Почему в башкирии задерживают выплаты по безработице

В Башкирии выплаты безработным возвращают на уровень до пандемии

В Башкирии с 1 сентября сократится размер пособий по безработице. Суммы выплат вернуться к допандемическому уровню, сообщили в Центре занятости населения Уфы.

Так, размер минимального пособия с учетом районного коэффициента в республике составит 1725 рублей – с мая по август он составлял порядка 5200 рублей. Кроме того, больше не будет доплаты за каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 3000 рублей – этот вид господдержки будет выплачен в последний раз в августе.

В ведомстве пояснили, что с апреля по август жителям, зарегистрированным в качестве безработных, назначался максимальный размер пособия — около 14 000 рублей. С 1-го сентября вернутся прежние правила индивидуального расчета выплат с учетом стажа и средней зарплаты на прежнем месте работы.

Также к 1 октября размер пособия для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность после 1 марта, сократится с 14 000 рублей до 1725 рублей.

Как ранее сообщал РБК Уфа, с января по май 2020 года количество безработных в регионе увеличилось в 3,6 раза — до 67 тысяч человек.

«Цифры отражают количество официально зарегистрированных безработных. Объективно же безработица растет на 20-30 %», — отмечала ранее вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова.

Вице-премьер связала рост с тем, что федеральные власти установили максимальный размер выплат для людей, потерявших работу. Минтруд России выделил республике один миллиард рублей, что позволило ведомству увеличить выплаты. 27 мая Президент РФ Владимир Путин ещё на три месяца продлил срок выплаты максимального пособия для граждан, оставшихся без работы после 1 марта 2020 года. В июне федеральный центр дополнительно выделил на пособия по безработице жителям Башкирии 1,6 млрд рублей.

6 июля Башкирия получила 179,44 млн рублей на возмещение расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. Это второй по размеру транш. Больше выделено только Свердловской области – 199 млн. Всего по распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина регионы получили более 4 млрд рублей.

Деньги без труда. Пять вопросов о пособии по безработице в Башкирии

Число официально зарегистрированных в Башкирии безработных достигло 81 тыс. человек. По закону им положена государственная поддержка в виде пособия. О том, на какие суммы могут рассчитывать люди, сколько месяцев они могут получать деньги, кто имеет право на доплаты, – в материале UFA.AIF.RU.

Делу — время

Для них предусмотрены беспрецедентные меры поддержки: повышенные пособия и доплаты на детей. Половина всех получателей выплат по безработице в Башкирии имеют право только на минимальную сумму, которая с мая выросла с 1,7 тысячи до почти 5,2 тысячи рублей. Самую большую ежемесячную выплату в размере 13,9 тысячи рублей на общую сумму 285 миллионов рублей уже выдали 20,3 тысячям жителей РБ, потерявшим работу в период пандемии. Кроме того, около 24 тысяч человек, стоящих на учете на бирже труда, дополнительно получают выплаты по три тысячи рублей за каждого ребенка ежемесячно. На эти цели уже направили более 60 миллионов рублей.

Суммы получаются существенные, поэтому люди стали активнее обращаться в центры занятости. С 1 апреля 2020 года туда поступило более 87 тысяч заявлений от граждан, которые просили признать их безработными. Такой статус получили 70,6 тысячи человек. Но только треть из них лишилась официального места трудоустройства после первого марта этого года. Почти половина заявителей официально не работала на тот момент больше года.

Читайте так же:  Пособие по временной нетрудоспособности где посмотреть

Для многих это была вынужденная мера: они остались без работы, новую найти не удалось, нужно было на какие-то деньги жить. Поэтому пособия им, действительно, помогли, поддержали в трудную минуту. Но были и такие, кто работал неофициально и решил оформить пособие, узнав о его росте. Есть и граждане, реши­вшие, что не работать выгоднее, чем трудиться.

— У меня была зарплата 13 тысяч рублей, а пособие по безработице больше. Кроме того, получаю доплату на двоих детей по три тысячи рублей на каждого. Конечно, мне выгоднее дома посидеть до лучших времен, — рассказала уфимка Миляуша, трудившаяся до недавнего времени уборщицей.

Она направила заявление в центр занятости по интернету через портал «Работа в России», так как это оказалось значительно проще: никаких бумаг собирать не надо. Так поступило и большинство жителей республики — 67 процентов. В многофункциональные центры обращаются в основном граждане, у которых нет компьютера, но таковых немного.

Повышение пособий тут же породило и своего рода мошеннические схемы. Так, предприимчивые коммерсанты придумали, как использовать выплаты для экономии своих средств. Они увольняют сотрудника, но тот продолжает трудиться на фирму, получая повышенное пособие от государства и небольшую зарплату в конверте.

Правда, это весьма опасно: повышенные пособия — явление временное, а увольнение с работы может стать реальным.

На эту тему весьма резко высказалась вице-премьер правительства Башкирии — министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. Она заявила, что повышенные пособия по безработице — явление временное.

— Мы за то, чтобы люди работали и содержали семьи самостоятельно, рано или поздно увеличенные пособия перестанут выплачивать, поэтому надо думать о трудоустройстве, о том, как кормить своих детей в будущем. В этом могут помочь социальные центры занятости населения, которые занимаются не только выплатой пособий, но и помощью в поиске работы и переобучением, — уточнила глава Минтруда Башкирии Ленара Иванова.

Многие осудили ее за слишком резкое высказывание, однако это не меняет сути слов вице-премьера, ведь ситуация в регионе достаточно сложная и многие меры поддержки действительно временные. И пока есть такая возможность, нужно искать работу. Тем более в регионе сегодня предлагают около 40 тысяч вакансий. Кадры нужны в таких сферах, как строительство, ЖКХ и сельское хозяйство. Кроме того, в республике есть возможность получить 100 тысяч рублей на открытие собственного дела, для этого надо стать участником программы адресной социальной помощи на основе соцконтракта. •

В тему

По словам заместителя главы администрации Уфы Николая Фаде­ева, в начале года на одного уфимского безработного приходилось четыре вакантных места. Сегодня на два рабочих места претендуют трое безработных. С начала года число безработных увеличилось на 21,5 тысячи человек. В итоге теперь на учете в уфимском центре занятости состоят 26,6 тысячи горожан.

95 тысяч граждан получили пособия по безработице с начала 2020 года в РБ.

Центры занятости населения Башкирии задерживают выплаты безработным

Людям на местах объясняют это нехваткой средств, а в Минтруда РБ упрямо отрицают.

Бывший сельский депутат из Абзелиловского района Камил Мухамедьянов рассказал ProUfu, что районный Центр занятости населения перестал выплачивать пособие по безработице.

— Я стою на учете с марта. Обычно каждое 20 число месяца я отмечался в Центре, а потом происходило перечисление. В этот раз выплата не произошла. Мне сказали, что денег нет и направили мои данные в Сибай. Интересно, что по моей специальности юриста в Центре мне не находят вакансию. А так мне пришло письмо из Республики Казахстан с предложением трудоустройства.

Читайте так же:  Какие выплаты одобрены в августе 2020

В Аскаровском центре занятости слова Мухамедьянова нам подтвердили, отметив, что в связи с пандемией резко увеличилось количество безработных. Денег на пособия всем попросту не хватает. Данный вопрос сегодня поднимался на ВКС с Министерством семьи, труда и социальной защиты.

В пресс-службе ведомства нас сначала пытались убедить, что такого не может быть, все выплаты производятся в срок. Мы сообщили, что у нас в распоряжении имеется аудиозапись разговора с абзелиловским центром. В ответ услышали: «Мы звонили в Аскарово, выплаты производятся в срок».

То есть, чиновники Минсемьи РБ ничего умнее не придумали, чем позвонить в район и надавить на подчиненных?

Безработным Башкирии разъяснили порядок выплаты пособий

Почему пособие по безработице жителям Башкирии перечисляется не полностью? С чем это связано? Об этом говорилось на брифинге регионального Минтруда, посвященном мерам социальной поддержки населения.

— К нам поступает множество обращений по поводу пособия по безработице. Люди спрашивают, почему ничего не начислили, почему начислили мало, к примеру, поступила сумма семь тысяч рублей, хотя ожидали 14 тысяч рублей, — констатировал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов. — Дело в том, что граждане получают пособие по факту периода безработицы. Человек подал заявление — есть десять дней на то, чтобы предложить ему два варианта работы. Если не получается, на этот срок мы его признаем безработным. И выплата идет за эти десять дней. В результате, получается меньшая сумма от заявленной — по факту периода безработицы, частями. Это же касается и доплаты безработным гражданам с детьми в размере трех тысяч. Первое начисление идет за 10 дней. Потом уже за каждые полмесяца.

Тюменцы получат максимальное пособие по безработице

Жители Тюменской области, потерявшие работу в период пандемии после 1 марта, имеют право на получение пособия в максимальном размере, сообщает департамент труда и занятости населения Тюменской области.

По словам директора департамента Надежды Мазуркевич, они могут рассчитывать на 12,1 тыс. рублей плюс надбавка в виде районного коэффициента. Например, на юге Тюменской области размер выплаты составит около 14 тыс. рублей: «Те, у кого есть несовершеннолетние дети, получат увеличенный размер максимального пособия по безработице. То есть к 12,1 тыс. рублей, увеличенным на районный коэффициент, прибавляется еще 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка».

Она также напомнила, что есть федеральные пособия, выплата которых осуществляется на основании закона о занятости за счет средств федерального бюджета: «Те, кого не коснулись президентские меры поддержки, имеют право получить пособия в обычном порядке. На них могут рассчитывать граждане, у которых есть не менее 26 недель стажа, а причиной их увольнения не стали противоправные действия. Это два основных критерия».

Сейчас, по данным департамента, пособия в повышенном максимальном размере как уволенные после 1 марта получают 2991 человек, повышенные пособия с выплатами на детей — 1242 человека. Около 3 тыс. человек, уволенных до 1 марта, получают пособия в максимальном размере на основании общего порядка.

— На сайте департамента труда и занятости населения создан калькулятор расчета пособий. Можно использовать этот ресурс, чтобы понять, какой размер пособия полагается и какой период выплаты для него установлен законодательством, — добавила Надежда Мазуркевич.

В Башкирии минимальное пособие по безработице увеличится в три раза

Пандемия повлияла и на число безработных в республике. Их стало больше в 3,5 раза — это официально зарегистрированных. Минимальное пособие по безработице было решено увеличить в 3 раза. О мерах поддержки для тех, кто встал на биржу труда — Александр Колинченко.

Читайте так же:  Максимальные выплаты до 1 5

Тишина коридоров обманчива. Такова особенность режима работы онлайн. На самом деле в этом центре занятости настоящий завал. Вместо посетителей на стульях горы бумаг. Если раньше за месяц сюда поступало около трехсот заявок на получение пособий по безработице, то теперь нагрузка выросла почти в шесть раз.

Игорь Вязов, директор Центра занятости населения г. Уфы по Калининскому району:

— Нам приходится в ручном режиме подтверждать регистрацию, запрашивать свидетельства о рождении… сейчас, спасибо, техника не стоит на месте, но на первоначальном этапе мы работали прям таки в полевых условиях.

Число официально зарегистрированных безработных, согласно статистике, выросло более чем в три с половиной раза. И дело не только в коронавирусе. Пособия по безработице заметно увеличились, да и подать заявку теперь можно не выходя из дома. А вот помочь найти работу обратившимся в центр занятости стало наоборот сложнее.

Эльвира Кузнецова, начальник отдела активной политики Центра занятости населения г. Уфы по Калининскому району?

— Дать направление на работу, гражданину мы уже не имеем права, потому что у нас нет личного приема. Остается только взаимодействие работодателя и самого работника.

Очередное повышение мер поддержки для неработающей категории граждан проанонсировали на брифинге в правительстве республики. Согласно поручению Президента России

Размер минимального пособия по безработице в Башкортостане составит уже не тысячу семьсот, а более пяти тысяч рублей в месяц. Период получения пособия по безработице продлен еще на три месяца. На максимальный размер выплат смогут рассчитывать в том числе и индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта. Большее число неработающих граждан теперь смогут получать и детские пособия.

Ленара Иванова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения:

— Уже не только тем, кто после первого марта потерял работу, а всем безработным в случае если у них есть несовершеннолетние дети, на каждого ребенка к пособию.

Новые меры поддержки должны вступить в силу после принятия всех необходимых правовых актов. Как ожидают в правительстве, это произойдет в самое ближайшее время.

С 1 сентября в Башкирии прекращается выплата дополнительных пособий на детей

В Башкирии существенно сократится размер пособий по безработице. Об этом сообщили в столичном Центре занятости. В ведомстве отметили, что и дополнительные выплаты за детей также прекратятся.

Изменения вступят в силу уже 1 сентября. Отмечается, что это касается тех надбавок и выплат, которые были введены, чтобы поддержать безработное население в условиях пандемии коронавируса.

Далее мы публикуем полный список размеров пособий.

– размер минимального пособия составит 1725 рублей в месяц (в мае-августе было 5175);

– доплата к пособию в размере 3 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка (выплачивалась в июне-августе) прекратится;

– отменяется фиксированный максимальный размер пособия (13 949 рублей выплачивались в апреле-августе) для граждан, уволенных и признанных безработными с 1 марта 2020 года. Размер пособия будет определяться в зависимости от наличия недель трудовых отношений за 12 месяцев до обращения в центр занятости и среднего заработка за последние три месяца.

– не позднее 1 октября уменьшится размер пособия по безработице индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанным безработными – с 13 949 до 1 725 рублей в месяц.

Мероприятия штабной тренировки по гражданской обороне проводятся в Унечском районе

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *