Схема выплаты дивидендов

Возможность взыскания с налогового агента сумм налога в случае его неудержания

Согласно ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению и удержанию у налогоплательщика (из выплачиваемых ему агентом средств) и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Однако НК РФ не предусматривает взыскания с налогового агента сумм налогов в случае их неудержания с налогоплательщиков (иностранной компании) по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный денежный платеж. Причем налог уплачивается из средств, которые принадлежат организациям и физическим лицам на праве собственности.

Статья 8 НК РФ. Понятие налога и сбора

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Учитывая, что уплата налога производится только за счет денежных средств, принадлежащих на праве собственности, то можно сделать вывод, что вне зависимости от способа уплаты налога (непосредственно налогоплательщиком либо через налогового агента), такая уплата должна осуществляться только за счет средств (имущества) налогоплательщика (иностранной компании).

Следовательно, налогоплательщик (иностранная компания), самостоятельно исполняющий свое налоговое обязательство, обязан произвести изъятие части своего собственного имущества, тогда как налоговый агент, исполняя налоговое обязательство за налогоплательщика, обязан произвести изъятие части не собственного имущества, а части «чужого» имущества (налогоплательщика).

То есть сущность налога состоит в изъятии части имущества, принадлежащего налогоплательщику, а не третьим лицам. Взыскание налога за счет средств налогового агента противоречит сущности налога.

Дополнительным аргументом в пользу такой позиции является определение обязанностей налоговых агентов и налогоплательщиков.

В ст. 9 НК РФ приведен перечень участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, к которым отнесены организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками и налоговыми агентами.

Однако, несмотря на равные права в налоговых отношениях, налогоплательщики и налоговые агенты имеют разные обязанности по передаче денежных средств в бюджет.

Налогоплательщик должен уплатить налог, а налоговый агент обязан правильно и своевременно определить размер налога, удержать его из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислить его в бюджет.

Законодатель целенаправленно использует разные понятия в совершении одного действия передачи налога в бюджет, чтобы показать различия между понятием «перечислить» и «уплатить» налог.

Налоговым агентом при перечислении осуществляется передача в бюджет сумм налога, удержанных из средств налогоплательщика, а уплата предполагает передачу в бюджет собственных сумм налога.

Таким образом, для налогового агента обязанность уплачивать налоги, в рамках выполнения функций налогового агента, за счет собственных средств не предусмотрена.

Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты

2. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

Статья 23 НК РФ. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики обязаны:

1) уплачивать законно установленные налоги;

Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты

3. Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

Вывод: Таким образом, нельзя взыскать налог за счет собственных средств налогового агента, если налог не был им удержан.

Аналогичный вывод был сделан в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 мая 2001 г. по делу N А26-2046/00-02-02/103. Суть дела состояла в следующем.

Организация при выплате доходов иностранному лицу не удержала и не уплатила в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль. Налоговая инспекция посчитала, что в этом случае сумма налога, не удержанная с иностранного юридического лица, подлежит взысканию с источника выплаты дохода, то есть с налогового агента.

Однако суд признал действия налогового органа противоречащими законодательству, поскольку согласно ст.8 НК РФ суть налога — изъятие части имущества, принадлежащего налогоплательщику, а не третьим лицам. Соответственно, если налоговый агент не удержал и не перечислил налог из дохода налогоплательщика, то неисполненной считается обязанность по уплате налога налогоплательщиком.

В настоящее время выработана однозначная судебная практика по этому вопросу.

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 сентября 2002 г. NА78-2049/02-С2-24/67-Ф02-2761/02-С1. Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогового агента не удержанных им при выплате дохода иностранному юридическому лицу сумм налога на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2002 г. N А52/470/2002/2. О признании недействительным решения налоговой инспекции в части взыскания штрафа за неполную уплату налогов с доходов иностранных юридических лиц, НДС, на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда, а также штрафа за непредставление налоговым агентом в установленный срок сведений о выплатах, произведенных иностранным юридическим лицам

Выплата по уходу за ребенком пермь

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Выплата полагается семьям, в которых доход на каждого не превышает полтора прожиточных минимума. Расчет осуществляют специалисты органов социальной защиты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 22 676 руб., можно идти в органы соцзащиты и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в органы социальной защиты по месту месту жительства (пребывания) или фактического проживания матери (законного представителя в установленных случаях).

Документы для назначения выплаты:

1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:

– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей) либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

– свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства;

– в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка (паспорт гражданина РФ и св-во о рождении ребенка).

3. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления — для лиц, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г.
№ 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

4. Документ, подтверждающий расторжение брака.

5. Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления:

справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

6. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

7. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя:

договор банковского вклада (счета);

справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета.

Читайте так же:  Как начисляются выплаты по безработице

«Коронавирусные» выплаты на детей

Детские деньги. Какие выплаты могут получить семьи в Пермском крае?

Когда в семье появляется малыш, вместе со счастьем приходит и понимание того, что траты теперь будут только расти. А уж если детей двое или больше, то порой родителям приходится очень туго затягивать пояса.

Какие выплаты положены семьям с детьми? Кто имеет право на ежемесячные выплаты и как получить материальную помощь? Об этом рассказали в Пенсионном фонде по Пермскому краю и Министерстве социального развития.

Выплата по уходу за ребенком пермь

В новом году увеличатся выплаты, которые полагаются мамам

Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU

В наступившем году нас ждет много важных изменений: с 1 января в силу вступило множество законов и приказов. Часть из них посвящена социальной сфере — льготам, пособиям, пенсиям. Чтобы вы не растерялись в новом году и получили всё, что вам причитается, в полном размере, мы подготовили шпаргалку. В ней собрали все федеральные выплаты, сумма которых изменилась в этом году хоть на несколько копеек.

В наступающем году многие выплаты вырастут. Но несильно

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Минимальный размер оплаты труда

В январе 2020 года в России на 850 рублей вырос прожиточный минимум, а вместе с ним и минимальный размер оплаты труда. В 2019 году он составлял 11 280 рублей, а станет 12 130 рублей. Это скажется не только на зарплатах, но и на оплате больничных, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Правда, коснется только тех, кто в последнее время или не работал, или зарабатывал меньше прожиточного минимума. Так, мамы детей до полутора лет, которые получали минимальную зарплату, будут получать ежемесячно 4852 рубля.

В 2020 году впервые за пять лет выросла сумма материнского капитала. С 2016 года родители двух или более детей могли получить от государства 453 026 рублей. С нового года сумма выросла на 13 тысяч — до 466 617 рублей. Потратить эти деньги можно будет на образование, реабилитацию детей-инвалидов, мамину пенсию или улучшение жилищных условий. Подробнее о том, как правильно распорядиться маткапиталом, можно прочитать в нашем материале.

Единственный способ законно обналичить материнский капитал — оформить «путинское пособие»

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Правда, при использовании материнского капитала в качестве первого взноса за ипотеку возникают трудности. Одна из них заключается в том, что банки не спешат переводить собственные деньги застройщикам, а те в свою очередь не хотят ждать несколько месяцев транша от пенсионного фонда. На эту проблему наконец-то обратили внимание в ПФР — перед Новым годом был подготовлен и направлен в Минтруд законопроект, который позволит сократить срок рассмотрения заявлений об использовании маткапитала.

Поскольку прожиточный минимум вырастет не только у взрослых, но и у детей, меняется и сумма «путинских пособий». В 2020 году в среднем по стране ежемесячная выплата будет составлять 11 004 рубля. Но это не единственное изменение, которое коснется детских денег.

Расширяется круг тех, кто имеет право на получение пособия. Прежде это были родители детей до полутора лет, в семьях которых средний доход меньше полутора прожиточных минимумов. Теперь возраст ребенка повышают до трех лет. Кроме того, теперь на пособие могут претендовать семьи, где уровень дохода меньше двух прожиточных минимумов на человека.

Теперь дополнительные деньги на ребенка мамы смогут получать до трех лет

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Получить пособие можно только на первого и второго ребенка. При этом деньги на первенца дает государственный бюджет, а вот выплаты на второго ребенка будут уже из средств материнского капитала. Так что стоит подумать, прежде чем бежать оформляться. Тем не менее на конец 2019 года эту возможность использовали уже 116 тысяч семей, так что если и вы решитесь, то можете воспользоваться нашей инструкцией, чтобы оформить пособие быстро и без лишних движений.

Выплата при рождении ребенка

Детские пособия индексируются каждый год, но не в январе, а в феврале. Индексация равна инфляции за предыдущий год, поэтому точных данных пока нет, но можно высчитать примерные суммы на основе последних данных Центробанка. Согласно самому свежему выпуску информационно-аналитического комментария ЦБ РФ, в октябре 2019 года инфляция составила 3,8 процента. Если брать за основу эти данные, то единовременное денежное пособие при рождении ребенка, которое сейчас составляет 17 479 рублей, в феврале будет равняться 18 143 рублям.

Читайте так же:  Выплата материальной помощи на лечение

Есть и другие выплаты и льготы, которые полагаются родителям. Не все они будут проиндексированы, но будут действовать в 2020 году. Узнать что должно вам государство и как это получить, можно в нашем материале.

Пенсии в этом году выросли на шесть с половиной процентов

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

В январе 2020 года пенсионеры получат новую сумму — пенсии проиндексируют на 6,6%. Правда, повышение коснется только тех, кто сидит дома, — работающим пенсионерам индексация не положена. Сумма вырастет примерно на тысячу рублей, но это довольно абстрактно. По данным пенсионного фонда, в 2019 году средняя пенсия составляла 15 459 рублей, в 2020 году она будет равняться 16 389 рублям. Если хотите высчитать повышение своей пенсии, умножьте текущую сумму на 1,066. Допустим, в 2019 году пенсия была ровно 10 тысяч рублей, значит, в 2020-м вам добавят 660 рублей. Обратите внимание, что для расчетов нужно использовать «чистую» пенсию — без доплаты до прожиточного минимума, ЕДВ и прочих надбавок.

Минимальная пенсия тоже вырастет — до прожиточного минимума пенсионера, который в этом году составляет 9236 рублей. В 2019 году он был меньше — 8846 рублей. При этом величина доплаты до прожиточного минимума останется неизменной. То есть, если проиндексированная пенсия с доплатой до прожиточного минимума оказалась больше него, доплату оставят на том же уровне, а не будут уменьшать.

Ежемесячные денежные выплаты проиндексируют позже — в феврале, а пенсии по инвалидности — в апреле.

Поделись новостью:

Молодые мамы получили право на единовременную выплату

Порядка 400 пермячек, ставших мамами в 2017-м, получат единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей во втором полугодии.

1 июля в Пермском крае начался прием заявлений от молодых мам на единовременное пособие. родивших первенцев начиная с января 2017 года. Женщин, чей первенец достиг возраста 1,5 лет, ждут в органах социальной защиты по месту регистрации.

Решение об оказании дополнительной поддержки молодым мамам при рождении первенца было принято краевым парламентом год назад. На тот момент Пермский край стал одним из первых в стране, заложивший в бюджет такую форму поддержки семей с детьми. Выплата назначается женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, постоянно проживающим на территории Пермского края не менее 5 лет, родившим первенца с 1 января 2017 года, при достижении ребенком возраста полутора лет. Размер региональной единовременной выплаты составляет 60 000 рублей. Средства можно направлять на покупку товаров детского ассортимента и продукты питания через специальную карту в торгово-закупочных организациях.

Программа рассчитана на три года. По предварительным расчетам, дополнительные расходы из краевого бюджета на поддержку молодых мам в этом году составят 600 млн рублей.

Напомним, с 1 января этого года в Прикамье действует также федеральная выплата на детей в возрасте до 1,5 лет. В соответствии с региональным размером прожиточного минимума, сумма выплаты составляет 10098 рублей.

Федеральные меры поддержки коснутся более 450 тыс. жителей Пермского края

Дополнительные выплаты в рамках федерального пакета мер поддержки в Пермском крае получат более 450 тыс. детей и 7 тыс. взрослых. Об этом было сообщено на заседании краевого оперативного штаба.

Новый пакет помощи, анонсированный ранее президентом РФ Владимиром Путиным, включает в том числе и единовременную выплату в размере 10 тыс. руб., которую получат семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно. В Пермском крае эту помощь получат 430 тыс. детей. Кроме того, федеральным пакетом поддержки предусмотрена выплата за апрель, май и июнь в размере 5 тыс. руб. на первого ребенка, родившегося в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. В Пермском крае деньги получат 15 тыс. детей. В два раза — с 3375 руб. до 6751 руб. увеличено пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан и студентов. В Прикамье это коснется 5,5 тыс. детей.

Напрямую коснутся меры федеральной поддержки и работников социальной сферы Пермского края. Как сообщил глава краевого минсоцразвития, в ближайшие три месяца дополнительные выплаты получат 6253 специалиста. Финансовую помощь получат также работники организаций, перешедших на 14-дневный режим работы. Таких в регионе насчитывается 1926 человек, каждому из них выплатят по 5 тыс. руб.

Врио губернатора края Дмитрий Махонин поручил минсоцразвития проконтролировать своевременность и адресность всех выплат.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *