красноярского края после 1 марта 2020 года столкнулись с кратным увеличением числа обращений из-за неверного толкования новых мер господдержки, сообщили представители власти этих регионов журналистам во вторник.

Так, по информации заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Игоря Шмидта, пособие по безработице сейчас получают втрое больше жителей Новосибирской области, чем в начале 2020 года — 39,5 тыс. человек, но только около 30% — максимальные для региона 14,6 тыс. рублей. Еще порядка 5 тыс. заявлений находятся в работе.

«Тот перечень мер, который принят по поддержке неработающих граждан, конечно, очень резко повысил привлекательность государственной службы занятости. К нам, конечно, граждане обращаются многократно более активно», — сказал Шмидт.

При этом он отметил, что только 30% из 41 тыс. новых обратившихся потеряли работу после 1 марта и могут претендовать на максимальный размер пособия. Около 20 тыс. были уволены ранее 2020 года или вообще никогда не работали.

«То есть мы наблюдаем очень интересную картину, связанную с выходом из тени тех, кто работал неофициально либо занимался подработками и случайными заработками. Они обращались к нам в надежде, неправильно прочитав те решения, которые приняты по выплате пособий по безработице. Поэтому часть из них уже с учета снялась», — добавил Шмидт.

Статистика сокращений сотрудников в регионе осталась на прошлогоднем уровне. При этом вчетверо (до 224) выросло число предприятий, работающих в режиме сокращенного рабочего времени. С начала года в Новосибирской области заявлено 57 тыс. вакансий, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Шмидт.

По данным министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова, в его регионе сейчас зарегистрировано более 29 тыс. безработных, что в 2,4 раза больше, чем год назад.

«Такой всплеск не связан с массовым высвобождением после 1 марта. На то есть несколько причин. По нашей оценке, только 8,5 тыс. человек из этих 29 тыс. потеряли работу после 1 марта текущего года. Примерно такое же количество обратившихся — те, кто длительное время не был трудоустроен, а также те, кто впервые обратился для того, чтобы найти работу в этот период», — сказал Куприянов.

Пособия получают около 25 тыс. человек, из них 8,9 тыс. — в максимальном размере около 14 тыс. рублей (с учетом северного коэффициента).

В банке вакансий службы занятости Омской области, по его словам, сейчас представлено 27 тыс. вакансий против 30 тыс. годом ранее.

Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин в свою очередь сообщил, что в службах занятости региона сейчас зарегистрировано 42,6 тыс. безработных. На начало 2020 года их было 12 тыс.

Читайте так же:  Будут ли выплаты в августе детям деньги

Максимальное пособие, также как и в двух других регионах, получают 30% официально зарегистрированных безработных.

«Действительно, наверное, эти меры всколыхнули «серую» занятость. Граждане ожидали 12,13 тыс. рублей (сумма пособия для потерявших работу после 1 марта 2020 года — ИФ), обратились в органы службы занятости, но, к сожалению, меры рассчитаны только на тех, кто официально потерял работу после 1 марта», — сказал Селюнин.

Уровень зарегистрированной безработицы в Красноярском крае, по его данным, с начала года вырос на 2 п.п. — с 0,9% до 2,9%.

Ранее в Минтруде РФ заявили, что в качестве меры государственной поддержки в период пандемии коронавируса все граждане, потерявшие работу после 1 марта и вставшие на учет в органы службы занятости, будут получать пособие в размере МРОТ — 12 130 рублей ( это максимальный размер) и доплату по 3 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. 27 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что родители, потерявшие работу до 1 марта, будут получать ежемесячное пособие на детей наравне с теми, кто обратился в службу занятости после 1 марта. Тогда же Путин поддержал предложение увеличить с 1 мая минимальное пособие по безработице до 4,5 тысяч рублей на три месяца.

Максимальный размер пособия по безработице с московской доплатой составит 19,5 тыс. рублей в месяц, в том числе 12 130 рублей — федеральное пособие, 7370 рублей — доплата из бюджета Москвы.

Меры государственной поддержки

Президент и правительство разработали различные меры поддержки бизнеса и граждан. Для организаций и ИП-работодателей предусмотрены бюджетные субсидии, для граждан, потерявших работу, — повышенное пособие по безработице. А для предпринимателей-одиночек государство предусмотрело выплаты ИП без работников в связи с коронавирусом. В постановлении правительства №576 от 24.04.2020 говорится, что ИП, не имеющие наемных работников, тоже получат помощь из бюджета. А Минтруд разъяснил, как бывшему ИП встать на учет в службе занятости и начать получать максимальное пособие по безработице. Для этого нужно закрыть ИП в период апреля-мая. Дополнительно помощь ИП без работников в связи с коронавирусом заключается в том, что теперь сделать это, не посещая ИФНС.

Гарантии и выплаты при потере работы ИП

Я молодой юрист (ИП), частная практика. В связи с карантином и самоизоляцией приостановил работу с клиентами. Лишился заработка. Куда следует обращаться за финансовой помощью, какие выплаты мне положены по безработице, чем это подтвердить?

Индивидуальный предприниматель ведет предпринимательскую деятельность на свой риск (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что если у него по любым причинам, в том числе из-за карантина, нет доходов, то это сугубо его личные проблемы. Действующее законодательство не предусматривает в этом случае предоставление предпринимателю какой-либо финансовой помощи.

Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» индивидуальных предпринимателей считает занятыми (ст. 2). Для того чтобы получать пособие по безработице, необходимо прекратить статус индивидуального предпринимателя и встать на учет в местной службе занятости в качестве безработного (ст. 3 и 31 указанного закона). Размер пособия для бывших предпринимателей в соответствии со ст. 34 этого закона и постановлением Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 составляет в 2020 году 1500 руб. в месяц, увеличенного на размер вашего местного районного коэффициента.

Читайте так же:  Путина выплата за детей коронавирус

Как ИП сняться с учета и получить пособие по безработице

Предпринимателям, которые из-за связанных с эпидемией ограничительных мер решили приостановить работу, ФНС предложила упрощенную процедуру снятия с учета.

Заявление о снятии с учета можно подать с помощью сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» без электронной подписи.

К заявлению нужно приложить скан-образ или фотографию страниц паспорта со сведениями о выдаче документа, его серии и номере, ФИО заявителя и его фотографией. А в качестве подтверждения личности, вместо электронной подписи, к файлу потребуется прикрепить собственное фото (селфи) с паспортом, открытым на тех же страницах.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Документы по результатам рассмотрения заявления гражданин получит в течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанный в заявлении. В случае положительного решения запись о ИП уберут из ЕГРИП.

После этого бывший ИП сможет встать на учет в службе занятости в качестве безработного, причем тоже дистанционно, через портал Госуслуг. Для этого нужно зайти на специальный сервис «Получение пособия по безработице и постановка на учет в центре занятости».

После регистрации ему будет назначено пособие по безработице в размере 12 130 рублей, а также выплаты по 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

Как пострадавшим от короновируса ИП получить 12130 руб. на сотрудника. Инструкция

Дорогие мои ИПешечки и сочувствующие, я понимаю, что радостно читать о возможности получить 12 тысяч. Только, пожалуйста, читайте не только заголовки, но и условия.

Они мало отличаются от тех, что для компаний.

И да, можно получить выплату на себя (если нет работников) или на себя и работников (если они есть).

  1. Это не для всех, а только для особо пострадавших. Проверяйте, чтобы ваш основной ОКВЭД подходил.
  2. Долгов по налогам на первое марта не должно было быть более, чем на 3000 рублей.
  3. Не находиться в стадии ликвидации (снятия с учета) или банкротства. Реорганизовываться ИП не во что.
  4. Если есть работники, то их должно остаться в месяце, за который хотите получить денежки, не менее 90% от мартовского количества. Если работников нет, то этот пункт условий опускаем.
  5. Надо быть включенным в реестр СМП.
Читайте так же:  Единовременное пособие ндс

Надо подать заявление о выплате по установленной форме. Это можно сделать через личный кабинет на сайте налоговой или по почте.

Для выплаты за апрель заявление надо подать до 1 июня.

Смотрите также

На какую помощь могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, оказавшиеся без работы

«Оформлен как ИП, в самоизоляции сижу без заказов. Могу ли претендовать в этот период на пособие по безработице?» — один из самых популярных вопросов, который получают специалисты столичного Центра занятости «Моя работа». Рассказываем, при каких условиях индивидуальные предприниматели могут претендовать на повышенное пособие по безработице в размере 19 500.

Кто считается ИП?

В нашем случае — это москвичи, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Они являются занятыми и не могут быть признаны в качестве безработных.

Как индивидуальному предпринимателю получить пособие по безработице?

  1. Необходимо официально прекратить свою деятельность индивидуального предпринимателя.
  2. Подать заявку на признание в качестве безработного. Москвичи могут это сделать через сайт Центра занятости населения.

Какие документы понадобятся?

При подаче электронной заявки необходимо прикрепить фото или сканы следующих документов:

  • паспорт (разворот с фото и регистрацией по месту жительства);
  • трудовая книжка (в случае, если была трудовая деятельность);
  • документ об образовании;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии);
  • реквизиты счета, куда будут перечисляться социальные выплаты;
  • свидетельство о государственной регистрации (прекращения) физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (необходимо предоставить, чтобы подтвердить свою занятость).

ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ИЛИ СМЕНА ПРОФЕССИИ

Если человек, занимавшийся предпринимательской деятельностью, хочет найти новую работу, карьерные эксперты центра «Моя работа» проведут консультирование и окажут ему содействие в поиске работы.

На портале Центра занятости «Моя работа» скоро появится создается раздел «Мастерская трудоустройства», где будут размещены видео тренингов и мастер-классов, помогающих в успешном трудоустройстве.

Для освоения новой профессии, повышения квалификации или смены сферы деятельности Центр занятости оказывает услугу по бесплатному профобучению и переквалификации. Центр направляет безработных, москвичей старше 50 лет и мам с детьми-дошкольниками на профессиональное переобучение и переквалификацию, программы которых уже переведены в онлайн.

Большая часть программ направлена именно на овладение профессиями настоящего и будущего, спрос на которые будет высоким после пандемии: от smm-специалистов и веб-дизайнеров до специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

В разделе «Ответственный работодатель» на сайте «Я дома» собрана полезная информация для столичных компаний и организаций, а также для тех москвичей, которые трудятся удаленно или остаются на своих рабочих местах во время карантина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сколько выплатят

На каждого работника (включая самого ИП) либо ИП без работников – по 12 130 рублей.

Субсидия выплачивается за два месяца: апрель и май. То есть ИП без работников сможет за два месяца получить 24 260 рублей.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *