Сертификация продуктов питания. Требования к производителям пищевых продуктов

Сертификация продуктов питания

Сертификация и декларирование соответствия продуктов питания — это процесс подтверждения их соответствия требованиям стандартов качества, действующих как на территории России, так и на территории стран Таможенного союза. Пищевая продукция – это основа жизнедеятельности человека, которая является источником энергии, витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов, органических кислот и ферментов. Не будет преувеличением утверждение, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Вот почему продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья людей.

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • Изменения правил сертификации продуктов питания

    В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

    Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам. Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции. Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний. После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

    Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.
  • Добровольная сертификации продуктов питания

    Помимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

    По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

    Декларирование и сертификация продуктов питания

    Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая в России проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

    В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии ТР ТС (ЕАС).

    Добровольную сертификацию продуктов питания производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию ТР ТС, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

    Действующие технические регламенты на пищевую продукцию:

    • «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
    • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
    • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
    • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
    • «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
    • «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
    • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
    • «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
    • Порядок декларирования продуктов питания в России

      • 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;
      • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;
      • 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.
      • 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.
      • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.
      • Необходима ли проверка производства при сертификации

        Какие данные содержит декларация

      • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
      • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
      • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
      • Номер протокола и дата оформления;
      • Срок действия.
      • Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию

        В отношении продуктов питания предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию и сертификации не подлежат.

        К необработанным продуктам питания относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. В отношении этих видов изделий предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

        Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.

        Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

        Как проверить подлинность

        Документы для проведения сертификации

        • Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
        • Карточка реквизитов заявителя;
        • ТУ, если нет действующего ГОСТа;
        • Копия договора аренды производственных площадей, заверенная печатью и подписью;
        • Заявка.

        Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

        Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации

        Требования к маркировке продуктов питания

        Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:

        • Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
        • Наименование продукта, включая торговую марку;
        • Название и адрес компании изготовителя;
        • Состав;
        • Пищевая ценность;
        • Срок годности и условия хранения.

        Для импортных пищевых продуктов, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки продуктов питания изложены в регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 022/2011).

        Пример этикетки с маркировкой ЕАС

        Если у Вас остались дополнительные вопросы по процедуре сертификации продуктов, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

        Декларирование продуктов питания

        ООО «Сертификация» оказывает услуги по проведению декларирования и сертификации продуктов питания. Специалисты компании оформят декларацию и обязательный или добровольный сертификат соответствия на продукты питания в срок от 1 – 2 до 3 – 4 дней. При этом сертификация продуктов питания – включает в себя не только оформление декларации непосредственно на саму продукцию, но также проверка правильности маркировки продуктов питания и проверка наличия декларации о соответствии на упаковку.

        Вы можете уточнить сроки и стоимость проведения работ у наших специалистов по телефону.

        В настоящее время правила производства и требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания, устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Здесь перечислены основные требования и правила проведения сертификации продуктов питания в России и Таможенном союзе.

        Данный документ распространяется на всю продукцию, предназначенную для выпуска в свободное обращение на территории Таможенного союза, а также регламентирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы изготовления (производства), хранения, транспортирования (перевозки), реализации (продажи) и утилизации (уничтожения).

        Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются).

        Декларация о соответствии – это документ, который заполняет и подписывает производитель или поставщик той или иной продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, которые на нее распространяются согласно действующему законодательству. Декларация регистрируется органом по сертификации, аккредитованным на данный Технический регламент, после проведения необходимых сертификационных испытаний и проверки соответствия всех представленных заявителем документов. Декларации имеют ту же силу, что и сертификаты на продукты питания.

        Среди предоставляемых документов должен быть образец маркировки. Сейчас к маркировке продукции предъявляются более жесткие требования, которые регламентируются дополнительным регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это касается как правил декларирования, так и добровольной сертификации пищевых продуктов.

        Поскольку продукты питания очень разнообразны, то и требования, предъявляемые к ним, различаются. На разные группы пищевых продуктов были разработаны отдельные документы, регламенты и стандарты, в которых уже детально расписаны требования по каждому виду:

      • ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (с 1 июля 2013 года);
      • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с 1 июля 2013 года);
      • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (с 1 июля 2013 года);
      • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (с 1 июля 2013 года);
      • ТР ТС «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (вступил в силу с 1 июля 2013 года);
      • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с 1 мая 2014);
      • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (с 1 мая 2014).
      • Перечень продуктов подлежащих обязательной сертификации устанавливается Правительством РФ. Так, в отношении отдельных групп сохранены более жесткие требования к подтверждению безопасности. В этих случаях процедура обязательной сертификации пищевых продуктов заменена на обязательную регистрацию этой продукции в органах Роспотребнадзора.

        Помимо декларирования и возможности добровольного получения сертификата соответствия на продукцию на определенные категории продуктов необходимо получать разрешение органов Роспотребнадзора с оформлением Свидетельства о государственной регистрации. Это следующие виды продукции:

        1. Специализированная пищевая продукция :

      • пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания (в этом случае компания «Сертификация» также оформляет специальные сертификаты качества на продукты детского питания);
      • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
      • лечебно-столовая, минеральная природная, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм при меньшей минерализации;
      • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
      • биологически активные добавки к пище (БАД).
      • 2. Пищевая продукция нового вида — пищевая продукция (в том числе ароматизаторов и пищевые добавки), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на территории Таможенного союза, а именно: с преднамеренно измененной или новой первичной молекулярной структурой; выделенная или состоящая из микроорганизмов, водорослей и микроскопических грибов, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; исключая пищевую продукцию, полученную традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

        3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологически вспомогательные средства

        Перечисленная выше продукция проходит тщательную экспертизу и испытания, по результатам которых на нее оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), документ подтверждающий соблюдение гигиенических и санитарных норм. Если производитель или поставщик предъявляет к своей продукции дополнительные требования, помимо обязательного декларирования он может на добровольной основе оформить сертификат соответствия на свой товар. Также, по желанию производителя, на его производстве может быть разработана и внедрена система менеджмента качества по стандартам ИСО 9001, а также система, разработанная именно для производителей продуктов питания ХАСПП (стандарт ИСО 22000), на основании которых может быть оформлен сертификат качества на данное производство продуктов питания.

        Контакты: +7(812) 456-23-94, +7(812) 337-16-02, +7(812) 337-16-02

        СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

        СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

        СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ в системе сертификации ГОСТ Р

        В настоящее время большая часть пищевой продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия в системе сертификации ГОСТ Р, в форме обязательного принятия декларации о соответствии ГОСТ Р. Декларация о соответствии на соответствие ГОСТов может быть зарегистрирована в органе по сертификации, на основании собственных доказательств, а так же доказательств полученных с участием Центра (Органа) по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

        СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

        При сертификации пищевых продуктов важно не упускать из внимания Технические регламенты, действующие в отношении некоторых видов продукции. К таким относятся:

        — Технический регламент «На молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 90 от 24.06.2008г.)
        — Технический регламент «На масложировую продукцию» (ФЗ № 88 от 12.06.2008г.)
        — Технический регламент «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ФЗ № 178 от 27.10.2008г.)

        Также необходимо отметить, что принят ряд Технических регламентов по Таможенному Союзу, в том числе:

        Вступает в силу с 01.07.2013г.

        В случае, если продукция попадает под действие одного из Технических регламентов, то производитель (импортер, представитель изготовителя на территории РФ) должен пройти процедуру подтверждения соответствия продукции именно требованиям Технического регламента. В какой форме (сертификация или декларирование) будет проходить подтверждение соответствия, и какие документы необходимо предоставить в орган по сертификации, регламентировано в самих Федеральных законах.

        Так на масложировую продукцию, соковую продукцию из фруктов и овощей необходимо будет оформить с 01.07.2013 г. декларацию о соответствии техническим регламентам таможенного союза.

        Разница между сертификацией пищевых продуктов и подтверждением их соответствия в системе ГОСТ Р и подтверждением соответствия Техническому регламенту будет выражена в маркировке продукции. При декларировании в системе ГОСТ Р на продукции ставится знак соответствия , а при декларировании/ сертификации по техническому регламенту, продукция маркируется знаком обращения на рынке.

        СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

        Так же, пищевая продукция, нуждается в подтверждении соответствия в области санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этих целей оформляются свидетельства о государственной регистрации продукции и Экспертные заключения о соответствии (или несоответствии) продукции Единым Санитарным требованиям.

        В настоящее время оформить свидетельство о государственной регистрации необходимо на небольшой ряд пищевой продукции, а именно:

      • минеральная вода
      • алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво
      • тонизирующие напитки
      • специализированные пищевые продукты, в т.ч. продукты детского питания, для беременных и кормящих женщин, диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания спортсменов и специализированные пищевые продукты
      • биологически активные добавки к пище, сырье для биологически активных добавок к пище
      • органические продукты
      • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы
      • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты
      • Примерную стоимость сертификации пищевых продуктов можно посмотреть на нашем сайте в разделе цены.

        Комплект документов, необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (отечественного производства):

      • заявление на регистрацию декларации или заявка на сертификацию с печатью и подписью заявителя
      • свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах
      • копия нормативного документа, по которому выпускается продукция. (ГОСТ, ТУ и др.)
      • договор аренды площадей или свидетельство о собственности производственных площадей
      • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, или акт санитарного состояния производства, или уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, зарегистрированное в Роспотребнадзоре
      • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора- ветеринарное регистрационное удостоверение для продукции животного происхождения
      • образцы продукции для проведения испытаний
      • документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (при проведении работ по сертификации серийного производства)
      • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава
      • Комплект документов, необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (импортного производства):

      • учредительные документы фирмы, зарегистрированной в РФ (свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе)
      • доверенность от изготовителя российской фирме, представляющей его интересы на территории РФ
      • копия контракта между производителем и поставщиком на поставку продукции.
      • спецификация на продукцию от фирмы-изготовителя
      • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора
      • сертификат происхождения (при наличии)
      • документы, подтверждающие безопасность и качество сырья, вспомогательных и упаковочных материалов
      • сертификаты анализа, протоколы испытаний продукции по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях (при наличии)
      • сертификаты соответствия на систему менеджмента качества (по ISO 9000) или систему безопасности пищевых продуктов (по ISO 22000), GMP (при наличии)
      • образцы продукции для проведения испытаний продукции
      • для продукции животного происхождения — ветеринарный сертификат страны происхождения и ветеринарный сертификат РФ или ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия ветеринарного сертификата – выписка из документа об аттестации предприятия Департаментом ветеринарии Россельхознадзора РФ
      • для продукции растительного происхождения — фитосанитарный сертификат страны происхождения и импортное карантинное разрешение РФ
      • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава.
      • FSSC 22000: сертификация для безопасности пищевых продуктов

        FSSC 22000: сертификация для безопасности пищевых продуктов

        С помощью сертификации в соответствии с FSSC 22000 Вы демонстрируете подтверждение функционирующей системы менеджмента в области безопасности пищевых продуктов, принятое на международном уровне. Стандарт FSSC 22000 признан международной Глобальной инициативой пищевой безопасности Global Food Safety Initiative, (GFSI) и имеет высокий уровень признания в международной торговле и перерабатывающей промышленности. Сертификация согласно стандарту FSSC 22000 поможет Вам повысить безопасность пищевых продуктов на протяжении Вашей цепочки производства и системы поставок, в том числе и в глобально интегрированных производственных процессах. Мы обеспечиваем возможность глобальной сертификации FSSC 22000 для компаний любого размера, занимающихся производством или переработкой животной или овощной продукции, продуктов с длительным сроком годности или с содержанием пищевых добавок.

        Таким образом, на соответствие FSSC 22000 могут быть сертифицированы следующие производители:

      • Производители, поставляющие продукты питания международным розничным сетям или в оптовую торговлю;
      • Изготовители пищевой продукции животного происхождения;
      • Изготовители пищевой продукции растительного происхождения;
      • Изготовители пищевой продукции с длительным сроком годности;
      • Изготовители пищевых ингредиентов, таких как витамины или биокультуры.
      • Ваши преимущества от сертификации на соответствие FSSC 22000

        Сегодня потребители и ритейлеры устанавливают очень высокие требования к безопасности пищевых продуктов. В дополнение к выполнению требований, установленных законодательством, демонстрация безопасного производства пищевых продуктов — решающий критерий отбора. С сертификацией безопасности пищевых продуктов согласно FSSC 22000 в TUV Rheinland Вы можете:

      • Получить международное признание Вашей продукции и подтвердить соответствие требованиям различных международных стандартов в области продуктов питания;
      • Повысить безопасность пищевой продукции и сократить риски ответственности за Ваши продукты;
      • Укрепить доверие клиентов и контролирующих органов к Вашей продукции;
      • Воспользоваться выгодами от простой интеграции стандарта в существующие системы управления качеством, такие как ISO 9001 или ISO 22000;
      • Соответствовать специальным требованиям и ожиданиям потребителей.
      • Наши эксперты будут рады ответить на Ваши вопросы и предоставить дополнительную информацию о сертификации в соответствии с FSSC 22000.

        Процедура сертификации в соответствии с FSSC 22000

        1. Предварительный аудит (опционально)
          Предварительные аудиты обеспечивают оптимальную подготовку к последующей сертификации. Клиенты заблаговременно получают информацию о достоинствах и недостатках системы и могут целенаправленно готовиться к сертификации по FSSC 22000. Наши аудиторы выполняют предварительную оценку. Таким образом, они определяют, реализованы ли вообще и какие именно требования стандарта в Вашей компании.
        2. Сертификационный аудит
          Аудиторская группа проверяет, соответствует ли документация стандарту FSSC 22000. Вы демонстрируете практическое применение своей системы менеджмента. Наши аудиторы оценивают эффективность мероприятий.
        3. Выдача сертификата
          Как только все критерии выполнены, Ваша компания получает сертификат соответствия FSSC 22000, который подтверждает соответствие требованиям и функционирование Вашей системы менеджмента. Кроме того, Ваша компания будет включена в нашу онлайн базу данных “Certipedia” .
        4. Надзорные аудиты
          Наши ежегодные надзорные аудиты помогают Вам непрерывно оптимизировать свои процессы.
        5. Ре-сертификация
          Путем повторной сертификации по истечении трех лет Вы непрерывно продолжаете процесс улучшения. Для Ваших партнеров и клиентов Вы постоянно документируете успешное развитие своей системы менеджмента согласно FSSC 22000.
        6. Ваша компания уже сертифицирована по ISO 22000?

          Стандарт FSSC 22000 был создан на основе ISO 22000:2005 и спецификации 220:2008. На сегодняшний день спецификация 220:2008 заменена на ISO / TS 22002-1. Компании, которые уже сертифицированы по ISO 22000, и хотят перейти на FSSC 22000, просто необходимо пройти аудит с расширением области действия. В ходе аудита с расширением наряду с требованиями ISO 22000 будут проверены также требования ISO/TS 22002-1.

          Что включает стандарт FSSC 22000?

          Чтобы понять компоненты стандарта FSSC 22000, мы должны более подробно рассмотреть ISO 22000 и ISO/TS 22002-1. ISO 22000 покрывает требования для системы управления безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепочке. Таким образом, он покрывает процессы, прямо или косвенно затрагивающие конечный продукт. Компоненты ISO 22000 также включают Анализ рисков и Критические контрольные точки (HACCP) и Надлежащую производственную практику Good Management Practices (GMP).

          Элементы стандарта ISO 22000

        7. Область применения
          Область применения фокусируется на внедрении мер контроля для гарантии того, что процессы смогут удовлетворить требования потребителя и регулирующих органов по вопросам безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт может быть применен ко всем организациям, которые прямо или косвенно вовлечены в один или более этапов пищевой цепочки, независимо от размера и сложности организации.
        8. Нормативные ссылки
          Включает документацию с условиями и формулировками согласно стандарту ISO.
        9. Термины и определения
          Содержат ссылки на 82 определения из ISO 9001:2008, а также список определений, которые являются специфичными только для этого стандарта, чтобы обеспечить единство терминологии.
        10. Система менеджмента пищевой безопасности
          Создание, документирование и внедрение, а также поддержание системы менеджмента пищевой безопасности. Например, процедуры и документация для эффективного развития и реализации системы менеджмента.
        11. Ответственность руководства
          Обязанность высшего руководства по реализации и поддержанию системы менеджмента пищевой безопасности, назначение ответственных и создание группы пищевой безопасности, инструкция, целей, планов действия в чрезвычайных ситуациях, обязанностей, эффективных внутренних и внешних коммуникационных процессов, а также регулярного анализа со стороны высшего руководства для устранения недостатков, а также для информирования.
        12. Менеджмент ресурсов
          Управление ресурсами, бюджетом и управлением кадрами, регулярное и документированное обучение, оценка персонала, обеспечение безопасных условий труда и инфраструктуры.
        13. Планирование и реализация безопасной продукции
          Основан на инструкциях надлежащей производственной практики GMP и системе HACCP, нормативных требованиях, профилактические программы (PRP) для обучения, гигиены, обслуживания, прослеживаемости, оценки поставщиков, контроля и отзыва ненадлежащей продукции, трактовки общих требований для производства безопасных продуктов питания.
        14. Валидация, верификация и совершенствование системы менеджмента пищевой безопасности
          Подтверждение научного обоснования предположений, используемых в системе, регулярное планирование, реализация и документирование проверок системных компонентов для оценки системы.
        15. Элементы стандарта ISO / TS 22002-1

        16. Стандарт ISO / TS 22002-1 руководствуется требованиями Глобальной инициативы по пищевой безопасности Global Food Safety Initiative (GFSI).
        17. Точные требования к превентивным программам.
        18. Требования к строительству и расположению помещений в зданиях.
        19. Требования к обустройству территории и расположению рабочего места.
        20. Обеспечение воздухом, водой и электроснабжение, а также утилизация отходов.
        21. Пригодность оборудования, его очистка и техническое обслуживание, а также обращение с приобретенными материалами.
        22. Мероприятия по предотвращению перекрестного заражения.
        23. Очистка и дезинфекция.
        24. Борьба с вредителями и личная гигиена.
        25. Доработка; процедуры отзыва; хранение; информация о продукте / потребительское сознание, а также защита продуктов питания от биотерроризма и Biovigilance (контроль за генетически модифицированными организмами).
        26. Зачем сертифицироваться на соответствие FSSC 22000?

          FSSC 22000 — это комбинация из стандартов ISO 22000 и ISO / TS 22002-1 и содержит, кроме того, следующие требования:

        27. Производители пищевых продуктов нуждаются в перечне применимых законодательных, официальных и иностранных требований. Сюда входят и те, которые относятся к сырью, предоставляемым услугам, а также произведенным и поставленным продуктам.
        28. Кроме того, производители должны придерживаться правил, относящихся к безопасности пищевых продуктов и выполнять требования клиентов.
        29. Система менеджмента пищевой безопасности гарантирует и демонстрирует выполнение требований.
        30. Производители пищевых продуктов должны подтверждать, что все услуги (в том числе, снабжение, транспортировка и техническое обслуживание), которые могут отразиться на безопасности пищевых продуктов, соответствуют специфицированным требованиям. Кроме того, они должны описываться в документах, которые делают возможными анализ риска, и соответствуют требованиям ISO / TS 22002-1. 22002-1.
        31. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

          Вайскробова Е.С. 1 , Кожемякина А.Е. 2

          1 Кандидат технических наук, доцент,

          2 ведущий инженер отдела менеджмента качества,

          Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

          СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

          Аннотация

          В статье рассмотрены основные положения реформы технического регулирования в рамках Таможенного союза применительно к пищевой продукции.

          Ключевые слова: пищевая продукция, техническое регулирование, технический регламент, Таможенный союз.

          Vayskrobova E.S. 1 , Kozhemyakina A.E. 2

          1 candidate of technical science, Associate Professor,

          2 lead engineer Department of Quality Management,

          Nosov Magnitogorsk State Technical University

          MODERN FOOD REQUIREMENTS UNDER THE CUSTOMS UNION

          Abstract

          The article describes the main provisions of the reform of technical regulation of the Customs Union with regard to food.

          Keywords: food products, technical regulations, technical regulations, the Customs Union.

          В соответствии с договором от 10 октября 2000 года Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан сформировали международную организацию «Евразийское экономическое сообщество» для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

          В соответствии с договором от 6 октября 2007 года Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация сформировали Таможенный союз (ТС), который позволит не только объединить рынки обращения продукции и снять барьеры, мешающие развитию межгосударственных хозяйственных связей, но и создать гармонизированное национальное и наднациональное правовое регулирование.

          Речь идет об установлении на всем пространстве интеграционного объединения единых обязательных требований к продукции, имеющих прямое действие, и о запрете на установление соответствующих требований в одностороннем порядке [1].

          Кроме того, создание таких интеграционных объединений предполагает формирование единых методов оценки соответствия продукции тем или иным требованиям, правил аккредитации и проведения контроля, а также решение вопросов, без которых единство экономического пространства не может быть полноценным [1].

          Гармонизация законодательства в области технического регулирования является важнейшим направлением деятельности межгосударственного объединения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан [2, 3, 4].

          Технический регламент ЕврАзЭС (ТР ЕврАзЭС) является документом, принятым международным договором государств Сторон в рамках ЕврАзЭС и устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Они принимаются в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей [4].

          В качестве основы для разработки ТР ЕврАзЭС могут полностью или частично использоваться международные, региональные и национальные стандарты, а также национальные технические регламенты [4].

          Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) – документ, утвержденный Комиссией ТС, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации [3].

          Целями разработки и принятия ТР ТС являются [3]:

        32. обеспечение на таможенной территории ТС защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;
        33. предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей;
        34. обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.
        35. В качестве основы для разработки ТР ТС могут полностью или частично использоваться международные, региональные и национальные стандарты, а также национальные технические регламенты или их проекты [3].

          Таким образом, национальные нормы, требования к качеству и безопасности продукции постепенно уходят в прошлое. В соответствии с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 г. № 384 в государствах Сторон приостановлена разработка национальных Технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами ТР ЕврАзЭС и (или) ТР ТС.

          Сложившаяся на сегодняшний день в нашей стране ситуация в области технического регулирования применительно к пищевой промышленности представлена действием национальных Технических регламентов и ТР ТС.

          Учитывая указанное выше, можно говорить о том, что на территории РФ по состоянию на январь 2014 года действуют следующие Технические регламенты РФ, устанавливающим обязательные требования к пищевой продукции:

        36. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ);
        37. Технический регламент на масложировую продукцию (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ);
        38. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ).
        39. Кроме того, на территории РФ применяются отдельные положения Технических регламентов других государств-членов ТС.

          К ТР ТС, действующим на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по состоянию на январь 2014 года и устанавливающим обязательные требования к пищевой продукции, относятся:

          • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
          • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
          • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
          • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступил в силу с 1 июля 2013 г. за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
          • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
          • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
          • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
          • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, арома-тизаторов и технологических вспомогательных средств».
          • До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение соковой продукции из фруктов и овощей, а также масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 023/2011 и 024/2011.

            К ТР ТС, касающимся пищевой продукции, но не вступающим в действие по состоянию на январь 2014 года, относятся:

          • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

          Процедура подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-участниц ТС регламентируется обилием нормативных правовых актов.

          Понятие подтверждения соответствия закреплено в Соглашение Правительств государств-членов ЕврАзЭС от 25.01.2008 «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер». Согласно положениям указанного документа «подтверждение соответствия» – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, стандартов и других документов, содержащих характеристики продукции и связанных с ней процессов, которое может носить добровольный или обязательный характер.

          Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 620 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов.

          Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств-членов ТС. При этом указывается, что продукция исключается из Единого перечня с момента, когда вступает в силу соответствующий ТР ТС.

          Таким образом, с момента вступления в действие ТР ТС проведение процедуры подтверждения соответствия будут регламентироваться положениями этих Технических регламентов.

          Кроме того, формируется Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

          В соответствии с Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 621 оценка соответствия продукции требованиям ТР ТС проводится в форме подтверждения соответствия (декларирования соответствия, сертификации), регистрации, в том числе государственной, экспертизы, оценки пригодности, испытаний, государственного контроля (надзора) и (или) иной форме.

          ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» конкретизирует формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации [6].

          Таким образом, к формам оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции относятся:

        40. государственный надзор (контроль);
        41. подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
        42. государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
        43. государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
        44. ветеринарно-санитарная экспертиза [5].
        45. Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля), за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, которые осуществляются на производственных объектах, подлежащих государственной регистрации.

          Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных ТР ТС 021/2011 и (или) ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

          Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса.

          Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляются на основе типовых схем оценки (подтверждения) соответствия, приведенных в документе, принятым Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 621.

          При декларировании соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС применяется единая форма декларации о соответствии, утвержденная Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.

          В случае, если срок действия декларации о соответствии не устанавливается в соответствующем ТР ТС, то он может быть определен заявителем.

          Государственная регистрация продукции производится с оформлением свидетельства о государственной регистрации.

          В соответствии с положениями Соглашения ТС по санитарным мерам, документом, подтверждающим безопасность продукции, является документ (свидетельство о государственной регистрации), удостоверяющий соответствие продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами.

          Для продукции, подлежащей государственной регистрации, преимущественной формой подтверждения соответствия является декларирование соответствия.

          Государственная регистрация продукции осуществляются на основе типовых схем, приведенных в документе, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621.

          Перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, приводится во втором разделе Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ТС.

          Сведения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции вносятся в Единый реестр специализированной пищевой продукции.

          Государственная регистрация пищевой продукции нового вида является бессрочной и подразумевает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит государственной регистрации иным заявителем и под иными наименованиями.

          Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в Единый реестр пищевой продукции нового вида.

          Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, а также пищевая продукция непромышленного изготовления животного происхождения.

          Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена ТС по ветеринарно-санитарным мерам.

          Согласно положениям Соглашения ТС по ветеринарно-санитарным мерам ветеринарному контролю подвергаются продукция, входящая в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

          Продукция, входящая в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), должна соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) и подлежат обязательному ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС.

          Государственная регистрация производственных объектов является бессрочной и распространяется на объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения [5]. Сведения о регистрации производственного объекта вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции.

          Пищевая продукция, соответствующая требованиям Технических регламентов и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Исключение составляет пищевая продукция непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания). Порядок, правила применения, форма и размеры единого знака обращения продукции на рынке ТС регламентируются документами, принятыми Решением Комиссии ТС от 15.07.2011 № 711.

          Подводя итог проведенному анализу современных требований к пищевой продукции, можно констатировать, что на сегодняшний момент в рамках ТС действует обширная международная правовая база в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, включающая обилие документации, требующей детального и тщательного изучения.

          Литература

        46. Система правовых актов в сфере технического регулирования в условиях формирования Единого экономического пространства [Электронный ресурс]: Журнал российского права / Калмыкова А.В., Каширкина А.А., Лукьянова В.Ю., Морозов А.Н. – М.: ООО Юридическое издательство «Норма», 2011, № 6. – с. 88-90.
        47. Соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств-членов Евразийского экономического сообщества (с изм. от 12.12.2008).
        48. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (ратифицировано Федеральным законом от 27.06.2011 № 152-ФЗ.
        49. Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер (ред. от 19.05.2011).
        50. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).
        51. Последствия вступления России в ВТО: Качество продукции, техноло-гий и образования: мат. VIII всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. уч. (21 апреля 2013 г) / Кожемякина А.Е., Вайскробова Е.С. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2013. – с. 14-17.

        Один комментарий

        Как можно расценивать правомерность требования Роспотребнадзора на наличие ассортиментного номера (вид рыб и ее обработка) на рыбных консервах которые только начинают производиться, сегодня и ранее в СССР они не делались. Реальный пример: из добываемой в Белом море беломорской сельди намечено впервые производство консервов : беломорская сельдь в масле, в томате,натуральная. Консервный завод имеет номер,разработано ТУ,получена декларация на продукцию, имеется этикетка. Номер ассортиментный здесь необходим. Производитель отвечает за качество своей продукции! Стоит производство и рыбаки не ловят нужный объем

        Пищевая отрасль

        Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей благополучия и качества жизни, которой уделяется особое внимание со стороны государства и общества. В связи с этим безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой.

        Для организаций пищевой отрасли Русский Регистр предлагает следующие услуги:

      • сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000 с международной аккредитацией Голландского совета по аккредитации RvA, члена Международного аккредитационного форума IAF;
      • сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям FSSC 22000. Наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции крупным ритейлерам и международным производителям продуктов питания, в т.ч. Metro Cash & Carry, PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars Inc. и др.;
      • сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям стандарта по пищевой безопасности BRC с международной аккредитацией American National Standards Institute (ANSI) члена Международного аккредитационного форума IAF;
      • сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 с аккредитацией Росаккредитации;
      • сертификация на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1 — стандарта по управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП с аккредитацией Росаккредитации;
      • сертификация систем менеджмента качества — ISO 9001, экологического менеджмента — ISO 14001, менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда — ISO 45001 с международной аккредитацией RvA, члена IAF.
      • сертификация интегрированных систем менеджмента, построенных в соответствии с требованиями нескольких международных или национальных стандартов.
      • сертификация продукции в системах ГОСТ Р и РР;
      • обучение персонала в Академии Русского Регистра по программам, которые соответствуют требованиям Международной ассоциации по сертификации персонала (IPC).
      • Русский Регистр в качестве органа по сертификации выбирают ведущие производители пищевых продуктов: Bonduelle, Кондитерская фабрика «Победа», ПАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Кубань-Вино», ООО «Север-Метрополь», ООО «Фацер» и многие другие.

        Читайте так же:  Приказ 544 план-график. Приказ 544 план-график

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *