Выплата по уходу за ребенком пермь

Содержание:

Общество

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 165-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

2.1. Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с другими федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям по их выбору только по одному основанию.

Страховые выплаты (возмещение вреда) в случае гибели (смерти) военнослужащего, установления инвалидности, получения увечья (ранений, травм) тяжелых или легких.

Согласно ст. 18 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Убытки, причиненные военнослужащим, находящимся при исполнении ими обязанностей военной службы, возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Возмещение вреда и гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате испытаний ядерного оружия, эксплуатации ядерных установок и ликвидации аварий на них, а также порядок прохождения военной службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» был принят Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», а в его развитие — Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855, которым утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим и перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Порядок организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы утвержден приказом Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. № 833.

Страхование жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляет АО «СОГАЗ»

Опыт показывает, что несмотря на то, что согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона выплата страховых сумм при причинении вреда жизни и здоровью военнослужащего при получении им травмы или наступлении смерти должна производиться страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате, а за задержку предусмотрена выплата неустойки, страховые организации очень неохотно осуществляют выплату страховых сумм, под любым предлогом затягивая этот процесс, в том числе, требуя от военнослужащего или иных выгодоприобретателей, представления различных документов, представление которых не предусмотрено действующим законодательством РФ. Более того, Верховный Суд РФ (ВС РФ) своей позицией относительно возможности применения к таким недобросовестным страховым компаниям штрафных санкций (неустойки за необоснованную задержку выплаты страховой суммы) стимулирует такие компании к дальнейшим нарушениям (затягиванию выплаты страховых сумм). Так, Верховный Суд РФ в своем Определении от 25 мая 2015 г. № 18-КГ15-43 сформулировал позицию, согласно которой отношения по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц урегулированы специальным законом — Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, …» к таким отношениям не применяются (соответственно, нельзя требовать выплаты штрафа по указанному Закону, нельзя не платить государственную пошлину при обращении в суд с исками о взыскании страховых сумм и обращаться в суд по месту своего жительства или пребывания (подсудность по выбору истца). Кроме того, согласно позиции, изложенной ВС РФ в указанном определении, в случае необоснованной задержки страховой выплаты (суммы) не подлежат взысканию со страховщика проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, неустойка за несвоевременную выплату страховой суммы взыскивается за период, начиная «с момента вступления в законную силу решения суда», поскольку между сторонами имеется «спор о праве на страховое возмещение.». (аналогичные правовые позиции содержатся в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2014 г. N 16-КГ14-25; от 13 июля 2015 г. N 22-КГ15-3; от 21 сентября 2015 г. N 18-КГ15-109).

Читайте так же:  Пособия 3 до 7 лет чебоксары

Что же делать, если страховая организация затягивает с выплатой страховой суммы военнослужащему, получившему травму, или ему установлена инвалидность или членам семьи военнослужащего, если он умер (погиб) в период прохождения военной службы? Единственный выход — как можно быстрее обращаться суд к страховой организации с исковым заявлением (образец заявления о взыскании страховой суммы по Закону об обязательном государственном страховании военнослужащих вскоре можно будет найти по данной ссылке).

Размеры единовременных пособий (ЕДП) и ежемесячных компенсаций (по годам) смотрите здесь=>>>

Размеры страховых сумм, выплачиваемых военнослужащим и членам их семей (по годам) смотреть здесь=>>>

Если Вам нужна помощь военного юриста по составлению искового заявления в суд и представления Ваших интересов в суде при взыскании страхового возмещения, в случае наступления страхового случая: получения военнослужащим легкой или тяжелой травмы, установления инвалидности или гибели (смерти) военнослужащего, а также взыскания неустойки со страховой компании, при несвоевременной выплате страховых сумм, представления интересов в суде, если у Вас есть вопросы о применении Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» Вы можете обратиться к нам, у нас есть опыт решения указанных вопросов.

Нужна помощь военного юриста по вопросу взыскания страховых сумм (страхового возмещения) в пользу военнослужащего, получившего травму (инвалидность) или членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего?

Нужна профессиональная юридическая консультация на человеческом языке о порядке выплаты страховых сумм военнослужащему, получившему травму или членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего?

Нужен образец искового заявления о взыскании со страховой организации страховой суммы (страхового возмещения) в пользу военнослужащего, получившего травму (инвалидность) или членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, представление интересов в военном суде по вопросу взыскания страхового возмещения (страховых сумм) в пользу военнослужащего, получившего травму (инвалидность) или членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего?

Звоните: +7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва)

Мы будем признательны, если Вы окажете помощь в развитии нашего сайта:

— разместив ссылки на наш сайт http://www.voensud-mo.ru/ в Интернете.

СПАСИБО!

С уважением,

команда ЮК «СТРАТЕГИЯ».

Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 2019 года) (редакция, действующая с 26 июня 2020 года)

Курьер. Еженедельник офиц.информации (прилож. к «РВ»), N 13, 03.04.98

Читайте так же:  Посчитать ежемесячное пособие до 15 лет

Собрание законодательства Российской Федерации, N 13, 30.03.1998, ст.1474

Ведомости Федерального Собрания, N 11, 11.04.98

Статья 11. Порядок и условия выплаты страховых сумм. 1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется соответствующими медицинскими органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба, военные сборы.
Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется Правительством Российской Федерации.
2. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.
3. Выплата страховых сумм застрахованным лицам (независимо от места прохождения ими военной службы, службы, военных сборов), а в случае их гибели (смерти) — выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.
4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
Несвоевременная выплата страховщиком страховых сумм по причине задержки внесения страхователем страховых взносов не является основанием для выплаты штрафа.

Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

ВАЖНО!

С 03.02.2017 оформление документов на выплату страховых сумм осуществляется в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 03.02.2017 № 68 «Об организации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих органов военной прокуратуры».

Порядок получения возмещения

Прежде всего, заявитель должен уведомить страховую организацию о наступившем страховом случае не позже, чем через 30 дней. Данное условие, а также уважительные причины, по которым данный срок может быть увеличен, прописываются в договоре.

После этого необходимо подать заявление на получение страховой выплаты и предоставить все необходимые документы, подтверждающие страховой случай. Для ускорения рассмотрения дела документы следует начинать собирать сразу после наступления страхового случая.

Далее страхователю необходимо подать собранные документы в страховую компанию, с которой у него заключен договор. Если заявление было составлено верно и документы переданы в нужном объеме, сотрудники компании зарегистрируют страховой случай и передадут документы на рассмотрение.

Однако следует учесть, что документы должны быть составлены на русском языке. Если же документы составлены на иностранном языке, то их следует перевести на русский. Компания МетЛайф готова взять на себя услуги по переводу документов. Еще следует учесть, что документы, составленные на территории другого государства, должны быть легализованы в предусмотренном законодательством порядке.

Копии медицинских документов должны быть заверены медицинским учреждением, выдавшим их или принявшим оригиналы на хранение. Остальные документы следует заверить в органах, выдавших документ, или нотариусом.

По окончании проверки страховая организация обязана уведомить заявителя о своем решении, и, в случае положительного ответа, заявитель может обратиться в страховую компанию для получения страховой компенсации.

Назначение единовременных и ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Общие положения.

Право на получение страховых выплат (ежемесячных и единовременных) наступает у застрахованного, если результатом наступления страхового случая явилась стойкая утрата им профессиональной трудоспособности, определенная бюро медико-социальной экспертизы (далее МСЭ).

Ежемесячная страховая выплата призвана заменить потерю в заработке, которую повлекло за собой снижение трудоспособности застрахованного вследствие страхового случая.

Выплата назначается на срок установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля его среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путём деления общей суммы его заработка (с учётом премий, начисленных в расчётном периоде) за 12 месяцев, повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошёл несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Читайте так же:  Центр социальных выплат пыть ях официальный сайт

Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчёту не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, уточнения данных о размере фактического заработка застрахованного, а также случаев индексации страховой выплаты.

Если комиссией, проводившей расследование страхового случая, было установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то ежемесячная страховая выплата уменьшается пропорционально установленному размеру вины, но не более чем на 25%.

Назначенная ежемесячная страховая выплата всем получателям индексируется один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Максимальный размер ежемесячной выплаты с 1 февраля 2020 года составляет 79 602,38 рублей.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, с 1 февраля 2020 года составляющей 103 527,66 рублей, с учетом районного коэффициента.

Единовременная выплата в случае потери кормильца в 2020 году установлена в размере 1 000 000,00 рублей.

В соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определен круг лиц, имеющих право на получение выплат по потере кормильца.

Воспользоваться правом на единовременную выплату могут:

— дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, — до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

— родители, супруг (супруга) умершего;

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

— другой член семьи умершего независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

— дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, — до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

— ребенок умершего, родившийся после его смерти;

— один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

— иные нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи застрахованного, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение ежемесячных страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.

В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим на них право, исчисляется исходя из среднего месячного заработка застрахованного, за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получении выплат. Для определения размера выплат каждому лицу, имеющему на них право, общий размер указанных выплат делится на число таких лиц.

Подача заявления в электронной форме для получения государственных услуг через Единый портал предоставления госуслуг (по ссылке ниже):

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *